CityHost.UA
Помощь и поддержка

ТОП-5 украинских доменов для сайта

 5678
28.12.2021
article

От выбора домена зависит, как аудитория будет воспринимать сайт и бизнес-структуру, которая владеет этим веб-ресурсом. Поэтому поиск удачного адреса иногда занимает недели — ему предшествует анализ целевой аудитории и изучение рынка доменов.

Украинские домены  — это оптимальный вариант для сайтов, действующих на территории Украины и тематически связанных с регионом. 

К примеру, если вы издатель книг на украинском языке — это можно отразить в домене с расширением .UA, и тогда сразу будет понятно, для какой аудитории предназначена литература. 

На украинских доменах можно размещать:

  • интернет-магазины;

  • сайты-визитки предприятий, оказывающих услуги в определенном регионе;

  • тревел-блоги, посвященные Украине;

  • образовательные проекты;

  • местные СМИ;

  • сайты, объединяющие украинские профессиональные сообщества.

Список можно продолжать еще долго. Главное, что посетители сайта с национальным доменом — это именно украинские потребители товаров, услуг или информации.

В этой статье вы узнаете, какие украинские доменные зоны самые популярные среди веб-мастеров согласно статистике компании «Хостмастер»,  и для каких целей их лучше регистрировать.

 

 

Национальный домен верхнего уровня .UA

Национальный домен UA

Доменная зона .UA официально зарегистрирована 1 декабря 1992 года. Первые домены в ней были оформлены в 1995. 

Ее создавали и администрировали на общественных началах энтузиасты. В 2001 году они собрались, чтобы учредить компанию «Хостмастер». Это событие было переломным для украинского интернета: в стране появилась централизованная инфраструктура, которая по сей день на регулярной основе занимается технической и административной поддержкой украинской доменной сети и созданием регламентов регистрации адресов. «Хостмастер» — официальный администратор национальной зоны .UA. 

Зона имеет свои особенности —  зарегистрировать домен .UA может только владелец торговой марки, имя которой полностью совпадает с названием выбранного адреса. К примеру, если вы владелец ТМ «Автомобиль», то имеете право зарегистрировать домен avtomobil.ua. Еще есть вариант регистрации домена по официальному разрешению владельца торговой марки. В таком случае нужно заключить лицензионное соглашение и зарегистрировать его в соответствующем порядке.

Такой адрес может использоваться бизнес-структурами, СМИ и звездами шоу-бизнеса, которые регистрируют в качестве ТМ собственные имена. 

Из-за упомянутых ограничений в зоне относительно немного адресов, несмотря на престиж и лаконичность имени. В конце 2021 года их насчитывается чуть более 25 тысяч.

Но вместе с тем .UA — родительская доменная зона, включающая в себя все остальные, о которых мы будем сегодня говорить. Их также называют доменными зонами второго уровня, поскольку они состоят из двух частей. 

Зона COM.UA — самая популярная в Украине

COM.UA - самый популярный украинский домен

Зона второго уровня появилась в 1995 году и была одной из первых негеографических (не привязанных к городам) зон наряду с GOV.UA.

Зарегистрировать домен COM.UA можно любым физическим и юридическим лицам, как гражданам Украины, так и иностранцам. 

В конце декабря 2021 года в этой зоне насчитывается больше 328 тысяч доменов. Такая популярность объясняется тем, что этот благозвучный национальный домен с нейтральным смыслом не требует проверки документов. 

COM.UA совмещает в себе достоинства самой распространенной в мире общей зоны .COM и национальной .UA. Адресов, созданных по такому составному принципу, довольно много, и в этой статье мы с ними еще встретимся. Они позволяют решать сразу две задачи — формировать лояльность клиентов с помощью знакомых расширений и одновременно сообщать о национальной принадлежности.

Адрес в этой доменной зоне подойдет и для бизнеса, и для СМИ, и для приватных проектов — к примеру, краеведческих, туристических или исторических блогов.

Зеркальные домены KYIV.UA и KIEV.UA для Киева

Зеркальные домены для Киева

Технически это два зеркальных домена, которые отражают название столицы Украины. Они используются для обозначения географической составляющей проекта — бизнеса, работающего для киевлян, СМИ, освещающих новости столицы, и других веб-площадок, концептуально связанных с Киевом. 

При регистрации одного из доменов за клиентом автоматически резервируется второй, владелец получает приоритетное право выкупа. Это касается и уже давно существующих доменов KIEV.UA. Их арендаторы могут зарегистрировать домен KYIV.UA и настраивать переадресацию с одного на другой, чтобы клиенты попадали на сайт независимо от того, какое название они ввели в адресную строку.

У этой двоякой ситуации есть предыстория. Дело в том, что и в Украине, и в других странах донедавна использовали латинское написание имени нашей столицы, исходя из русскоязычного названия Киев (Kiev), закрепленного еще при СССР. Но при этом более корректно написание на государственном языке, утвержденное украинским правительством еще в 1995 году — Kyiv (Київ). 

Ранее мы писали статью о том, почему вам срочно надо перевести сайт на домен kyiv.ua и как это сделать.

В 2015 году компанией «Хостмастер» был разработан регламент регистрации зеркальных доменов, но освоение зоны KYIV.UA происходило крайне медленно. 

Правильную англоязычную транслитерацию наконец удалось внедрить в рамках кампании «KyivNotKiev», которая началась в 2018 году по инициативе Министерства иностранных дел Украины. Это затронуло не только доменные адреса, но и название города в аэропортах, на мировых картах и в СМИ. 

З последние два года значительно выросло количество сайтов в зоне KYIV.UA. Так, в январе 2019 года в ней было всего четыреста доменов, а состоянием на 24 декабря 2021 — более полутора тысяч. Если сравнивать с другими зонами — это немного, но благодаря проведенной кампании зона постоянно увеличивается. 

KIEV.UA насчитывает почти 38 тысяч доменов, доменная зона была создана в 1997 году. Это на сегодняшний второй по численности национальный домен в нашей стране.

IN.UA — доменная зона с восточной историей

IN.UA - домен с восточной историей

Доменная зона второго уровня насчитывает более 37 тысяч адресов, IN.UA открыта для свободной регистрации под сайты любой тематики.

Она также сформирована с помощью составления имён популярной общей зоны .IN и украинской .UA. Интересна история самого расширения .IN — это национальная доменная зона Индии, созданная в 1992 году и изначально имевшая множество ограничений по регистрации. Но в 2005 году ограничения были сняты, и с тех пор это нейтральная зона, в которой размещаются сайты самых разных направлений, независимо от страны.

Такая трансформация происходила далеко не со всеми географическими доменами. Случай с индийской зоной можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, звучанием — ее можно воспринимать как сокращение от Internet и еще целого ряда связанных с бизнесом и технологиями слов (industry, international, install, income). А во-вторых, за последние несколько лет Индия неожиданно для всех стала IT-гигантом. Теперь ее называют информационным чудом и мировым айти-хабом. Страна догоняет по количеству предоставляемых цифровых услуг даже Кремниевую долину, так что не удивительно, что ее национальный домен стал нарицательным для Интернета. 

Теперь .IN и производная от нее .IN.UA — популярные общие зоны, о происхождении которых вспоминают нечасто. 

К слову, процесс утраты первичного значения довольно распространен для старых доменных зон — например, .COM когда-то предполагалась для сайтов коммерческого направления, а .ORG — для некоммерческих организаций. 

ORG.UA — домен для общественных организаций и не только

ORG.UA - домен для некоммерческих организаций

Доменная зона .ORG.UA создана по тому же составному принципу, о котором мы говорили. Расширение .ORG было одним из первых в интернете и предполагалось, что с ним будут регистрировать адреса некоммерческих организаций — благотворительных фондов, общественных организаций, различных любительских сообществ. Поэтому, если вы подбираете адрес под приют для животных или волонтерское движение в Украине — стоит купить домен .ORG.UA. 

Это довольно обширная зона, в которой состоянием на 24 декабря 2021 года функционирует 22809 доменов.

Но, поскольку в ней нет ограничений и условий, по факту домен можно зарегистрировать для любого сайта. Имя зоны .ORG.UA не несет никакой тематической нагрузки, поэтому подойдет под проекты любого направления. 

***

Это — самые популярные украинские домены для сайта, но в реальности их намного больше. Своя зона есть у каждого областного центра (а у некоторых их даже несколько), существуют и другие общие домены второго уровня, такие как NET.UA. В общем, выбрать есть из чего. 

Домены в региональной зоне — это отличный инструмент для продвижения бизнеса. Они помогают понять клиентам, где вы находитесь и для кого работаете, еще до того, как они откроют сайт. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: