CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как зарегистрировать ФЛП для IT-фрилансеров и какую группу выбрать

 12352
08.12.2021
article

На фрилансе работают много IT-специалистов — разработчики ПО и игр, тестировщики, копирайтеры, дизайнеры, переводчики. Для полноценной работы профессионала важно не только арендовать сервер, создать рекламный сайт или зарегистрироваться на бирже для фрилансеров. Важно позаботиться и о том, чтобы вся деятельность происходила в рамках закона. 

Когда IT-фриланс только появился, никто не стремился регистрировать бизнес. Но сегодня все больше свободных специалистов предпочитают получать «белый» заработок и становятся полноправными налогоплательщиками.

Зачем и как зарегистрировать ФОП в Украине в 2022 году? Давайте разберемся. 

 

 

Что такое ФЛП (ФОП) и кто может его зарегистрировать 

ФЛП — это физическое лицо-предприниматель, форма осуществления предпринимательской деятельности от имени физлица. Это упрощенная система налогообложения, которая позволяет работать без оформления статуса юридического лица. По аналогу с названием системы таких предпринимателей часто называют «упрощенцами». Второе название системы — единый налог, поэтому предпринимателей также величают «единоналожниками».  

В Украине чаще можно услышать аббревиатуру ФОП, а не ФЛП. Это украинский вариант, который обозначает «фізична особа-підприємець». 

Важный плюс «упрощенки» в том, что предприниматель может самостоятельно подавать отчеты и считать свои налоги, не нанимая бухгалтера. Многие ФЛП все равно передают документацию профессиональным бухгалтерам, особенно если есть наемные сотрудники, но это делается в основном для оптимизации собственной рабочей нагрузки. 

Зарегистрировать ФЛП может любой гражданин Украины возрастом от 18 лет и иностранцы с видом на жительство и разрешением на трудоустройство. 

Многие фрилансеры уже имеют статус предпринимателя, но есть и те, кто еще сомневается. Поэтому давайте ответим на следующий вопрос. 

Зачем регистрировать ФЛП? 

Казалось бы — зачем заниматься всей этой волокитой с регистрацией, отчетностью, уплатой налогов? Но у IT-фрилансера, имеющего хороший постоянный заработок, есть много причин для регистрации ФЛП.

  • Кредиты и инвестиции для бизнеса. К примеру, вы решили расширяться и создать свою студию по разработке сайтов или копирайтинга. На первых порах понадобятся вливания — для аренды офиса, оплаты первых зарплат штатным сотрудникам, покупки хостинга, регистрации домена, разработки сайта и так далее. Или у вас есть интересный стартап, под который вы ищете инвесторов. Вступать в какие-либо деловые отношения можно только при наличии регистрации бизнеса. 

  • Справка о доходах. Бывают ситуации, когда при оформлении документов нужно обязательно подавать справку о доходах. Чаще всего это оформление визы или кредита. Например, США может запросто отказать в туристической визе, если у вас мало связей с родиной (нет постоянной работы, семьи) и недостаточно средств для поездки. Страны, популярные для заработков мигрантов отказывают в визе каждый раз, когда есть подозрение на нелегальное трудоустройство или попытки эмигрировать. Та же история с кредитом — если вы официально безработный, то шанс получить ипотеку или другой крупный кредит сводятся к нулю. 

  • Доверие клиентов. При работе с фрилансерами заказчики чаще отдают предпочтение оформленным предпринимателям. Так они могут документально зафиксировать сотрудничество и иметь возможность отстаивать свои права в случае недобросовестного выполнения работы. 

  • Возможность работать с зарубежными заказчиками. Если вы работаете через биржу, то сможете сотрудничать с зарубежной клиентурой без ФЛП. Но биржа — это скорее стартовая площадка. Многие фрилансеры со временем выходят за ее рамки и начинают общаться с заказчиками напрямую. И тут уже необходим статус предпринимателя. 

  • Трудовой стаж и пенсия. Те, кто официально не работал или имеют трудового стажа меньше 15 лет, будут получать выплаты в размере минимального прожиточного минимума. ФЛП получают трудовой стаж и пенсию в зависимости от того, какой ЕСВ они уплачивали.

  • Штраф за ведение предпринимательской деятельности без регистрации — до 85 тыс грн. 

  • Для владельцев сайтов — возможность купить SSL-сертификат с проверкой компании (OV), который предоставляет более надежную защиту финансовых данных клиентов на веб-ресурсе. 

Преимущества оформления ФЛП

Какую группу ФОП выбрать

Для фрилансеров подходят II и III группа упрощенного налогообложения. Остальные группы не подходят из-за ограничений и специфики: на I группе можно только заниматься торговлей на рынке и оказывать бытовые услуги населению, IV предназначена только для агропроизводителей. Итак, какие условия работы для фрилансеров на двух вышеупомянутых группах?

II группа

  • Доход не более 834 минимальных заработных плат (5 421 000 грн).

  • Возможность нанимать работников — до 10 человек. 

  • Разрешенные виды деятельности — любые услуги населению или плательщикам единого налога (кроме запрещенных на едином налоге). 

  • Ставка налога — 20% от минимальной зарплаты (1300 грн) и 22% ЕСВ (1430 грн). 

III группа

  • Доход не более 1167 минимальных заработных плат (7 585 500 грн).

  • Возможность нанимать работников — неограничена. 

  • Разрешенные виды деятельности — любые услуги (кроме запрещенных на едином налоге). 

  • Ставка налога — 5% от дохода и 22% ЕСВ (1430 грн). 

Суммы, о которых мы говорим, актуальны в декабре 2021 года, когда минимальная зарплата составляет 6500 гривен. Со временем они будут меняться вместе с ростом зарплат. 

ЕСВ — это взнос в пенсионный фонд, который в будущем формирует пенсию предпринимателя. Указанная сумма — минимально допустимая. Можно вносить больше — тогда и пенсия будет больше.  

Итак, какую группу ФОП выбрать? Существенное различие заложено в разрешенных видах деятельности. На II группе можно оказывать услуги только населению и единоналожникам. То есть заказчиком уже не может быть предприятие, которое оплачивает налоги по общей системе или не является резидентом Украины. На III группе можно работать со всеми, в том числе с иностранцами и юрлицами. Поскольку IT-шники часто сотрудничают с иностранными заказчиками, они обычно выбирают III группу. Но если вы оказываете услуги только физическим лицам и ФЛП в Украине — можно брать II группу.

Как выбрать КВЭДы для фрилансера

КВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В нем конкретизирована работа предпринимателя.

Можно регистрировать сразу несколько КВЭДов — никто не отругает за то, что какой-то не используется. А вот если ваша деятельность не соответствует ни одному из КВЭДов — тогда можно получить штраф. Так что тут лучше перебдеть. 

Выбрать можно в перечне КВЭДов, в секции J, отвечающей за информацию и телекоммуникации. Чаще всего IT-фрилансерам подходят КВЭДы из разделов 62 (Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность) и 63 (Предоставление информационных услуг). 

Преимущества регистрации ФЛП для наемного работника

Регистрировать ФЛП можно не только для работы на себя. Сейчас в IT-компаниях распространена практика, когда постоянный сотрудник работает не по трудовому договору или трудовой книжке, а регистрируется как ФЛП.  Сотрудничество происходит по принципу заказчик-исполнитель

Такая форма выгодна обеим сторонам. 

Экономия на налогах

Давайте посчитаем. Если специалист работает по найму, он платит 18% налогов и 1,5% военного сбора, а работодатель отдает государству за каждого работника 22% от его зарплаты. В общей сложности выплаты с двух сторон составляют более 40%. Возьмем зарплату, например, в 20 000 гривен. После вычета налогов с работника ему остается около 16 400. Плюс к этому предприятие платит за него 4 400 налога. В итоге сотрудник обходится компании почти в 25 тысяч в месяц, получая при этом на руки чуть больше 16 тыс. 

А теперь возьмём для примера ФЛП третьей группы. Она предполагает уплату 5% от дохода и ЕСВ в размере 1430 грн. Пятипроцентный налог с дохода в 20 000 — 1 тысяча гривен. В результате на руки получается 17 500. При этом работодатель ничего не платит за сотрудничество со специалистом — он просто оплачивает заказы. 

Экономия, как говорится, налицо. 

Больше возможностей и свободы

Вторая выгода — большая свобода для обеих сторон, но и большая доля ответственности. Когда работник нанят в штат, его сложно уволить, даже если он не справляется со своими обязанностями — его защищает законодательство. Если он зарегистрирован как ФЛП, можно просто перестать давать ему заказы. Это стимулирует сотрудников делать свою работу качественно. 

Сам IT-шник также не привязан к одному работодателю. Он может брать заказы у других клиентов и в любой момент перейти в другую компанию без бумажной волокиты. Такая ситуация мотивирует нанимателя не просто оплачивать заказы вовремя, но и выстраивать с работниками позитивные отношения, стараясь выгодно выглядеть на фоне конкурентов. 

Старт для компании

На II и III группе можно нанимать работников, и это дает возможности расширяться. Сегодня вы работаете как одиночный исполнитель, завтра уже делегируете часть задач другим специалистам, а послезавтра это уже серьезный бизнес.

Гибкая налоговая система позволяет переходить с одной группы на другую, а когда предприниматель уже не вмещается в рамки ФЛП, он может зарегистрировать ООО.  

Как и где зарегистрировать ФОП

Раньше регистрировать ФЛП можно было только «ногами» в так называемых ЦНАПах, у нотариуса или специальных аккредитованных объектах госрегистрации. Процесс был долгим и сложным — это еще одна причина, почему предприниматели не спешили платить налоги. Особенно затруднял процедуру тот факт, что регистрироваться и подавать отчетность можно только по месту прописки. 

Сейчас процедура открытия ФЛП в Украине значительно упростилась, поскольку доступна регистрация в режиме онлайн. Вы все так же регистрируетесь по месту прописки, но можно вести деятельность где угодно и подавать все отчеты в электронном виде. Поэтому фактически можно вообще не приезжать в родной город, если там не живете. 

Перед регистрацией ФЛП нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Ее проще всего оформить через свой банк, например, получить ЭЦП через ПриватБанк.

Затем нужно создать аккаунт на государственном портале «Дія». У многих уже есть учетные записи, созданные под COVID-сертификаты, права или студенческие. Но если аккаунта нет, очень просто зарегистрироваться через BankID. Нужно просто пройти аутентификацию, такую же как для входа в свой кабинет — и система подтянет все персональные данные из банка, которые при желании можно отредактировать. Есть и другие способы регистрации.

Чтобы оформить ФЛП, нужно найти раздел на сайте: 

Послуги ⇒ Бізнесу ⇒ Створення бізнесу ⇒ Автоматична реєстрація ФОП

Раздел Автоматична реєстрація ФОП

Процесс максимально понятен и прост, подтверждение регистрации вы получите на электронную почту. К сайту и приложению «Дії» у пользователей пока еще много вопросов и претензий — он периодически зависает и «глючит». Но даже в таком виде оформить бизнес через портал удобнее, чем отстаивать очереди и обхаживать инстанции самолично. 

Платить налоги и подавать отчеты можно через электронный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы. 

При первом взгляде может показаться, что оформить и вести ФЛП самостоятельно сложно. Но, разобравшись в системе, вы увидите, что ничего трудного в ней нет. Упрощенное налогообложение специально разрабатывалось так, чтобы свой небольшой бизнес мог вести и таксист, и продавщица одежды на рынке, и фрилансер-программист. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: