CityHost.UA
Помощь и поддержка

Спасти украинский бизнес: программы поддержки предпринимателей в военное время

 7033
04.04.2022
article  

С началом полномасштабного вторжения украинский бизнес замер — часть предпринимателей ушла на фронт, другие эвакуировались, многие были просто слишком шокированы, чтобы работать. Кто-то закрыл офис и начал волонтерить, а в зоне боевых действий заниматься бизнесом стало вообще невозможно.

В середине марта не работали более 40% малых предприятий, и только 13% продолжали свою работу в полном масштабе.

Украинская экономика терпит колоссальные потери не только из-за физических разрушений, но и из-за снижения активности предпринимателей. Поэтому власть призывает всех, кто может работать в этот сложный период, возобновить свою деятельность, чтобы удержать не менее важный фронт — экономический. По состоянию на начало апреля предприниматели начинают возобновлять работу, снова работают рынки, магазины, сфера услуг, производство социально важных товаров.

Чтобы поддержать бизнес, государство предпринимает ряд мер, облегчающих работу и поощряющих предпринимателей к деятельности. Мы расскажем, как работает помощь бизнесу во время войны и как ею воспользоваться.

Снижение налогов

Налоговые льготы в Украине на время военного положения были введены 17 марта 2022 года и призваны максимально снизить нагрузку на предпринимателей. Из-за этих послаблений государство и местные бюджеты будут получать гораздо меньше средств, но сейчас главное, чтобы бизнес выжил.

  • Для третьей группы ФЛП ставка единого налога снизилась с 5% до 2%, НДС уплачивать не нужно. Такое же налоговое правило установлено для всех предпринимателей (ФЛП и юрлиц) с товарооборотом до 10 млрд гривен в год.

Читайте также: «Как зарегистрировать ФЛП для IT-фрилансеров и какую группу выбрать».

  • Разрешается не платить за себя ЕСВ (единый социальный взнос) самозанятым лицам и фермерским хозяйствам. Правило действует в течение всего военного положения и еще год после его прекращения. Также не нужно платить ЕСВ за мобилизованных работников ФЛП II и III группы. Освобождены от уплаты ЕСВ также ФЛП, не получающие прибыли во время войны.

  • ФЛП I и II группы освобождаются от обязательной уплаты единого налога, но могут платить его добровольно.

  • Владельцы активов, расположенных в зоне боевых действий на временно оккупированных территориях, освобождены от уплаты налога на землю и экологического налога до конца года, следующего за годом, когда будет отменено военное положение. Не вносится арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной собственности.

  • Ставка НДС на все виды горючего снизилась с 20% до 7%, акцизный платеж отменен.

  • Не облагаются налогом все виды благотворительной помощи в пользу ВСУ, вынужденно перемещенных лиц и людей, находящихся в зоне боевых действий.

  • За нарушение правил регистрации и работы с РРО не будут налагаться штрафы до завершения военного положения.

Читайте также: «РРО: что это такое и кому нужен, обзор сервисов программного РРО».

Информация может изменяться и обновляться, так что советуем вам следить за новостями про налоговые льготы во время войны на сайте ГНС Украины.

Трудоустройство перемещенных лиц

За предоставление рабочего места внутренне перемещенному лицу предприниматель будет получать 6500 гривен в течение двух месяцев.

Чтобы получить выплату, нужно заключить договор с работником и зарегистрировать данные о нем в «Дії» или в местном отделе Государственной службы занятости.

Перевозим бизнес

Если ваше предприятие оказалось в опасной зоне, государство оказывает помощь в его релокации. Предприниматель может получить площади и оборудование для работы, помощь в перевозке работников, предоставление им места проживания и другое. Также будут подбираться среди местных жителей работники для полной комплектации персонала на замену тем, кто служит в ВСУ, эвакуировались, не могут работать по состоянию здоровья и т.д.

Государство отдает предпочтение предприятиям, производящим социально важные товары — пищевые продукты, одежду, обувь и т.д. Но ответ на заявку и помощь получат все, кто оставил запросы.

Эта опция касается и больших компаний, и малого бизнеса. Заявку на эвакуацию в западные области можно оставить по ссылке.

Сейчас на запад перевезено около 90 предприятий, более половины из них уже приступили к работе. Власти получили более тысячи заявок на релокацию бизнеса, которые сейчас активно обрабатываются.

Кстати, Cityhost также совершил частичную релокацию за границу (правда, самостоятельно). Мы перенесли хостинги и VDS-серверы в Германию, благодаря чему данные наших клиентов находятся в большей безопасности. Об этом и других шагах по стабилизации работы читайте в новости «Cityhost продолжает работать — изменения в реалиях войны».

Кредитование

Власти предоставляют возможность получить кредит до 60 миллионов гривен под 0%. После отмены военного положения эта льгота будет действовать еще месяц, затем ставка составит 5%. Максимальный срок кредитования – до 5 лет.

Денежные средства предоставляются на приобретение основного оборудования и сырья, а также для пополнения средств, необходимых, чтобы обеспечить возможность предпринимательской деятельности.

Уменьшены требования к получателям кредита: рассчитывать на него может любое предприятие, владельцами, акционерами и конечными бенефициарами которого являются украинцы. Для граждан страны-оккупанта или участников финансируемых им террористических организаций такая возможность не предоставляется.

Кредитование будет работать на базе программы «Доступные кредиты 5-7-9%» и будет доступно в украинских банках.

Помощь аграрному сектору

Аграрии выполняют чрезвычайно важную миссию, кормя не только украинцев, но и другие страны, поэтому государство отдельно разработало программы помощи фермерам. Поскольку из-за невозможности экспортировать свои товары за границу сельхозпредприятия не располагают достаточными средствами для закупки посевного материала, они могут брать кредиты для проведения посевной кампании, проценты по которым компенсирует государство. Сумма займа может достигать максимум 50 миллионов гривен.

Также для аграриев максимально упрощена процедура сертификации посевных материалов, разрешено эксплуатировать машины для посева без регистрации.

Министерство аграрной политики создало опросник, в котором представители фермерских хозяйств могут оставить заявку о своих нуждах.

Частные инициативы

Кроме государственной помощи, наши предприниматели могут воспользоваться инициативами от частных компаний, как украинских, так и международных. Их работа согласовывается с государством и направлена ​​не только на финансовую поддержку бизнеса, но и на консультирование, информирование, поиск возможностей.

Помощь через финансирование производства

Украинская компания «Экономика доверия» запустила программу, благодаря которой местные товаропроизводители могут получить средства на изготовление товаров, предназначенных для благотворительных целей.

Таким образом зарубежные благотворители не просто передают деньги на волонтерские нужды, а проводят их через украинских предпринимателей, которые могут покрыть свои расходы на сырье, энергоснабжение, оплату труда и т.д.

Например, предприятие производит обувь, которую можно передать для нужд вынужденно перемещенных лиц. Можно подать заявку на изготовление определенного количества пар обуви, которую производитель обязуется передать волонтерам безвозмездно. После обработки заявки он получит необходимые средства в форме благотворительного взноса.

Если вы создаете социально важный продукт и хотите присоединиться к кампании — заполните форму по ссылке.

Biz For Ukraine

Biz For Ukraine – это сервис для компаний, специалисты которых могут работать удаленно. Проект создан Институтом маркетинга (Эстония) совместно с Офисом по развитию содействия предпринимательству и экспорту (Украина).

Им могут воспользоваться предприятия, работающие в таких отраслях:

  • Дизайн (одежда, макетирование журналов, иллюстрации).

  • Архитектура, инжиниринг, строительное проектирование (отопление, электричество, системы кондиционирования и водоснабжения).

  • Маркетинг (SEO, SMM, анализ сайта, интеграция со службами Google, маркетинговая стратегия).

  • Консалтинг (юриспруденция, бухгалтерия и финансы, экспортные расчеты, налоги, рекрутинг).

  • IT-отрасль (разработка программного обеспечения, сайтов, мобильных приложений, UI/UX-дизайн, разработка сайтов на Wordpress).

Если вы представляете компанию, сотрудники которой могут предоставлять услуги удаленно — присоединяйтесь к списку исполнителей, который увидят заказчики, заполняйте эту форму.

Продуктовые сети ищут поставщиков

Zernotorg.ua – украинская платформа, помогающая в коммуникации масштабным зерновым предприятиям и фермерским хозяйствам. Совместно с Министерством агрополитики они разработали сервис «Переработка», на котором производители пищевых продуктов и торговые сети могут найти друг друга. Это очень полезно в то время, когда установившиеся цепочки разрываются и нужно искать новые контакты.

Если вы являетесь производителем или точкой продажи продуктов, заполните анкету и найдите своих партнеров.

Программа EU4Business

EU4Business – программа помощи малому и среднему бизнесу, созданная за счет софинансирования ЕС и немецкого правительства. Направлена ​​на поддержку бизнеса в шести странах восточного партнерства, среди которых есть Украина (и нет россии).

Сама программа существует с 2016 года и уже поддержали около 10 тысяч предприятий в их стремлении к развитию. В 2019-2021 годах инициатива помогала бизнесу адаптироваться к реалиям коронавируса.

В марте была создана новая программа «Конкурентоспособность и интернационализация МСП», главные цели которой заключаются в сохранении рабочих мест, трудоустройстве перемещенных лиц, помощь бизнеса в перепрофилировании на актуальные направления и вовлечении диаспоры в поддержку.

Представители украинского бизнеса и местные общины, которые имеют определенные запросы и потребности, могут отправить письмо на eu4business.ukraine@giz.de.

Как работает столица

В прифронтовом Киеве уже начали работу некоторые предприятия — пекарни, магазины, рынки, аптеки, заправки. КГГА максимально способствует возвращению бизнеса и активной жизни в городе. Возобновлена ​​работа транспорта, где это возможно.

30 марта КГГА ввела ряд льгот для местных предпринимателей. В частности, предприятия передвижной торговли, ресторанные заведения и предприятия, работающие на коммунальной площади, освобождаются от аренды (она будет составлять 1 гривну). Льготы получат рекламные службы, публикующие патриотическую рекламу, и парковки.

Заседание Киевского городского совета, на котором введены льготы для предпринимателей. Фото с Официального портала Киева.

Чтобы поддержать предпринимателей в их конкретных нуждах, в Киеве и области создали специальную онлайн-платформу, где представители бизнеса могут оставить запрос на помощь, которая необходима для возобновления или продолжения работы. Опросник по ссылке.

Если вы киевский предприниматель, работающий во время войны, добавляйтесь на карту работающих предприятий. Саму карту можно увидеть в приложении «Киев цифровой».

Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА создал на Google Maps карту аптек, работающих в Киеве. Кстати, эта опция доступна всем пользователям, поэтому вы можете также присоединиться к созданию карт, которые касаются важных локаций в столице (рынки, банкоматы, питьевая вода и т.д.).

Помощь бизнесу в 2022 году работает не только в рамках всеукраинских государственных и частных программ. Также существуют областные и городские инициативы, о которых каждый предприниматель может узнать на сайте своей областной государственной администрации, областного совета или городского совета.

Держимся!

Если у вас есть собственная инициатива по поддержке бизнеса или знаете о полезных возможностях для предпринимателей — напишите на почту bogdana@cityhost.ua, чтобы мы могли поделиться этой информацией, добавив ее к статье.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: