CityHost.UA
Помощь и поддержка

Свобода ценнее денег — какие украинские IT-компании отказываются от сотрудничества с россиянами

 1963
13.04.2022
article

Во времена, когда наш восточный сосед показал, какой он нам «друг» и «брат», многие компании сознательно отказались сотрудничать с клиентами страны-агрессора. И хотя это означает для них существенный ущерб, украинские айтишники решили, что им не нужны кровавые деньги.

Мы подготовили для вас перечень различных украинских сервисов, которые перенастраиваются на новый режим работы без российских финансовых вливаний, поэтому нуждаются в вашей поддержке.

Мы уже писали о том, как государство поддерживает украинский бизнес, чтобы он смог удержать позиции и продолжать работать. Но наши диджитал-предприниматели нуждаются и в персональном участии каждого из нас.

Этот список будет интересен украинским клиентам, стремящимся отказаться не только от российских сервисов, но и от тех, которые продолжают сотрудничать с оккупантами, несмотря на войну.

Все эти платформы заблокировали аккаунты российских клиентов или отказались сотрудничать с ними. Кроме того, они помогают Украине приближаться к победе с помощью волонтерства.

   

Freelancehunt — биржа для фрилансеров. Пользуется уважением не только среди исполнителей и заказчиков из Украины, но и за рубежом. На сервисе работают специалисты со всего мира, предлагая услуги по разработке и программированию, дизайну, администрированию серверов, аудио и видеозаписи, монтированию, копирайтингу, переводам, консалтингу, проектированию и многому другому. Платформа заботится о том, чтобы обе стороны были защищены — в этом помогает функция безопасной сделки, прозрачная система подачи заявок, выбор исполнителя на конкурсной основе, оценка и отзывы как фрилансеров, так и заказчиков.

Collaborator — биржа рекламы, на которой владельцы сайтов и телеграмм-каналов могут предложить свои услуги рекламодателям. Все попадающие на биржу площадки тщательно проверяются, поэтому клиент гарантированно получает канал рекламы с настоящей аудиторией и активным трафиком посетителей. Через биржу можно размещать статьи и пресс-релизы на различных сайтах, а также публикации в телеграмм-каналах. Заказчики могут ознакомиться с репутацией исполнителя через отзывы других клиентов. Биржа дает гарантии, что рекламный контент будет опубликован в популярных разделах сайта и что ссылки с него не будут удаляться минимум три месяца.

Ringostat — маркетинговый сервис, специализирующийся прежде всего на IP-телефонии и колтрекинге, но также он имеет и другие рекламные и аналитические инструменты. Является официальным технологическим партнером Google Analytic. Сервис предлагает следующие услуги:

  • Call Tracking (отслеживание рекламного источника вызова);

  • Виджеты обратного звонка, соединяющие клиента с менеджером за полминуты;

  • Сквозная аналитика рекламных каналов;

  • Интерфейс, объединяющий все мессенджеры в одном канале;

  • Виртуальные АТС и другие инструменты.

Zillya! — украинский антивирус, основанный в 2009 году. Уже через два года компания вышла на международный рынок и помогла более чем трем миллионам пользователей защитить свои компьютеры и браузеры от зловредных вмешательств. Продукты Zillya! созданы на собственных разработках с использованием мирового опыта киберзащиты.

Разработчики предлагают линейку антивирусных программ, которые можно использовать для частных компьютеров, для корпоративной работы, планшетов и смартфонов. Есть платные и бесплатные предложения.

Looqme — интересный сервис, помогающий отслеживать репутацию компании в медиапространстве. Мониторит упоминания компании в СМИ, на сайтах отзывов и в соцсетях. Среди инструментов есть бот, который посылает уведомления, когда название компании упоминается в интернет-публикации на любом веб-ресурсе. На сервисе можно заказать исследование репутации компании (R-index), которое покажет уровень присутствия в медиа и влияние на целевые аудитории. Платформа будет полезна маркетологам, PR-менеджерам и руководителям.

Во время войны Looqme превратил свой телеграм-канал в источник новостей о событиях в Украине.

Binotel — служба, предоставляющая виртуальные АТС. Это позволяет грамотно распределять все входящие звонки на один телефонный номер между несколькими менеджерами, записывать разговоры с клиентами, отслеживать и прорабатывать пропущенные звонки, интегрировать АТС с CRM, которая в вас уже установлена. Также имеет собственную CRM-систему и предоставляет услуги по колтрекингу. Binotel работает на рынке с 2010 года, услугами уже пользовались 20 000 компаний.

Serpstat — многофункциональный сервис для SEO-специалистов, предлагающий целый набор услуг для продвижения сайта в поисковых системах и его анализа.

  • Поиск и анализ ключевых слов, формирование семантического ядра, анализ семантики конкурентов;

  •  Ежедневная проверка позиций в поисковиках;

  • Аналитика контекстной рекламы;

  • Инструмент анализа внешних ссылок;

  • Анализ текста на переспам, нехватка ключевых слов, качество оптимизации;

  • Полный аудит сайта и т.д.

В общей сложности на платформе работает 30 инструментов. Также Serpstat предоставляет отчеты и работает как многопользовательский кабинет для всей команды, позволяя планировать и отслеживать задачи для каждого работника.

Letyshops  — кэшбек-сервис, сотрудничающий с более чем 3500 магазинами, сервисами доставки и букинга Украины и зарубежья. Для клиентов существует также партнерская программа, по которой начисляется 50 гривен за каждого приглашенного друга. Для постоянных клиентов существуют статусы по программе лояльности, увеличивающие ставку кэшбека. Для владельцев интернет-магазинов это хороший канал поиска новых клиентов, ведь за 7 лет работы к услугам этого сервиса прбегли почти 26 миллионов пользователей. Кроме десктопной, у платформы есть также мобильная версия, позволяющая совершать покупки, не вставая с дивана.

Djinni — украинский сервис анонимного поиска работы для специалистов в области IT-технологий, работающий с 2012 года. Особенностью является как раз анонимность: соискатель может разместить объявление, указав свои навыки и опыт, но не раскрывать имени и контактных данных. Это удобно, если специалист уже достиг вершины возможностей в своей компании и рассматривает другие варианты, но не хочет, чтобы его руководство случайно наткнулось на объявление о поиске работы.

Кандидаты не платят за объявление, оплата взимается с работодателей в размере 30% от зарплатной ставки, если компания приняла на работу сотрудника. Если специалист не нашелся — никто ничего не платит.

eSputnik — многокомпонентный инструмент для коммуникации с клиентами. Платформа предлагает много каналов для маркетинговой работы — sms-рассылки, email-рассылки, push-уведомления, рассылки в Viber, Telegram, WHatsApp и т.д. Сервис не только предоставляет все эти каналы, но и предлагает поддержку специалистов, которые помогут построить стратегию. Концепция сервиса заключается в омникальности — когда все инструменты дополняют друг друга.

Есть и дополнительные опции — конструктор сценариев переписки с клиентом, анализ взаимодействия пользователей с сообщениями, редактор писем, сегментирование базы.

Weblium — украинский сервис, который поможет создать сайт на конструкторе, не приобщая программистов и не имея навыков разработки. Клиент может самостоятельно запустить свой интернет-магазин, лендинг, портфолио и любой другой сайт для бизнеса или частного использования, выбрав один из трехсот современных адаптивных шаблонов. Если нет времени или возможности — платформа предлагает услуги специалистов студии, которые все сделают за вас. На сервисе также доступны инструменты для маркетинга и SEO, имеется встроенная CRM. Платформа работает по всему миру, имеет украинскую, английскую и российскую версию, но прекратила сотрудничество с клиентами из россии с началом полномасштабного наступления.

Perfectum — украинская IT-компания, поставляющая CRM и ERP для малого и среднего бизнеса. Учредители отмечают, что их продукт — собственная технология, и что они никогда не сотрудничали с российскими клиентами.

Можно приобрести решение «из коробки» или воспользоваться облачной версией. Perfectum имеет интеграцию с десятками различных сервисов, среди которых IP-телефония, маркетплейсы, сервисы доставки, платежные системы, соцсети, мессенджеры и т.д.

Платформа предлагает не только покупку системы, но и установку, настройку и интеграцию с необходимыми сервисами. А для решения всех вопросов для клиентов работает круглосуточная поддержка.

Terrasoft — IT-компания из Украины, создавшая целую линейку продуктов для автоматизации бизнес-процессов под общим названием Creatio: CRM, BPM и несколько сотен различных приложений. Продукты имеют структуру, которая позволяет компоновать рабочую платформу по своему вкусу, выбирая те приложения, которые нужны именно вам. К примеру, если стандартная CRM-система имеет уже готовый набор рабочих инструментов, то на Terrasoft их можно выбрать самостоятельно. Здесь есть отдельные приложения для управления складом, автоматизации работы HR-отдела, канбан, сканер визиток, инструмент для разработки воронки продаж, конструктор чат-ботов, приложение для оповещения клиентов о завершении срока подписки и многое-многое другое. Все продукты разработаны по принципу технологий no-code и low-code, то есть клиент может скомпоновать свою собственную систему, не имея навыков программирования.

Читайте также: «Учиться программировать самостоятельно или идти на курсы разработчиков — что выбрать?» 

KeyCRM — узкоспециальная CRM-система, направленная на интернет-торговлю. С ее помощью можно обрабатывать заказы, вести учет товаров, автоматизировать оформление посылок. В CRM можно добавить все существующие источники продаж — маркетплейсы, сайты, страницы в соцсетях. Они будут консолидированы в одном окне, что упрощает работу.

Особенность платформы заключается в том, что ее можно интегрировать и начать работать самостоятельно, без привлечения техподдержки. В компании отмечают, что этот сервис очень прост и требует всего 15 минут для настройки.

InCust — многофункциональный инструмент, позиционирующий себя как платформа управления жизненным циклом покупателя. Это означает, что на сервисе есть следующие возможности:

  • CRM;

  • Каналы общения с клиентами (рассылки, чат-боты, push-сообщения);

  • Стратегия вознаграждений (кэшбек, купоны, программы лояльности);

  • ПО для регистрации продаж;

  • Автоматическое построение базы клиентов;

  • Сегментация покупателей.

Проще говоря, одна такая платформа может заменить собой целый пакет разных сервисов, и предпринимателю не придется производить каждый этап работы в другой программе.

Poster POS — облачный сервис для автоматизации ресторанного бизнеса. Подходит для кафе, ресторанов, баров и других заведений общественного питания. Интегрируется с ПРРО. Позволяет полностью контролировать работу предприятия — закупки, затраты на продукты, составление меню, мгновенная передача заказов на кухню, управление персоналом, отчетность, маркетинг.

Поскольку этим сервисом пользовались и российские заведения, то после начала войны они получили неприятный сюрприз — на чеках и рабочих экранах персонала стали появляться призывы остановить войну, после чего от платформы было отключено 10 тысяч клиентов. Теперь при входе на сайт с российского IP-адреса посетители видят правдивую информацию об агрессии их страны против украинцев.

Megogo — сервис для просмотра видеоконтента, работает с 2011 года и является провайдером развлекательной и познавательной видеопродукции для многих стран мира. На нем есть художественные фильмы, сериалы, мультфильмы, документальные ленты, спортивные программы, ток-шоу, видеоуроки, трансляция телеканалов.

Онлайн-кинотеатр работает официально, оплачивая правообладателям средства за покупку видеоматериалов. А для ярых киноманов платформа предлагает специальные приставки, которые можно подключать к телевизору и смотреть телеканалы и отдельные фильмы.

Readdle — компания-разработчик, создающая приложения для оптимизации рабочих процессов как для предприятий, так и для личного использования. Если вы имеете на своем гаджете такие инструменты как PDF Expert, Scanner Pro, Documents Calendars, Fluix или Spark — вы знаете, что такое Readdle. Десятки миллионов пользователей по всему миру загружают эти приложения на свои айфоны и смартфоны.

Приложения доступны в App Store и Google Play, но не для всех — из российских и белорусских магазинов софта они изъяты.

Netpeak Group — маркетинговое агентство, созданное в 2006 году. За все это время вырастило целый комплекс бизнесов, которые вошли в группу каждый под собственным названием. Так, Netpeak Group включает в себя Serpstat, Ringostat, RadASO, Octopus Events, Academy Ocean и другие.

В их сферу интересов входит диджитал-маркетинг, разработка мобильных приложений, онлайн-обучение, конференции по маркетингу. Также есть социальные направления — краудфандинговый проект «Мой город» и сайт Gladpet для поиска новых владельцев бездомным животным.

УкрСклад — программа складского учета, с помощью которой можно выписывать и печатать широкий перечень документов (договоры, акты, накладные, поручения, ордера). ПО поддерживает такое оборудование как сканеры штрихкодов, регистраторы расчетных операций (РРО), торговые весы, POS-терминалы. Демо-версия программы работает 45 дней. Если понравилась — тогда можно покупать.

С начала войны компания направляла 80% заработанных средств на нужды армии, но с 4 апреля вынуждена была сократить взносы до 40% в связи с необходимостью покрывать собственные расходы.

***

В заключение хотим заметить, что в статье упомянуты лишь некоторые волонтерские и патриотические инициативы. На самом же деле каждая из этих компаний активно содействует победе над врагом, отчисляя часть заработка, собирая средства, информируя украинцев на страницах своих блогов и соцсетей, вывешивая ободряющие баннеры на сайтах и ​​отправляя россиян вслед за их военным кораблем.

Читая эти ресурсы, можно только радоваться тому, как много у нас талантливых, креативных и боевых айтишников, совместными усилиями создающих современную успешную Украину.

Если вы хотите добавить в этот список свою компанию или знаете украинский сервис, о котором стоит рассказать в рамках этой темы — пишите на почту bogdana@cityhost.ua.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: