CityHost.UA
Помощь и поддержка

Размещаем сайт в Интернете — какие услуги покупать и сколько они стоят

 1591
01.09.2022
article

 

 

Важный вопрос при создании веб-ресурса — как разместить сайт в интернете и сколько это стоит. Наша сегодняшняя статья предназначена для людей, только делающих первые шаги в работе с услугами хостинг-провайдеров: начинающих вебмастеров, малых предпринимателей или просто тех, кому интересно самостоятельно создать и опубликовать сайт.

Мы создадим прайс-лист на услуги, исходя из тарифов Cityhost.ua. Подсчитаем стоимость основных услуг для размещения сайта — хостинга, домена и SSL.

Для других провайдеров суммы могут отличаться, но не существенно, ведь стоимость стандартных услуг у разных компаний примерно похожа.

Мы не будем затрагивать тему стоимости разработки сайта — она может быть осуществлена ​​многими разными способами и по разной цене. Веб-сайт можно создать бесплатно с помощью CMS или конструктора сайтов, который предлагается на хостинговых аккаунтах многих провайдеров, в том числе и в Cityhost.

Поэтому приступаем к подсчетам, подразумевая, что сайт у вас уже есть или его можно разработать самостоятельно, не вкладывая значительных средств.

Сколько стоит домен для сайта

Домен — это уникальный адрес сайта, который клиент оформляет у провайдера или регистратора доменных имен и использует для посадки сайта. Часто можно услышать фразу — купить домен. На самом же деле это скорее аренда, которая оплачивается минимум за год пользования адресом. Если не продлить услугу вовремя, домен через определенный промежуток времени выйдет в свободный доступ и сможет купить кто угодно.

Стоимость домена в год может колебаться от 49 гривен за pp.ua до нескольких тысяч за премиум-домены. Но последние мы не будем учитывать, потому что такой услугой очень редко пользуются те, кто выводит в Интернет свой первый сайт. Поговорим о бюджетном секторе, наиболее подходящем для этой цели. Цены актуальны для 2022 года, когда написана статья.

Один из самых популярных доменов .com стоит 499 грн за регистрацию (по акции) и 599 за продление через год. Можно выбрать похожий, но более дешевый вариант за 339 гривен — .com.ua (399 за последующее продление).

Один из вариантов сэкономить — выбрать акционный домен. Но следует знать, что экономия действует только первый год, дальше нужно будет оплачивать полную стоимость. К примеру, сейчас можно взять довольно интересный домен .pro всего за 299 гривен. Полная же цена составляет 849 гривен. 550 гривен экономии на публикации сайта — как вам?

Таким же образом можно взять другие интересные домены по акции — .info, .net, .org, net.ua и т.д.

Для того, чтобы пользователи сразу видели направление бизнеса, можно выбрать тематический домен. Они немного дороже, но стоят вложенных в них денег. К тому же в этих зонах больше свободных адресов. Такие адреса стоят от 329 гривен до нескольких тысяч, можно найти хороший вариант в диапазоне до 1000 гривен.

Не забывайте и об украинских доменах для регионов, которые стоят совсем недорого — в среднем меньше 300 гривен. Особенно удачным будет такой адрес, если сайт касается локальной тематики — например, это тренажерный зал в определенном городе или веб-ресурс, посвященный достопримечательностям в области.

Домены в Cityhost.ua

Популярные домены в Cityhost

Можно сэкономить еще больше, получив бесплатный домен в год в пакетном предложении. Для этого в тарифах хостинга определены суммы, на которые можно получить бесплатный домен от 250 до 1000 гривен. Чем больше пакет, тем больше эта сумма. Но и здесь следует не забывать, что со второго года домен уже будет платным.

В любом случае советуем брать домен и хостинг у одной компании — это гораздо проще с технической стороны и в плане обслуживания.

В результате мы имеем стоимость домена для сайта (первый год пользования): от 0 до 1000 грн/год.

Читайте также: «Как получить домен бесплатно»

Что такое хостинг сайта и как его выбрать

Чтобы веб-ресурс увидели пользователи, нужно купить хостинг и разместить на нем файлы сайта. Хостинг — это услуга предоставления клиенту части дискового пространства и мощности сервера, постоянно подключенного к интернету. Посетитель сайта посылает запрос от браузера к серверу, и тот генерирует и отправляет пользователю нужные страницы.

Для простого сайта, блога или интернет-магазина достаточно наименьшего тарифа хостинга Apartment с дискового пространства 10 ГБ и доступными 5% серверной нагрузки. Стоимость — 1015.20 грн/год.

Самый дорогой из хостингов с фиксированным количеством дискового пространства — Penthouse, на котором предлагается 60 ГБ и до 15% мощности сервера. Он стоит 2687.04 грн/год.

Есть еще одно интересное предложение — это безлимитные тарифы. Они имеют ограничения по количеству inode (объекты на диске), PHP memory_limit и процентов нагрузки на сервер. По количеству дискового пространства, которое можно использовать, никаких ограничений нет. Такие тарифы стоят от 1250,24 грн до 6333,39 грн в год и могут пригодиться, если вы планируете размещать сайт с большими файлами — видео, изображениями и т.д.

Большие хостинговые тарифы соизмеримы с небольшим виртуальным сервером, поэтому их мощности хватит даже для серьезных проектов.

Советуем сразу брать пакет на 1 или 2 года — так вы сможете сэкономить до 42% стоимости хостинга.

Как выбрать тариф хостинга? Для первого простого сайта обычно достаточно с головой самого маленького пакета Apartment.

Не бойтесь, что начального хостинга может не хватить. Когда ресурс будет набирать популярность, увеличится трафик, количество файлов и страниц, можно перейти на более широкий тариф. Понять потребление ресурсов довольно легко — в панели управления хостингом есть вкладка «Ресурсы», в которой есть несколько разных графиков и диаграмм, показывающих состояние загруженности. Когда CPU, RAM и дисковое пространство используются на 80% — пора увеличивать мощность. Не ждите, пока цифра станет больше 90% — это средний показатель, и в случае пиковых нагрузок сайт может просто перестать отвечать.

Мониторинг хостинга

Кроме того, у Cityhost есть еще одно пакетное предложение — месяц бесплатного хостинга при покупке любого домена. Оно также позволяет сэкономить.

Подытожим: хостинг для сайта будет стоить от 1015.20 грн до 6333,39 грн. в год.

Читайте также: «Как хостинг влияет на ранжирование и продвижение сайта»

SSL-сертификат безопасности: платный или бесплатный

На каждом хостинговом тарифе есть бесплатный сертификат безопасности, который можно установить из панели управления аккаунтом. Зачем он нужен? SSL обеспечивает передачу данных по шифрованным каналам, благодаря чему мошенники не могут перехватить персональные данные клиентов — логины, пароли, данные карт. Сейчас этот сертификат важен для продвижения в поиске, ведь Google выше оценивает сайты, на которых он есть. Кроме того, клиенты больше доверяют защищенным сайтам. Такого SSL достаточно для визитки, блога, развлекательного сайта или любого другого, на котором не нужно вводить финансовые данные.

Если вы запускаете интернет-магазин, стоит купить SSL-сертификат. Самый простой — с проверкой домена, в котором нужно только пройти валидацию по электронной почте и подтвердить право на домен. Более серьезные варианты с проверкой компании и расширенной проверкой доступны только для юридических лиц и требуют документального подтверждения регистрации компании. Также есть сертификаты, которые защищают не только домен, но и все его поддомены.

Кроме того, что наличие такого SSL вызывает больше доверия, он является одновременно страховкой от кражи средств во время транзакции. Если такое случилось, компания-поставщик сертификата возместит убытки (до определенной суммы, указанной в тарифе), кроме случаев, когда кража произошла из-за утечки персональных данных по вине клиента — например, покупатель передавал третьим лицам логин и пароль от своего аккаунта.

Самый дешевый сертификат из тех, которые мы предоставляем, стоит 398.98 грн/год, самый дорогой — 12 236 грн/год.

Подведем итог. Поскольку мы говорим о начинающем бизнесе, достаточно будет простейшего сертификата для одного домена за 398.98 грн/год.

Если вы хотите узнать больше о всех фишках и возможностях услуг Cityhost — читайте статью «ТОП-11 преимуществ регистратора доменов и хостинг-провайдера Cityhost».

Финальный подсчет

Мы рассмотрели все услуги, необходимые для запуска сайта. Теперь давайте все подсчитаем, чтобы понять, сколько денег нужно вложить в его публикацию.

Вариант №1: сайт-визитка, лендинг, небольшой блог

Для сайта такого формата достаточно взять хостинговый тариф Apartment за 1015.20 грн/год. Для него можно выбрать домен стоимостью до 250 гривен. Это net.ua, kyiv.ua и другие украинские домены. Если вы хотите иметь адрес в определенной зоне, дороже 250 гривен, то нужно учесть стоимость домена.

Для такого сайта достаточно бесплатного сертификата, поэтому эта графа расходов остается пустой.

Итог: 1015.20 грн на первый год с бесплатным доменом, от 1300 до 2000 — с платным доменом (учитывая, что многие доступные адреса находятся в диапазоне до 1000 грн).

Вариант №2: интернет-магазин

Для него может потребоваться больший тариф хостинга, особенно если вы сразу планируете выкладывать много позиций товаров. Для этого можем порекомендовать вам Apartment+ за 1432.08 грн/год или Loft за 2138.40 грн/год. Сумма, на которую можно выбрать бесплатный домен для этих тарифов — до 350 или 450 гривен соответственно. Здесь диапазон выбора больше, поэтому высока вероятность, что за первый год пользования адресом платить не придется. Если же вы выберете платный домен, то, скорее всего, его стоимость будет от 500 до 1000 гривен.

Итог: вывести простой интернет-магазин в интернет будет стоить от 1400 до 3150 гривен.

***

Мы подсчитали варианты прайса, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для начинающих. Конечно, есть более широкий спектр версий, и все зависит от вашего запроса. Можно взять самый дешевый хостинг всего на месяц и заплатить 141 гривну, чтобы посмотреть, как пойдет дело. А может, вы планируете загружать тяжелый сайт, и нужно присматриваться к расширенным тарифам хостинга или даже брать VDS или выделенный сервер — тогда сумма будет значительно выше. Кроме того, мы считали бюджетную стоимость доменов, а вы можете предпочесть более дорогое предложение.

Эта статья поможет приблизительно сориентироваться в финансовой составляющей публикации сайта и решить, какой выбрать путь и как сформировать нужный вам пакет услуг.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: