CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как получить домен бесплатно

 1314
22.07.2022
article

 

 

Сэкономить или найти что-то и совсем бесплатно — обычное желание человека. Но мы знаем поговорку о мышеловке и сыре… Есть ли безопасные способы зарегистрировать домен и ничего за него не платить?

Мы расскажем вам о 4 путях получения бесплатного адреса и проанализируем, в каких случаях следует ими пользоваться.

Домен бесплатно в украинской зоне PP.UA

Начнём с условно бесплатного домена, поскольку адрес в зоне pp.ua предоставляется администратором зоны действительно на свободной основе, но платить за него все же нужно — за услуги аккредитованных регистраторов, через которые получается домен. Сам администратор отмечает в правилах доменной зоны, что адреса в ней могут продаваться как бесплатно, так и платно.

У каждого регистратора своя цена на услугу, которая в среднем составляет около 50 гривен. К примеру, у Cityhost домен pp.ua стоит 49 гривен в год. Но при желании все же можно разыскать регистраторов, предоставляющих домены pp.ua полностью бесплатно. В любом случае, если говорить о надежных доменах, то дешевле вы уже не найдете.

Читайте также: «ТОП-5 украинских доменов для сайта».

Технически это полностью обычный безопасный домен. Регистрируя его, вы можете не переживать за то, что сайт кто-то заблокирует или вдруг регистратор заберет его обратно без объяснений.

Аббревиатура домена расшифровывается как «People» или «Private Person» и рассчитана на личное использование для своих страниц – портфолио, блогов, визиток. Но стоит ли его использовать для бизнеса? Мы бы не советовали, потому что много людей знают, что pp.ua бесплатный. Представьте, как будут относиться к бизнесу, не сумевшему найти 300-500 гривен в год для регистрации более престижного адреса. Имидж — это один из важных критериев развития бизнеса, и размещая сайт на самом дешевом домене, можно ему навредить.

Такой адрес следует брать для тестирования сайтов, размещения личных страниц или сайта клуба по интересам. Он отлично подходит для некоммерческой и любительской деятельности.

Бесплатный домен в подарок к хостингу

У некоторых провайдеров при покупке хостинга на долгий срок можно получить бесплатный домен. У Cityhost.ua есть такая возможность — оформляя услугу хостинга более чем на год, вы можете получить домен бесплатно.

Для каждого тарифа есть своя сумма, на которую можно выбрать домен.

Apartment — до 250 грн;

Apartment+ — до 350 грн;

Loft — до 450 грн;

Penthouse — до 450 грн.

Чтобы получить бесплатный домен, необходимо:

  1. Зарегистрировать аккаунт на сайте Cityhost.ua (если не было) или авторизоваться;

  2. Проверить, свободен ли выбранный вами адрес, используя поисковую строку во вкладке «Домены»;

  3. Выбрать желаемый хостинговый тариф и начать процедуру оформления услуги;

  4. На втором шаге система предложит ввести адрес сайта — именно его вы сможете получить бесплатно;

  5. В графе «Период» следует выбрать 12 или 24 месяца, при меньшем сроке акция не действует;

  6. Завершить процедуру, оплатить счет удобным способом.

Это обычные домены в распространенных международных зонах .com, .biz, .org и прочих, а также в национальной украинской зоне .ua — com.ua, in.ua, org.ua и т.д. Никто даже не узнает, что этот домен был получен бесплатно, имидж бизнеса не пострадает.

Правда, не нужно платить только в первый год. В следующем году домен будет иметь свою обычную стоимость, и его придется продлить платно. Если домен уже не актуален — можно от него отказаться. В любом случае, это хорошая экономия.

Читайте также: «Что такое премиум-домены».

Многие провайдеры предлагают эту услугу, и клиенты часто думают, что берут домен бесплатно навсегда. Когда в следующем году они получают счет на продление домена, возмущаются, что их обманули или не предупредили. В действительности же условия регистрации домена всегда прописаны, их нужно внимательно прочесть. Также на сайте обычно можно узнать полную стоимость домена — через год его предложат продлить примерно за такую ​​сумму.

Бесплатный домен с конструктором сайта

Конструкторы сайтов – это сервисы, где с помощью простого перетаскивания блоков и добавления текстов и картинок можно создать полноценный сайт, не имея знаний по разработке. Обычно такие сервисы предлагают множество дополнительных услуг, включая бесплатный домен и хостинг.

Но действительно ли за них не нужно платить? Почти каждый такой сервис имеет базовый бесплатный пакет, на котором клиент получает основные инструменты для разработки сайта. Но со временем можно узнать, что вам не хватает важных функций — они есть только на платных тарифах. И что ваш бесплатный сайт слишком примитивный, и развивать бизнес на нем — точно не вариант. И вы начинаете платить.

Домен, который вам дадут — это на самом деле субдомен платформы. В громоздком сложном для восприятия адресе обязательно указано имя сервиса. Поэтому вы ко всему еще и будете рекламировать платформу через свой сайт. Поэтому рано или поздно вы дойдете до того, что нужно подключать нормальный домен, получите его у обычного регистратора, заплатите сервису за возможность подключения… И в результате получится больше, чем просто получить платный домен и хостинг.

Конструкторы сайтов — это удобный инструмент для тех, кто хочет создать собственный сайт, не нанимая разработчиков. В них есть разнообразные дополнительные модули для маркетинга, анализа, работы с платежными виджетами и многое полезное. Но если ваша мотивация получить полностью бесплатный сайт, хостинг и домен, то не советуем этого делать, по крайней мере для раскрутки бизнеса в сети. Для пробных сайтов и небольших визиток некоммерческого характера — почему бы и нет.

Бесплатные домены на Freenom

Ища домен, можно встретить очень заманчивое предложение на сайте Freenom — зарегистрировать бесплатный домен в определенных зонах.

Все эти расширения относятся к национальным доменным зонам маленьких и не очень известных стран Африки и Полинезии:

.tk — Токелау;

.ml — Мали;

.ga — Габон;

.cf — Центральноафриканская республика;

.gq — Экваториальная Гвинея.

Что это за регистратор и почему он предлагает домены бесплатно? Это мошенники? Давайте разберемся.

Freenom — большой регистратор доменных имен из Нидерландов, который выбрал себе за миссию предоставлять бесплатные домены людям по всему миру, чтобы сделать их ближе к сети интернет.

Вся соль в том, что Freenom сам же и является администратором этих доменных зон, поэтому может позволить себе роскошь раздавать их «на шару». К примеру, Dot TK, управляющая национальной доменной зоной Токелау — дочерняя компания Freenom.

Поскольку этот регистратор предлагает и обычные платные адреса, то бесплатные домены — это хороший способ раскрутки сайта. Но не только это. Доход создается с помощью монетизации просроченных доменов (если владелец забыл его продлить бесплатно, то придется заплатить), а трафик из доменов, уже не используемых владельцами, продается рекламным сетям.

У сервиса Freenom просто ужасные отзывы от пользователей как из стран бывшего СНГ, так и от англоязычных клиентов — в большинстве своем они касаются неожиданного прекращения услуги и требований уплатить средства за продление домена. В основном проблема в том, что принципы работы этой компании несколько нестандартны по сравнению с обычными регистраторами.

Огромная разница состоит как раз в правилах использования бесплатных доменов. Домен от Freenom в одной и той же зоне можно приобрести за деньги, и тогда он регистрируется на клиента, а можно «одолжить» бесплатно. В таком случае, домен остается в собственности администратора, а клиент просто пользуется им. В правилах компании указано, что домен может быть отобран в случае, если на нем будет замечена подозрительная деятельность — СПАМ, вирусы, фишинг, нарушение авторских прав. Блокировкой занимается встроенная по API система, то есть если ей показалось, что с вашим сайтом что-то не так, то до свидания без пояснений и обжалований.

Очень интересные утверждения можно увидеть в договоре на регистрации бесплатного домена. В одном из пунктов говорится, что, принимая условия договора, пользователь бесплатного домена соглашается, что компания может «по собственному усмотрению изменять или прекращать, временно или навсегда, любую часть услуги в любое время с предварительным уведомлением или без него». Также пользователь соглашается с тем, что «мы не несем ответственности перед вами или любой третьей стороной за какие-либо изменения, приостановки или прекращения бесплатного домена или любой его части».

То есть администратор сам сообщает о том, что может забрать у вас бесплатный домен когда захочет, и не несет за это никакой ответственности.

После всего прочитанного вы уже не удивляетесь тому, что домен могут неожиданно отключить?

Если же вы приобретаете такой домен за деньги у другого регистратора, то адрес оформляется на вас и вступают в действие уже другие правила.

Кроме сюрпризов с отключением, есть и другие причины относиться осторожно к использованию этих доменов:

  1. Для украинской аудитории такие расширения на сайтах новые и необычные, поэтому могут вызвать подозрение;

  2. Из-за бесплатности такие домены часто используют мошенники. Мошеннические сайты быстро блокируют, но есть множество манипуляций, для которых домен надолго и не нужен. Это также снижает доверие к доменным зонам.

Бесплатные домены от Freenom брать можно, но точно не для бизнеса и не для долгосрочного развития сайта. Их можно использовать для тестирования сайтов, посадки краткосрочных проектов и лендингов.

Как видите, не все бесплатные предложения действительно бесплатны, и не все они удобны и приемлемы для бизнеса. Но зная специфику каждого варианта, вы можете выбрать то, что вам подойдет. Со своей стороны мы рекомендуем использовать бесплатные домены на конструкторах и от Freenom для тестирования сайтов, pp.ua — для размещения некоммерческих страниц, а получение бесплатного домена на год вместе с хостингом подойдет для бизнес-проектов любого масштаба.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: