CityHost.UA
Помощь и поддержка

РРО: что это такое и кому нужен, обзор сервисов программного РРО

 916
12.01.2022
article

Первый день нового 2022 года стал для предпринимателей решающим. Именно с 1 января вступили в действие изменения в Закон Украины №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Это означает, что все ФЛП второй-четвертой групп (на упрощенной и общей системе налогообложения) обязаны внедрить использование РРО. Проще его называют кассовым аппаратом.

В октябре 2019 года Владимир Зеленский подписал соответствующий указ, который вызвал шквал протестов ФЛП. Представители бизнеса добились того, что через год был утвержден законопроект об отсрочке нововведений до 1 января этого года.

В декабре 2021 года состоялось заседание Верховной Рады, в котором должна была рассматриваться еще одна отсрочка, но вопрос не смогли включить в повестку дня из-за нехватки голосов. Несмотря на демонстрацию у стен, которая проходила во время заседания, дату вступления закона в действие не удалось отодвинуть.

Единственное послабление для ФЛП заключалось в том, что 23 декабря 2021 года Кабинет Министров освободил от обязанности использования РРО некоторые категории предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в селе.

Стоимость кассового аппарата может достигать 20 тысяч гривен, но проблему решают программные РРО, о которых мы сегодня и поговорим. Они предоставляются как бесплатно, так и платно – все зависит от конкретного сервиса.

Что такое РРО?

РРО расшифровывается как регистратор расчетных операций. Это устройство, которое предприниматели обязаны использовать при продаже товаров или предоставлении платных услуг. Как можно догадаться из названия, он регистрирует расчетные операции, передавая данные в налоговую службу, а в качестве подтверждения выдает фискальный чек.

Кому необходимо и кому не нужно внедрять кассовые аппараты

С 2022 года практически все представители сферы торговли, предоставления услуг или выполнения работ попали в список предпринимателей, обязанных использовать кассовые аппараты — реальные или виртуальные. Это называют «тотальной фискализацией», ведь до сих пор перечень ФЛП, которые должны иметь РРО, был значительно меньше.

Как указано в законе, установить регистраторы должны субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в области торговли, общественного питания, предоставления услуг и перевода денег. Не имеет значения, каким образом происходит получение платежей — наличными или через карту, чеками, жетонами, наложенным платежом и т.д. Также не важен объем реализуемых товаров или услуг.

Установить РРО теперь обязаны все, в частности, любые магазины (включая ювелирные), рестораны и кофейни, курьерские службы, интернет-магазины, аптеки и частные больницы, продавцы подакцизных товаров (алкоголь, сигареты) и т.д.

Есть в перечне и ФЛП, которые освобождаются от установки регистраторов (в основном это касается сельской местности).

Не обязаны устанавливать РРО:

  1. ФЛП первой группы на едином налоге;

  2. Организации, получающие оплату по банковским реквизитам;

  3. Предприниматели, которые продают товары в розницу в селах, если они при этом не реализуют подакцизные товары и не занимаются онлайн-торговлей;

  4. Учреждения общепита при учебных учреждениях (школах, колледжах университетах);

  5. Реализаторы товаров с передвижных точек – цистерн, бочек, ручных разносок, столиков и т.п.;

  6. Другие случаи из перечня, с которым можно полностью ознакомиться в разъяснительном документе от ГНС.

Что такое программное РРО? Различия кассового аппарата и программного РРО

Программный РРО – это программа, приложение или сервис, которые устанавливаются на доступные электронные гаджеты и имитирует работу кассового аппарата. Он стоит гораздо дешевле классического кассового аппарата, не требует покупки дополнительного оборудования, очень быстро регистрируется и прост в работе.

Кассовые аппараты начинают свою историю с 1883 года и по сей день были конкретными механизмами, проводившими расчетную операцию и печатавшими чек для выдачи покупателю. Массовое внедрение программных регистраторов — глобальная перемена в области предпринимательства, сравнимая с изобретением холодильника или контейнерных перевозок. Эти сервисы позволяют малому бизнесу выйти из тени, а властям навести порядок в области малого предпринимательства.

Какими будут результаты этого нововведения – покажет время.

Эволюция кассовых аппаратов

Как работать с РРО

Давайте для начала разберемся с принципом работы расчетных регистраторов. И программные, и аппаратные РРО выполняют одну и ту же функцию – регистрируют в налоговой расчетную операцию, то есть факт передачи денег клиенту за полученный товар или услугу. Процедура проходит в три шага:

  1. РРО создает чек и посылает его на фискальный сервер Государственной налоговой службы Украины;

  2. Сервер присваивает ему номер и посылает обратно;

  3. Чек можно выдать покупателю в распечатанном виде или отправить электронную версию.

Проверить чек, выданный с помощью РРО, может кто-либо на сайте ГНС Украины.

Если по какой-то причине нет связи с сервером ГНС, регистратор имеет запас в 2000 номеров, которые самостоятельно присваивает чекам. После восстановления связи данные о совершенных операциях отправляются на сервер все вместе.

Как выбрать тип ПРРО

Существует несколько типов программных регистраторов, отличающихся в основном по местоположению:

  • Стационарный устанавливается по определенному адресу и используется для точек розничных продаж или в учреждениях, осуществляющих услуги без выезда на объект.

  • Передвижной может быть зарегистрирован на мобильную хозяйственную единицу (автомобиль) и используется по всей стране. Такое устройство можно зарегистрировать, например, для передвижного кафе.

  • Касса самообслуживания – это тот же стационарный РРО, не предполагающий привлечения продавца, покупатель может произвести расчет самостоятельно. Такие кассы могут оборудоваться в супермаркетах.

  • Регистратор для интернет-торговли используется по адресу, указанному в регистрационном заявлении и предназначен для проведения операций при онлайн-покупках с сайтов.

На какие устройства устанавливается РРО

Программный РРО можно установить на любой гаджет, имеющий доступ к сети и операционную систему, включая Android. Это смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры.

Как получить чек

Расчетный чек можно получить в электронном виде на почту или в мессенджере, в виде QR-кода или распечатать, если есть в наличии принтер чеков.

Работа в режиме оффлайн

В ПРРО предусмотрена возможность работы в режиме оффлайн, если временно нет доступа к Интернету или отсутствует связь между устройством предпринимателя и фискальным сервером.

Режим оффлайн может длиться максимум 36 часов за один сеанс или 168 часов совокупно в течение месяца.

Период офлайн-работы начинается и завершается соответствующим сообщением, в этот период не должна производиться регистрация фискальных чеков на сервере налоговой. Подавать эти заявления вручную не нужно, все происходит автоматически. Регистратор самостоятельно переключается в режим оффлайн и обратно при отсутствии контакта с фискальным сервером.

В чеке, выданном в автономном режиме, содержится соответствующая отметка.

Сканер штрихкода

У многих предпринимателей возникает вопрос — можно ли подключить сканер штрихкода? Такая опция есть, можно подключить сканер к устройству через USB-порт или Bluetooth.

Нужно ли печатать чеки

В этом вопросе предприниматели свободны в выборе — можно подключить к устройству с программным регистратором принтер для чеков и печатать их, но также позволяется формировать, хранить и отправлять клиентам электронные чеки. Оба способа одинаково законны.

Штрафы за нарушение правил использования или отсутствие РРО

Отсутствие или неправильное использование РРО влечет наложение финансовых санкций (с учетом того, что необлагаемый минимум составляет 17 гривен):

  • 20 необлагаемых минимумов — в случае нарушения порядка регистрации и выдачи расчетных документов через кассовые аппараты;

  • 30 необлагаемых минимумов — за неподачу в налоговую отчетных документов, связанных с использованием РРО, отсутствие контрольной ленты (электронной или печатной) или искажение данных в ней;

  • 50 необлагаемых минимумов — за отсутствие РРО или использование незарегистрированных кассовых аппаратов;

  • 300 необлагаемых минимумов — за проведение расчетов без введения в программу наименования товара, его количества и стоимости.

Если предприниматель реализует часть продукта либо услуг без фискализации, ему грозит штраф, зависящий от размера полученных средств.

Первый раз придется уплатить полную стоимость проданного товара или услуги, в случае дальнейших нарушений штраф составляет 150% от чека.

Кстати, до начала 2021 года штрафы были меньше — 10% за первое нарушение и 50% за последующие.

Такое существенное увеличение суммы «наказания» стимулирует предпринимателей массово устанавливать программное РРО — это проще, дешевле и позволяет соблюдать закон.

Сервисы программного РРО

Давайте рассмотрим сервисы, реализующие программные РРО. Это как платные, так и бесплатные разработки, которыми пользуются представители бизнеса в Украине.

Читайте также: Обзор платежных систем: Interkassa, LiqPay, EasyPay, Portmone, Fondy, WayForPay.

Fondy

Панель управления в кабинете РРО от Fondy

Платёжный облачный сервис Fondy предлагает бесплатное решение для бизнеса. Не нужно даже скачивать приложение – все происходит в браузере, клиент работает на сервисе через свой кабинет. Но есть один нюанс — сервис доступен только клиентам, принимающим оплату через Fondy. За подключение и использование средства не снимаются, но существует стандартная комиссия за проведение оплаты. 

ПРО этой компании позволяет быстро фискализировать продажи и подавать онлайн-отчеты в налоговую службу. Разработчик самостоятельно обслуживает сервис, а клиент только пользуется его инструментами.

Регистрация на сервисе очень простая — кроме традиционного заполнения формы можно зарегистрироваться в один клик через аккаунты Google, Facebook или Linkedin.

Из преимуществ — интеграция ПРРО с другими возможностями Fondy, в том числе более 60 плагинами. Сервис позволяет производить массовые выплаты, создавать инвойсы для зарубежных клиентов, формировать платежные кнопки с помощью конструктора. Также есть различные инструменты для мониторинга финансовых событий. Сотрудничает с разными картами и платежными системами, в частности Apple Pay.

Все операции максимально автоматизированы, а отчеты доступны на панели управления в любое время.

«Сота касса» и Cashälot

Эти программные продукты созданы группой компаний «Интеллектуальный сервис» – большой командой специалистов по бухгалтерскому учету, которая уже 25 лет занимается созданием программного обеспечения для электронной работы с финансовыми документами.

«Сота касса» и Cashälot позволяют:

  • Регистрировать любое количество касс и кассиров;

  • Автоматически формировать чеки и отчеты, фискализировать расчеты;

  • Отправлять клиентам чеки удобным способом — в мессенджере, на почту, в SMS;

  • Принимать оплату в любом формате – наличными, картой, в кредит, с помощью подарочного сертификата.

«Сота касса» – облачный сервис, заменяющий кассовый аппарат. Доступен для физических и юридических лиц, работает на любых устройствах. Его не нужно устанавливать на конкретный гаджет – зайти в свой кабинет можно из любого браузера, просто введя логин и пароль на сайте.

Преимущества ПРРО Сота каса

Стоимость услуги формируется индивидуально в зависимости от набора выбранных опций. Клиент компонует свой тариф подобно конструктору, отмечая чекбоксами выбранные инструменты.

Так, «Сота отчетность» стоит 442 гривны в год для физических лиц и 2002 гривны для юридических. Есть модули «Учет НДС», «Учет акцизного налога», «Электронный документооборот». Можно купить все, а можно только один.

Есть возможность заказать квалифицированную электронную подпись (КЭП) за символическую сумму в несколько гривен. К КЭП идет обязательное приложение — программный комплекс «Варта» для криптографического шифрования.

Ценообразование очень гибкое, так что после формирования своего пакета клиент может получить чек на сумму примерно от 400 до 7500 гривен.

Cashälot – это приложение, которое устанавливается на компьютер. Если сравнить два продукта, то облачная «Сота касса» зависит от соединения с интернетом, а Cashälot может работать автономно разрешенные 36 часов подряд, сохраняя данные на устройстве предпринимателя.

Софт покупается на определенное количество касс, цена зависит от формы регистрации предпринимательской деятельности. К примеру, программа на 3 кассы для юридического лица будет стоить 4290 гривен.

Расценки на софт от Kashalot

У этих продуктов, к сожалению, нет возможности тестировать услугу, потому что нет бесплатного пробного периода.

Checkbox

Панель управления РРО от Checkbox

Программная касса Checkbox в октябре 2020 года завершила бета-тестирование и начала свою работу. Клиенты могут получить продукт с бесплатной установкой на ​​месяц тестирования. По завершению пробного периода услуга будет стоить 149 гривен за кассу в месяц.

Сервис рассчитан на три категории пользователей:

  • Малый бизнес;

  • Интернет-магазины и услуги;

  • Большие сети розничной торговли.

Один из основателей компании — Дмитрий Дубилет, он же соучредитель Монобанка. Из этого можно заключить, что Checkbox будет иметь схожий уровень предоставления услуг.

Возможности сервиса:

  • Автоматическое закрытие смен и упоминание о незакрытых сменах;

  • Добавление кассиров, касс и торговых точек: при регистрации все данные автоматически отправляются в ГНС, благодаря чему отпадает необходимость ходить в налоговую;

  • Формирование отчета из выбранной кассы в любом диапазоне дат;

  • Удобный раздел «Ответы на вопросы», помогающий приступить к работе с сервисом, содержит инструкции и правила работы с кассой;

  • На сайте и в панели управления клиента отображаются важные сообщения, например, если серверы ДПС недоступны, и ориентировочное время их включения;

  • Сервис работает с партнерами, которые продают кассовое оборудование и предлагает варианты приобретения нужных устройств (например, принтера для печати чеков).

Вчасно-касса

Главная страница сервиса Вчасна каса

С веб-сервисом «Вчасно.Касса» можно работать на компьютере или планшете через пользовательский кабинет или установить мобильное приложение.

Эти продукты позволяют:

  • Стартовать начинающему предпринимателю;

  • Создавать неограниченное количество чеков и отправлять в мессенджеры или на почту;

  • Интегрировать сервис с интернет-магазином;

  • Работать без Интернета.

Концепция проекта заключается не только в помощи предпринимателям с фискализацией операций, но и в их обучении. При открытии сайта вас сразу встретит видеоинструкция по формированию чеков, а на главной странице есть ссылка на целый видеокурс «Все о кассе и чеках». Есть большой раздел с советами и ответами на часто задаваемые вопросы.

В целом сервис достаточно прост и направлен на то, чтобы ФЛП начали использовать ПРРО в своей работе.

Клиенты могут выбрать один из четырех тарифов – «Начальный» до 300 чеков в месяц предоставляется бесплатно. «Легкий старт» стоит тысячу гривен в год, на момент написания статьи действует акция – первый месяц бесплатно. «Бизнес» и «Интеграция касса» рассчитаны уже на большие предприятия и стоят соответственно 1800 и 1699 гривен в год.

Пользователь может выбрать любой удобный для него программный регистратор как среди популярных, описанных выше, так и новых, проходящих период тестирования. Главное, чтобы эти сервисы нормально функционировали и не давали сбоев, ведь за ошибки в подаче отчетов и проведении расчетных операций будут штрафовать именно предпринимателей.

Ежегодно государство приближается к внедрению всех необходимых процедур, способствующих максимальной легализации малого бизнеса. Сначала была разработана упрощенная система налогообложения, позволяющая зарегистрировать ФЛП для фрилансеров и других самозанятых работников, теперь новый шаг – перевод всех ФЛП на осуществление расчетов с клиентами с применением РРО и ПРРО.

Внедрение Закона продвигается медленно и сложно, и одна из причин — массовая установка программных РРО, из-за чего сайты сервисов не выдерживают нагрузки.

Основатель Checkbox Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook принес публичные извинения пользователям сервиса – его клиенты почувствовали самый неприятный эффект от сбоя на сайте.

Проблемы возникли не только у тех, кто устанавливал программное обеспечение, но и у давно пользующихся им предпринимателей. Некоторые ФЛП закрылись на январь, надеясь, что технические проблемы решатся либо Верховная Рада все же отменит или хотя бы отсрочит нововведение. Между тем, разработчики исправляют недостатки и занимаются расширением хостинга для увеличения пропускных возможностей сервисов.

Пока не все предприниматели смогли установить ПРРО и нормально использовать его, поэтому ВР постановила не взимать штрафы с ФЛП до начала февраля.

Представители малого и среднего бизнеса разделились на два лагеря — одни категорически против введения расчетных регистраторов для всех ФЛП, другие поддерживают реформу и надеются, что скоро все наладится.

Ситуация меняется каждый день, так что подвести итоги можно будет после преодоления зоны турбулентности. В любом случае, программное РРО — это очень интересная и многообещающая разработка, которая может навсегда изменить историю малого предпринимательства.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: