CityHost.UA
Помощь и поддержка

Каким был 2022 год для Cityhost: итоги и достижения

 1094
30.12.2022
article

 

 

Нынешний год был сложным, но Cityhost продолжал работать и развиваться. Двенадцать месяцев пролетели быстро, и оглядываясь назад, мы видим, как много успела сделать наша команда. Подводим итоги 2022 года и рассказываем вам, что мы успели реализовать.

Подготовились к вторжению

Тревожные сообщения о вероятном начале полномасштабной войны все воспринимали по-разному — кто-то не верил, что это возможно, а кто-то был уверен, что россия обязательно нападет. Мы надеялись, что этого не произойдет, но все же решили быть начеку.

В начале года воплотили ряд мер на случай вторжения россии — подготовились к переносу данных за границу, предоставили клиентам больше места под бекапы и создали план действий на случай худшего сценария.

Когда на севере Киевщины полетели первые вертолеты, мы уже знали, что делать, и начали миграцию клиентских аккаунтов в европейские дата-центры.

Заблокировали всех российских клиентов

В первые дни полномасштабной войны мы заблокировали всех российских клиентов – более 1500 аккаунтов. Призвали коллег, других хостинг-провайдеров, к таким же действиям. Все ведущие компании на рынке оказались единодушны в этом вопросе. Кроме того, мы закрыли доступ к нашему сайту и ко всем сервисам с российских IP-адресов.

По этому поводу у россиян очень подгорело, и они создали бурное обсуждение на Пикабу, где набралось более 70 тысяч просмотров.

Помогали клиентам сохранить услуги в самое сложное время

В первые месяцы войны жизнь многих людей превратилась в хаос. Кто попал под оккупацию, кто жил в метро, кто эвакуировался за границу. Мы понимали, что в этой ситуации многие наши клиенты не смогут вовремя внести оплаты.

Поэтому создали дополнительные условия для пользователей, чтобы они не лишились своих услуг. В марте, когда наши клиенты переживали самые сложные времена, мы увеличили срок продления услуг, чтобы все, кто не имел связи или средств для пополнения счетов, смогли сохранить свои домены и данные на серверах.

В апреле мы продолжили работу по этому направлению, еще более расширив период продления услуг. Для доменов был установлен redemption period до завершения войны – это время, когда домен уже заблокирован, но еще закреплен за владельцем. Кроме того, домен можно было продлить по обычной цене (а не по повышенной, как было раньше). Хранение хостинговых аккаунтов также увеличили до 130 дней (ранее было 35).

Одновременно мы начали строить техническую инфраструктуру в новой стране – Нидерландах. Мы выбрали Центр обработки данных Serverius уровня Tier3, который имеет более чем 12 лет успешной работы, независимую электросеть, Uptime 99,999%, штат высококвалифицированных инженеров и ряд преимуществ. Теперь можно заказать VDS с размещением в нидерландском дата-центре и быть спокойными за свои данные.

Мы продолжаем переносить серверы и в другие европейские страны, в частности, в Германию и Финляндию. Мы уже перенесли все хостинговые серверы за границу и предлагаем нашим клиентам перенести VDS и DS. Миграция выделенных и виртуальных серверов возможна только при желании арендатора, поэтому мы посылаем в электронных письмах предложения и всю информацию о переносе — решения принимают клиенты.

Внесли свой вклад в Победу

Во время войны мы не могли оставаться в стороне, как и многие граждане Украины. Наша команда изначально имела четкую позицию и совместными действиями старалась приблизить Победу.

На панели управления появилась кнопка «Помощь Армии»

На панели управления услугами в левой колонке меню вы увидите кнопку «Помощь Армии». Кнопка ведет на государственный благотворительный счет в Национальном банке Украины, то есть сбор вполне официальный и надежный.

Бесплатные услуги для государственных и благотворительных организаций

Для бюджетных учреждений и волонтерских организаций хостинг и домены предоставляются бесплатно. Это предложение действует для городских/сельских администраций, школ, библиотек, университетов, благотворительных фондов и т.д. Процедура получения домена и хостинга бесплатно описана в инструкции.

С начала года мы предоставили услуги на безоплатной основе более 60 разным организациям на сумму почти 100 000 грн.

Не используем российские продукты

Отказались от использования российских продуктов, в частности, панели ISPManager, инструментов для SEO-аналитики и других сервисов. Уверены, что платить деньги российским платформам – это финансировать войну против нас самих. Мы пересмотрели все сервисы, с которыми имели хотя бы малейшую связь, и оставили только украинские и западные.

Проводим проукраинскую информационную работу

В блоге опубликовали серию статей, призванных снизить влияние российского сектора в украинском IT-бизнесе, рассказать о поддержке предпринимателей и рядовых граждан в сложное время:

  1. Сколько мы еще будем кормить российскую IT-отрасль?

  2. Отказываемся от российского направления: как переориентировать бизнес на запад

  3. Спасти украинский бизнес: программы поддержки предпринимателей в военное время

  4. Свобода ценнее денег — какие украинские IT-компании отказываются от сотрудничества с россиянами

  5. По-украински, пожалуйста — вступает в действие закон, обязывающий перевести сайты и программы на государственный язык

Начали и продолжаем инициативу по дерусификации украинских доменов

Одна из проблем, которая беспокоит нас как регистраторов доменов, — присутствие русскоязычных названий городов в национальной доменной зоне UA. Русская транслитерация в доменах настолько привычна, что владельцы сайтов не слишком задумываются над тем, как читается адрес. Более того, мало кто знает, что у этих доменов есть украиноязычные аналоги. Например, вместо русифицированного домена kiev.ua можно приобрести kyiv.ua, а вместо rovno.ua — rivne.ua.

Таких «параллельных» региональных доменных зон в Украине десять, причем русская версия насчитывает существенно большее количество регистраций, чем украинская. Мы принялись за проведение информационной кампании и других мероприятий, которые помогли бы пользователям активнее переходить на адреса с правильной транслитерацией:

  1. Закрыли регистрацию доменов в русскоязычных зонах, предложив вместо этого оформить украиноязычные аналоги.

  2. Продавали украиноязычные домены по льготной цене, которая почти равнялась себестоимости.

  3. Написали инструкцию по переносу сайта на новый домен для тех, кто уже развивает веб-ресурсы на русскоязычных адресах.

  4. Призвали коллег присоединиться к инициативе.

  5. Опубликовали более 50 статей о дерусификации доменов на разных информационных площадках.

Вот некоторые статьи, которые мы опубликовали в рамках кампании:

В начале декабря директор Cityhost Олег Ривтин выступил на конференции UADOM-2022, посвященной 30-летию национального домена UA. Свою речь он посвятил теме дерусификации доменов, призвал коллег присоединиться к инициативе, закрыть регистрацию доменов с российской транслитерацией и создать рабочую группу по решению всех организационных вопросов. Идея вызвала бурное обсуждение и единодушную поддержку коллег.

И приятная новость — недавно была открыта регистрация доменных имен в новой украинской зоне mykolaiv.ua. До этого пользователи могли получить домены только в зоне nikolaev.ua и mk.ua.

Перешли на электронный документооборот

В начале войны одной из проблем была усложненная логистика, из-за чего пересылка документов клиентам и партнерам часто превращалась в квест. Это стало важным аргументом для перехода на электронный документооборот, но не единственным. Благодаря тому, что все бумаги согласовываются и подписываются в онлайн-формате, сокращается общее время делопроизводства, исчезает потребность в большом количестве хранящихся в офисе бумаг, да и в общем это гораздо удобнее для всех сторон. Если вы наш клиент или планируете им стать, получайте и подписывайте документы в одной из трех систем — «Вчасно», «Paperless» или «Медок».

По следам собственного опыта мы написали статью в блог, посвященную вопросу, как перейти на электронный документооборот в Украине. В ней вы также найдете обзор пяти самых популярных сервисов.

Cityhost – официальный партнер Microsoft SPLA

Cityhost продлил договор Microsoft Services Provider License Agreement (SPLA), благодаря чему мы можем продавать продукты Microsoft. В первую очередь, это лицензионные ОС для выделенных серверов, которые пользователям не нужно покупать и устанавливать вручную. Вы можете получить DS сразу с лицензионной системой. Также пользователи имеют возможность самостоятельно устанавливать любое количество лицензий RDP (необходимых для удаленного администрирования сервера). Раньше для этого нужно было обращаться в техническую службу, теперь достаточно воспользоваться функцией в панели управления.

Системные обновления

Все время наши программисты работали над улучшением работы системы, добавляли новые функции и обновляли уже существующие инструменты, чтобы клиентам было удобнее пользоваться услугами. Таких апдейтов, больших и маленьких, — сотни. Здесь мы расскажем о самых интересных и обновлениях.

Web SSH

Добавили в панель управления инструмент Web SSH. Что это значит? Web SSH — это безопасный протокол для удаленного подключения к серверу. С помощью этого протокола можно совершать любые действия с сервером — создавать и удалять директории, устанавливать и настраивать программы. Но для новичков ручное подключение к SSH — это сложный процесс. Теперь он максимально упрощен, и подключиться к серверу по SSH можно с помощью всего одной кнопки.

Кроме того, мы опубликовали в блоге статью о том, что такое SSH и основные способы работы с ним.

Google Analytics на хостинге

Теперь можно добавить код отслеживания Google Analytics к встроенному на хостинге модулю PageSpeed. Если раньше для этого нужно было прописывать код на самом сайте или ставить дополнительные плагины на CMS, то теперь достаточно вставить код, который предоставит вам сервис Google, в соответствующее поле. Больше деталей вы можете узнать из инструкции.

Фильтр конвертации изображений в webp

Еще одна новая опция появилась в модуле PageSpeed — возможность автоматически конвертировать изображения стандартных форматов (jpg, jpeg, png и т.п.) в webp. Он позволяет максимально сжимать картинки для ускорения работы сайта, не теряя при этом их качество. На вашем хостинге будут храниться файлы в стандартных форматах, но браузер клиента уже будет получать webp, что делает загрузку страниц быстрее.

Эту опцию можно включать или отключать с помощью ползунка в PageSpeed.

Подключили удобную оплату от Монобанка

У нас уже были разные способы оплаты услуг — выписка квитанции, оплата через Приват24 и LiqPay. Теперь возможности расширились еще больше, и пользователи счетов в Моно также могут быстро и легко произвести оплату через Монобанк с помощью нового виджета. Еще одно преимущество его использования — наименьший процент комиссии.

Внедрена IPv6 — современная версия IP-протокола

Традиционно в интернете используется сетевой протокол IPv4, который существует с 1981 года и исчерпал свои возможности. На смену ему приходит IPv6, который имеет не только достаточно IP-адресов для новых устройств, но и ряд принципиальных улучшений и устранений проблем, с которыми столкнулась предыдущая система во время эксплуатации.

Сейчас оба протокола дублируются, сайты наших существующих клиентов доступны по одновременно IPv4 и IPv6. Все новые клиенты «паркуются» уже на IPv6.

Дополнительный NS-сервер

Запустили еще один, третий NS-сервер для поддержки работы системы доменных имен, которые мы обслуживаем. Теперь у всех клиентов есть три прописанных NS в адресах. Это делает работу доменов более стабильной и отказоустойчивой.

Node.js на хостинге

Раньше с платформой Node.js можно было работать только на серверах. Теперь такая возможность добавлена на хостинг Cityhost – нужно только включить ее в панели управления услугой. Больше об этом и других обновлениях можно прочитать в новости.

Возможность настроек среды SSH для хостинга

Мы добавили в хостинг целый арсенал новых функций, которые помогут настроить среду SSH. Среди них — автовыбор версии PHP, работа по SSH с помощью ключей доступа, завершение всех процессов в один клик, автоматический перезапуск Redis и Memcached в случае их критического завершения.

Оптимизировали работу файлового менеджера

Мы провели ряд обновлений в файловом менеджере для более быстрой и удобной работы с некоторыми функциями. Теперь клиенты могут:

  • быстро распаковать архив;

  • быстро удалять папки с большим количеством файлов;

  • посмотреть размер существующих папок и количество инодов.

Это небольшая часть наших улучшений и обновлений. Планируя их, мы всегда учитываем пожелания клиентов, которые они озвучивают в комментариях в нашем Телеграм-канале. Если у вас есть предложения или замечания насчет удобства в работе с услугами — мы всегда рады обратной связи, ждем ваших комментариев и писем в почту техподдержки support@cityhost.net.ua.

2022 год в цифрах

Напоследок подведем итоги уходящего года. Главные достижения Cityhost в том, что мы смогли сохранить бизнес и коллектив, и, несмотря на все трудности, двигаться вперед.

Мы продолжаем вести блог, в котором сосредоточены материалы о доменах, хостингах и серверах, IT-технологиях и продвижении сайтов. Мы описываем ответы на интересующие нас самих вопросы, делимся собственным опытом и приводим интересные факты.

За этот год мы опубликовали в блоге 56 статей. Самые популярные среди них были:

В течение этого года у нас появились новые пользователи услуг. По состоянию на 31 декабря 2022 имеем следующую статистику:

  • Новых пользователей: 3792 клиентов

  • Новых доменов: 3279 имен

  • Новых хостингов: 2379 аккаунтов

  • Новых виртуальных серверов: 837 штук

  • Новых физических серверов: 105 штуки

Мы верим, что следующий год станет годом Победы, каждый отдельный украинец и каждый бизнес получит возможность работать и развиваться, а не только «держаться на плаву».

И что в 2023 году для нашей IT-отрасли будет еще больше перспектив. Ведь мир признал, что в Украине одни из самых лучших специалистов в этом секторе.

С Новым 2023 годом!


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: