CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое трафик сайта, как его узнать и зачем контролировать

 5085
22.02.2022
article

 

 

Что такое трафик сайта

Словосочетание «трафик сайта» используется в двух значениях:

  1. Техническая нагрузка на хостинг, которую создают пользователи;

  2. Привлечение посетителей из различных каналов (Google, соцсети, email-рассылки) с целью повысить посещаемость. 

Эти понятия хотя и обозначаются одним словосочетанием, но по сути это два абсолютно разных явления. Первое — технические показатели, второе относится к продвижению ресурса среди пользователей. Поэтому, чтобы не путаться, давайте сразу договоримся, что сегодня мы беседуем только о техническом трафике сайта на хостинге и не задеваем тему продвижения. 

И тогда определение термина будет таким:

Трафик сайта — это поток входящих и исходящих данных, которые обрабатывает сервер. 

Итак, существует входящий и исходящий трафик. Входящий — это поступление данных на сервер, например, когда на него добавляется новый контент, пользователь отправляет запрос или загружает свои медиафайлы. Исходящий — это данные, которые отправляются вовне: например, когда пользователь получает скомпилированную страницу сайта. Вместе они формируют нагрузку на серверные мощности. 

Чем больше посетителей заходят на сайт и совершают на нем действия, тем больше мощности сервера потребляет сайт.

Что происходит с сайтом, если трафик превышает допустимый порог

Многие провайдеры пишут в тарифах, что объем трафика неограничен. Это правда лишь отчасти. Действительно, для большинства сайтов, которые размещаются на хостинге, с головой хватит мощности, выделенной на сервере. Провайдеры размещают на одном хостинге ровно столько клиентов, сколько может эффективно обслуживать машина. 

Но по факту ресурсы каждого аккаунта фиксированные и далеко не безграничные. Они вычисляются в объеме памяти на жестком диске, оперативной памяти, нагрузке на процессор.

Если веб-ресурс начинает развиваться и количество посетителей возрастает в десятки раз, сайт перестает «влезать» в свой тариф. Он начинает зависать, медленно отвечать на запросы, а потом полностью отключается.

Медленная работа или отказ сайта негативно сказывается на его SEO-продвижении и лояльности пользователей. Во-первых, скорость работы и доступность веб-ресурса напрямую влияет на ранжирование в поисковых системах. А во-вторых, некорректная работа сайта становится причиной потери клиентов, которые уходят на более быстрые и отзывчивые платформы.

Читайте  также: Как хостинг влияет на ранжирование и продвижение сайта

Для интернет-магазина медленная работа сайта может стать настоящей катастрофой. Крупные маркетплейсы даже за несколько минут простоя несут колоссальные убытки. 

Зачем контролировать свой трафик

Контроль трафика — это важный аспект работы веб-мастера. Особенно если речь идет о постоянно растущем проекте, у которого периодически случаются всплески посещения. 

Есть несколько причин, по которым нужно уделять внимание вопросу трафика и потребления ресурсов. 

  1. Вовремя увидеть, что пора переходить на расширенный тариф хостинга. Если ресурсы исчерпаются, сайт начнет зависать, а провайдер будет слать письма с предложением выбрать другой тариф. Этот момент точно не пройдет мимо вас, но лучше принять меры еще до его начала. Когда сайт потребляет около 80% ресурсов, любой резкий прирост посещаемости может вывести его из строя. Позаботиться об увеличении мощности лучше заранее, до того как начнутся проблемы. 

  2. Прогнозировать увеличение посещаемости во время рекламных акций. К примеру, вы собираетесь запустить в соцсети акцию, призванную повысить приток клиентов на сайт. В этом случае необходимо обязательно проверить текущее ресурсопотребление и «запас» мощности для будущего рывка. Следует понимать, что после пика посещения сайт уже не вернется на прежние позиции, а средний уровень ежедневных запросов вырастет. Если на хостинге недостаточно резерва, сайт не выдержит наплыва клиентов и акция создаст проблемы, вместо того, чтобы вывести бизнес на новый уровень.    

  3. Вовремя обнаружить DDoS-атаку. Чтобы «положить» сайт, хакеры искусственно создают огромное количество запросов к серверу, которые он не успевает обрабатывать и зависает. Резко возросший трафик без видимых предпосылок может свидетельствовать о нападении «ддосеров». Такие события отслеживаются техподдержкой, но вовремя увидеть проблему и сообщить специалистам будет не лишним.   

Подробнее читайте в статье: Что такое DDoS-атака и как защитить свой сайт/сервер

Что делать, если ресурсов хостинга не хватает

Если сайт исчерпал ресурс хостинга, проблема решается просто — нужно перейти на расширенный тариф. У каждого провайдера есть 3-5 тарифов с разным запасом ресурсов. 

Например, у Cityhost самый бюджетный тариф называется Gig: клиенту выделяется один гигабайт памяти на жестком диске, 256 Мб объема оперативной памяти (PHP memory_limit) и 2% нагрузки на CPU (процессор) сервера. Тариф Penthouse — это 50 Гб памяти на диске, 1536 PHP memory_limit и 15% нагрузки на процессор. Самый большой безлимитный тариф Premium Unlim предоставляет до 50% нагрузки на сервер. Разница чувствуется.

Но если и этого недостаточно, следующим шагом будет аренда виртуального сервера (VPS/VDS). Здесь оперативная память уже вычисляется в гигабайтах и в разы увеличивается доступная частота процессора. Мало и этой мощности? Тогда выходом станет аренда выделенного сервера — у него еще больше ресурсов, которые клиент использует сам. 

Но стоит учитывать, что на ресурсопотребление влияет не только количество посетителей, а и архитектура самого сайта. Вес страниц и скрипты также используют мощности хостинга, и метрики никогда не покажут вам, на что именно расходуются ресурсы. 

Если посетителей немного, но потребление ресурсов при этом высокое — значит, пора заняться оптимизацией. 

  1. Оптимизировать код так, чтобы скрипты потребляли меньше ресурса;

  2. Включить серверное кэширование;

  3. Использовать сжатие медиаконтента;

  4. Не загружать медиафайлы на сам сайт, а использовать сторонние ресурсы — например, YouTube;

  5. Использовать CDN, чтобы разнести статический контент по разным серверам.

Как узнать трафик сайта на хостинге

Начиная изучать понятие трафика на сайте, веб-мастера задумываются над вопросом: можно ли его как-то рассчитать в цифрах? Реально ли спрогнозировать? 

И да, и нет. Рассчитать трафик с помощью какого-то уравнения, умножив количество посетителей на количество мегабайт, невозможно. Для каждого сайта ситуация индивидуальна, поскольку зависит от многих показателей. 

Узнать свой трафик можно только по факту, посмотрев метрики в хостинговом аккаунте в разделе «Ресурсы» (для этого выберите вкладку «Хостинг 2.0» в левой панели и кликните на название сайта). 

Вы увидите много вкладок — это информация об использовании всех ресурсов хостинга. В разделе «Общая информация» собрана статистика в цифрах. 

Как увидеть посещаемость сайта? Если говорить именно о трафике, его можно узнать во вкладке «Запросы (HTTP)» — это количество запросов, направленных к серверу. Их не обязательно генерируют «живые люди» — часть трафика создается ботами, парсерами и анализаторами. 

Эта цифра может ничего конкретного не сообщить — ну 14 тысяч запросов в месяц, и что? Для формирования целостной картины трафик сопоставляется с другими показателями — CPU (нагрузка на процессор), RAM (нагрузка на оперативную память), MySQL (запросы к базе данных) и другими. 

К примеру, этот сайт получает в среднем 300-400 запросов за сутки и потребляет меньше 1% из 5% CPU, выделенных по тарифу. Но в один день случился всплеск посещения, связанный с публикацией важной для пользователей информации. На веб-ресурс пришло более 2000 запросов, и нагрузка возросла до 3%. Значит, если ежедневная нагрузка вырастет до 3000, владельцу веб-ресурса нужно будет задуматься о расширении тарифа. 

Подробно изучив эти графики на своем хостинговом аккаунте, вы также сможете сделать выводы, хватает ли вашему сайту ресурсов и справится ли хостинг с внезапным приростом трафика.

Если зеленая линия уверенно приближается к красной — это четкий сигнал, свидетельствующий, что сайт вычерпал практически весь ресурс.

Трафик сайта — это фактор, который напрямую влияет на ресурсопотребление сайта. Отслеживая этот показатель и сопоставляя его с текущей нагрузкой на хостинг, вы сможете контролировать ситуацию и вовремя предпринимать меры по расширению тарифа в случае необходимости. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: