CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как увеличить Domain Authority: проверка и улучшения рейтинга домена

 4122
17.05.2022
article  

Domain Authority – одна из популярных метрик, с помощью которой SEO-шники оценивают качество сайта. Как быстро увеличить Domain Rank – всегда актуальный для оптимизаторов вопрос. Им пользуются, когда определяют качество сайта-донора для размещения гест-постов, анализируют конкурентов и просто успешные сайты. 

Наши друзья из Collaborator.pro рассказали, что такое Domain Authority и как увеличить этот показатель, а также какие факторы влияют на его формирование. 

Понятие DA

Авторитет домена или Domain Authority от Moz (DA) – комплексный показатель, который отображает качество сайта. Чем больше количество баллов — тем выше вероятность, что домен займет лучшие позиции в выдаче по нужным запросам.

Меньше показатель — больше вероятность, что ссылка с домена будет некачественной. Для линкбилдинга это плохо, и SEO-специалисты не размещают материалы на таких донорах. Многие инструменты SEO-анализа разработали свои метрики для отображения качества сайтов. У того же Ahrefs есть альтернатива DA – Domain Rating, которые опирается на количество и качество бэклинков, в отличие от рейтинга домена Moz.

Влияние DA на SEO сайта

Domain Authority Moz не входит в факторы ранжирования, которые использует Google. При этом наблюдается прямая связь метрики с качеством сайта, ссылочного профиля и позицией в поисковой выдаче. Обычно ресурсы с хорошим DA показываются на лучших местах.

В Ahrefs исследовали этот вопрос. И определили связь между значением DR и размером органического трафика. Чем выше Domain Authority, тем больше пользователей посещает ресурс.

DA не рекомендуют использовать как единственный показатель, а только в комплексе с другими. Можно, например, дополнительно к рейтингу домена смотреть рейтинг отдельной страницы.

Важные моменты:

  • Нет корреляции с санкциями. Иногда домен имеет высокий DA, но находится под санкциями. Размещаться на таких сайтах нельзя.

  • Меньше показателей при расчете (40+). В сравнении с тем же Google, который оценивает качество сайта, опираясь на сотни критериев. 

  • Скорее прогноз, чем результат. DA как бы предугадывает, насколько высоко окажется сайт в выдаче.

  • Лучше для оценки конкурентов, чем для себя. С помощью показателя определяется уровень развития сайтов и видны самые результативные.

Рекомендация: смотреть исключительно на DA при выборе донора или сравнении сайтов-аналогов не стоит.

Читайте также: «Как хостинг влияет на ранжирование и продвижение сайта».

Как рассчитать DA

При расчете авторитетности домена Moz учитывает 40+ сигналов. Анализирует система автоматически, поэтому показатель колеблется, когда меняются вводные данные. Например, если сайт потеряет активные ссылки — сразу поменялась оценка.

Показатель Domain Authority исчисляется в баллах — от 1 до 100. При этом получить 10 позиций на этапе 5-25 значительно легче, чем нарастить три балла при цифре 97. Поэтому, чтобы существенно увеличить DA, необходим достаточный запас времени.

Факторы, которые влияют на DA:

  • Качество ссылочного профиля. Если сайт хорошо ранжируется в выдаче, чаще всего это показывает, что достаточно трастовых авторитетных сайтов на него ссылаются. Для оценки этого показателя у инструмента есть показатели MozRank и MozTrust.

  • Авторитетность страницы. На размер Domain Authority всего проекта влияет каждая отдельная страница. 

  • Социальные реакции. Чем больше реакций на контент, тем больше вероятность, что он будет высоко ранжироваться и показатель авторитета домена будет выше.

  • Качество контента. Основное тут  — учет интента пользователя. 

  • Общее состояние сайта. Соответствие ресурса нишевым особенностям, юзабилити и удобство для пользователей. 

Итоговая рекомендация: комплексное продвижение сайта чаще всего приводит к естественному улучшению показателя авторитетности домена. 

Как проверить DA (инструменты)

Чекер для проверки авторитета домена в сервисе Moz встроен в Link Explorer, Keyword Explorer и API. Это — самый простой способ проверить DA.

MozBar

Это расширение для браузера Google Chrome. С его помощью показатель DA сайта узнать можно в два действия:

  • установить расширение,

  • залогиниться в Moz-аккаунте.

Тулбар удобен при отборе страниц потенциальных доноров для ссылок. По заранее отобранному списку url с хорошим показателем Page Authority  можно пройтись вручную при помощи MozBar.

Массовая проверка DA

Оптимизаторы часто имеют дело с десятками / сотнями страниц, когда выбирают площадки для линкбилдинга. При этом пользоваться тулбаром или установленным анализатором не всегда удобно.

Выход — сервисы для массовой проверки авторитетности домена. Например, Bulk DA Checker. После вставки списка адресов инструмент выдает результат буквально через несколько секунд. 

Идеальное значение DA

Самый высокий DA – 100, но заполучить ссылку из таких проектов сложно. Есть примеры, когда получить беклинк с сайта может любой юзер. Например, рейтинг домена Youtube = 100 баллов.

Список ТОП-500 доменов по Moz показывает, на DA имеют влияние не только беклинки. Например, инструмент для сокращения goo.gl имеет 4 млн ссылок, а мессенджер telegram.me — 320 тысяч. А показатели авторитетности доменов одинаковы.

Почему снижается DA

Показатель авторитетности домена может падать по таким причинам:

  • исчезновение ссылок из профиля сайта;

  • апдейты инструментов, вследствие которых меняются алгоритмы подсчета DA;

  • медленное развитие проекта;

  • падение видимости сайта в выдаче поисковых систем;

  • появление большого количества токсичных ссылок;

  • резкое снижение количества беклинков;

  • потеря рейтинга сайтами-донорами.

Эффективные способы повышения DA

SEO-оптимизаторы уделяют много времени вопросам повышения DA. Минус такого подхода: они фокусируются исключительно на авторитете домена, а этого делать не стоит.

Важно комплексно оптимизировать сайт: как внутренне, так и внешне. Позиции ресурса будут постепенно улучшаться, видимость сайта будет выше и цифра DA будет расти.

Качественный линкбилдинг

Правило «больше ссылок — лучше сайту» уже не работает и не приносит результат. Сегодня важно не количество, а качество. И если нужно повысить Domain Authority, важно сосредоточится на получении линков с трастовых и авторитетных доменов. 

Чистка некачественных беклинков на сайт

Токсичные ссылки снижают результативность продвижения и минимизируют шансы получить хорошие позиции в выдаче. Размещать гест-посты на таких сайтах не рекомендуют, а чтобы они не появлялись сами, необходимо постоянно мониторить этот вопрос.

Вирусный маркетинг

Необычным контентом хочется делиться. Это вызывает естественный приток ссылок. Как следствие: улучшение ранжирования сайта и увеличение показателя DA Moz. Запустить такой поток непросто, но если получается заинтересовать читателей, количество ссылок быстро вырастет.

On-Page и Off-Page SEO

DA не связан с рейтингом отдельной страницы, но итоговая цифра формируется из оценки page-рейтинга. Поэтому важно оптимизировать каждую отдельную страницу, грамотно перелинковать их между собой.

Подготовка качественного контента

Интересный, релевантный контент быстрее всего принесет сайту естественные ссылки. Даже авторитетные сайты ссылаются на материалы, которые дают ценность пользователю, например, элементы для загрузки или полезные подборки.

Читайте также: «ТОП-5 украинских доменов для сайта».

Авторитет домена (DA) от Moz – одна из огромного перечня SEO-метрик. Сервис Moz имеет крупную базу ссылок и ресурсы для анализа этих данных в таком объеме, чтобы рассчитать свои собственные SEO-пузомерки. Но фокусироваться исключительно на повышении DA ошибочно, нужно работать над сайтом комплексно.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: