CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что делать со страницами без трафика на сайте: полный гайд по анализу и оптимизации

 1076
06.08.2025
article

 

 

Создание каждой страницы на сайте требует уйму времени и денег: поиск ключей, разработка структуры, написание, редактирование, оформление и публикация текста, продвижение материала. Некоторые владельцы интернет-проектов имеют тысячи статей, в которые вложили невероятное количество ресурсов, но большая часть из них не приносит пользы. И здесь возникает вопрос: что делать со страницами без трафика.

Самый простой ответ — удалить. Однако такое решение может привести к снижению ссылочной массы веб-ресурса, потере позиций в поисковой системе, упоминаний на форумах и соцсетях. Другой вариант — не обращать на них внимание. Но такие страницы могут тянуть на дно весь интернет-проект, создавая «информационный шум», увеличивая показатель отказов и усложняя дальнейший аудит. Поэтому важно действовать осторожно, следовать проверенному плану, о котором мы сейчас и расскажем.

Напоминаем, что для эффективной работы сайта важны не только качественная структура и SEO-оптимизация, но и надежная техническая база. Если ваш проект стремительно растет, не ограничивайте себя стандартным виртуальным хостингом. Перейдите на VPS/VDS или выделенный сервер и получите полный контроль над ресурсами.

Могут ли страницы без трафика навредить сайту

Страницы без трафика — это страницы вашего сайта, которые не получают посещений в течение 12-24 или более месяцев. С такой проблемой часто встречаются владельцы крупных старых интернет-проектов, которые публикуют сообщения в блоге уже несколько лет. Они постоянно сконцентрированы на добавлении новых материалов, поэтому уже опубликованный контент постепенно становится устаревшим или вообще нерелевантным.

Хотя вопрос о том, что делать со страницами без трафика поднимается уже несколько лет, но именно после March 2024 Core Update он стал чрезвычайно актуальным. В марте 2024 года Google подтвердил, что все больше ориентируется на site-wide quality («оценку общего качества ресурса»), то есть теперь «больше — не значит лучше». И подобные страницы перестали быть просто «лишними», а стали активным сигналом низкого качества всего интернет-проекта.

Конечно на проблему можно просто не обращать внимания, но тогда придется столкнуться с негативным влиянием страниц без трафика на весь сайт:

  • Трата краулингового бюджета (Crawl Budget). Поисковые работы сканируют за один обход ограниченное количество страниц. Если они тратят этот ресурс на статьи без ценности, важные материалы могут остаться не проиндексированными или не обновленными.
  • Снижение общего рейтинга сайта. Поисковые работы все чаще оценивают качество проекта в целом. Если у вас сотни страниц без посещений, Google может прийти к выводу, что веб-ресурс перенасыщен низкоценным или устаревшим содержимым, и снизить позиции даже у материалов, которые ранее ранжировались хорошо.
  • Ослабление структуры. Наличие на сайте большого количества «мертвых» страниц разбавляет внутреннюю перелинковку, снижает силу передачи веса от важных страниц, усложняет навигацию как для ботов, так и для пользователей.
  • Потенциальные фильтры. Страницы, которые дублируют другие, имеют манипулятивный или низкокачественный сгенерированный контент, могут вообще привести к попаданию всего проекта под фильтры как low quality content aggregator.
  • Ухудшение опыта пользователя. Посетители могут переходить на пустые, неактуальные или нерелевантные страницы, что приведет к увеличению показателя отказов, сокращению продолжительности сессии, снижению доверия к бренду.

Обновление, перенаправление или удаление страниц без трафика, наоборот, положительно влияет на весь интернет-проект. К примеру, удаление зомби-страниц помогает Google сосредоточиться на ваших имеющихся или новых материалах, повышает краулинговую эффективность. Обновление страниц с потенциалом может вернуть их в поисковую выдачу, причем пользователям будет интересно на них находиться, что улучшит время пребывания на сайте, снизит показатель отказов и повысит шансы на возвращение, а также поможет продвижению всего проекта.

И что именно делать со страницами без трафика мы расскажем чуть позже, но одно можем сказать прямо сейчас — их точно не стоит игнорировать!

Купить надежный недорогой хостинг в Украине

Как найти страницы без трафика на сайте

Самый простой способ найти все страницы без трафика — использовать Google Analytics 4 → Reports.

Как найти страницы без трафика в Google Analytics 4

Мы взяли в пример наш старый англоязычный сайт с онлайн-курсами. И сразу изменили период анализа на 3 года.

Переходим в раздел View user engagement and retention → Pages and screens и под графиком видим таблицу.

Отчет по трафику на страницах сайта в Google Analytics 4

Теперь есть простой способ провести анализ неэффективных страниц в Google Analytics — отсортировать данные по количеству просмотров (Views): от наименьшего до наибольшего.

Управление данными по трафику на страницах сайта в GA4

Альтернативное решение — кастомный фильтр. В левом меню откройте Explore («Исследовать»).

Отчеты о страницах без трафика на сервисе Гугл Аналитика

Нажмите Blank для создания новой пустой отчетной панели.

Создание собственного отчета о страницах без трафика в Google Analytics 4

Чтобы не тратить время, мы уже добавили Dimensions и Metrics (первая панель слева). Вам нужно будет нажать плюс у Dimensions, указать в поисковой строке Page path and screen class и нажать Confirm. Затем нажать плюс возле Metrics, указать Views и нажать Confirm. И перетащить данные в таблицу: Dimensions в поле Rows, а Metrics → Values.

Настройка собственной отчетной панели в Гугл Аналитика

Остается только добавить фильтр. Во второй колонке в самом низу есть раздел Filter. Нажимаем на иконку плюса (Drop or select dimension or metric) и выбираем Views.

Добавление фильтра в отчет о страницах без трафика в Google Analytics

Создаем условие, например, отобразить только те страницы, где количество просмотров меньше 10. И нажимаем Apply.

Создание условий фильтра для отчета в Гугл Аналитика

Теперь у нас есть страницы без посетителей (10 просмотров за 3 года можно считать отсутствием трафика). Далее полезно сохранить отчет, нажав на иконку Download и выбрав желаемый формат.

Скачивание отчета о страницах без трафика с Google Analytics

Google Analytics — функциональный инструмент, который способен сразу показать посещаемость сайта из разных источников. Однако нам интересно еще и проверить наличие показов — появлялись ли вообще страницы без трафика в поиске. Для этого используем Google Search Console → Performance.

Поиск страниц без трафика в Google Search Console

Как видите, здесь нельзя выбрать большой период анализа, например 2-3 года. Однако нам достаточно 16 месяцев.

И самое интересное — спускаемся под график и нажимаем Pages, чтобы увидеть анализ по страницам. Сначала отсортируем результаты по кликам.

Отчет по страницам на сайте по кликам на Google Search Console

Вы видите страницы без трафика из поисковой системы Google, но с относительно большим количеством показов. Далее мы расскажем, что и как с ними делать, но главное — их можно спасти, то есть выполнить обновление для привлечения внимания целевой аудитории.

Теперь отсортируем данные по показам (Impressions).

Отчет по страницам на сайте по показам на Search Console

На скриншоте видно блоговые статьи, описания партнерских онлайн-курсов, технические и удаленные страницы, которые вообще не должны попадать в поисковую выдачу.

Теперь нам нужно подготовить один большой отчет. Из GA4 мы уже экспортировали данные, делаем тоже с GSC: нажимаем Export и выбираем формат.

Загрузка отчета о страницах сайта с Google Search Console

И делаем комбинацию GSC + GA4. В результате у нас должна быть таблица с URL страниц (общее поле), общим трафиком (GA4), показами, кликами, CTR и позицией в выдаче (GSC).

Пример отчета о страницах без трафика на сайте

На скриншоте видно базовую информацию. На следующем этапе мы расширим таблицу с данными, которые помогут нам принять правильное решение.

Как провести аудит страницы без трафика

Базовых данных недостаточно для принятия решения, ведь страница может не иметь трафика и показов, но являться важной частью структуры интернет-проекта или иметь внешние ссылки. К тому же нам важно понять, почему веб-страница не работает, ведь иногда, чтобы пошел трафик, достаточно исправить технические ошибки, немного обновить контент и изменить мета-теги.

Для лучшего понимания ситуации рекомендуем провести аудит страниц без трафика по следующим параметрам:

  • Статус индексации. Чтобы убедиться, что Google вообще видит страницу, нужно перейти в Google Search Console и ввести в поисковой строке URL. Мы проверили один из курсов на нашем тестовом сайте и обнаружили, что он был успешно просканирован Googlebot, но не добавлен в индекс. Это сигнал от алгоритмов, что эта страница на данном этапе не является достаточно ценной для индекса.

Отчет о страницах без трафика с данными о статусе индексации

  • Качество контента. Проверьте, когда последний раз обновляли контент, являются ли текст и изображения уникальными, даете ли вы пользователям новую полезную информацию. На тестовом проекте само описание интересное, но устаревшее, нет технической информации о продукте (продолжительность, цена, преподаватель, оценка) и дополнительной ценности, например, блока с советами.

Информация о качестве контента в отчете о страницах без трафика

  • Внутренняя оптимизация. Проверьте Title, Description, H1, структуру заголовков, скорость загрузки, мобильную адаптивность, Alt в изображениях.

Данные о внутренней оптимизации страниц без трафика на сайте

  • Внутренние ссылки. Если материал является изолированным (имеет мало или ни одного линка с других страниц сайта), Google может не считать его важным. Вам нужно проверить количество ссылок и с каких страниц они идут.

Информация о внутренних ссылках на страницах сайта

  • Исходящие ссылки. Внешние сигналы — это показатель авторитетности. Их отсутствие может являться одной из причин низкой видимости. И вам необязательно покупать ссылки с лучших сайтов, ведь большую роль играют также упоминания на форумах и в соцсетях.

Данные о беклинках на страницах сайта без трафика

  • Последнее обновление. Поисковые системы лучше ранжируют актуальный контент. Не всегда нужно полностью переписывать статью: иногда достаточно заменить абзац или упоминания инструментов (платформ, сервисов), которые уже не актуальны.

Отчет о последнем обновлении страниц без трафика на сайте

Обратите внимание! Мы создали тестовую таблицу с ключевыми параметрами. Каждый играет огромную роль в принятии решения о будущем страницы без трафика. Однако вы можете добавить новые столбцы или разделить имеющиеся на несколько вспомогательных, главное — вам должно быть удобно принимать объективное решение. А как это делать — расскажем дальше!

Что делать со страницами без трафика

Некоторые владельцы сайта предпочитают вообще не обращать внимания на страницы без трафика или просто их удалять. В некоторых случаях удаление действительно может пойти на пользу, но часто лучше обратиться к другим методам, получив больше выгоды.

Обновление контента — дайте странице «вторую жизнь»

Есть множество ситуаций, когда стоит немного обновить или существенно изменить контент, после чего страница получит «вторую жизнь», то есть показы и клики из поисковой выдачи, распространение в соцсетях и на форумах. Например, страница может быть проиндексирована, иметь несколько тысяч показов и/или обратные ссылки, но никаких кликов. Или быть важной частью структуры сайта, но опять же без кликов или даже показов в поиске.

В таких случаях следует попробовать поработать с такой страницей, а именно:

  • обновить ключевые слова, если они нерелевантны или устарели;
  • проверить и актуализировать контент;
  • добавить ценности: больше фактов, примеров, медиа, статистики;
  • оптимизировать заголовок и подзаголовки;
  • улучшить Title и Description;
  • проверить ALT картинок;
  • добавить внутренние ссылки с других важных страниц сайта;
  • попытаться получить внешние сигналы, хотя бы распространение в соцсетях.

Обновление очень часто спасает страницы без трафика. Причина может быть в том, что в начале создания сайта мы сконцентрированы больше на увеличении количества контента, не уделяя ему должного внимания. Если у страницы есть потенциал, а работа по ее улучшению не требует много денег и времени, попробуйте дать ей «вторую жизнь». В крайнем случае — всегда успеете воспользоваться следующими методами.

Объединение страниц — создайте мощный источник трафика

Предположим вы имеете несколько страниц, каждая из которых раскрывает разные аспекты одной темы, имеет трафик или потенциал, тогда целесообразно грамотно перелинковать их между собой, тем самым улучшить структуру всего веб-ресурса. Однако страницы без трафика трудно спасти перелинковкой. Если у вас много мелких страниц на одну тему, каждая из которых имеет низкий трафик, слабый контент или дублируется, с одинаковыми ключами, тогда лучше сделать кластер — слияние нескольких слабых материалов в один сильный.

Для лучшего понимания рассмотрим пошаговую инструкцию по объединению страниц без трафика:

  1. Найдите страницы на одну или очень похожие темы, которые не несут уникальной ценности по отдельности, не имеют трафика или имеют всего несколько показов. Например, «SEO-теги для блога», «Какие есть ключевые теги в WordPress», «Как оформить заголовки H1-H6».
  2. Определите главную страницу. Выбирайте вариант с наилучшей видимостью в поисковых системах и/или внешними ссылками. Если ни одна не подходит, тогда лучше создайте новую.
  3. Заберите лучшее. Найдите только ценный, уникальный, актуальный контент на слабых страницах. И ни в коем случае не оставляйте старое, дублированное содержимое, которое не несет никакой пользы. Помните, что именно на этом этапе вы можете сделать что-нибудь по-настоящему полезное.
  4. Создаем новое. Теперь из всех отобранных кусочков на имеющихся страницах, делаем одну большую полезную статью. Обязательно добавляем ключевые запросы, дополнительную ценность, качественную внутреннюю перелинковку. Вы можете размещать статью на имеющейся странице, если она подходит под условия со второго этапа, или создать новую.
  5. Делаем редирект. Для каждой из страниц, которую решили убрать, настраиваем постоянный редирект (301) на новую или основную страницу. Лучше всего это сделать через SEO-плагин, например Yoast SEO или Rank Math SEO.

Теперь остается только проверить, что новая или обновленная страница есть в sitemap.xml. Затем убедитесь, что она есть в индексе: перейдите в Google Search Console → URL Inspection → укажите URL → нажмите Request Indexing. И не забывайте проводить мониторинг, отслеживая корректность установленных редиректов, изменения по количеству общего трафика, показам, кликам и CTR в поисковых системах.

Стоит ли полностью удалять страницы без трафика

Нет! Если просто перейти в панель управления сайтом и нажать «Удалить», вы оставите ошибку 404. Даже при отсутствии какой-либо пользы от этой страницы, подобные действия на масштабных интернет-проектах приведут к появлению большого количества ответов 404, что отрицательно скажется на SEO всего веб-ресурса. Лучше с помощью 301 redirect перенаправить неактуальную страницу на другую схожей тематики, рубрику (категорию) или главную!

Отсутствие страниц без трафика — залог успешности всего сайта

Страницы без трафика — это не просто «ненужные элементы структуры», а активы, которые требуют серьезного решения. Их обилие может распылять бюджет сканирования (crawl budget), снижать средние поведенческие метрики, усложнять индексацию нового контента и в целом ухудшать восприятие интернет-проекта поисковыми системами. Именно поэтому игнорировать их нельзя, наоборот, нужно проводить комплексную оценку с учетом потенциала, значимости для пользователя, истории обновлений и поведенческих данных.

На основе аудита следует принимать решение:

  • Контент устарел, но имеет потенциал — обновите его и дайте вторую жизнь.
  • Есть несколько близких по теме страниц — логично будет их объединить в одну сильную публикацию, которая получит больше шансов попасть в ТОП выдачи.
  • Страница дублирует другую или больше не несет ценности — стоит настроить 301-редирект на релевантную страницу.

И не забывайте постоянно следить за всем контентом на интернет-проекте. Вы сможете предотвратить появление страниц без трафика, если будете правильно планировать структуру сайта, проводить регулярный контент-аудит и оценку результативности новых публикаций, избегать тонкого или дублированного контента. Так вам удастся предотвратить появление информационного шума на веб-ресурсе, ускорить индексацию важных страниц и повысить общий рейтинг сайта.

Купить домен у лучшего регистратора доменных имен


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Автор: Богдана Гайворонская

Журналист (с 2003 года), IT-копирайтер (с 2013 года), контент-маркетолог Cityhost.ua. Специализируется на статьях о технологиях, создании и продвижении сайтов.