CityHost.UA
Помощь и поддержка

Прайс-агрегаторы – как увеличить продажи за счет других

 3317
16.03.2022
article  

Один и тот же товар может продаваться на разных площадках по разным ценам. Если вы хотите найти магазин с наиболее выгодной ценой, делать это вручную — долго и неудобно. Поэтому предприимчивые разработчики придумали новый способ одновременно решить проблему покупателей и помочь магазинам продвигать свои товары. 

Что такое прайс-агрегаторы

Прайс-агрегаторы — это сервисы для сравнения цен, один из каналов онлайн-торговли, позволяющий владельцам интернет-магазинов привлекать новых клиентов. 

Один из его плюсов в том, что даже начинающий предприниматель может быстро найти покупателей через такой сервис. Подключив свой магазин к агрегатору, предприниматель сразу попадает на раскрученную площадку с тысячами ежедневных посетителей. Выставив конкурентную цену и выполняя все условия работы на площадке, он имеет все шансы оказаться вверху списка. 

Клиенты покупают товар, переходя по ссылке из агрегатора, и запускается целая цепь эффектов. Кроме продаж продавец получает еще и переходы на сайт, что повышает его рейтинг в поисковых системах. К тому же некоторые клиенты могут запомнить доменное имя сайта и дальше покупать уже напрямую, если понравится ассортимент и сервис. 

Владельцы агрегаторов получают прибыль, платно размещая предложения магазинов на своих страницах, продавцы получают новых клиентов, покупатели находят товар по выгодной цене — все в выигрыше. 

Чем агрегатор отличается от маркетплейса? Агрегатор сравнивает цены и формирует их в виде витрины, но выбрав продавца, клиент переходит на его сайт, что позволяет раскручивать торговую онлайн-площадку. Маркетплейс — это большой онлайн-рынок, где все продавцы находятся внутри самого ресурса и размещают товары на его страницах. Образно говоря, агрегаторы больше похожи на поисковые системы, которые сравнивают и ранжируют результат, но сами ничего не продают и не имеют собственного контента. 

Как пользоваться агрегатором — взгляд со стороны клиента

Зайдя на сайт прайс-агрегатора в качестве клиента, вы подумаете, что оказались в обычном интернет-магазине. Но есть одно существенное отличие — здесь размещены товары множества разных продавцов и вы можете сравнивать предложения по одной и той же позиции. 

Схожесть с маркетплейсом у агрегаторов тоже имеется. Продукты сгруппированы по категориям, можно выбрать традиционные для многих магазинов разделы:

  • Авто и мото

  • Товары для дома, сада, дачи

  • Товары для животных

  • Компьютерная техника

  • Товары для животных

  • Подарки

  • Мебель

  • Офис и другие. 

После выбора товара система покажет, сколько предложений от разных магазинов есть в наличии.

Читайте также: ТОП-3 CMS для создания интернет-магазина

Результат формируется в рейтинг, в котором учитываются не только цены, а также отзывы и оценки покупателей, количество выполненных в месяц заказов. 

Можно сразу увидеть среднюю оценку магазина, отзывы, возможность оформить рассрочку, способы оплаты, гарантия. Есть фильтры, по которым можно оставить только определенную категорию товаров — например, только с безналичным расчетом или только официальные магазины торговой марки. 

Как видите, позиция магазина не зависит от его известности или возраста — новички могут успешно конкурировать с магнатами, и даже выигрывать, если покупатель решит, что их предложение лучше.

Победа не всегда достается тому, кто предложил самую низкую цену (хотя и это имеет значение). На решение покупателя влияют также отзывы и другие факторы.  

Нажимая кнопку «Купить», вы попадаете уже на сайт продавца и дальше взаимодействуете с ним напрямую.   

Как разместить свой товар на агрегаторе — взгляд со стороны продавца

На каждом агрегаторе есть раздел с предложением подключить магазин к сервису. Может быть другая формулировка — стать партнером, разместить каталог или прайс-лист. Раздел обычно размещается внизу сайта (в футере) и не привлекает особого внимания. 

Нужно помнить, что на агрегаторе нельзя создать магазин — сначала нужно разработать сайт, купить хостинг, зарегистрировать домен, запустить магазин в работу, и уже потом подключать готовую площадку к каталогу. 

Оплата за сотрудничество производится за уникальные переходы (еще одна параллель с поисковиками и контекстной рекламой).

Чтобы подключить магазин к агрегатору, нужно заполнить форму — например, такую. 

Затем модераторы агрегатора рассматривают заявку и принимают решение о сотрудничестве. Магазину могут и отказать без объяснения причин.

Чтобы выйти в топ выдачи, недостаточно поставить самую низкую цену. Более того — очень маленький ценник наоборот покажется покупателям подозрительным. Рейтинг базируется на качестве товара и обслуживания, поэтому его можно заработать только добросовестным трудом. 

Также многие сервисы предлагают дополнительные услуги — это реклама в прайс-агрегаторах, которая выглядят как баннеры на главной странице, в списке выдачи, в сайдбарах. Стоимость размещения рекламы зависит от размера и области страницы — чем больше потенциальных просмотров, тем дороже.  

Кому подойдет прайс-агрегатор?

На прайс-агрегаторах продаются практические все категории товаров. Но лучше всего эти платформы срабатывают для крупных покупок, которые обычно совершаются обдуманно и после тщательного анализа предложений.

Сюда относится:

  • Мебель

  • Бытовая техника

  • Снаряжение для туризма

  • Авто-мото техника, запчасти, аксессуары

  • Оборудование для садоводства

  • Музыкальные инструменты

  • Компьютерная техника

У вас уже есть интернет-магазин и вы планируете подключить его к сервису сравнения цен? Давайте рассмотрим самые популярные прайс-агрегаторы Украины.

Hotline.ua

Hotline.ua — украинская компания, которая существует с 1992 года. С самого начала фирма работала как печатный прайс-каталог компьютерной техники, а с 2006 года переместила свою деятельность в интернет.  

На сайте сервиса указано, что ежедневно его посещают 370 тысяч пользователей. Благодаря геотаргетингу можно выбирать локальную аудиторию и нацеливать рекламу на жителей определенных областей. Сейчас на Hotline размещено 1251 магазинов. 

Из интересного — раздел Hotline.Finance, где можно сравнить разные страховки, узнать кредитный рейтинг, получить кредит. 

На сайте есть также гид покупателя, в котором опубликованы статьи с рекомендациями по выбору самых ходовых товаров. 

У сервиса имеется отдельное мобильное приложение с оценкой 4,7 баллов из 5 на GooglePlay. У самой площадки много положительных отзывов и на Google Maps, и на странице Facebook, но есть и жалобы на удаление негативных комментариев к магазинам.  

После начала полномасштабного вторжения россии в Украину на сайте размещено объявление, что сервис продолжает работать, но нужно уточнять информацию о работе пунктов выдачи магазинов. 

Price.ua

Price.ua — прайс-каталог, который работает на рынке с 2001 года, уже больше 20 лет. Разработан холдингом Universal Commerce Group, который создает различные продукты для интернет-коммерции, а он, в свою очередь, создан группой украинских бизнесменов.

К платформе подключены более 2100 магазинов. Агрегатор сформирован по базовому принципу подобных сервисов: традиционный каталог, предложение популярных категорий и отдельных товаров, новинки. Из особенностей — слайдер с баннерами в шапке главной страницы. После начала вторжения россии в Украину рекламные баннеры заменены на социальные, посвященные происходящему в стране. 

Читайте также: Сколько мы еще будем кормить российскую IT-отрасль?

На сервисе, как и в Hotline, есть возможность взять кредит или приобрести автоцивилку. 

Достоинства платформы — умные фильтры и голосовой поиск для покупателей, усовершенствованная система CRM для магазинов, таргетинг по регионам, есть автоматизированная почтовая рассылка

Но Price.ua имеет немало отрицательных отзывов от продавцов c жалобами, что боты скликивают бюджет. Среди покупателей больше положительных отзывов, но тоже есть жалобы — на недостаточную модерацию магазинов, поэтому попадаются мошенники. Надеемся, что сервис работает над этими вопросами.

У сервиса также есть мобильное приложение, но оценка пока что 2 балла из пяти — его нужно основательно доработать. 

Sravni.ua

Sravni.ua — еще один прайс-агрегатор с объемным каталогом, в котором много самых различных категорий. Как и Price.ua, принадлежит холдингу Universal Commerce Group. 

Ассортимент реально очень широкий — здесь кроме обычных смартфонов, электрочайников и ноутбуков можно найти принтеры и копиры, бинокли и телескопы, охранные системы и много других специфических товаров.

Сервис не активен в соцсетях, о нем мало информации в открытых источниках и нет отзывов. 

E-katalog 

E-katalog — каталог для сравнения цен, один из проектов сервиса Nadavi.net. Он ориентирован в основном на различную технику (компьютерную, аудио, фото, авто и мото, для сада, бытовую, для ремонта), но есть в нем также детские товары, спорт, туризм и аксессуары. 

К системе подключено более тысячи магазинов, что довольно много, если учитывать, что диапазон категорий не такой широкий, как в описанных выше сервисах. 

Также имеет мобильную версию, оцененную пользователями в 3,7 балла на Google Play. Негативные отзывы разработчиком рассматриваются и исправляются, поэтому приложение обещает быть довольно удобным. 

На сайте много различных статей с рекомендациями по выбору товаров и обзорами популярных позиций. 

С началом войны сервис объявил на странице в Facebook о прекращении всякого сотрудничества с российскими клиентами, версия для пользователей из московии уже не работает. Стоит отметить, что сервис был довольно популярен в россии, и на аккаунтах россиян остались тысячи долларов, которые платформа заморозила, заявив, что это санкции. 

Также владельцы Nadavi сообщили, что в связи с тяжелым положении в стране новые украинские магазины можно добавлять бесплатно на E-katalog и Magazilla (еще один проект компании), а также есть опция добавить украинскую версию в Польше.

Отзывов у сервиса немного, есть как хорошие, так и плохие. Среди негативных — все та же недостаточная модерация магазинов, характерная проблема для агрегаторов. Проверка всех партнеров (а их тысячи) требует тщательного подхода, и пока что не все прайс-каталоги могут похвастаться идеальным составом работающих с ними магазинов. 

Magazilla

Magazilla — брат E-katalog и также принадлежит Nadavi, поэтому стоит сразу оговориться о последовательной политике обоих сервисов. Здесь также не работает российская версия, закрыто сотрудничество с клиентами из россии, а украинские магазины можно добавлять бесплатно. 

Сервис похож на своего родственника в плане категорий (в основном техника), но отличается дизайном — у E-katalog он современнее. 

На платформе размещены более 1000 магазинов (как и в E-katalog, что наводит на мысль о взаимной интеграции этих двух платформ). Мобильной версии у Magazilla нет, как и отзывов в сети.  

***

Прайс-агрегаторы в основном похожи, поскольку их объединяет один и тот же принцип работы — собрать как можно больше хороших товаров от разных магазинов и сравнить их между собой. Отличием может быть разве что в дизайне или каких-то дополнительных инструментах. Поэтому главные критерии выбора — репутация платформы, удобство работы и качество техподдержки. 

Но не обязательно выбирать один прайс-агрегатор. Чем больше площадок для привлечения клиентов — тем лучше. Вы можете одновременно работать хоть с десятью сервисами — главное, чтобы это было рентабельно для бизнеса.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: