CityHost.UA
Помощь и поддержка

Интересные факты о национальных доменах стран мира

 1750
30.08.2022
article

 

 

Национальная доменная зона — это совокупность доменов, которые имеют в названии общее буквенное обозначение, присвоенное определенной стране, и управляются местным частным или государственным администратором. Например, зона для Бельгии — .be, Бразилии — .br, Аргентины — .ar.

Часто у них есть зоны второго уровня. Для Украины это созвучные с общими зонами com.ua, in.ua, org.ua и региональные домены, получившие названия областных центров.

У доменных зон есть свои правила и история, и мы решили собрать малоизвестные интересные факты о национальных доменах стран мира.

Домен .tv помог Тувалу стать членом ООН

Маленькая тихоокеанская страна Тувалу сумела использовать свой национальный домен как актив для развития, превратив национальную зону в источник стабильного дохода. Домен .tv созвучен с англоязычным сокращением от television (телевидение), поэтому активно регистрируется большими и малыми телеканалами по всему миру.

В 1998 году власти Тувалу получили предложение продать права на пользование доменом компании Idealab за 50 миллионов долларов, которые выплачивались бы по частям в течение 12 лет. Для страны с населением 10 тысяч человек и площадью 26 квадратных километров это были сумасшедшие деньги. Они позволили построить дороги и школы, модернизировать аэропорт, улучшить уровень жизни местных жителей и вступить в ООН. До этого у государства не хватало денег на взнос.

Тувалу, страна с доменной зоной TVТувалу — самая узкая страна мира, доменами которой пользуются телекомпании

Тувалу не единственная страна, предоставляющая в аренду свой домен за деньги. Так же поступили Молдова, Филиппины, Тонга и Туркменистан.

Домен .aq для Антарктиды

В 1991 году у Антарктиды появился домен, предназначенный для государственных организаций, ведущих деятельность на территории континента. Получить его можно бесплатно, но только если вы побывали в Антарктиде. Один человек или юрлицо может зарегистрировать только один домен. Для юридических лиц условием является деятельность, связанная с ледяной страной. Но есть возможность и зарегистрировать такой домен свободно для любого жителя планеты – за определенную плату. Сейчас его приобретение стоит около 2000 гривен.

Домен .nu — национальная зона в обмен на бесплатный интернет

Ниуэ — маленький остров в Полинезии, на котором проживает всего полторы тысячи человек. Его национальная зона .nu очень популярна в Европе, особенно в Швеции. Название звучит как «ню», имеющее много смыслов и переводов — nu означает в голландском, шведском и датском «сейчас», оно созвучно со словом «новый» (new) и французским «голым». Поэтому такие домены используются для широкого спектра тематик, в частности для эротических сайтов.

Парадокс ситуации в том, что в 1997 году американец Уильям Семич зарегистрировал доменную зону на себя и получил право на администрирование с разрешения местных властей. Он объяснил наивным туземцам, что домен — это что-то вроде телефонного кода и никакой ценности не несет. Сейчас его компания NU Domain имеет пятимиллионный годовой оборот средств.

За право пользования зоной компания предоставляет по всей стране бесплатный интернет, не платя никаких процентов от продажи доменов. Власти Ниуэ довольно быстро осознали, что потеряли серьезный источник прибыли, поэтому уже 20 лет пытаются судиться с владельцем домена. Но пока безрезультатно.

Домен .tk — один из самых распространенных в мире

Он занимает второе место после любимого всеми .com, но если говорить о национальных доменных зонах, то среди них он первый. Токелау — небольшой островной архипелаг вблизи Новой Зеландии с населением в полторы тысячи человек.

В 2020 году в зоне было зарегистрировано более 27,5 миллиона адресов. То есть на каждого жителя острова приходилось 2700000 доменов.

Недалеко от Токелау отстает китайская доменная зона .cn и немецкая .de. Интересно, что немецкие домены так популярны из-за криптовалют, потому что ассоциируются со словосочетанием «decentralized finance» — это система финансов, основанная на технологии блокчейна и независимая от любых государств.

Домен .co — колумбийский аналог .com

Национальная зона Колумбии пользуется популярностью благодаря своему сходству со старой популярной зоной .com.

Зона существует с 1991 года и первоначально была закрыта для регистрации нерезидентами Колумбии, но с 2010 года перешла в категорию открытых.

Некоторые компании используют этот домен для сокращения ссылок — например, t.co принадлежит Twitter, а g.co — Google.

Домены .me и .bar — двойная популярность Черногории

Черногорская национальная доменная зона .me существует с 2007 года — со времен полной независимости страны, которая до этого существовала в конгломерации с Сербией. Название зоны произошло от англоязычного названия страны — Montenegro. Страна продала права на домен, и теперь он работает как общий международный.

Поскольку домен созвучен с английским me — «меня», он часто используется для личных сайтов. Но не только — многие IT-гиганты используют эту зону для сокращения ссылок:

  • Google Plus (g.me)

  • Телеграм (t.me)

  • Фейсбук (fb.me)

  • WordPress (wp.me) и т.д.

Один из туристических городов Черногории называется Бар и имеет соответствующее название для доменной зоны — .bar. В 2014 году домены вышли в свободный доступ и стали работать как общие. Эта зона часто используется для обозначения сайтов баров, пабов, ночных клубов. Само собой, адреса покупают и для местных веб-ресурсов.

Читайте также: «Как повысить авторитет домена: проверка и улучшение DA».

Односимвольные домены можно зарегистрировать в национальных зонах

Односимвольные домены редки, ведь количество вариантов ограничено всего 26 буквами английского алфавита и 10 цифрами. Потому в старых доменных зонах они уже давно зарегистрированы.

Подразумевается количество знаков до точки перед названием самой доменной зоны. Адрес, в котором содержится только один символ, технически невозможен.

Но в национальных и новых зонах можно найти свободные имена. Например, в .dental или .news — но эти однобуквенные адреса имеют класс премиум-доменов и стоят несколько тысяч гривен.

Односимвольный домен можно зарегистрировать в национальной зоне .UA и большинстве украинских зон второго уровня – com.ua, net.ua, kyiv.ua и т.д. В этом случае вы получите недорогой адрес стоимостью примерно 300 гривен. То же касается и зон других стран — ищите географические домены второго уровня, и найдете в них свободные односимвольные адреса.

Географические домены в Украине

Читайте также: «ТОП-5 украинских доменов для сайта».

Призраки доменных зон

Доменные имена появились в 1985 году. С тех пор произошло много разных событий, и часть зон оказалась не задействована из-за геополитических процессов или по другим причинам.

.bv — доменная зона норвежского острова Буве, на котором никто не живет. Это вулканический остров, площадью менее 50 квадратных километров. К тому же он затерян в водах Тихого Океана, совсем в другом полушарии, а ближайшая к нему земля — Антарктида (до которой 1600 километров). Норвегия так и не открыла зону для продажи доменов, потому в ней нет ни одного сайта.

.sj — домен для арктического архипелага Свальбард и вулканического острова Ян-Майен, принадлежащих Норвегии. С этой зоной такая же история, как и с островом Буве. Она существует, но так и не была открыта для регистрации.

.dd — домен для Немецкой демократической республики, созданной в 1949 году после разделения побежденной Германии надвое. Доменная зона .dd была создана в 1988 году, а страна перестала существовать в 1990 году после объединения территорий. В настоящее время доменная зона уже удалена.

.gb — доменная зона для Великобритании (Great Britain), основанная в 1985 году. Параллельно с ней использовался домен .uk (United Kingdom), превратившийся в основной. В настоящее время домены в зоне .gb уже не регистрируются.

Но есть и доменные зоны несуществующих стран, которые до сих пор используются. Например, зона СССР .su до сих пор работает в россии.

В мире существует 300 национальных доменных зон, и если заглянуть в историю каждой, обязательно найдется что-нибудь неординарное.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: