CityHost.UA
Помощь и поддержка

Ключевые ошибки продвижения в социальных сетях

 588
02.03.2020
article

Оптимизаторы и владельцы сайтов знают, насколько существенно влияют соцсети на позиции сайта в выдаче. И даже стараются улучшить разные виды социальных сигналов. Правда, не всегда делают это правильно, что приводит к плачевному результату.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные ошибки продвижения в социальных сетях. Если их не совершать – это убережет вас от напрасной траты времени, усилий и денег.

1. Отсутствие стратегии действий

Пожалуй, главная ошибка продвижения сайта в социальных сетяхотсутствие стратегии. После создания сообщества его наполнение ведется беспорядочно. И это грубая ошибка, ведь для успешного продвижения в соцсетях нужно:

  • определить конкретные цели;
  • определить целевую аудиторию (и убедиться, что она присутствует в конкретной соцсети – Facebook, Twitter, Instagram);
  • составить график публикаций;
  • нанять менеджера для работы с сообществом (наполнения, отслеживания активности, общения с комьюнити).

Все остальные ошибки при продвижении в соц. сетях исходят из этой. Если же сразу грамотно составить стратегию дальнейших действий – их количество сократится до минимума.

2. Безликие и скучные посты

Скучный и однотипный контент никто не любит. Да, нужно публиковать информацию о компании, товарах или услугах и пр. Но пользователи не будут читать только рекламные посты – они заходят в соцсети не за этим. Их в первую очередь интересует развлекательный контент:

  • видеоролики;
  • картинки с шутками и анекдотами;
  • конкурсы;
  • голосования.

Такими постами и нужно разбавлять однотипный контент в сообществе. Конечно же, картинки и видеоролики следует подбирать так, чтобы они хотя бы частично подходили под тематику.

ошибки в продвижении в социальных сетях

3. Цензура сообщений

Многие сообщества удаляют негативные комментарии, оставляя только положительные. И это одна из типичных ошибок в социальных сетях. Если сообщество выглядит «белым и пушистым» – пользователи относятся к нему подозрением. Они прекрасно знают, что так не бывает, и отсутствие негативных мнений явно намекает на жесткую цензуру.

Наоборот: нужно оставлять плохие комментарии и стараться решать проблему пользователей. Так люди увидят, что хоть вы и ошибаетесь, но быстро исправляете оплошность. И заодно даете компенсацию в качестве извинения (бесплатную доставку, скидку на вторую покупку и т.п.).

Если попадется малокультурный человек – с ним тоже надо общаться вежливо, в официальной форме. И лишь когда он проявит излишнюю настырность – предупредить его о возможности добавления в «черный список». Подписчики сообщества увидят это, и даже станут на вашу сторону – ведь подобных личностей никто не любит.

4. Наличие спама

Если комментарии пользователей цензурить не нужно, то отслеживать и быстро удалять спам – первоочередная задача. В противном случае сообщество быстро превратится в мусорное, заваленное однотипными рекламными постами.

Обычные пользователи не любят заходить в подобные группы, поскольку в них сложно найти что-то полезное. Да и тут явно видно, что сообществом не занимаются – а значит, и связаться с администрацией не получится.

Читайте также: Как выбрать домен для своего сайта.

5. Редкая активность

Продвижение в социальных сетях должно осуществляться регулярно. То есть, нужно составить график публикаций и строго его придерживаться. Пользователи запомнят, когда появляются новые посты, и будут стараться заходить в это время.

Если же публиковать их периодически, по настроению – дела не будет. Пользователи подпишутся, потом увидят, что в сообществе ничего не появляется, и отпишутся. При таком подходе увеличить количество подписчиков не получится, и сформировать у них положительное отношение к компании – тоже.

6. Чрезмерная активность

Это вторая крайность предыдущей проблемы. Не нужно публиковать десятки постов в день, достаточно и двух-трех. Ведь если в новостной ленте пользователя будут отображаться лишь ваши обновления – он их скроет. Излишнюю навязчивость не любит никто.

продвижение в социальных сетях ошибки

7. Экономия на продвижении

Продвижение в соцсетях бесплатным не бывает. Если хотите достичь конкретного результата – готовьтесь потратиться. Как минимум нужно платить:

  • менеджеру, занимающемуся сообществом;
  • копирайтеру, составляющему уникальные посты;
  • фотографу, создающему уникальные фото для товаров или постов.

Также будут расходы на рекламу сообщества в соцсети и, возможно, на подарки пользователям, участвующим в конкурсах.

8. Переоценка возможностей

Стараясь сэкономить на продвижении, владельцы сообществ решают самостоятельно выполнять все задачи. То есть, переоценивают свои возможности.

В итоге про эффективность можно забыть. Один человек не может все знать. Но даже если и умеет – он просто физически не сможет выполнять всю работу. Плюс из-за излишней нагрузки и спешки часто допускаются банальные ошибки, которые упоминались выше.

Чтобы этого избежать, лучше нанять 2-3 человек и разделить обязанности. Либо обратиться к специалистам, которые занимаются продвижением в соцсетях, и просто контролировать их работу.

Читайте также: Что такое backup.

9. Отказ от рекламы

Чтобы на сообщество подписывались люди – о нем должны узнать. Для этого обязательно нужна реклама. Причем любая. Закажите таргетированную рекламу, обменивайтесь ссылками с другими сообществами, добавьте виджет на сайт – делайте что угодно лишь бы пользователи узнали о том, что у компании есть страничка в соцсетях.

10. Отсутствие целевой аудитории

Можно не допускать глупых ошибок при продвижении в соцсетях, и все равно не получить нужных результатов. Причина тут кроется в малом количестве заинтересованных пользователей (целевой аудитории). Или в ее полном отсутствии.

Нужно понимать, что в ВКонтакте сидит молодая аудитория, а в Facebook или Одноклассниках – более взрослая. И если вы продаете аппараты для измерения давления, то создавать сообщество в ВКонтакте не имеет смысла (пенсионеров там слишком мало).

Читайте также: В чем разница между группой и бизнес страницой Facebook.

11. Отсутствие собственной фишки, уникальности

Во всех сообществах есть смешные картинки, видеоролики, шутки. Но надо как-то выделяться, привлекать внимание пользователей.

Например, можно организовывать конкурсы, награждать каждую неделю активных подписчиков приятными подарками, раздавать купоны и скидки случайным пользователям. В общем, всячески заинтересовывать их, мотивировать заходить в сообщество и совершать действия.

Заключение

Теперь вы знаете наиболее частые ошибки, допускаемые при продвижении в соцсетях. Еще раз пройдитесь по данному списку и запомните основные моменты. Избегая подобных ошибок при продвижении сайта в социальных сетях, вы можете рассчитывать на хорошие результаты. То есть, на более высокие позиции сайта в поисковой выдаче (для чего и выполняется эта работа).


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: