CityHost.UA
Помощь и поддержка

ТОП-4 онлайн-чата для сайта: LiveChat, HelpCrunch, Tawk.to, KwizBot

 6579
20.04.2022
article

Онлайн-чат с оператором – это эффективный инструмент общения с клиентами, расширяющий возможности техподдержки. Кроме того, эта функция на сайте повышает потенциальное количество лояльных пользователей бизнес-продукта. Если при изучении предложения у человека возникают вопросы, у него не всегда есть желание или возможность позвонить консультанту — например, просто не любит общаться по телефону или смотрит сайт компании в городском транспорте. Во многих случаях возможность написать в мессенджер становится решающей и клиент выбирает среди конкурентов того, у кого есть оперативная чат-поддержка и можно получить информацию за несколько минут.

Сегодня мы поговорим о хороших украинских и западных сервисах, с помощью которых можно установить онлайн-чат на сайт и заменить ими российские платформы, если вы пользовались ими до сих пор.

В процессе написания этой статьи стало понятно, насколько мало существует сервисов для создания онлайн-чатов, которыми мы можем пользоваться, не прибегая к российским разработкам.

Среди сервисов для переписки с клиентами, которые мы изучили, подавляющая часть касается создания исключительно чат-ботов, у других только английская версия (мы написали им письма с просьбой создать украинскую). Поэтому выбор сервисов с живыми чатами несколько ограничен.

Так что подсказываем нашим айтишникам, что эта ниша пока не занята большим количеством конкурентов и ждет украинский продукт.

Но стоит также отметить, что опция онлайн-чата есть у многих CRM, поэтому эту потребность можно перекрыть, если вы используете одну из таких систем для бизнеса. Чтобы выбрать наиболее удобную CRM, ознакомьтесь с обзором в нашем блоге.

Если же для вашей цели нужен только виджет с чатом, узнайте больше о сервисах, которые мы рассмотрим в этой статье.

   

HelpCrunch

HelpCrunch — созданный в Украине сервис, предлагающий целый арсенал каналов коммуникации с клиентами для увеличения продаж.

Среди инструментов есть:

  1. Виджет для онлайн-чата,

  2. Рассылки,

  3. Чат-боты,

  4. Поп-апы,

  5. База знаний.

Следует отдельно остановиться на базе знаний. Это очень удобный инструмент для информирования клиентов – например, для интровертов, обращающихся к «живому» оператору только в крайнем случае. К тому же она существенно разгружает техподдержку. Можно создать 10-15 кратких статей с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, но если у вас уже есть база знаний, специалисты помогут перенести ее с других сервисов. Можно также отключать опцию живого чата и оставлять только раздел с ответами.

Сейчас, в связи с войной, HelpCrunch предлагает очень лояльные условия для украинского бизнеса. Если вы заходите с украинского IP-адреса, система выставляет специальное предложение: первые три месяца – бесплатно, а затем – по сниженным тарифам. Для других стран тарифы немного выше.

Для клиентов, переходящих с российских сервисов, перенос всех данных производится бесплатно. Кроме того, российские пользователи уже не смогут скачать приложения компании в Google Play и App Store, а при входе с российских IP-адресов они видят заглушку с призывом остановить войну.

У компании очень интересный стиль коммуникации с клиентами, в которой чувствуется дух Карпатских гор и украинской доброжелательности. После регистрации клиент получает несколько писем с действительно полезными инструкциями по работе с сервисом.

 

Можно настроить виджет чата по нескольким параметрам:

  1. Стилизация – выбрать цвет чата, фон, загрузить логотип.

  2. Локализация – выбрать для разных регионов, в которых работает ваш бизнес, соответствующие языки (если ваша техническая поддержка разговаривает на них).

  3. Нейминг – отредактировать название компании в окне чата (автоматически подтягивается никнейм, указанный при регистрации).

Среди возможностей есть чат-формы для сбора лидов, а также автоматические приветствия: например, если пользователь пробыл на странице более 30 секунд, отображается сообщение «Чем я могу вам помочь?»

Новые письма приходят в раздел «Входящие» в аккаунте администратора, а также уведомления отправляются на регистрационную почту. Еще одна полезная опция – интеграция рабочего почтового ящика в аккаунт HelpCrunch, благодаря чему входящие письма появляются в том же окошке, что и сообщения из онлайн-чата.

Читайте также: «СПАМ: почему там оказываются письма и как этого избежать».

В целом сервис достаточно удобен и понятен, а подробный инструктаж от команды позволяет начать работу легко и быстро.

LiveChat

LiveChat – компания по разработке программного обеспечения, направленного на клиентскую поддержку с помощью онлайн-чатов и чат-ботов. Работает с 2002 года, имеет офисы в Польше и США.

Платформа предлагает следующие возможности:

  • Онлайн-чат с индивидуальным дизайном и фотографиями менеджеров;

  • Вся история предыдущих обращений отображается в одном чате;

  • Интеграция с CRM, которая у вас установлена;

  • Создание чат-ботов;

  • Возможность видеть, что печатает клиент, чтобы быстро найти ответ;

  • Получение из мессенджеров сообщений в приложение LiveChat;

  • Клиент может обратиться к поддержке прямо из формы заказа и сразу получить консультацию;

  • Приложения для всех популярных операционных систем позволяют работать на смартфонах, айфонах и планшетах.

В аккаунте суперадминистратора можно увидеть отчеты по эффективности работы каждого из менеджеров, получать оценку после завершения каждого чата и формировать из отзывов графики удовлетворенности клиентов.

Модуль онлайн-чата легко устанавливается через Google Tag Manager, вручную (копирование и вставка кода) или с помощью плагинов для всех распространенных CMS (Wordpress, Joomla, Drupal и другие).

 В маркетплейсе есть целый список внешних сервисов, доступных для интеграции с услугами платформы – таск-менеджеры, платформа для создания базы знаний, переводчик, букинговый сервис, Zoom для видеосвязи прямо с чата и многое другое.

В связи с войной LiveChat активно поддерживают Украину, в частности, предлагают бесплатную лицензию на свои продукты для общественных организаций и волонтеров, а также помощь в создании веб-сайтов для общественных организаций. Более того, LiveChat выделил 1 миллион злотых для польской волонтерской организации, которая помогает украинцам, пострадавшим от агрессии россии.

Ценообразование имеет два критерия для расчета тарифа – количество операторов и комплекс услуг, которые будут предоставляться по тарифу. Соответственно, чем больше арсенал, тем выше цена.

Пока можно пользоваться английской или русской версией сайта. Сама админка полностью на английском, но можно выбирать украинский язык для виджета онлайн-чата. Мы писали письмо в компанию с вопросом, смогут ли они перевести сервис на украинский. В ответе указано (переведен с английского):

«К сожалению, наше приложение только на английском языке. Даже если бы веб-сайт был на украинском языке, я боюсь, что у человека, совсем не говорящего на английском, могут возникнуть проблемы с пониманием самого приложения».

Впрочем, для многих украинских специалистов диджитал-агентств и представителям бизнеса уже не составит значительных проблем пользование англоязычным софтом.

Tawk.to

Tawk.to — американский сервис, существует с 2013 года, основной офис в Лас-Вегасе, есть филиалы в Европе, Австралии и на Филиппинах. Предоставляет такие возможности, как живой чат с оператором, отдельная страница чата (если нет своего сайта) и настройка базы знаний.

Интересный факт, что все эти услуги предоставляются бесплатно навсегда. Как же платформа получает деньги, если все инструменты бесплатны? Для монетизации есть две платные настройки. Во-первых, каждый чат, созданный в Tawk.to, имеет внизу название сервиса с соответствующей ссылкой, то есть клиент по факту распространяет рекламу. Если вы хотите убрать ссылку на сайт, за это нужно заплатить. Во-вторых, компания предоставляет услуги по найму операторов – час работы стоит 1 доллар. В описании предложения утверждается, что операторы сервиса говорят на многих языках, но сейчас доступен только английский.

Впрочем, нас интересует онлайн-чат, и его можно самостоятельно интегрировать в свой сайт. Для этого необходимо скопировать код виджета или установить плагин для CMS. Остается только добавить своих операторов в админку и работать, получая не только все сообщения в одном окне, но и статистику по ним.

На панели администратора имеется несколько языковых версий. Самые доступные для нас — английский и русский, украинского, к сожалению, нет.

KwizBot

KwizBot – украинская платформа, позволяющая создавать онлайн-чат с оператором или конструировать чат-боты.

Сервис предоставляет полноценный виджет для общения с клиентами, который можно кастомзировать под стиль своего сайта. Более того, есть разные модификации чата. Первая, стандартная – окно с перепиской в ​​уголке экрана. Далее следуют полноэкранный чат и инлайн-чат (его можно встроить, например, в статью). И изюминка на торте – анимированный персонаж, машущий рукой из правого нижнего угла страницы, предлагая вступить с ним в разговор. Если на него кликнуть – разворачивается диалог.

В панели администратора можно объединить разные каналы коммуникации (живой чат онлайн, Viber, FB, Telegram), создавать чат-ботов с помощью простого конструктора, совершать одну рассылку сообщений сразу на несколько мессенджеров.

Благодаря картам клиента, в которые вносятся все данные о лиде и истории взаимодействия с ним, оператор может идентифицировать пользователя сразу, как только он напишет. А система отчетности позволяет отслеживать движение лидов по воронке продаж и анализировать эффективность работы операторской команды. Кроме того, сервис предлагает опцию отправки файлов в сообщениях и виджет оплаты прямо в чате.

Это современная маркетинговая платформа для коммуникаций, которая интегрируется с CRM и ERP и продуктами с API. KwizBot поддерживает несколько языковых версий, а данные размещены на европейских серверах, что обеспечивает дополнительную защиту.

Но этот сервис рассчитан в основном на средний и крупный бизнес, поэтому цены на его услуги могут подойти не всем. К примеру, самый низкий тариф составляет 3000 долларов в год (250 в месяц).

При этом за эти 3000 долларов в год можно подключать до 20 операторов и одного чат-бота. Если сравнить с другими сервисами, HelpCrunch предоставляет безлимит по операторам и виджетам всего за 99 долларов в месяц, а LiveChat просит 19 долларов за одного агента при ежемесячной оплате (на наименьшем тарифе). Но с другой стороны, при подключении тех же 20 менеджеров услуга LiveChat уже выходит дороже, чем у KwizBot. Поэтому все зависит от того, какие потребности у вашего бизнеса и сколько операторов нужно подключать.

Если же вы представляете небольшую компанию с несколькими специалистами в чате поддержки – возможно, лучше рассмотреть сервисы, где есть тарифы, рассчитанные на малый бизнес, или вообще подумать о Tawk.to, который предоставляет онлайн-чат на сайт бесплатно.

В этом обзоре мы познакомились с компаниями, основными услугами которых являются живые чаты и чат-боты. Эти два направления взаимосвязаны между собой, поэтому в основном встречаются вместе — правда, есть ряд сервисов, предоставляющих чат-боты отдельно. Все упомянутые компании очень разные, поэтому мы верим, что среди них можно выбрать провайдера услуги, который подойдет именно вам.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: