CityHost.UA
Помощь и поддержка

Сколько мы еще будем кормить российскую IT-отрасль?

 4390
11.03.2022
article

 

 

Это первая статья в нашем блоге, выпущенная после начала полномасштабного наступления россии на Украину. И все, что происходит, наводит на размышления. Вы когда-то осознавали, насколько крепко до сих пор украинские веб-ресурсы, бизнес, маркетинг и SEO привязаны к российскому IT?

Почему в Украине так много российских интернет-сервисов?

Когда началась война в 2014 году (а она началась именно тогда), первой претерпела изменения сфера культуры — как транслятор общественной позиции и национального мнения. Появились больше украинских музыкальных групп, украинские писатели стали получать больше внимания, по всей Украине организовывались патриотические фестивали.

Но при этом отрасль IT, веб-ресурсов и интернет-маркетинга осталась крепко привязана к пуповине российских разработок.

В Украине до 24 февраля 2022 года активно использовались российские сервисы:

Этому несколько причин. Во-первых, на ситуацию повлияла специфика самого IT-бизнеса, работающего исключительно в сети и не привязанного к географическим координатам.

На сайтах российских сервисов не пишут, что они российские – чтобы узнать об этом, нужно изрядно погуглить. Многие украинские маркетологи и сеошники, возможно, даже не задумываются, в какой стране создан инструмент, с которым они работают.

Украинского продукта очень мало, и он не способен конкурировать с такими «мастодонтами», как 1С или Битрикс24.

В Украине пользуются западными инструментами, но они часто не имеют украинской или русской языковой версии, поэтому доступны только для тех, кто знает английский.

Что будет дальше с украинским интернет-маркетингом и SEO? Будем ли мы продолжать пользоваться сервисами страны, убивающей наших людей? Будем ли платить IT-бизнесу страны-агрессора деньги, идущие на войну?

Пожалуй, пора над этим задуматься.

Как изменить ситуацию

Отдельные украинские IT-предприниматели заявили об отказе от сотрудничества с российскими клиентами, но еще остается большая прослойка малого бизнеса и фрилансеров, пользующихся российскими платформами. Личная позиция каждого отдельного клиента повлияет на то, будет ли сервис и дальше подпитываться деньгами украинцев.

Какие мы видим шаги по изменению ситуации и отделению украинского бизнеса от российской IT-отрасли?

Поддерживать украинское

Отказываться от работы в российских сервисах и сознательно искать украинский продукт. Его мало, его не видно за широкими спинами российских IT-гигантов, но если мы будем его поддерживать, а не отправлять деньги в россию, украинское айти начнет развиваться так же, как начала стремительно развиваться украинская культура после 2014 года.

Дать шанс российским сервисам

Это довольно спорный шаг, но мы можем его как минимум обдумать.

Понимая, что далеко не все россияне поддерживают путинскую идеологию, представители украинских компаний могут вести переговоры с большими сервисами, создавать алгоритм, благодаря которому можно быть уверенным, что сервис имеет проукраинскую позицию.

Причем эта поддержка должна быть не на уровне частных разговоров где-нибудь в мессенджере, а открытой и публичной.

Подтвердить поддержку Украины можно следующими шагами:

  1. Отправить финансовую помощь украинской армии, нашим волонтерским организациям, которые помогают беженцам и пострадавшим от войны, предоставить квитанции.

  2. Заявить в своих соцсетях о поддержке Украины и непринятии идеологии государства, совершившего нападение на мирную страну.

  3. Поставить на сайте баннер, свидетельствующий о неподдержке военной агрессии россии.

  4. Рассказать своим клиентам правду о геноциде украинского населения, который осуществляет российская федерация, убийства мирных жителей, реальные потери российской армии. Это можно сделать с помощью рассылок, статей в блоге, постов в соцсетях.

Если сервис готов сделать хотя бы один из этих шагов, украинские айтишники могли бы разработать и предоставлять ему специальный сертификат, который будет виден как обозначение возле домена сайта (вроде SSL). К примеру, это может быть украинский флажок.

Тогда мы узнаем, что с ними можно работать. Но понимая политику путина, уже издавшего приказ давать по 15 лет заключения своим гражданам за озвучивание правды (в их параллельном мире это называется фейками), мало надежды на то, что российские сервисы массово пойдут на такой шаг.

Пользоваться западными ресурсами

Есть много западных сервисов, которые можно успешно использовать для бизнеса даже без адаптации к локальным условиям в стране. Например, SEO-инструменты или таск-менеджеры могут работать где угодно (в отличие, например, от бухгалтерских программ, которые должны быть ориентированы на местную специфику ведения учета и налогов). Но нужно не забывать об уже озвученной проблеме – отсутствии доступных для украинцев языковых версий. Пользоваться англоязычными сервисами могут далеко не все.

Но ведь мы можем обращаться к западным сервисам с просьбой украинизировать интерфейс. Пока было бы сложно сразу покрыть все потребности бизнеса только украинским продуктом, но мы можем обратиться к западным IT-компаниям, чтобы они адаптировали свои сервисы для украинского пользователя.

Мы со своей стороны написали несколько писем в крупнейшие западные сервисы для маркетинга и SEO и попросили об украинской версии.

Мы послали письма в такие компании:

Basecamp – американский таск-менеджер.

Screaming Frog – британский SEO-инструмент.

MailChimp – многофункциональная маркетинговая платформа, выпущенная американской компанией Intuit.

Также мы обратились в западные компании, которые имеют только российскую версию и попросили о создании украинской. Конечно, наши граждане в большинстве своем знают русский, но украинская версия будет свидетельствовать о поддержке и привлечет к услугам платформы тех, кто принципиально не желает пользоваться языком оккупанта.

Это такие компании:

Ahrefs — сервис для SEO-специалистов с головным офисом в Сингапуре, основанный украинцем Дмитрием Герасименко.

Similarweb — американская платформа для отслеживания трафика.

SeRanking — американская компания с офисом в Украине. О них стоит сказать отдельно, ведь сервис разослал своим клиентам письмо, в котором указывает о своей проукраинской позиции, прекращении сотрудничества со всеми российскими клиентами и скорби из-за гибели своей сотрудницы и ее детей во время эвакуации из Ирпеня.

Мы выражаем свою скорбь и сочувствие SeRanking и всем украинским IT-командам, потерявшим сотрудников на этой войне.

***

Рассылка обращений в западные компании уже начинает давать результаты! Например, мы уже получили ответ от Ahrefs со следующим содержанием:

«Привет!

Я передам это обращение команде, спасибо за ваше сообщение. Мы стоим с вами и сочувствуем всем нашим украинским друзьям. У Ahrefs есть несколько членов команды в Украине, а сами учредители родом из Украины.

Еще раз спасибо, и я надеюсь, что скоро мы сможем предоставить локализацию».

SeRanking тоже прислали ответ на наше обращение:

«Спасибо за слова поддержки! Надеюсь, что сейчас вы и ваши коллеги в безопасности. Ваша инициатива – очень полезна и ценна, спасибо вам за это участие! Перевод сайта на украинский язык мы начали еще до войны, а сейчас прилагаем к этому максимум усилий. Надеемся уже в апреле иметь украинскую версию сайта. Перевод самой платформы также начат, но из-за большого объема данных этот процесс займет немного больше времени. Также с первого дня войны мы позаботились о том, чтобы российские пользователи не могли пользоваться нашей платформой и покупать подписку».

Распространять письмо-обращение про необходимость украинской версии

Также мы обращаемся к нашим читателям.

Если вы владелец украинского бизнеса, поддерживаете нашу идею и знаете о хорошем сервисе, которому не хватает украинской версии — мы выкладываем здесь переведенное на английский язык письмо. Вы можете использовать его, чтобы обратиться к руководству платформы по электронной почте или в соцсетях.

***

Ukraine needs a localization of (name of service)

Dear colleagues from the IT. We are writing to you from Ukraine.

We analyze the situation and realize how much Ukrainian business, marketing and SEO is dependent on Russian services. Ukrainians still use Russian CRM systems, website analysis, task managers, keywords analysis services and many other tools.

There are not enough services in Ukraine which could compete with powerful Russian platforms and cover all the needs of business.

We are sure that, after the invasion to Ukraine started, our IT industry will completely separate from Russian and will start to rapidly develop and create its own product.

However, you can help our business to stop working with Russians as quickly as possible. There are many beautiful services in the West which can be used by Ukrainians for work. Unfortunately, not everyone knows English. We ask you to create a Ukrainian version of your website, so Ukrainians could use your services.

If you support our idea, we also kindly ask you to share it with your colleagues from other services in your country. 

We are a European country and we would be glad to get closer to the Western internet technologies.

***

Перевод письма:

Украина нуждается в переводе сервиса (название сервиса)

Уважаемые коллеги в области интернет-технологий. Мы пишем вам из Украины.

Мы анализируем ситуацию и понимаем, насколько украинский бизнес, маркетинг и SEO зависят от российских сервисов. Украинцы до сих пор используют российские CRM-системы, сервисы для анализа работы сайта, таск-менеджеры, сервисы для анализа ключевых слов и многие другие инструменты.

У нас недостаточно сервисов, которые могли бы конкурировать с мощными российскими платформами и покрыть все потребности бизнеса.

Мы уверены, что после начала вторжения в Украину наша IT-отрасль окончательно отграничится от российской, начнет бурно развиваться и создавать свой собственный продукт.

Но вы можете помочь нашему бизнесу как можно скорее отказаться от сотрудничества с россиянами. В западном мире много прекрасных сервисов, которые украинцы могут использовать для работы. Но, к сожалению, не все знают английский. Мы просим вас создать украиноязычную версию вашего сайта, чтобы украинцы могли активно пользоваться вашими услугами.

Если вы поддерживаете нашу идею, просим также поделиться ею с коллегами из других сервисов в вашей стране.

Мы — европейская страна и будем рады стать ближе к западным интернет-технологиям.

***

После публикации статьи мы продолжим рассылать это письмо.

Призываем всех читателей нашего блога проверить происхождение сервисов, которыми вы пользуетесь и максимально сократить сотрудничество с компаниями страны-агрессора. Давайте введем свои санкции и не будем поддерживать гривной российское IT, а вместе с ним страну, которая убивает мирных людей.

Мы победим, потому что мы сильны и едины.

Все будет Украина!


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: