CityHost.UA
Помощь и поддержка

UA-DRP – как отстоять свое право на домен

 855
11.11.2021
article

Важными элементами для развития и функционирования бизнеса являются:

  • зарегистрированная торговая марка;
  • наличие патентов;
  • надлежащее оформление передачи имущественных прав интеллектуальной собственности от сотрудников и подрядчиков; 
  • наличие домена.

Все вышеперечисленное в большей степени не имеет материального выражения, а поэтому порой бизнес может не знать, упускать или экономить на юридическом сопровождении этих вопросов. В результате компании могут сталкиваться с киберсквоттингом, то есть киберзахватом доменного имени. 

Такая практика подразумевает, что регистрируются наименования доменов, совпадающих с названием бренда или подобных по звучанию. Затем лица, которые могут и не иметь отношения к бизнесу, недобросовестно используют такое доменное имя для собственных коммерческих целей, в том числе для перепродажи. В случае столкновения с такой ситуацией первая мысль – обратиться в суд, как самое очевидное решение. Однако эта процедура, как известно, может быть долгой и дорогой. Поэтому необходима альтернатива. 

Она есть. Кроме всем знакомой судебной системы возможность защититься от киберсквоттинга и отстоять свое право на доменное имя доступна в процедуре UA-DRP, которую мы рассмотрим в этом материале.

Что такое UA-DRP?

UA-DRP – это альтернативный способ решения споров, связанных с доменными именами. По своей сути это аналог судебного рассмотрения, но эта процедура не привязана к судебной системе государственных органов власти. Тут также есть процесс подачи иска, о котором мы поговорим далее. Однако согласно политике разрешения споров касательно доменных имен в зоне .UA (далее — "Правила .UA"), которые были утверждены ООО "ХОСТМАСТЕР", именно специальная административная комиссия (а не судья) будет рассматривать обращение касательно регистрации доменного имени.

Важно заметить, что участие в процедуре UA-DRP не лишает истца возможности обращаться в суд.

На какие домены распространяется UA-DRP?

Следующий логичный вопрос, который возникает в случае принятия решения об использовании процедуры UA-DRP, касается определения перечня таких доменов. Администратор публичного домена .UA ООО "ХОСТМАСТЕР" доводит до ведома, что политика разрешения споров вступила в действие для:

  • Частных доменных имен второго уровня в зоне .UA (с 19.03.2019 года), 
  • Частных доменных имен третьего уровня в зоне COM.UA (с 19.12.2019 года), 
  • Частных доменных имен третьего уровня в зонах kyiv.ua, kiev.ua, ivano-frankivsk.ua, if.ua, poltava.ua, pl.ua, uzhgorod.ua, uz.ua (с 06.05.2021 года).

Процедура досудебного урегулирования доменных споров

Сама процедура урегулирования доменных споров по Правилам .UA имеет нечто схожее с классическим судебным производством — например, беспристрастность и независимость членов комиссии при рассмотрении дела. Но есть и свои особенности. 

Во-первых, важно понимать основания рассмотрения спора. 

Они включают три важных условия, которые должен доказать истец:

  • доменное имя идентично или обманчиво похоже на знак для товаров и услуг, на которые истец имеет права; 
  • у владельца нет прав или законных интересов в отношении доменного имени;
  • доменное имя зарегистрировано или используется недобросовестно.

Во-вторых, помнить про такие особенности:

  1. Подача иска сопровождается как классическими требованиями касательно списка информации, которую необходимо сообщить или предоставить, так и особенностью самой процедуры UA-DRP. Истцу можно указать пожелания касательно состава членов комиссии, которые будут рассматривать дело.  При этом сам иск подается непосредственно в Центр ВОИС.

  2. Центр ВОИС, получая иск, проводит ряд процедур, в частности, отправляет иск ответчику и сообщает сторонам про дату начала административного производства.

  3. У ответчика предусмотрено право подать возражения, подтверждая в таких возражениях достоверность изложенной им информации.

  4. Центр ВОИС сообщает сторонам про назначение членов Комиссии и дату, до которой при отсутствии исключительных обстоятельств Комиссия должна предоставить решение.

Особенностью такого досудебного урегулирования спора также является то, что по общему правилу стороны не участвуют в слушаниях.  В целом сама процедура UA-DRP является более упрощенной, чем судебный процесс в том же хозяйственном суде. 

Почему UA-DRP лучше, чем суд?

Альтернативные способы разрешения споров, такие как UA-DRP, всегда обладают своими преимуществами перед классической судебной системой. Они более гибкие и имеют быстрые сроки рассмотрения.

Подача документов. Правила политики UA-DRP не связывают стороны жесткими требованиями подачи иска в бумажной форме с описью вложения. Но даже при том, что система "Электронный суд" уже запущена и постепенно начинает упрощать разные судебные процедуры, некоторые модули еще не работают. Поэтому для соблюдения всех требований процессуальных кодексов отправка сторонами бумажных копий с описью по делу — гарантия того, что твой иск не оставят без движения. При этом сами Правила .UA устанавливают подачу иска в электронной форме, а вот в случае отправки ответчику исковых требований сам Центр ВОИС обязан использовать все возможные способы для фактического оповещения ответчика.   

Язык процедуры. Еще одним примером гибкости процесса UA-DRP можно считать выбор языка производства. Судебный процесс, согласно действующему украинскому законодательству, происходит только на украинском языке. Соответственно, если есть необходимость в другом языке, то придется переводить все доказательства или ходатайствовать о привлечении переводчика. Одновременно с этим Правила .UA допускают, что стороны могут договориться о выборе языка (украинский, английский, русский и другие).

Сроки. Что касается сроков, то в сравнении с классическими судебными рассмотрениями, которые часто длятся более года, процедура разрешения доменных споров для зоны .UA в среднем занимает до 2-х месяцев.

Возможно ли защититься от киберсквоттинга?

Начнем с того, что в целом законодательством Украины недостаточно урегулированы вопросы противодействия такому явлению как киберсквоттинг. При этом одним из наиболее популярных инструментов защиты своего бизнеса выступает именно факт наличия зарегистрированной торговой марки, особенно в разрезе использования доменного имени верхнего уровня. Товарные знаки широко используются бизнесом, ведь создают ассоциацию у потребителя. Поэтому аргументом защиты выступает факт того, что захват доменного имени, похожего на товарный знак, является нарушением прав владельца ТМ. В данном случае наличие зарегистрированной торговой марки дает возможность защитить свой бизнес в доменных спорах.

В случае с доменными спорами бизнесу важно понимать, что защита его интересов строится на ряде превентивных действий и, конечно же, на оперативном реагировании после выявления факта конфликта.

Предусмотрительность заключается в том, чтобы упорядочить все нематериальные активы вашего бизнеса, провести их юридический аудит, понять какие проблемы и риски есть и как их устранить. Например, проверить, зарегистрирована ли у вас ваша торговая марка. Если ваши сотрудники создают какие-то объекты интеллектуальной собственности — передали ли они свои имущественные права интеллектуальной собственности компании? Договор о неразглашении коммерческой информации заключен со всеми работниками? Законно ли использует некий субъект в доменном имени словесное выражение, которое так схоже с названием вашего бизнеса?

При понимании ситуации, что доменный спор уже возник и необходимо рациональное решение, имеет смысл рассмотреть процедуру UA-DRP, как альтернативу классической судебной системе. UA-DRP дает возможность не привязываться к жестким рамках украинского процессуального законодательства и выиграть в затратах во времени на разрешение конфликта. При этом важно понимать, что не абсолютно во всех ситуациях UA-DRP возможно использовать. И даже если процедура UA-DRP кажется на порядок проще чем судебный процесс — это не освобождает от серьезной подготовки к участию в UA-DRP или реализации превентивных мер.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: