CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как создать бизнес-страницу в Facebook

 58528
07.10.2022
article

 

 

Фейсбук — очень популярная сеть среди украинцев. Простые пользователи общаются с друзьями и листают ленту с фотографиями, постами и видео. А компании используют возможности площадки для продвижения своего бизнеса и продажи товаров.

В этой публикации мы рассмотрим именно второй момент — как начать бизнес на Facebook и создать бизнес-страницу. А также как ее грамотно оформить, заполнить и настроить, чтобы сделать максимально эффективной.

Почему бизнесу нужен аккаунт в Facebook

Приведем несколько фактов о Facebook, чтобы показать, почему эта социальная сеть может стать хорошим инструментом продажи товаров и услуг. Во-первых, ежемесячное количество активных пользователей составляет более 3 млрд посетителей. Это огромная аудитория, в числе которой найдутся все — клиенты, заказчики, партнеры.

Во-вторых, 90% пользователей имеют возраст от 18 лет и старше. Это означает, что они уже зарабатывают и могут тратить средства на предлагаемые товары/услуги.

В третьих, в Facebook предусмотрен специальный функционал для создания бизнес-страницы. Плюс есть разные полезные инструменты, включая возможность привлечения заказчиков с помощью рекламы.

Создание бизнеса на Facebook — процесс, через который можно пройти, не имея специальных знаний по маркетингу. Нужно только разобраться во всем богатстве функционала сети, ведь Meta предлагает множество инструментов для предпринимателей.

Благодаря бизнес-странице можно начать продажу рюкзаков, украшений или одежды, что будет хорошим стартапом, например, для женщин в декрете. Facebook поможет представить уже существующую компанию и найти новых клиентов. Эта площадка подходит для бизнеса любого масштаба, и в этом состоит универсальность Facebook.

Как создать бизнес-страницу в Facebook

Страница в Facebook создается очень просто. Особенно если следовать нижеприведенной инструкции. По времени это занимает около 60 минут. То есть, через час у вашей компании будет собственная бизнес-страница, где вы сможете:

  • размещать информацию о товарах/услугах;

  • собирать фолловеров;

  • заказывать рекламу;

  • принимать оплату.

Здесь достаточно функций, чтобы увеличить доход и сделать бизнес более прибыльным. Чтобы создать бизнес-страницу в Facebook, зайдите в свой аккаунт. В правом верхнем углу нажмите значок меню, после чего выпадет вкладка «Создать». В списке выберите пункт «Страница».

Создание бизнес-страницы на Facebook

Далее нужно будет информацию для страницы в несколько шагов, по которым система проведет вас последовательно. Будет предложено ввести название страницы, выбрать категорию, заполнить «Биографию» — для компаний это основная информация.

Кратко опишите деятельность фирмы и все, что хотите донести людям о себе.

Основная информация на странице в Фейсбук

Также будет предложено пригласить друзей, заполнить контактные данные (адрес сайта, телефон, email, месторасположение бизнеса). Рекомендуем заполнять все максимально подробно, потому что наличие всей информации на странице вызывает у пользователей большее доверие.

Хорошо, если у вас есть сайт, который может работать вместе с бизнес-страницей. В таком случае указав в контактах домен (адрес), вы будете получать предложение продвигать сайт и создавать рекламу с кнопкой, которая будет перенаправлять пользователей в ваш интернет-магазин.

Читайте также: «В чем разница между группой и бизнес-страницей Facebook | CityHost»

Название бизнес-страницы

Это ключевой элемент страницы. Постарайтесь придумать такое название, чтобы оно раскрывало суть предложения для клиентов, было не слишком длинным и легко запоминающимся. Исключение составляют раскрученные бренды: Coca-Cola, Samsung, IKEA. Подобным компаниям нужно только представиться.

Предположим, что создается страница музыкальной группы «Кульбаба». Ее можно назвать «Ансамбль народного творчества «Кульбаба» или «Рок-группа «Кульбаба». Здесь все зависит от стиля исполнения группы.

Часто в названии кратко описывают деятельность компании:

Это неплохие варианты, но дополнительно следует указывать название фирмы. Бренд — это ключевой элемент продвижения, не стоит отбрасывать его и делать страницу безликой.

При написании названия разрешается использовать любые буквы и цифры. Но нужно придерживаться регистра (прописные буквы только в начале или в аббревиатурах).

Важный момент: название страницы можно изменить в любой момент. Поэтому если ошиблись — не страшно, это легко исправить. А если вдруг появится гениальная идея о более привлекательном названии — его тоже можно отредактировать. Но стоит помнить, что в Facebook не разрешается менять название чаще, чем раз в неделю.

Перед тем как изменить название страницы в ФБ, подумайте – возможно стоит оставить все как есть. Особенно если на нее подписано много пользователей, и нынешнее название дает свой эффект.

Читайте также: Что такое доменная зона?

Категория бизнеса

В этой строке укажите слово, определяющее вашу компанию (авто, кулинар, недвижимость). А затем выберите подходящую формулировку из доступных вариантов. Это может быть и описание бизнеса (Услуги для автомобилей), и обозначение личного бренда (Актер, Художник, Блогер). Не всегда получится найти именно то, что вам нужно: например, в списке нет категории «Писатель», наиболее приближенный к теме вариант – «Литературное творчество». Ищите то, что подходит вам лучше всего.

Категория — это ниша, в которую добавится страница, чтобы потенциальные клиенты могли ее найти.

Учитывайте, что Facebook предлагает категории, которые помогают оптимизировать страницу для дальнейшего продвижения. Поэтому нужно выбирать категорию, реально соответствующую сущности вашего бизнеса — эта информация будет учитываться в рекламных кампаниях.

Оформление страницы

Оформить страницу можно с помощью фото профиля (аватара) и обложки. Для аватара подойдет логотип фирмы или фотография человека (если страница создается для него). Обложка же должна отражать деятельность фирмы или специалиста.

Небольшой лайфхак: обложку можно превратить в доску объявлений. Например, добавить иллюстрации о предстоящем событии или условиях действующей акции. Также можно публиковать контактные данные, слоган и другую информацию. Только имейте в виду, что на разных гаджетах обложка отображается по-разному, поэтому часть информации может оказаться вне экрана. Не размещайте важные данные близко к краю баннера.

Оформление бизнес-страници Facebook

Создание имени пользователя

Под именем пользователя подразумевается URL-адрес страницы. Он должен быть простым, понятным и полностью соответствовать названию фирмы или имени известной личности. Ведь пользователи часто находят страницу по URL-адресу (это удобно и быстро). Также имя пользователя отображается при быстром поиске.

Имя указывается после знака @. Оно может содержать латинские буквы, цифры, точки. Длина – до 50 символов. Нельзя начинать и заканчивать имя точками и использовать символы верхнего регистра.

Не рекомендуется прописывать в названии ключевую фразу. Это не влияет на индексацию и в продвижении не помогает. Зато придаст мороки пользователям (вас будет сложнее найти в поиске, а в переписке будет отображаться длинное и бессмысленное название).

Добавление информации о бренде

Здесь можно проверить введенные ранее данные, добавить или изменить сведения о фирме или бренде. В разделе «Контакты и основная информация» можно указать:

  • страницы других сосетей (Instagram, Pinterest, Twitter);

  • часы работы;

  • диапазон цен;

  • зону обслуживания (например, если вы работаете на несколько городов);

  • список услуг;

  • язык обслуживания.

Также есть немало разделов для личного бренда – образование, жизненные события, места жительства. Для компании их заполнять не обязательно.

Добавление кнопки призыва к действию

В Facebook предлагается много вариантов, которые помогут в коммуникации с потенциальными клиентами. Наиболее популярные кнопки призыва пользователей к действию:

  1. Отправить сообщение;

  2. Свяжитесь с нами (переход на сайт);

  3. Купить билеты;

  4. Посетить магазин и т.д.

Кнопка действия

Часть функций кнопки являются встроенными инструментами на самом Facebook, а часть перекидывает на внешние сервисы. К примеру, можно подключить WhatsApp, использовать встроенный планировщик от Facebook или выбрать сторонний инструмент для планирования, чтобы составить график посещений для мастера маникюра.

Настройка бизнес-страницы

Итак, страница создана, но это только полдела. Дальше нужно ее настроить. В правой части экрана под обложкой выберите меню, которое выглядит как три точки. В нем много полезных функций, например, просмотреть журнал активности, пригласить друзей, заменить кнопку действия.

В разделе «Настройки страницы и меток» вы можете отрегулировать публичность сообщений, разрешения на комментирование, отправку сообщений, написание отзывов и другие параметры конфиденциальности в соответствующем разделе.

Также обязательно укажите, можно ли пользователям публиковать сообщения на вашей странице. Размещение авторских постов позволяет увеличить вовлеченность аудитории. Но настройте, чтобы они поначалу отправлялись на модерацию и публиковались только после вашей проверки. Однако в некоторых случаях лучше запретить пользователям размещать свои посты.

Настройки бизнес страницы в Фейсбуке

 

Как изменить название бизнес-страницы в Facebook

Из раздела «Настройки страницы и меток» можно также перейти на вкладку «Настройки» (отмечена красной рамкой на скриншоте выше), где доступна функция изменения имени и URL аккаунта. Пользователи часто не могут найти эту опцию, но теперь вы знаете, какой порядок действий ведет туда.

Как изменить имя бизнес-страницы

Для изменения этих параметров необходимо вводить пароль. Кроме того, как мы уже говорили, их не разрешено редактировать слишком часто. Поэтому вносите изменения только после того, как серьезно обдумаете их необходимость.

Автоответчик в сообщениях

Перейдите в «Профессиональную панель» и выберите «Настройка сообщений». Это удобный многофункциональный инструмент, который имеет среди полезных опций автоответчик и ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Настройка автоответчика в сообщениях

Настройте параметры автоответчика. Это создаст в глазах пользователей имидж компании, которая серьезно относится к SMM-маркетингу и продумывает все детали, заботясь об удобстве клиентов. Автоответы на часто задаваемые вопросы сэкономят массу времени и вы сможете меньше отвлекаться от текущих дел (люди часто задают одинаковые вопросы).

Читайте также: Что такое поддомен и зачем он нужен.

Как назначить администраторов на странице Facebook

  1. Зайдите на главную страницу и в левой панели «Профессиональные инструменты» выберите инструмент «Профессиональная панель».

  2. В меню слева выберите раздел «Доступ к странице».

  3. Вы увидите название «Люди с доступом на Facebook» — это и есть ваши администраторы. Нажмите кнопку «Добавить», чтобы предоставить право администрирования другому человеку.

  4. Начните вводить имя, как указано в аккаунте, и Facebook подтянет предложения.

  5. Если вы проскроллите вниз и включите опцию «Предоставьте этому человеку полный контроль», этот человек получит полные права на администрирование, редактирование и удаление страницы. Если этого не сделать, он будет редактором с возможностью управлять контентом, модерировать комментарии и посты пользователей, отправлять сообщения от имени страницы и создавать рекламу.

  6. Для завершения действия необходимо ввести пароль от аккаунта.

  7. Чтобы стать администратором, пользователь должен принять приглашение, которое появится у него в уведомлениях.

В этот раздел можно попасть и другим путем: Настройка => Новая версия страниц.

Как удалить бизнес-страницу в Facebook

  1. Зайдите на свою бизнес-страницу и выберите меню в виде трех точек справа под обложкой и названием.

  2. Выберите раздел «Настройки страницы и меток»

  3. В разделе «Информация о странице Facebook» размещена опция «Деактивация и удаление».

  4. Выберите одно из двух действий. Деактивация позволяет скрыть страницу, которую затем можно будет активировать снова в случае необходимости. Удаление полностью удаляет страницу и все материалы.

  5. Перед удалением система предложит сохранить материалы со страницы (фото, видео, посты). Сделайте это, если они нужны.

  6. Для деактивации и удаления потребуется ввести пароль от аккаунта.

Учитывайте, что в случае полного удаления страница и вся размещенная на ней информация будет удалена навсегда без возможности восстановления. Если вы не уверены на 100% в своем решении, выберите деактивацию.

***

Теперь вы знаете, как создать и правильно настроить бизнес-страницу в Facebook. Но это только первый шаг.

Дальше вас ждет кропотливая работа – наполнение страницы контентом. Именно он считается основой продвижения, ведь читатели оценивают полезность страницы и решают — подписываться или нет.

Поэтому работайте над контентом, создавайте интересные посты разного формата (обзоры, фото и видеоматериалы, новости и др.). И главное – публикуйте их регулярно. При правильном подходе вы с первых дней сможете привлечь заинтересованную аудиторию, которая будет ставить лайки и делиться контентом с другими пользователями.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: