CityHost.UA
Помощь и поддержка

В чем разница между группой и бизнес страницой Facebook | CityHost

 444
04.02.2020
article

Facebook – популярная платформа для продвижения бизнеса в интернете. Здесь собрана огромная аудитория (около 2 млрд. человек), 90% из которой – платежеспособная (старше 18 лет). А для компании это только плюс, поскольку упрощает поиск заинтересованных клиентов, продажу товаров/услуг или раскрутку бренда. Фейсбук – пожалуй, наилучший вариант для бизнеса из того, что предлагают социальные сети.

Но перед тем как продвигаться в ФБ, следует разобраться, в чем отличие группы в Facebook от бизнес страницы. Ведь на начальном этапе придется делать выбор.

Группа или бизнес-страница: что лучше?

Самый простой способ понять, какова разница между группой и бизнес страницей в Facebook – разобраться, что они собой представляют. И сравнить их особенности.

бизнес страница фейсбук

Всего в ФБ существует 4 вида учетных записей:

  1. Личный профиль. Предназначен для конкретной личности. Для фирм и вымышленных персонажей данный вариант не подходит. Более того – правила Facebook запрещают использовать его для бизнес-задач. Единственное, что разрешается – репостить публикации со страницы. Функционал личного профиля стандартный: здесь можно публиковать посты, репостить понравившиеся записи, общаться с другими людьми, писать комментарии, подписываться на сообщества, пользоваться разными сервисами и приложениями.
  2. Бизнес-страница. Подходит для любых компаний. Может использоваться для продвижения бизнеса, раскрутки бренда и пр. Также правила Facebook разрешают зарегистрировать фан-страницу. Функционал здесь огромен – привлекать внимание заинтересованной аудитории можно разными инструментами (их много, и с каждым годом становится только больше).
  3. Группа. Это сообщество, объединяющее подписчиков по конкретному признаку. Например, по интересам. Предназначена группа Facebook для обсуждений любых вопросов. Но рекламировать ее нельзя. В этом и заключается ключевое отличие группы и страницы Facebook.
  4. Мероприятие. Помогает продвигать конкретный проект. Например, предстоящий концерт, семинар, онлайн-тренинг и пр. Таким простым способом можно привлечь пользователей на конкретное событие. А для раскрутки – использовать стандартную страницу.

Подытожим. Личный профиль для компаний не подходит. Мероприятие – это временное решение, которое используется для поиска заинтересованных людей. Остается только 2 варианта: группа и страница Facebook. Последнюю можно рекламировать, но это не все ее особенности. Чтобы точно понять, какой тип учетной записи выбрать, нужно подробно рассмотреть их функционал. Ведь в данном случае между ними огромная разница.

Функциональные возможности группы и страницы в Facebook

Бизнес-страница предназначена для продвижения проектов. С ее помощью можно общаться с покупателями, подогревать интерес, повышать лояльность к бренду.

Группа же больше предназначена для обсуждений. К примеру, можно обсуждать интересующие вопросы или определенные действия с партнерами.

С предназначением разобрались, теперь рассмотрим их функциональные возможности.

Функционал бизнес-страницы

Бизнес-страницу может зарегистрировать компания или публичная личность. Причем для любых задач: чтобы продемонстрировать продукцию, популяризировать товары/услуги.

Бизнес-страница используется преимущественно для подачи материала пользователям. То есть, создатель публикует новости о компании, акциях, скидках и пр. Основной упор сделан на это, а не на общение с клиентами.

создание бизнес страницы

Поэтому и функционал содержит инструменты, помогающие создавать качественный и привлекающий внимание контент. Функции для коммуникации тоже есть, но она здесь отодвинута на второй план.

Читайте также: Что такое backup.

Ключевые особенности бизнес-страницы:

  1. Является публичной и отображается в поисковой выдаче Facebook. Подписаться на нее может любой желающий. У создателя нет возможности запретить подписку – только установить ограничения по возрасту и региону.
  2. Размещенные публикации отображаются в новостной ленте подписчиков. Это могут быть информационные посты, изображения, видео и пр.
  3. На бизнес-странице можно создавать блоки с отзывами, вакансиями. Есть возможность даже добавить вкладку «Магазин» для отображения популярных товаров.
  4. Личные данные подписчиков скрыты. Их не видит никто, в том числе другие люди, подписавшиеся на страничку.
  5. В разделе «Статистика» отображаются более подробные данные по различным показателям.
  6. Можно создать красивый URL-адрес.
  7. Можно настроить таргетированную рекламу, подключить нужные приложения и сервисы, поставить кнопки призыва к действию.
  8. У посетителей есть возможность предложить новость для публикации. Сначала она отправляется на модерацию. На странице новость появится только после одобрения создателем.
  9. Пользователи получают оповещение, если кто-то ответит на их комментарий.

Функционал группы

Участниками группы может быть кто угодно. Например, партнеры, подписчики или пользователи с общими интересами. Здесь на первом плане находится коммуникация, а потому функционал содержит инструменты, необходимые для комфортного общения.

Ключевые особенности группы:

  1. Группа бывает 3 видов. Публичная доступна всем. Для вступления в закрытую группу надо подавать заявку. Ее участником можно стать только после одобрения заявки администрацией. Публикации в закрытой группе видны лишь участникам. Секретная группа не отображается в поиске, и подать заявку здесь нельзя. Вступить в нее можно только по личному приглашению от создателя.
  2. Новые публикации почти не показываются в ленте новостей. Оповещения о них приходят на e-mail.
  3. Нет функционала для создания блоков и подключения приложений.
  4. Нет функционала для раскрутки бренда. Можно только поставить логотип на аватар.
  5. Группу нельзя рекламировать (как и отдельные публикации в ней).
  6. Участники группы видят всю информацию по другим подписчикам.
  7. В группе разрешается писать посты, создавать опросы и групповые чаты, ставить лайки, оставлять комментарии.
  8. Если кто-то ответит на оставленный комментарий – тот человек получит оповещение на e-mail, а не в самой соцсети.
  9. Можно отсылать сообщения всем пользователям одновременно. Но есть ограничение – не больше 5000 человек за раз.

Заключение

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между группой и бизнес-страницей в Facebook. На основании данной информации сделать выбор будет несложно.

Если ваши задачи – это продвижение сайта, раскрутка бренда, продажа товаров или услуг – выбирайте бизнес-страницу, а также закажите надежный хостинг сайтов по оптимальной цене у нас. Связь с аудиторией здесь тоже будет, ведь у подписчиков имеется возможность оставлять комментарии и отзывы.

А если планируете активно обсуждать бизнес-задачи с партнерами или обмениваться мнениями с другими людьми – создавайте группу. Здесь имеется весь необходимый функционал для подобных задач.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: