CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как убрать российские сайты из поиска Google

 27775
31.05.2022
article

 

 

Ситуация, сложившаяся с выдачей в Google после начала полномасштабной войны, начала волновать украинских пользователей. Даже осуществляя поиск на украинском языке, мы все равно получаем львиную долю выдачи на русском.

Почему Google выдает российские сайты

  1. Google идентифицирует Украину как государство, в котором пользуются двумя языками, поэтому упорно выдает русские сайты, даже если вы искали на украинском.

  2. Многие наши соотечественники знают, что получат больше результатов на русском языке, поэтому продолжают вводить в поиск соответствующие запросы. Поисковая система реагирует на общее пользовательское поведение и предлагает ответы на русском языке.

  3. В Украине до сих пор многие сайты были только на русском и не имели украинской версии, поэтому не все сайты, которые вы получаете в выдаче — российские.

Многие российские сайты в Украине заблокированы, поэтому вы можете получить выдачу, в которой половина ссылок просто не работает. Возникает логичный вопрос – как убрать русские сайты из поиска? 

Мы поделимся своими размышлениями и выводами, к которым пришли, изучив настройки поисковика.

Читайте также: «Свобода ценнее денег — какие украинские IT-компании отказываются от сотрудничества с россиянами».

Как настроить Гугл на украинский поиск

  1. Изменить язык интерфейса в настройках Google;

  2. Изменить язык в аккаунте, в разделе «Личная информация»;

  3. Отключить автоматическое добавление языков;

  4. Выставлять украинский язык во время каждого поиска;

  5. Не переходить по рекомендациям на русский язык.

А теперь давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Google работает по принципам искусственного интеллекта, способного к самообучению. Он отслеживает запросы и переходы по ссылкам, предлагая информацию на основе того, чем пользователь уже интересовался. Поэтому не получится полностью и сразу сменить выдачу, только выставив украинский язык в настройках. Но это должно стать первым шагом.

Для начала необходимо внести языковые изменения в интерфейсе. Зайдите в настройки Google.

Вы попадете в быстрые настройки, в которых можно выбрать язык.

Выберите украинский язык и нажмите кнопку «Сохранить». Этот выбор влияет не только на интерфейс поисковика, но и результаты выдачи.

 

Существует еще один раздел, где есть языковые настройки — в вашей учетной записи. Зайдите в свой аккаунт Google и найдите раздел «Личная информация». Проскролльте  чуть-чуть вниз и найдете настройки языка.

Нужно убрать русский как основной, заменив его украинским, а также полностью удалить язык оккупанта из дополнительных вариантов. Также следует выключить автоматическое добавление языков – тогда поисковик не будет отслеживать, какие языки вы используете, и не будет включать их в поиск сам.

Но обратите внимание на один момент. В приведенном примере до начала настроек возле украинского и английского языков стоит надпись «Добавлено для вас». То есть поисковик добавил их сам, заметив, что пользователь часто ими оперирует. Их нужно сохранить, нажав на соответствующую кнопку, а также вручную добавить все языки, с которыми вы хотите работать дополнительно. Если этого не сделать, при отключении автоматического добавления языков сервис будет показывать выдачу только на основном языке – в нашем случае на украинском.

Но это еще не все! Во вкладке «Инструменты» во время каждого поиска можно выставлять конкретный язык, то есть украинский.

После этого необходимо очистить кэш браузера и историю поиска. Некоторое время Google все еще будет «по старой памяти» предлагать русские сайты. Но если не переходить по этим рекомендациям, то искусственный интеллект скоро усвоит, что вам не интересен русский контент, и перестанет ставить подобные ссылки в подборку.

Как заблокировать сайты по домену — используйте поисковые операторы

Возможно, у вас возникала такая мысль: можно ли убрать из выдачи сайты из конкретной страны? К сожалению, в системе нет возможности добавлять или исключать сайты по локации или домену на постоянной основе. Но можно убирать сайты с определенными доменами при каждом поиске. Просто добавьте к запросу поисковые операторы -ru (национальный и наиболее распространенный на россии домен) и/или -by — домен Беларуси.

Таким же образом вы можете удалить из результатов любое слово. Если добавить к запросу -и, то исчезнут статьи, в которых использован союз «и» — то есть весь русскоязычный контент. Эта уловка не работает для рекламных блоков, но органическая выдача послушно формируется из украиноязычных сайтов.

Если же мы говорим о постоянных настройках, не требующих ввода операторов каждый раз, то убрать российские сайты из поиска можно только через языковые опции. Это как раз тот случай, когда язык имеет значение.

Как удалить российские видео из рекомендаций на YouTube?

Поскольку YouTube принадлежит компании Google, его поисковые алгоритмы работают схожим образом. Украинизировать видеохостинг будет сложнее, потому что в нем меньше ручных языковых настроек. Вы можете выбрать только язык интерфейса.

Кликните на иконку учетной в правом верхнем углу окна, чтобы зайти в управление аккаунтом и выставить украинский язык.

Дальше придется скорректировать свое пользовательское поведение, чтобы сервис принимал во внимание ваши предпочтения. Удалите все русскоязычные каналы из подписок. Историю просмотров можно полностью очистить или удалить только русскоязычные видеоролики.

После всех процедур площадка еще будет пытаться подсовывать русскоязычный контент, но если не кликать на такие видео, то со временем они исчезнут из выдачи.

Читайте также: «Как защитить свой аккаунт в Cityhost во времена информационной нестабильности».

Кстати, знаете ли вы, что Cityhost имеет свой собственный YouTube-канал, где можно найти много видеоинструкций на украинском языке о том, как эффективно пользоваться нашими услугами? Подписывайтесь и не пропускайте новые видео.

Ласковая украинизация сети

Она, собственно, уже началась с того, что наши веб-мастера и представители бизнеса начали переносить свои сайты на украинские хостинги и серверы, а также отказались от российских сервисов.

Теперь на очереди язык. Если вы полностью украинизируете свой поиск, это приведет к кратковременному сужению информационного пространства, ведь на украинском языке контента меньше. Вы встретитесь с дефицитом научной и научно-популярной информации, развлекательных и творческих сайтов. Даже украинские блогеры и владельцы сайтов до войны часто выбирали русский язык просто потому, что хотели охватить более широкую аудиторию. Вспомните тех же известных тревел-блогеров Дмитрия Комарова и Антона Птушкина – они украинцы, но делали свои выпуски на русском.

Но не стоит бояться — как только появится спрос на выдачу на украинском языке, сразу же начнется украинизация нашего сектора интернета. Мы уже нетерпеливо ждем статьи и видеоролики о космосе, новейших технологиях, природе и на другие интересные темы.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: