CityHost.UA
Помощь и поддержка

Факторы, влияющие на стоимость хостинга и регистрации доменов

 2425
15.08.2022
article

 

 

Не так давно Cityhost, как и ряд других украинских провайдеров, повысил цены на услуги — хостинг, аренду выделенных серверов в Украине, а впоследствии подорожает и регистрация доменов в некоторых зонах. В этой статье мы объясним, из чего состоит себестоимость услуг и почему наша отрасль тесно связана с колебаниями курсов валют.

Оборудование

Функционирование хостинга происходит за счет специализированного оборудования, прежде всего серверов. На серверах создаются хостинг-аккаунты, виртуальные серверы VDS. От качества и состояния оборудования зависит стабильная работа каждого из сайтов или проектов, размещенных на серверах. Покупка, плановый и срочный ремонт, модернизация — это непрерывный процесс, требующий постоянных вливаний средств. В работе Cityhost мы используем только профессиональное оборудование. Подавляющее большинство наших мощностей — это серверы американской компании DELL. Есть также «машины» производства HP, Super Micro. В серверах установлены разные комплектующие: процессоры, оперативная память, жесткие диски, блоки питания, raid-контроллеры и т.д. Также используем в работе коммутаторы и другое дополнительное оборудование — TP-Link, Cisco и т.д. Все это оборудование производится за границей. Соответственно его стоимость зависит от курсов валют.

Размещение серверов в дата-центрах

Серверы нуждаются в специальных условиях для размещения. Мы берем на себя обязательства по безопасности данных клиентов, бесперебойному подключению к сети и электроэнергии. Поэтому размещаем свои серверы в лучших дата-центрах уровня не ниже Tier3. Дополнительно оплачиваем использование широких интернет-каналов и бесперебойную электроэнергию.

Для украинских дата-центров плата считается в гривнах, но часть наших серверов размещена в Европе. За размещение этих серверов платим в евро.

После полномасштабного вторжения Cityhost значительно развил инфраструктуру на запад, перенеся туда большую часть данных клиентов и бекапы.

Кроме того, для работы хостинга требуются IP-адреса. Много IP-адресов. Для каждого сервера хостинга один, а виртуальным серверам может понадобиться больше. Сети можно арендовать в дата-центрах, но для стабильности Cityhost получил официальный статус LIR (local Internet Registry). Нам было выделено несколько сетей IP-адресов, которые мы можем присваивать своим клиентам и использовать на своих серверах. Получение такого статуса стоит около 2000 евро + ежегодные платежи около 1000 евро.

Но и этого для нашего количества клиентов мало, потому мы вынуждены искать и покупать дополнительные сети. Найти сеть IPv4-адресов для покупки очень сложно в связи с их небольшим количеством. Большинство адресов давно заняты. Стоимость одной сети/24 (256 штук) составляет в среднем 10000 евро.

Один из дата-центров, в котором размещены наши серверы

Домены

Регистраторы доменов — это посредническое звено между администратором зоны и клиентом. Если сказать попроще, мы их не создаем, а помогаем регистрировать, используя активы доменных зон. Каждая зона имеет свою компанию-администратора, предоставляющую домены в пользование. Передавая эти адреса клиентам, регистратор взимает только плату за услугу, а стоимость самого домена получает администратор.

В Украине есть национальная зона UA, в которой существуют два десятка зон второго уровня (com.ua, biz.ua, kyiv.ua и другие). За такие домены мы платим в гривнах. Все остальные (международные) зоны расположены за границей. К примеру, зоны .com, .org, .net, .biz поддерживаются зарубежными компаниями, поэтому и оплата за такие домены формируется в зависимости от курса доллара.

Впрочем, украинский администратор доменной зоны UA «Хостмастер» также поднимает цены, поскольку его работа также зависит от системы серверов, зарубежных комплектующих и других факторов, описанных в этой статье.

Использование лицензионного ПО

В своей работе мы используем программное обеспечение зарубежного производства. Например, CloudLinux OS, которая необходима для функционирования хостинговых аккаунтов. С ее помощью осуществляется изоляция участков для аренды на сервере, установка лимитов мощностей, оптимизация базы данных и многое другое. Качество услуг с такой системой значительно лучше. Разработчик ОС — американская компания CloudLinux Inc, устанавливающая цены соответственно в долларах.

Следует также упомянуть конструктор сайтов SitePro, который входит в каждый тариф хостинга и предоставляется пользователям бесплатно. Цены на его использование сразу установлены в долларах, в том числе для украинских клиентов.

Если говорить о ПО в целом, то оно или разработано в западных странах (в подавляющем большинстве), или ориентировано на западный рынок, поэтому напрямую связано с курсами валют.

Социальная ответственность

Мы ввели бесплатное предоставление услуг государственным организациям, волонтерам, фондам — всем, кто приближает нас к Победе. Каждый месяц предоставляем бесплатные услуги более чем на десять тысяч гривен. Это означает, что все эти мощности мы оплачиваем самостоятельно, принимая финансовую ответственность на себя.

Персонал

Мы не сократили ни одного сотрудника с начала полномасштабного вторжения и удерживаем уровень зарплаты на довоенном, хотя количество оплат уменьшилось.

В настоящее время у нас работает большой штат людей. В компании работают следующие отделы:

  • Техническая поддержка

  • Отдел разработки

  • Отдел системного администрирования

  • Маркетинговый отдел

  • Служба безопасности

  • Юридический отдел

Кроме того, мы постоянно сотрудничаем с удаленными специалистами — дизайнерами, копирайтерами, переводчиками и т.д.

Cityhost развивается для поддержания высокого уровня сервиса, ведь мы работаем в современных условиях скоростного прогресса технологий. За последнее время осуществили ряд технических обновлений, в частности:

  • Модернизировали работу DNS: добавили два новых типа записей, которые можно создать у нас — srv и alias.

  • Внедрили IPv6: добавили полноценную поддержку современной версии интернет-протокола на виртуальный хостинг. Теперь серверы хостинга, кроме протокола IPv4, имеют также IPv6. Это позволяет направлять домены по новому протоколу в дополнение к старому, но доступна опция использования только IPv6 как более продвинутой технологии.

  • Появился еще один способ оплаты услуг — через мерчант Монобанка (+1 платежный сервис).

  • Добавили новый DNS-сервер ns2.controlpanel.host — раньше у нас было два, теперь есть три сервера.

  • Готовимся выходить на Европейские рынки. Скоро представим версию сайта для Польши.

И это далеко не все наши обновления! Команда технических специалистов и программистов постоянно работает над усовершенствованием сервиса, чтобы предоставить клиентам понятный и эффективный интерфейс панели управления, новые опции в услугах и более широкий спектр возможностей.

Повышение стоимости — неотъемлемый шаг, позволяющий нам предоставлять стабильный и удобный сервис, надежно хранить ваши данные и сопровождать пользование услугами профессиональной поддержкой.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: