CityHost.UA
Помощь и поддержка

ТОП-12 самых известных украинских кибератак на российские сайты

 2440
12.10.2022
article

 

  1. Звонок в кремль

  2. Уничтожение Rutube

  3. Снова путин опоздал

  4. День памяти авиации россии

  5. Правда по спутниковому телевидению

  6. По крымским каналам выступил Зеленский

  7. Кибервойска поздравили оккупантов с Днем Независимости Украины

  8. Каждый вагнеровский палач будет найден

  9. Хакеры под видом девушек выманили данные о позициях

  10. Зеленский поговорил с дагестанцами

  11. Мособлэнерго пошло смотреть, как горит крымский мост

  12. Диктатора поздравили с последним днем ​​рождения 

 

Война с россией продолжается не только на реальном фронте, но и в сети. В первые же дни полномасштабной войны украинские айтишники объединились, чтобы осуществлять DDoS-атаки и взламывать веб-ресурсы агрессора. Достается всем — и росСМИ, и государственным структурам, и банкам, и важным для экономики предприятиям.

Уже 26 февраля 2022 года была создана украинская IT-армия под патронатом Министерства цифровой трансформации. Каждый мог присоединиться к телеграмм-каналу армии под названием IT army of Ukraine и внести свой вклад в дестабилизацию российской интернет-инфраструктуры.

Уже в первые дни полномасштабного вторжения украинские хакеры положили серверы тысяч правительственных и частных сайтов россии и белоруссии. Так, 28 февраля был выведен из строя сайт московской биржи, не продержавшийся и 5 минут. Пострадали и масштабные корпорации по типу «Алроса» (добыча бриллиантов), «Ямал» и NordStar (авиакомпании). А в августе «загрустили» сайты российского пенсионного фонда, почты и платформы для видеоконференций. Сколько раз взламывались сайты минобороны россии, роскомнадзора, росавиации и кремля – уже и не посчитаешь.

Этот список можно продолжать долго, ведь на IT-фронте каждый день проходят новые кибератаки, а наши хакеры дают жару стране-агрессору.

Поскольку к атакам на российские сервисы подключилась еще и международная группировка Anonymous, это противостояние успели окрестить Первой мировой интернет-войной.

Мы собрали ТОП-12 самых известных атак, которые совершило украинское кибервойско, и которыми не только нанесли вред, но и изрядно испортили настроение врагу.

Читайте также: «Учиться программировать самостоятельно или идти на курсы разработчиков – что выбрать?»

Звонок в кремль

Одним из первых эпизодов морального давления на верхушку страны-агрессора был взлом телефонной базы кремля 28 февраля. В сеть был выложен полный список телефонов всех чиновников кремля с призывом к украинцам позвонить чиновникам и сказать, что они думают о войне в целом и кремлевской верхушке в частности. Идеальным вариантом была запись разговора на видео или аудио, которую позже можно было бы приобщить к доказательной базе преступлений россии против Украины.

В списке были и депутаты, и журналисты, и высокие чины, и даже гадалки. В телеграмме создали открытый чат-бот «Власть рф» и залили туда все контакты. Украинцы, конечно, не заставили себя ждать и взялись за телефоны.

Уничтожение Rutube

Одной из самых больших своих побед украинские айти-войска считают выведение из строя российского аналога YouTube, которым в стране абсурда импортозамещают адекватный видеоконтент.

Таким образом, наши хакеры поздравили восточных соседей с 9 мая, ведь именно в этот день был уничтожен почти весь код и контент хостинга. В результате кибератаки было удалено 75% сайта и 90% бекапов.

Атака готовилась с апреля, хакеры еще тогда начали удалять ряд критических данных, но российские специалисты не обратили на это внимание и не смогли предотвратить разрушение кода из-за традиционной халатности.

Rutube лежал несколько дней, но позже его все же восстановили.

Читайте также: «От «спасибо» до $2 миллионов – сколько можно заработать на bug-bounty»

Снова путин опоздал

Российский диктатор известен своей манерой опаздывать на важные встречи, но на этот раз ему помогли украинские кибербойцы. За неделю с 13 по 19 июня они положили более четырех сотен российских сайтов, среди которых были ресурсы судов (и потом они пролежали несколько недель) и псевдореспублик ДНР и ЛНР. Но приятнее всего было то, что хакеры совершили массовые атаки на базу аккредитации Петербургского экономического форума, из-за чего пришлось перенести на час позже встречу путина с военными журналистами. Благодаря этому уменьшилась его возможность нести ахинею (зачеркнуто) пропаганду в запланированном объеме.

День памяти авиации россии

12 августа в честь празднования дня военно-воздушных сил России украинские хакеры взломали кабельную сеть в Алтайском крае и показали телезрителям ролик, смонтированный из выступлений диктатора, кадров сгоревшей российской техники и взрывов на крымском аэродроме. Видео сопровождалось информацией о реальных потерях агрессора на фронте.

Хакеры назвали видео «Вечная память впс россии» и поздравили военных летчиков с пока профессиональным праздником.

Правда по спутниковому телевидению

Это не единственный случай, когда украинские кибервойска взламывали телеканалы и транслировали правду о войне.

День победы для россиян был ознаменован вмешательством украинских хакеров в работу каналов всей сети пропагандистского вещания. В эфире появилась лента с сообщениями: «На ваших руках кровь тысяч убитых украинцев и их детей», «Ваша власть вам лжет» и другие.

А на день россии 12 июня были взломаны спутниковые каналы оккупанта, которые вещают за рубежом. Они транслировали правдивую информацию о войне, танец из «Лебединого озера» в исполнении милиционеров и траурное фото путина.

Первый канал, НТВ и «россия» рассказывали об экономическом упадке россии из-за вторжения, называли ее страной вдов, озвучили реальное количество потерь личного состава (на тот момент 30 тысяч) и рассказали о хищении военного бюджета.

Траурное фото путина по телевизору

По крымским каналам выступил Зеленский

В августе были взломаны крымские телеканалы и показано видеообращение Зеленского, которое напомнило, чей на самом деле Крым. Для этого было использовано одно из традиционных видеообращений Президента, в котором он говорит, что россияне захватили крымскую землю, и им не будет покоя на захваченной территории. После этого крымчане смогли послушать песню «Украина – это ты» в исполнении Тины Кароль.

Кибервойска поздравили оккупантов с Днем Независимости Украины

24 августа в Крыму, на оккупированных территориях Донбасса и в некоторых городах россии в офисах и торговых центрах раздался Гимн Украины. Хакеры взломали видеокамеры с динамиками и запустили запись. В начале многие не понимали, откуда звучит музыка, но разобравшись, что к чему, люди реагировали по-разному.

Каждый вагнеровский палач будет найден

19 сентября был взломан сайт ЧВК «Вагнер», хакеры оставили приветствие для убийц, а данные вагнеровцев оказались в руках украинских спецслужб. Также на сайте были размещены шокирующие фотографии ликвидированных вагнеровцев (которые мы заблюрили по этическим соображениям).

Скрин экрана взломанного сайта ВЧК Вагнер с обращением от хакеров

Хакеры под видом девушек выманили данные о позициях

В сентябре наши вооруженные силы смогли атаковать базу под Мелитополем благодаря группе хакеров, знакомившихся в сети с российскими военными под видом привлекательных девушек. В переписке «барышни» просили бойцов выслать свои фото, и по окружающему ландшафту сумели выяснить местоположение базы. После этого оккупантам хорошенько прилетело.

Зеленский побеседовал с дагестанцами

В конце сентября были взломаны два крупных официальных веб-ресурса Дагестана и выложено видеообращение Зеленского к коренным жителям российских территорий с призывом не участвовать в чужой войне. Он обратился ко всем почти 200 национальностям, чьи земли принудительно включены в состав России. «Никто не должен погибать на этой войне… Бороться надо сейчас!»

Видеоролик, показанный на сайтах, был взят с официального YouTube-канала Президента и записывался для широкого использования в СМИ и других площадках, которые могут коммуницировать с адресатами обращения. К сожалению, уже через пару часов видео исчезло с обоих сайтов. Но оно распространено на других ресурсах, а вы и сейчас можете пересмотреть его на официальном канале Президента.

Мособлэнерго пошло смотреть, как горит крымский мост

Сентябрь был богат веселыми кибератаками. Кроме всего вышеупомянутого наши хакеры также взломали сайт московского облэнерго, слили в свободный доступ базу работников и передали «привет» в виде сообщения о том, что работники структуры в связи с увеличением дальности работы украинской артиллерии не видят смысла продолжать работу и идут смотреть, как горит крымский мост.

Кроме того, на сайте появился баннер с горящим кремлем и Алексеем Даниловым (Секретарь СНБО Украины) на его фоне.

Баннер с горящим кремлем на сайте Мособлэнерго

Диктатора поздравили с последним днем ​​рождения

На юбилей путина украинские IT-войска сделали ему самый лучший подарок (конечно, после Крымского моста). 7 октября был взломан сайт ОДКБ, на котором наши хакеры поздравили диктатора с последним днем ​​рождения и пожелали комфортного путешествия в Гаагу. Вот так сайт выглядел первые часы после взлома.

Скриншот взломанного сайта ОДКБ

Присоединяемся к пожеланиям вместе с миллионами украинцев и надеемся, что они оправдаются как можно быстрее.

Украинское IT-сообщество показало себя с лучшей стороны, включившись в борьбу не только с помощью кибератак, но и разорвали бизнес-связи с партнерами и клиентами из россии. Например, после 24 февраля многие украинские веб-сервисы заблокировали клиентские аккаунты россиян, вывесили на своих сайтах «пожелания» российскому военному кораблю и начали собирать средства для ВСУ.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: