CityHost.UA
Помощь и поддержка

Основные отличия редиректов 301 и 302

 2198
22.07.2019
article

Каждый сеошник, администратор или владелец сайта однажды сталкивается с потребностью поставить перенаправление с одной веб-страницы на другую. Редиректы используются в таких случаях:

  • удаление страниц онлайн-ресурса;
  • перенос сайта на новый домен;
  • отказ от использования www в начале URL;
  • изменение структуры URL (например, example.com/2019/07/statya > example.com/2019/statya);
  • измененная структура сайта;
  • смена CMS;
  • объединение двух сайтов.

Неправильно выбранный тип редиректа может негативно отразиться на продвижении блога или интернет-магазина и позиции сайта в поисковой выдаче могут «упасть». О том, чем 301 редирект отличается от 302, а также когда выбрать первый тип перенаправления, а когда – второй, узнаете, дочитав до конца эту статью.

Различия между 301 и 302 редиректами

301 редирект – популярный и часто используемый тип перенаправления с одной веб-страницы на другую. Он называется постоянным, поскольку указывает поисковым роботам на то, что страница удалена навсегда и ее больше не стоит индексировать. Особенность 301 перенаправления в том, что оно передает вес старой (удаленной) страницы новой. Это позволяет сохранить позиции сайта в выдаче поисковиков при удалении статей в блоге, новостей в портале или карточек товаров в онлайн-магазине.

Обратите внимание! Перенос веса со старого URL на новый при 301 редиректе выполняется не сразу. Иногда для этого поисковикам требуются дни или даже, если сайт сканируется веб-краулерами нечасто, недели. Чтобы перенос веса происходил быстрее, рекомендуем оптимизировать другие технические параметры онлайн-ресурса. Например, увеличить его скорость, заказав хостинг сайта СитиХост.

302 редирект – довольно неоднозначный тип перенаправления. Он указывает на то, что запрошенный контент найден, но теперь находится в другом месте. Используется 302 редирект в случаях, когда нужно перенаправить посетителей или веб-краулеров на альтернативную версию страницы и при этом сохранить возможность в дальнейшем использовать страницу, с которой выполнено перенаправление. Применяя 302 редирект, вы не передаете вес старой страницы новой.

В каких случаях использовать 301 редирект, а в каких – 302

Поскольку 301 редирект – это постоянное перенаправление, используйте его в тех случаях, когда страница удалена навсегда и по адресу, на котором она находилась, больше не будет других страниц.

Применение 302 редиректа при переносе сайта на новый домен или изменении структуры URL – не лучшая идея. Это перенаправление правильно использовать, например, для страницы «Акция дня» в интернет-магазине. В таком случае, вместо того чтобы ежедневно менять акционные предложения на продвигаемой странице, правильнее поставить перенаправления на страницы «Акция понедельника», «Акция вторника», «Акция среды» и т. д.

Обратите внимание! Несмотря на то, что есть разница между 301 и 302 редиректами, их реализация на сайте одинаковая. Для перенаправления добавьте в .htaccess следующие строки:

  • Redirect 301 /staraya-stranitsa/ https://example.com/novaya-stranitsa/ – для 301 редиректа;
  • Redirect 302 /osnovnaya-stranitsa/ https://example.com/vremennaya-stranitsa/ – для 302 редиректа.

Другие ситуации и сценарии, когда лучше использовать 302 редирект вместо 301:

  • страница, с которой выполняется перенаправление, еще не доделана до конца и её пока что не нужно показывать посетителям;
  • нужно продолжить индексацию старой страницы и размещенных на ней ссылок, но, в то же время, нужно, чтобы посетители видели только новую страницу;
  • будет ли индексироваться новая страница – не играет для сайта роли;
  • новая страница будет периодически меняться.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между 301 и 302 редиректом и без проблем определите, в каких случаях лучше использовать постоянное перенаправление, а в каких – временное.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить надежный хостинг вы можете у хостинг-компания CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: