CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как возраст сайта влияет на продвижение в Google

 1183
08.09.2022
article

 

 

На индексацию и продвижение сайта в поисковике требуется время. От первичного сканирования страниц сайта до формирования доверия Google и выхода на первую страницу выдачи может пройти несколько лет. Но, зная все нюансы деятельности поисковых роботов, можно сформировать стратегию продвижения так, чтобы веб-ресурс получил шанс попасть в ТОП и двигался к цели с оптимальной скоростью.

Основная задача существования любого web-ресурса – привлечение новых клиентов, увеличение заказов и трафика посетителей. Каждый вариант напрямую или косвенно связан с получением будущей финансовой выгоды. Поэтому все хотят занимать самые высокие места в результатах Google, ведь такой источник поиска потенциальных клиентов наиболее эффективен и приносит максимальный доход. Однако ресурс не сразу индексируется поисковиком и не быстро выходит в ТОП выдачи, даже если разработчики и SEO-специалисты прилагают максимум усилий для его продвижения.

Как быстро индексируется сайт после публикации

Размещение страниц на хостинге не приведет к их моментальному появлению в результатах поиска. Для этого должен пройти процесс, содержащий четыре шага.

  1. Обнаружение

Для того чтобы новая интернет-страница появилась в поиске, боты сначала должны ее найти. На этом этапе нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь поисковику проиндексировать страницу как можно скорее. Для этого можно использовать следующие способы:

  • добавить URL в поисковой консоли;

  • добавить файл sitemap, рекомендующий поисковой системе, какие страницы нужно индексировать;

  • писать об обновлениях в социальных сетях;

  • размещать активные ссылки на ресурс на авторитетных источниках.

Первый способ – один из самых действенных, потому что вы по факту «тыкаете носом» поисковую систему прямо в свой сайт, а не ждете, пока она найдет его сама. Нужно перейти на соответствующую страницу Google Search Console, ввести ваш URL и предпринять все шаги по интеграции сайта в ваш рабочий аккаунт на сервисе. И все же следует использовать каждый из этих методов.

Google Search Console

Поисковые боты практически «живут» на страницах веб-ресурсов, к которым у них сложилось доверие. Это позволяет оперативно получать актуальные данные из сети.

Читайте также: «Как убрать российские сайты из поиска Google»

  1. Сканирование

После входа бота на ресурс начинается просмотр всех доступных к индексации страниц. На этот этап наиболее влияет качество разработки проекта. Если он создавался с учетом всех SEO-требований, searchbot сможет найти все страницы и подготовить их к следующему шагу.

  1. Обработка

Получив данные от поисковых пауков, Google должен их обработать и подготовить к предстоящему показу в результатах поиска. К сожалению, повлиять на скорость завершения данного этапа невозможно.

  1. Индексирование

После завершения обработки полученной информации Google добавляет ее в свою базу, из которой строятся страницы выдачи с ответами на запросы.

Зная, как индексируется сайт, следует помнить, что время, за которое проходят указанные выше шаги, для каждого частного случая индивидуально. Обычно чем старше портал, тем быстрее индексируются его новые страницы. Новый сайт в Google индексируется примерно неделю, новые страницы уже существующего сайта, которому доверяет Google, могут попасть в индекс за несколько часов.

Влияет ли возраст домена на продвижение сайта

Можно с уверенностью сказать — возраст домена является одним из важных показателей, влияющих на продвижение сайта. Google предпочитает проекты, которые уже достаточное время существуют в сети. Это своеобразная гарантия, что владелец сайта относится к нему ответственно, вкладывает достаточно сил и средств в создание релевантного и качественного контента.

Чем старше сайт и домен, на котором он размещен, тем выше его шансы быстро выйти в ТОП выдачи.

Влияние названия домена и доменной зоны на скорость продвижения

Следует отметить, что само написание названия домена никоим образом не влияет на траст сайта в глазах поисковой системы. Работы не предпочитают адреса с ключевыми словами или с какими-либо другими характеристиками.

Так же и не имеет значения, в какой зоне зарегистрирован адрес.

Вы можете выбрать:

  • Украинскую национальную доменную зону UA или один из украинских доменов второго уровня net.ua, com.ua, kyiv.ua и т.п.;

  • Одну из международных зон, таких как .com, .biz, .info и другие;

  • Одно из премиальных имён.

Название домена и зоны, в которой он функционирует — имиджевая и маркетинговая составляющая, которая влияет на популяризацию проекта среди пользователей. Здесь главными остаются качество разработки сайта, наполнение и правильно выбранная рекламная стратегия без использования «серых» и «черных» методов SEO.

Но в то же время доменное имя косвенно влияет на скорость продвижения из-за поведенческих факторов пользователей. Если в основу названия сайта положено простое и логическое слово, удачно скомпонованное с доменной зоной, посетители будут чаще заходить на сайт, смогут по памяти ввести его название в поисковую строку, передать знакомым.

Таким образом, создается своеобразное сообщество, которое демонстрирует поисковику высокое качество портала и то, что его также нужно рекомендовать другим людям, показывая на лучших позициях выдачи.

Итак, можем заключить, что с технической точки зрения все адреса одинаковы для поисковой системы. Но с точки зрения продвижения через маркетинг и поведение пользователей влияние есть.

Читайте также: «Как повысить авторитет домена: проверка и улучшение DA».

Как определить возраст чужого сайта

При построении стратегии продвижения собственного проекта часто необходимо изучить сайты конкурентов. Узнать возраст сайта можно по дате регистрации домена — это основной показатель, который легко проверить в открытом доступе.

Для этого существует бесплатный сервис Whois, показывающий информацию о введенном доменном адресе (своем или чужом). В большинстве своем можно скрыть данные о владельце доменного имени, но для общего доступа всегда открыта дата регистрации домена. Фактически это и есть возраст сайта, который необходим для оценки возможностей обхода конкурента. Если ваш ресурс намного моложе, шансы выхода на лучшие места поисковой выдачи по среднечастотным и высокочастотным запросам снижаются.

Дані про Cityhost у сервісі Whois

Например, возраст домена Cityhost.ua достаточно солидный, он был зарегистрирован в 2009 году.

Сколько времени нужно на продвижение сайта на топовые позиции

Наиболее выгодны первые три позиции результатов поиска. На них приходится более 50% всех переходов. Занять их стремятся все. Однако, если проект достаточно молод, добиться этого почти невозможно.

Алгоритмы Google преимущественно не пропускают новые ресурсы в ТОП по высокочастотным и среднечастотным запросам. Они их отфильтровывают и опускают вниз рейтинга. Для таких проектов остается возможность пробиться в ТОП только по низкочастотным запросам, приносящим очень малое количество переходов.

Приблизительно через год становится намного легче продвинуться на топовые места, поскольку уже начинает набираться определенный авторитет в поисковике. Но этот термин условен и относится только к тем сайтам, которые постоянно обновляются и дополняются новой информацией.

Подводя итоги, можно сказать – достичь топовых позиций в поисковой выдаче непросто, но реально. Для этого придется запастись терпением, ведь продвижение в ТОП требует времени и постоянной работы. Необходимо регулярно проводить мероприятия по увеличению узнаваемости сайта, закупая рекламу, распространяя анонсы в социальных сетях и накапливая базу постоянных посетителей. Это существенно сэкономит время на пути к первой позиции в выдаче.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: