CityHost.UA
Помощь и поддержка

Дроп-домены: как купить домен с хорошей историей и для чего он нужен

 630
21.09.2022
article

 

 

Дроп-домен — это доменное имя, у которого истек срок регистрации и он снова вышел в свободную продажу. Такое может случиться по многим причинам: закрытие бизнеса, потеря у владельцев интереса к проекту, банальная забывчивость.

Даже покупая «свеженький» домен у регистратора, вы можете получить адрес, которым уже кто-то пользовался. У этого явления есть как положительные, так и отрицательные последствия.

Польза или вред дроп-домена зависит от того, какую репутацию и историю приобрел в течение своей жизни сайт, находившийся на нем. Хорошим можно считать домен, у которого есть доверие и высокая позиция в рейтинге поисковиков и хороший ссылочный профиль из авторитетных доменов. Обратная ситуация — это домен, который попал под санкции или блок поисковых систем, и на него ведут некачественные ссылки или он долгое время содержал спам или запрещенный контент. Рассматривая потребность в домене с историей, который нужен вебмастеру, мы говорим именно о положительном имидже адреса. Его нужно найти, проверить и купить, о чем мы расскажем в следующих разделах.

Читайте также: «Как повысить авторитет домена: проверка и улучшение DA».

Преимущества дроп-домена

Один из главных плюсов дроп-домена в том, что его легче поднять в ТОПе выдачи. Google больше доверяет адресам, уже имеющим определенный возраст, чем новосозданным. Если ему 2-3 года, то уже со старта сайт окажется на более высоких позициях, чем точно такой же веб-ресурс с совершенно новым доменом.

Читайте также: «Как возраст сайта влияет на продвижение в Google».

Кроме того, если на него ведет много ссылок на качественные ресурсы, то шансы оказаться в ТОПе еще выше. И чем лучше ссылочный профиль, тем быстрее сайт «вылетит» на первую страницу поисковой выдачи, если его грамотно развивать.

Представим, что владельцы Facebook забыли продлить домен и он вышел в свободную продажу (хотя это маловероятно). У него настолько мощный ссылочный профиль, что домен находится на первом месте в рейтинге Ahrefs. За все время он получил более 149 миллионов обратных ссылок из почти 4 миллионов сайтов. Для сравнения мы проанализировали один из украинских интернет-магазинов среднего класса — он имеет чуть больше 11 тысяч бэклинков с чуть более 700 сайтов-доноров. Вы видите, какой колоссальный разрыв в весе ссылочной массы.

Результаты сравнительного анализа двух доменов

То есть, если бы facebook.com вышел в свободную продажу, вебмастера были бы готовы подраться между собой и заплатить за такой домен миллионы долларов, ведь это гигант, способный принести колоссальный доход. Конечно, такой сценарий сугубо гипотетичен и практически невозможен по целому ряду причин. Как минимум название Фейсбука слишком известно для того, чтобы размещать в его адресе что-то другое.

Одно из важных правил выбора дроп-домена – тематическое совпадение предыдущего сайта с новым. То есть если раньше на домене продавали чай, то и новый сайт лучше делать о чае. Это поможет сохранить релевантность внешних ссылок и вернуть аудиторию, пользовавшуюся старым веб-ресурсом.

Для чего нужен дроп-домен

А теперь давайте разберемся, в каких случаях будет полезен домен с положительной историей.

Продвижение собственного сайта

Если у вас есть бизнес любого направления — по продаже одежды или запчастей, предоставлению клининговых услуг или переводу текстов, то наличие своего сайта значительно повысит количество потенциальных клиентов. Чтобы не тратить годы на SEO-продвижение, можно купить домен с хорошей историей. Тем самым вы сразу окажетесь на несколько шагов впереди конкурентов, которые начали одновременно с вами.

Бизнес на перепродаже адресов

Еще один вид заработка в Интернете – перепродажа доменов. Игроки этого рынка закупают красивые адреса сотнями, чтобы продать их подороже заинтересованным веб-мастерам. Иногда покупается домен, который уже имеет историю, а иногда регистрируется новый и придерживается пару лет, чтобы приобрести возраст, и тоже продается.

PBN-сеть

Private Blog Network – это сеть сайтов-сателлитов, принадлежащих владельцу основного веб-ресурса. Ссылки по ним ведут на этот основной сайт и помогают ему наращивать массу. Эта практика считается серым методом SEO, но по сути все зависит от качества спутников. Если они имеют хорошее качество контента и интересны читателям, то Google не наказывает такие сети.

Перенаправление пользователей

Один из способов повышения трафика – это поиск доменов, на которых размещались сайты нужной тематики, и 301-й редирект на основной веб-ресурс. Это хорошо работает для продвижения молодых проектов и помогает быстро поднять авторитетность в поисковиках.

Как найти и проверить дроп-домен: пошаговая инструкция

Теперь давайте поэтапно найдем домен и проверим его в разных сервисах. Для этого нужно предпринять несколько шагов.

Поиск дроп-домена

На сайтах некоторых регистраторов есть отдельные предложения по регистрации просроченных доменов. Но можно пользоваться и отдельными сервисами. К примеру, существует интересная платформа expireddomains.net, которая позволяет увидеть просроченные и удаленные домены, количество обратных ссылок, сайтов-доноров и других метрик. Также на ней есть список ресурсов, занимающихся аукционами дроп-доменов.

Сайт для поиска дроп-доменов

У сервиса есть раздел Expired Domains – это просроченные домены, которые скоро выйдут в продажу. Выбрав такие домены, вы можете выбрать функцию его предварительного заказа и приобрести сразу, как только он освободится.

Еще один раздел Deleted Domains – это уже удаленные из реестра и полностью свободные домены, которые можно купить прямо сейчас.

При нажатии на домен в списке система перебрасывает на соответствующий сервис, на котором можно забронировать или сразу купить адрес.

Еще одна интересная вкладка – Domain Lists. В нем указаны все компании, которые сотрудничают с сервисом и продают дроп-домены. Выбрав одну из компаний, вы увидите список предложений только от нее.

Проверка в Google

Обнаружив домен, стоит проверить его индексацию в Google. Для этого введите в поисковую строку следующий запрос: site:domain (без пробела). К примеру, так будет выглядеть запрос для выбранного нами домена — site:366333n.com.

Результаті відачи Google

Здесь мы видим 1120 результатов, то есть Google до сих пор его ранжирует, причем это неплохой показатель. Чем больше результатов – тем лучше.

Но в этом случае очевидно, что сайт относится к азиатскому региону, а значит, имеет соответствующую аудиторию и ссылки с азиатских сайтов. Это не самый лучший вариант для развития сайта, например, в Украине. Лучше искать домены, которые использовались в своем регионе и имеют местную аудиторию.

Если Google совсем не выдает результаты, то домен либо долго не использовался и был удален из базы, либо попал под санкции.

Анализ ссылочного профиля

Еще один шаг — это анализ ссылок. Если вы пользовались вышеприведенным сервисом Expired Domains, то могли сразу ознакомиться с ситуацией, просмотрев основные метрики в таблице. Но если домен был найден другим путем или нужен более глубокий анализ, рекомендуем познакомиться с такими сервисами:

  • Magestic.com — британская платформа, созданная в 2004 году, в основном предназначена для анализа обратных ссылок.

  • Ahrefs.com – мощный сервис с большим количеством Seo-инструментов, включая анализ ссылок. Работает с 2010 года, имеет головной офис в Сингапуре. Кстати, основан украинцем.

  • Serpstat.com – украинский аналог, более бюджетная платформа, рассчитанная на нашу аудиторию, поэтому имеет украинскую версию.

Результаты анализа ссылочного профиля

Наш подопытный азиатский домен и здесь демонстрирует хорошие показатели — 52 балла из 100 в рейтинге и более 27 тысяч до сих пор работающих ссылок на него.

Проверка домена на черные списки и спам

Теперь нужно узнать, не попадал ли домен под санкции или в черные списки из-за размещения запрещенных материалов. Вот такие сервисы можно использовать для проверки просроченных доменов:

  • check.spamhaus.org – проверка на спам;

  • Norton Safe Web – служба оценки репутации сайтов;

  • Blacklistalert.org – показывает, нет ли домена в черных списках.

Результат проверки репутации домена

Сервисы показывают, что выбранный домен чист от спама, но имеет небольшие репутационные проблемы. В идеале, если отметка будет зеленой, а сайт полностью безопасен.

Читайте также: «XXX-files: что можно и что запрещено размещать на хостинге?»

Проверка контента в веб-архиве

Веб-архив – это волшебный инструмент, позволяющий узнать, какой контент был размещен на сайте в разные периоды его существования. Из него удалось узнать, что на домене, которым мы заинтересовались, размещался китайский новостной сайт, работавший в основном в 2020 и 2021 годах.

Проверка контента сайта в веб-архиве

Веб-архив помогает понять, контент какой тематики размещался на сайте, подходит ли эта тема под наш веб-ресурс, не было ли на нем запрещенного контента.

Ну что ж, теперь мы все знаем об избранном домене и решили его купить. Что для этого нужно?

Как купить дроп-домен

Есть несколько способов купить просроченный или удаленный домен. Его можно приобрести с помощью Expired Domains или подобных сервисов, собирающих информацию о дроп-доменах.

Также есть аукционы, на которых можно приобрести просроченные домены, например GoDaddy.

Если домен уже удален, то можно пойти по самому простому пути и купить его у обычного регистратора, обслуживающего эту доменную зону.

В любом случае, даже если вы не планировали покупать дроп-домен, всегда проверяйте историю выбранного у регистратора адреса. Она может рассказать о себе много интересного, если правильно задавать вопросы.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: