CityHost.UA
Помощь и поддержка

ТОП-10 советов по SEO и линкбилдингу на 2023 год

 1341
27.12.2022
article

 

  1. Как поднять страницу в выдаче Google с помощью внутренних ссылок

  2. Как попасть в граф знаний и заслужить доверие Google

  3. Какой контент публиковать в блоге для лучшего продвижения

  4. Как найти ключи для SEO без Ahrefs и других сервисов

  5. Как проверять доноров для линкбилдинга?

  6. Как нанимать копирайтеров для длительного сотрудничества и максимально избежать рисков

  7. Как оптимизировать JavaScript, чтобы его правильно видели поисковые боты

  8. Как бороться с дублями страниц на маркетплейсах

  9. Google Updates в 2022 году: какими они были и на что повлияли

  10. Основные тренды в SEO в 2023 году

 

В декабре прошла масштабная SEO-конференция, организованная платформой Collaborator. Все желающие могли бесплатно принять в ней участие и прослушать 10 лекций от ведущих специалистов в области SEO и линкбилдинга. Мы побывали на этих лекциях и сделали дайджест наиболее интересных на наш взгляд советов, касающихся продвижения сайтов в 2023 году.

Как поднять страницу в выдаче Google с помощью внутренних ссылок

Развивая ссылочный профиль, мы обычно сосредотачиваемся на том, что получаем внешние ссылки от трастовых доноров. Но это можно делать и ссылками на старых страницах самого сайта.

Десятью внутренними ссылками можно заменить одну среднестатистическую ссылку с другого сайта, а 30-50 внутренних срабатывают для Google наравне с одной ссылкой от домена с высоким показателем DR.

Для продвижения через внутренние ссылки подойдут старые статьи, новости, справочные страницы, акции или корпоративные события — все, что сейчас не задействовано в SEO-стратегии. Находим на сайте страницы, имеющие много внешних ссылок или хороший UR, и осуществляем с них редирект на продвигаемую страницу. Главное, чтобы на старых страницах был размещен контент, релевантный тематике и ключевым словам страницы, которую мы хотим поднять. Также важно, чтобы на старую страницу уже не шел трафик или был очень низкий.

Внутренние страницы-доноры можно найти с помощью оператора:

site:domain.com{ключи}

Следует помнить, что не все ссылки учитываются Google, а именно те, которые отвечают следующим критериям:

  1. Google учитывает заметность ссылок – размещение в начале статьи или внизу, визуальное выделение (цвет, подчеркивание, рамки, размер текста или изображение для ссылки). Если ссылка сделана мелким шрифтом и сливается с фоном, поисковик может его не учесть.

  2. Важная позиция ссылки на страницу (хедер, футер, текст, в начале текста или внизу). Лучше всего работают ссылки в хедере и начале текстовых блоков.

  3. В анкорах должно быть содержание. НЕ линкуйте ссылки здесь, там, клик и подобными анкорами.

  4. В иерархии сайта страницы должны быть как можно ближе к главной, поисковик может не учитывать ссылки из разделов, расположенных глубоко в иерархическом дереве.

Как попасть в граф знаний и заслужить доверие Google

Для начала давайте вспомним, что такое граф знаний у Google и как он выглядит. Это раздел с кратким ответом на запрос пользователя, который можно увидеть вверху выдачи.

Чтобы попасть в граф знаний, нужно повысить трастовость сайта в Google. Для этого есть несколько способов.

Повышайте репутацию, чтобы имя вашего сайта пользователи сами искали через адресную строку. Для этого нужно работать над видимостью бренда. По логике Google, если пользователи ищут сайт по названию бренда, значит он пользуется доверием в оффлайне.

Добавляйтесь во все энциклопедии, опросники, сайты с обзорами и соцсети. Google воспринимает положительно представление бренда на других глобальных площадках. Если о вас есть упоминания в Википедии и отзывы на сайтах с обзорами, если у бренда есть страницы в большинстве известных соцсетей, значит, компания активно работает над своим продвижением по разным направлениям, уже существует определенное время на рынке и имеет репутацию.

Но это нужно делать осторожно. Во-первых, все вышеперечисленные веб-ресурсы должны соответствовать тематике самого сайта. Во-вторых, на некоторые платформы лучше не добавляться самостоятельно, потому что статью могут удалить. Такое удаление оказывает негативное влияние на позиции сайта. Например, если речь идет о Википедии и Викидата, то лучше попросить добавить вашу компанию редактора, который уже давно зарегистрирован на этих сайтах.

Читайте также: Сколько серверов у Википедии и другие интересные факты о самом большом словаре мира

И еще один совет: повышайте качество и экспертность контента. Это важно не только для графа знаний, но и для всего продвижения сайта, ведь Google уделяет все больше внимания пользе и экспертности информации.

Какой контент публиковать в блоге для лучшего продвижения

Продолжая предыдущую тему, стоит сказать, что большинство лекторов конференции отмечали, что качество контента сейчас очень важно для Google. Поэтому в данной главе представлены коллективные советы от нескольких специалистов сразу.

Если у вас есть блог, в котором публикуются статьи, учитывайте такие индикаторы траста от Google:

  • Сведения о том, кто написал статью — авторские аккаунты в блоге, данные о специалистах-консультантах, которые помогали в этом и т.д. В идеале, если статья сопровождается страницей об авторе, на которой помимо всей информации будут указаны все соцсети.

  • Надежные источники информации. Укажите список источников, которыми вы пользовались при написании статьи.

  • Позвольте пользователям демонстрировать свое отношение к статье — на сайте должны быть виджеты для комментариев, лайков, репостов в соцсетях.

  • Делайте очень качественный контент. Очень-очень. Лучше одна качественная и экспертная статья, чем 2-3 материала без глубокой проработки вопроса и экспертности.

  • Где брать такой контент? В кейсах, как собственных, так и клиентских. Личный опыт развития проектов — это лучшая основа для экспертных материалов.

  • Составляя статью на основе кейса, подумайте, какую проблему читателя он решает и какую ЦУ приведет на страницу этот контент.

Такой подход позволит продвигать контент без большой работы над ссылками. Если статья действительно имеет ценную информацию, есть высокая вероятность, что трастовые доноры сами захотят ссылаться на нее.

Кто должен писать контент? Если речь идет о западной аудитории, вам нужен копирайтер-носитель с опытом в нише, о которой он пишет. Если нет опыта, тогда следует приобщить консультанта, специалиста в отрасли. То же касается и контента для своей родной аудитории: автор должен глубоко понимать тему или сотрудничать с консультантом. Если на западную аудиторию пишет не носитель, следует привлечь редактора со свободным знанием языка.

Как найти ключи для SEO без Ahrefs и других инструментов

Ahrefs и подобные ему инструменты создают довольно приблизительную картину семантики, они не идеальны. Но существуют дополнительные методы сбора семантического ядра, которые помогут расширить результаты, а также пригодятся новичкам, не имеющим доступа к платным инструментам.

  1. Сбор ключей в выдаче: введите базовый отраслевой ключ и посмотрите, какие ключи подсвечивается в Google.

  2. Поиск ключей на страницах конкурентов. Зайдите на сайты ТОП-10, которые выдаются по отраслевому ключу, ознакомьтесь с контентом и структурой сайта. Это даст понимание их SEO-стратегии. Проанализируйте с помощью сервисов, по каким ключам продвигаются эти сайты.

  3. Вопросы, с которыми чаще всего обращаются пользователи к поддержке – это также ключи.

  4. Изучите соответствующие предложения по услугам от фрилансеров на биржах.

Это позволит сосредоточиться не на частотности, а на конверсионности.

Как проверять доноров для линкбилдинга?

При поиске доноров для аутрича или покупки ссылок важно внимательно проверить их качество. Помимо привычных DR и UR по Ahrefs, а также плавной динамики роста ссылочного профиля смотрим другие критерии, которые помогут определить, подходит ли домен-донор для сотрудничества.

В первую очередь, это должен быть живой сайт, на котором публикуются статьи и заходят в индекс Google. Чтобы узнать, индексировались ли недавно страницы в поисковой системе, вбейте в строку поиска site:домен сайта и выберите в инструментах последний период, за который хотите увидеть результаты — месяц или неделю.

Проверяем ключи. Ключей должно быть не только много, но они должны расти. Если количество ключей падает, то стоит задуматься, хорош ли это донор. Может быть, он попал под фильтры Google.

 

Трафик сайта должен быть распределен между всеми страницами равномерно. Если анализируя ТОП-страницы, вы видите, что одна из них собирает 40% или 50%, это донор с риском. Представьте, если эта страница по какой-то причине выпадет из индекса, тогда вес всего сайта сразу упадет наполовину. Также это может свидетельствовать о том, что трафик на страницу нагнан искусственно. Лучше, когда все топовые странички приносят по несколько процентов.

Читайте также: Дроп-домены: как купить домен с хорошей историей и для чего он нужен

Как нанимать копирайтеров для длительного сотрудничества и максимально избежать рисков

Для продвижения сайта необходим контент, а это означает, что SEO-отдел нуждается в штате проверенных копирайтеров.

При поиске специалистов для длительного сотрудничества есть риск встретить так называемых Ghostwriters, работа с которыми может принести немало головных болей при минимуме результатов. Подобные персонажи встречаются, когда под одним именем работает целое агентство или когда копирайтер берет заказы и передает их «литературным рабам», оплачивая им копейки за работу.

Как распознать таких Ghostwriters:

  • Ghostwriters не имеют соцсетей или ставят стоковые фото в аккаунте;

  • Нет качественного CV, а только cover letter (или плохо написанное CV);

  • Не включают камеру в интервью;

  • У них разный стиль статей, такое впечатление, будто их писали 2-3 человека;

  • После испытательного срока качество статей снижается.

Во время найма реальных кандидатов также есть несколько «звоночков», которые говорят о том, что лучше воздержаться от дальнейшего сотрудничества.

  • Кандидат не хочет признавать свои ошибки;

  • Плохо говорит о бывших начальниках, покинул работу из-за конфликта;

  • Не может объяснить, почему уволился с предыдущего места работы;

  • Слишком много или слишком мало опыта;

  • Не задает вопросы;

  • Готов на любые условия, готов работать по любым темам.

Но помните, что не нужно перекладывать всю ответственность за качество контента на копирайтера. Многое зависит от технического задания. Задача SEO-специалиста – создать качественное ТЗ, которое станет каркасом и путеводителем для копирайтера.

Как оптимизировать JavaScript, чтобы его правильно видели поисковые боты

Поговорим о техническом SEO и улучшениях, которые можно осуществить в коде для правильного считывания сайта поисковыми ботами.

Если поисковик неправильно сканирует JavaScript, он видит сайт не так, как человек.

Какие проблемы могут возникать при сканировании:

  • Поисковик может считать, что сайт не адаптирован для мобильных устройств.

  • Дизайн сайта может быть воспринят как устаревший или непривлекательный.

  • Если элементы появляются только после взаимодействия, поисковик их не видит, ведь он не будет проходить регистрацию или кликать по кнопкам.

  • Контент, грузящийся более 5 секунд, поисковик может не увидеть.

Что делать, чтобы рендеринг отрабатывал без задержек?

  • Скрипты должны отрабатываться с приоритезацией. В первую очередь необходимо, чтобы подгружались скрипты для первого экрана, для этого можно встроить JS в HTML.

  • Первоочередные скрипты должны лежать на вашем сервере и ни в коем случае не на стороннем репозитории.

  • Можно добавить атрибуты asinc к тегам (асинхронная загрузка скриптов).

  • Также можно отложить загрузку JS, разместив ее в конце блока HTML. Тогда сначала загрузится более легкий код разметки.

  • Нужно проверять, как рендерятся важные для SEO страницы и добавлять их в первоочередную загрузку, например те, на которые ведут ссылки.

Для лучшего эффекта нужно решить вопрос со способом рендеринга, который подойдет для вашего веб-ресурса. Их существует два:

  1. CSR — рендеринг на стороне клиента. JS и CSS содержатся в сторонних файлах, на которые ведут ссылку из HTML-документа. В этом случае бот сканирует сайт в два приема: сначала HTML-версию, и если с ней все хорошо, переходит по ссылкам.

  2. SSR — серверный рендеринг. JS и CSS встроены в HTML-документ, сайт полностью генерируется перед отправкой клиенту. Минус такого решения в том, что увеличивается время до первого байта.

Какой из этих способов выбрать для лучшего взаимодействия с ботами поисковиков? Чем больше у вас JS-элементов на сайте, тем больше вам подходит серверный рендеринг. Если весь сайт построен на JS, то рендеринг на стороне клиента вам не подходит. Для сайтов, у которых на JS небольшие элементы, не первоочередные для загрузки, подойдет микс этих двух вариантов.

Как бороться с дублями страниц на маркетплейсах

На маркетплейсах и других сайтах, где работает много продавцов (например, объявления, продажа недвижимости), часто создаются дубли страниц.

Например, на маркетплейсе предприниматель добавляет товар, а затем другой продавец добавляет такой же товар. Из-за этого возникают дубли ссылок, в которых прописано одно и то же наименование. Как с этим бороться?

  1. Добавить название продавца (селера) в title и description.

  2. Добавлять описание селера в описание самого товара, но не более 30% текста.

  3. Побудить продавцов/агентов делать уникальные фото и описания товаров.

  4. Использоваать скрипт, который будет искать дубли страниц от одного продавца и склеивать их.

Читайте также: Чек-лист: как открыть интернет-магазин на 1000 товаров

Google Updates в 2022 году: какими они были и на что повлияли

В завершающемся году Google презентовал много различных обновлений, которые традиционно направлены на то, чтобы отдавать высокие позиции в рейтинге сайтам, созданным для пользы людей. Кроме того, поисковик продолжает обновлять свой интерфейс.

  1. Page Experience Update (for desktops) — стали еще более важны скорость загрузки, удобство и безопасность сайта для пользователей.

  2. Product Reviews Update для сайтов, на которых публикуются обзоры услуг и товаров. Google желает, чтобы обзоры были более экспертными, насыщенными фактами, написанными о продукте, которым человек пользовался лично.

  3. Spam Updates — Google продолжает бороться со спамом с помощью ИИ, понимающего все языки.

  4. Helpful Content Update, под которую попадут сайты с малополезным контентом. Google ожидает от сайтов полезный, уникальный контент, помогающий пользователям решать их вопросы.

  5. Новые Features в Google Shopping – например, отзывы покупателей в сниппетах и 3D-модели товаров, которые собираются из нескольких фото товара. Все это делается, чтобы пользователь покупал продукты в Google, который в вопросах онлайн-шопинга конкурирует с другими гигантами, такими как Amazon.

  6. Infinite Scroll — введен бесконечный скроллинг в выдаче. Пока это реализовано только в мобильной версии для англоязычного сектора, но вероятно, что скоро его увидим и мы.

Основные тренды по SEO в 2023 году

И на финал — прогнозы на следующий год для SEO-специалистов от завершавшего конференцию Сергея Кокшарова:

  1. Хотя уже несколько лет говорят о смерти SEO, оно никуда не исчезает. Продолжаем заниматься классической оптимизацией, но не забывайте делать полезный контент.

  2. Отзывы станут важными для продвижения. Скорее всего, сеошники будут заниматься не только ссылками, но и отзывами.

  3. Появится больше контента, созданного искусственным интеллектом и инструментов, способных его анализировать. Возможно, в будущем все, что делает SEO-специалист, будет генерировать и внедрять программу на сайт.

  4. Станет актуальнее не только оптимизация под поисковые платформы, но и продвижение на других глобальных площадках, таких как Amazon, YouTube, Twitter и других. Ведь не для всех пользователей поисковики являются точкой входа в интернет.

  5. Google все чаще будет искать контент внутри контента — определенные абзацы в тексте, элементы на изображениях, таймкоды в видео.

  6. Поведенческий фактор будет решающим для выдачи. Google будет больше ценить сайты, на которых пользователи остаются надолго, а не возвращаются снова на страницу поиска.

***

Советы взяты из лекций экспертов в области SEO, линкбилдинга и создания контента, которые выступали на конференции:

Артем Пилипец, Руководитель отдела продвижения в SEO7

Олеся Коробко, Независимый эксперт

Андрей Тимошенко, Head of SEO Department в SeoProfy

Нина Ромащенко, SEO Content Team Lead в Genesis

Яна Шульга, Head of Linkbuilding department в Boosta

Антон Далиба, Team Leader команды SEO в Livepage

Сергей Кокшаров, SEO-блогер Devaka.info

Статья создана по материалам конференции Collaborator, состоявшейся 9 декабря 2022 года.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: