CityHost.UA
Помощь и поддержка

Сколько серверов у Википедии и другие интересные факты о самом большом словаре мира

 2751
29.09.2022
article

 

 

Всему миру известно имя Википедии, статьи которой используют для самообразования, написания текстов и просто читают из любопытства. Мы знаем, что ей нельзя доверять на 100%, поскольку материалы в гигантском онлайн-словаре создаются любителями и не имеют централизованного профессионального редактирования. Но все же она продолжает быть самым большим и популярным энциклопедическим хранилищем знаний, аналогов которому не существует.

Конечно, в Википедии есть и статья о самой Википедии. Но в ней содержится далеко не вся информация об этом уникальном проекте. Давайте же заглянем под обложку словаря, чтобы узнать техническую и финансовую составляющую, штат работников, статистику и другие интересные факты о Википедии.

История создания онлайн-энциклопедии

Википедию основал Джимми Уэйлс — американский интернет-предприниматель. В 2000 году он создал Нупедию в качестве глобального энциклопедического словаря, который наполнялся и редактировался на профессиональном уровне. Процесс проходил очень медленно, поэтому в 2001 году появился дополнительный проект Википедия, изначально призванный быть подготовительной платформой — пользователи должны были заливать в нее интересные статьи, а затем редакторы их проверяли и добавляли в Нупедию. Но новый словарь очень быстро стал жить своей жизнью и превратился в основной проект.

Первая часть «Вики» обозначает концепцию программного обеспечения, движка, сайта, где пользователи могут самостоятельно редактировать содержимое.

Домен wikipedia.org был создан 13 января 2001 года. Через полгода, 27 июля, главная страница проекта выглядела так.

Вид главной страницы Википедии в 2001 году

Статистика Википедии на 2022 год согласно опубликованным данным:

  1. 318 активных языковых версий; в общем — 329, но для части языков создана только главная страница или опубликована только одна статья, поэтому они перемещены в так называемый «инкубатор»;

  2. 59 634 765 статей (но часть из них — это только шаблоны, не содержащие материалы и ожидающие своего редактора);

  3. более 100 миллионов зарегистрированных пользователей;

  4. 3 771 администратор;

  5. более 14 миллиардов посещений за три летних месяца 2022 года (июнь-август), в среднем 4,8 миллиарда в месяц (по данным Similar Web).

Как организована Википедия

Основная концепция остается неизменной — кто угодно может создать статью в Википедии или отредактировать существующую. Причем редактировать могут и не зарегистрированные читатели.

В сообществе есть определенная структура участников, имеющих доступ к разным функциям. Статусы определяются с помощью так называемых флагов, часть которых присваивается автоматически, а часть получается после подачи и одобрения соответствующей заявки.

В Википедии существует более 20 ролей, среди которых самый широкий технический инструментарий и права доступны администраторам и бюрократам, кандидатуры которых одобряются сообществом редакторов. Но вместе с возможностями у них есть больше обязанностей и ответственности. Роли также называют «уровнем доступа пользователей», подчеркивая, что речь идет не о социальной иерархии, где есть руководители и подчиненные, а только о доступе к более глубокому использованию функционала для ответственных участников.

Викимедиа — все знания в открытом доступе

В 2003 году в тот же Джимми Уэйлс основал фонд Викимедия, неприбыльную организацию для поддержки проектов Вики. Все они подчинены миссии давать людям бесплатный доступ к знаниям и работают за счет волонтерских усилий. Сам фонд существует за счет пожертвований от благотворителей и меценатов, а средства идут в основном на техническое обеспечение, содержание небольшого штата (около 500 человек) и кампании по популяризации проектов.

Вы, наверное, уже знаете о Википедии, Викисловаре или Викицитатнике, потому что их вспоминают чаще всего. Но у Вики есть целый ряд полезных проектов, благодаря которым можно получать новую информацию.

  • Викиисточники – это целая библиотека книг и статей, доступных в полном объеме. Их можно читать онлайн или скачивать в PDF.

  • Викисклад — библиотека медиаматериалов (видео, изображений, аудио). Доступна только на английском.

  • Викивиды — описание разновидностей всех живых организмов, пока только на английском.

  • Википутешествия — путеводитель со статьями о разных городах и регионах Украины.

  • Wikitravel — аналогичный путеводитель, но уже по всему миру. К сожалению, среди языковых версий нет украинской, самая доступная для понимания — русская. Есть также английский, немецкий, испанский и другие языки.

  • Викиучебник — раздел с учебными материалами по самым разным предметам.

  • Викиверситет — учебная платформа с разными факультетами, где можно находить информацию по университетским дисциплинам. Украинское направление находится на стадии бета, в разделах еще нет материалов.

  • Викиновости — новостной портал, но в украинском секторе публикации пока значительно отстают от ритма настоящего новостийника и нуждаются в своих энтузиастах.

Все эти проекты чрезвычайно интересны, поэтому стоит ожидать их полноценной реализации в украинском интернет-пространстве.

Читайте также: «Как убрать российские сайты из поиска Google».

Сколько серверов в Википедии — техническая база проекта

Согласно докладу об инфраструктуре фонда Викимедиа, обнародованном в 2019 году, организация использует около 1300 выделенных серверов, на которых установлена ОС Linux. Все эти мощности распределены между проектами фонда, среди которых Википедия занимает первое место по популярности и посещаемости.

Также у Викимедиа есть DNS для распределения запросов между 5 центрами обработки данных, три из которых находятся в США, один в Европе (Нидерланды) и один в Азии (Сингапур).

Википедия работает на MediaWiki — это бесплатное программное обеспечение с открытым кодом, которое фонд свободно предоставляет пользователям. То есть сейчас на движке Википедии работает также много других сайтов.

Серверы в дата-центре Викимедиа

А вот здесь можно посмотреть на серверы Викимедиа (правда, только за 2012-2015 годы, более поздних фото организация пока не предоставила).

Искусственный интеллект

Поскольку кто-либо может писать и редактировать в Википедии, сложно отследить деятельность, которую в сообществе называют вандализмом — это искажение информации на существующих страницах или добавление статей с заведомо недостоверными фактами. Но официально такие действия называются не вандализмом, а «ущербом», ведь они могут быть совершены не специально.

Для того чтобы лучше контролировать качество контента, Викимедиа в 2015 году создала инструмент для поиска потенциально вредных правок — ORES. По факту это искусственный интеллект с функцией самообучения, но у него нет полномочий редактировать статьи, он только показывает редакторам подозрительные участки текста.

Читайте также: «Фейки и дезинформация: учимся распознавать ложные данные в сети».

Сколько зарабатывает Википедия

Википедия не продает баннерную рекламу, теряя на этом миллиарды, но продолжает следовать концепции некоммерческого образовательного проекта. Онлайн-энциклопедия стартовала почти одновременно с Google, они развивались параллельно и постоянно взаимодействуют. Но поисковая система стала гигантом доходов, а Википедия так и осталась волонтерским проектом, хотя имела все возможности принести сумасшедшие деньги своему основателю.

Например, в 2020 году бюджет фонда Викимедиа составил чуть более 127 миллионов долларов, в то время как прибыль Google за этот же год – 183 миллиарда.

Когда Джимми Уэйлс спросили, для чего он создал Википедию, он ответил: «Ни для чего. Ради забавы».

Читайте также: «Как возраст сайта влияет на продвижение в Google»

Украинская Википедия

Украинская версия Википедии появилась в 2004 году. Энтузиасты украинского раздела энциклопедии занимаются созданием и редактированием статей на волонтерской основе и не получают деньги за свою работу (как и в других странах). Только 6 человек работает в Викимедиа Украина в штате, занимаясь техническими вопросами и популяризацией проектов. Активных авторов в стране – около 300, среди которых профессиональные ученые, журналисты, художники, искусствоведы, историки.

По состоянию на сентябрь 2022 года в ней работает 49 администраторов и существует более 150 тысяч зарегистрированных пользователей. Сейчас в украинском разделе энциклопедии более миллиона статей и он занимает 16 место среди других стран по количеству опубликованных материалов.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: