CityHost.UA
Помощь и поддержка

Отказываемся от российского направления: как переориентировать бизнес на запад

 5621
30.03.2022
article

 

 

Полномасштабная война России с Украиной приводит к полному переформатированию украинского предпринимательства во всех отраслях. Это означает только одно – больше никакого бизнеса на российских территориях, ведь каждой копейкой мы поддерживаем экономику агрессора.

Мы уже писали об этом в статье «Сколько мы будем кормить российскую IT-отрасль?», но проблема касается не только IT, а и всего бизнеса в целом.

Следовательно, нужно думать об ориентации бизнеса в другие страны, прежде всего на запад, где есть платежеспособные целевые аудитории и многие потенциальные партнеры — производители и дистрибьюторы.

Какие шаги можно предпринять, чтобы приблизить свой бизнес к иностранной аудитории?

Языковая политика

Посмотрим, какие языковые версии были на сайтах украинских компаний до 24 февраля. Преобладала российская версия, украинская была как минимум второстепенна, часто ее не было совсем. Англоязычные версии встречались в редких случаях. Рассматривая сайт компании, не всегда можно было понять, где ее основной офис — в Украине или на россии.

После начала наступления ситуация кардинально изменилась – на сайтах появилась информация о том, что это украинский бизнес, разработчики начали срочно добавлять украинскую версию. И это не может не радовать.

Следующий шаг – создание англоязычной версии для пользователей из западных стран. Если вы создаете продукт, который легко реализовать в других странах (например, как Cityhost — предоставление хостинга и регистрация доменов), то достаточно перевода интерфейса и панели управления.

Для других направлений придется продумать адаптацию продуктов под иностранных клиентов или создание новых линеек, которые будут существовать наряду с украинскими версиями.

Все это потребует вложения средств и найма переводчиков, возможно даже на постоянной основе, но инвестиция этого стоит.

Юридические вопросы

Чтобы работать за границей легально, может потребоваться оформить свою деятельность в правовом поле. Открытие филиала или представительства может оказаться полезным для предприятия в плане налогообложения, ведь в некоторых странах налоги ниже, чем у нас. Этот шаг также необходим в случае, если вы будете искать поставщиков и партнеров в стране, где осуществляете предпринимательскую деятельность.

Юридическое лицо имеет право открывать филиалы и представительства в Украине и за ее пределами. Такие единицы не являются отдельными юридическими лицами и отличаются в функциях:

  • Филиал выполняет все функции материнской компании (то есть, если это торговое предприятие, то филиал также будет продавать товары в соответствующем брендированном помещении);

  • Представительство только представляет и защищает интересы компании, производит документооборот.

Итак, если вы не планируете открывать физический магазин в другой стране, достаточно представительства, которое засвидетельствует ваше юридическое присутствие.

Нужно ли интернет-магазину, который посылает товары в другие страны или предоставляет цифровые услуги, регистрировать филиал за границей? Технически вы можете торговать прямо из своего украинского офиса.

Но если речь идет о физическом товаре, то в такой форме работы существенный минус — продолжительность доставки. Ваша продукция будет искать получателя неделями, как это происходит с китайскими товарами из AliExpress. Поэтому без филиала не обойтись – как минимум нужно будет организовать склад, чтобы потребители получили заказ как можно скорее без всех перипетий прохождения через границы.

Если же вы предоставляете цифровые услуги (программирование, дизайн и т.д.), то можно работать без представительства, предоставляя услуги иностранным клиентам как ФЛП третьей группы (для фрилансеров) или ООО.

Поиск новых партнеров

Один в поле не воин, так что, имея серьезные намерения на зарубежном рынке, нужно будет искать партнеров. Это поставщики материалов и оборудования, логистические компании, торговые площади, маркетинговые агентства, дистрибьюторы и прочее.

Искать партнеров можно самостоятельно, если есть какие-то контакты, а можно обращаться к специальным институтам, призванным объединить предпринимателей разных стран.

Например, Enterprise europe network (Европейская сеть предприятий) — организация, которая помогает в поиске партнеров и организует различные события, направленные на налаживание контактов. Также с помощью EEN можно найти технологии и продукты для развития своего бизнеса, а также площадки для продвижения.

Заграничные платежи

Чтобы работать с зарубежными покупателями, нужно производить валютный эквайринг — безналичный расчет для клиентов в иностранной валюте.

Продумайте, как новые клиенты будут производить из своей страны платежи в национальной валюте. Для этого необходимо воспользоваться международными платежными системами.

Это уже всем известные Visa, Mastercard, American Express, система межбанковских платежей Swift и т.д. Они разрешают получать деньги в иностранной валюте как на банковскую карту, так и на расчетный счет.

В Украине уже работают платформы, позволяющие бизнесу осуществлять международные платежи, достаточно только подключить их и настроить согласно инструкциям.

Это следующие сервисы:

Один из вопросов, который нужно решить при подключении международных платежей, – это комиссия за перевод и за конвертацию валюты в гривне. Поскольку она может существенно снизить полученный платеж, нужно искать варианты с невысокой комиссией. И здесь для украинского бизнеса есть хорошие новости, поскольку многие иностранные платежные системы снижают ставку для наших граждан, чтобы поддержать Украину в сложное время.

Для получения перевода можно использовать следующие международные сервисы.

PayPal

До недавнего времени PayPal работал только в одном направлении и разрешал осуществлять платежи только из Украины. Теперь открыт двусторонний трафик для средств, поэтому можно использовать этот платежный инструмент для бизнеса. Более того, компания облегчила условия пользования для украинцев, в частности убрала комиссию за переводы, которая должна существенно помочь тем, кто планирует выйти на международный рынок.

Wise

Wise – британский финансовый сервис для отправки средств в 80 стран мира. Он позволяет не только осуществлять трансферы, но и получать зарплату за границей, оплачивать покупки, иметь собственную карту для расчетов.

Эта компания также улучшила условия для украинцев, снизив комиссию по переводам в гривнах и увеличив лимит для переводов в Украину. Таким образом, платформа поощряет посылать благотворительные средства для поддержки людей, пострадавших от войны.

Payoneer

Payoneer — платежная система с офисом в Нью-Йорке, рассчитанная как на фрилансеров, так и на предпринимателей и интернет-магазины.

Средства с аккаунта Payoneer можно выводить на карту любого украинского банка или оформить карту от сервиса и использовать ее для расчетов в магазинах, перевода средств или снимать наличные в банкомате.

Поскольку эта система работает уже давно (с 2005 года), она уже имеет налаженное сотрудничество со многими платформами. Так, сервис имеет интеграцию с большими биржами фриланса, фотостоками, маркетплейсами. Регистрация аккаунта доступна бесплатно и для ФЛП, и для физических лиц.

Отметим также, что все три упомянутых платежных сервиса с началом полномасштабного вторжения остановили свою работу на россии.

Читайте также: «Обзор платежных систем: Interkassa, LiqPay, EasyPay, Portmone, Fondy, WayForPay».

Рекламные кампании за рубежом

Для того чтобы найти новых клиентов за рубежом, нужно работать над рекламой.

Вы можете пользоваться существующими аккаунтами в почтовых сервисах и соцсетях, изменяя только настройки таргетинга.

К примеру, в Google Ads есть возможность создавать рекламные объявления для любой геолокации, где могут быть ваши потенциальные клиенты — читайте инструкцию. Также есть возможность настроить геотаргетинг для других стран в продуктах Meta — Facebook и Instagram.

Конечно, объявления для иностранной аудитории будут иными, чем для украинцев — не только на национальном языке, но и с учетом месседжей, которые положительно воспримут читатели. Менталитет и запросы на продукцию отличаются в разных странах и регионах, поэтому перед запуском кампании следует проконсультироваться с маркетологом, хорошо понимающим специфику местных ЦА.

Биржи фриланса

Если ваш бизнес — фриланс, то вы знаете, что в Украине не слишком много площадок для поиска заказов. Они хороши и достойны внимания (например, Freelancehunt, Freelance.ua), но не могут полностью покрыть спрос на работу от всех наших специалистов – копирайтеров, дизайнеров, программистов, SEO-специалистов.

Западные биржи фриланса не только расширяют поле для поиска клиентов — у них и цены выше. Единственная сложность в работе с этими площадками – потребность в знании английского языка. Впрочем, для многих украинских фрилансеров это совсем не проблема.

Upwork — самая известная и популярная биржа фриланса, на которой можно найти заказы в разных отраслях: разработка, дизайн, копирайтинг, переводы, маркетинг, юриспруденция, администрирование и т.д.

Freelancer — глобальная биржа, рассчитанная в основном на разработчиков, но есть много предложений по дизайну, текстам и переводам, маркетингу и т.д.

Fiverr – биржа с широким перечнем специализаций. Кроме уже упомянутых разработки или копирайтинга найдутся заказы на музыку, голосовые записи, услуги стилистов, модельеров, репетиторов, астрологов и многое другое.

Behance – больше похожа на соцсеть, в которой дизайнеры и иллюстраторы публикуют свои наработки. Работает как портфолио, которое можно показать работодателю. Заказчики часто ищут исполнителей именно здесь.

Constant Content – биржа для копирайтеров, на которой можно продавать тексты. Эта площадка заботится о репутации, поэтому попасть туда не очень просто. Необходимо знать английский язык.

На самом деле таких бирж много, и фрилансер любого направления может выбрать с десяток удобных площадок и работать сразу на нескольких. Ищите и найдете.

Службы доставки

Есть товары, которых заказчики готовы ждать из другой страны даже месяц или два. Это касается хенд-мейда, эксклюзивных изделий на заказ, живописи, а также промышленных товаров надлежащего качества с небольшим тиражом выпуска или уникальным дизайном.

Если вы продаете такие продукты, необходимо организовать процесс доставки за границу. В Украине работает ряд компаний, к которым можно обратиться за услугами перевозки.

Укрпошта является членом Международного почтового союза и совершает отправления практически во все страны мира.

Новая Почта предоставляет услугу «Новая почта Глобал» для частных лиц и бизнес-клиентов. Есть авиационная, автомобильная и доставка железнодорожным транспортом.

DHL также имеет широкую сеть международных сообщений. Основанная в США еще в конце 1960 годов компания имеет много подразделений во всем мире. Предлагает доставку документов и посылок, а также габаритных грузов посредством авиаперевозок, морских путей и наземным транспортом.

Fedex – американская компания, которая доставляет в 220 стран мира как небольшие посылки, так и объемные грузы. Предлагает целый ряд тарифов, среди которых даже возможность отправить срочный груз самолетом в любую страну, и он будет получен в течение 2-4 дней.

UPS (United Parcel Service) – также американская служба, специализирующаяся на экспресс-доставке документов и грузов. Имеет подразделение, занимающееся логистикой, и собственную авиакомпанию. Быстро доставляет международные экспресс-отправления в любую страну.

О службах доставок по Украине вы можете прочесть в статье «Обзор служб доставки: Новая Почта, Укрпочта, Meest, Justin».

Маркетплейсы

Западные маркетплейсы обладают таким же эффектом, как и западные биржи фриланса — не только открывают более широкие возможности, но и позволяют выйти на платежеспособных покупателей из развитых стран. Здесь тоже нужно знание английского языка, а у самих магазинов достаточно строгие правила. Но если удастся раскрутить магазин на такой площадке, можно не только увеличить товарооборот, но и ввести в линейку новые продукты, интересные для западной аудитории.

Amazon – крупнейший мировой маркетплейс, основанный в США. Во времена создания (1994 г.) это был интернет-магазин для продажи книг, но сейчас в нем продается все, что угодно. Он появился в Украине только в 2021 году, так что можно начинать осваивать его возможности.

Ebay – также американская компания, площадка для онлайн-торговли разнообразными товарами. Базовым отличием от обычных интернет-магазинов является система аукционов.

Etsy – самый известный в мире магазин для продажи товаров ручной работы. Западные пользователи любят уникальные вещи, созданные собственными руками, и готовы платить за них соответствующую цену. Поэтому именно здесь наши мастера и мастерицы находят клиентов.

Освоение этих платформ потребует определенного времени и усилий, но существует много статей, видеокурсов и платных курсов, которые помогут со всем разобраться.

***

Выход на зарубежный рынок — дело, которое требует времени, усилий и дополнительных инвестиций. Но именно сейчас пришло время это сделать, когда весь мир открыт для сотрудничества с украинцами, желает поддержать и относится к нам с куда большим уважением и даже восхищением, чем до начала вторжения. Итак, несмотря на все трудности в стране, именно сейчас самое лучшее время, чтобы навсегда отказаться от сотрудничества с россией и найти новые векторы для развития.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: