CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как правильно зарегистрировать торговую марку для получения домена UA

 661
02.08.2022
article

 

 

Национальная доменная зона UA

Все доменные зоны, функционирующие в мире, можно разделить на группы по нескольким критериям — международным и национальным, закрытым и открытым, общим и тематическим, первого или второго уровня.

Так, международные не привязаны ни к одной точке на карте, в то время как национальные доменные зоны принадлежат к конкретным государствам. Условия регистрации каждой национальной зоны отличаются. Одни открыты для свободного использования во всем мире, другие доступны только для резидентов.

Украинская доменная зона UA имеет одни из самых строгих правил регистрации, но это повышает ее имидж в глазах пользователей. Ведь домен в ней можно получить только для одноименной украинской торговой марки или для охраняемой в Украине международной.

Доменная зона существует с 1992 года. Она включает в себя зону верхнего уровня UA и домены второго уровня, такие как com.ua, org.ua, biz.ua и региональные, получившие названия областных центров — lviv.ua, kyiv.ua, lugansk.ua и т.д. Домены второго уровня имеют более простые требования, они открыты для регистрации частными лицами и дешевле доменов UA.

Согласно свежей статистике, в июле 2022 года (на момент написания статьи) в зоне насчитывается 571 541 адресов (вместе с доменами второго уровня), из которых 25 768 адресов — с расширением UA.

Домены в украинской зоне UA имеют только официально зарегистрированные торговые марки — чаще всего это производители продукции, торговые сети, транспортные компании, СМИ и т.д. Но не только — домен UA может иметь и физическое лицо, зарегистрировавшее свой собственный товарный знак.

Читайте также: «Как повысить авторитет домена: проверка и улучшение DA».

Как зарегистрировать домен  UA

Администратором национальной доменной зоны является ООО «Хостмастер», разработавший РЕГЛАМЕНТ особенностей регистрации частных доменных имен второго уровня в домене .UA. В нем указан следующий пункт:

То есть, если вы зарегистрировали торговую марку под названием Dobro, то можете получить только домен dobro.ua. Одноименный адрес для сайта может зарегистрировать только собственник или правообладатель ТМ, которая защищается в Украине (это касается и украинских и международных компаний), или человек, который на законных основаниях имеет право пользоваться торговым знаком и зарегистрировать для него домен. Торговым знаком может быть как бренд, так и имя публичного лица (певца, модельера, шеф-повара и т.п.).

Теперь давайте рассмотрим процедуры регистрации для украинских и международных торговых марок.

Для украинских торговых марок

Регистрация домена UA для украинских товарных знаков практически не отличается от обычной регистрации адреса для сайта. Вы проверяете, свободен ли домен, заполняете форму заказа, в которую нужно внести номер Свидетельства на знак для товаров и услуг (ТМ), вводите данные владельца и ждете, пока администратор проверит информацию. Регламент предусматривает 14 дней для проверки, но обычно делается быстрее. При подаче заявки нужно будет сразу оплатить стоимость домена. Если все в порядке, заказ будет подтвержден, и вы получите желаемый адрес. Если заявка будет отклонена, регистратор вернет деньги обратно.

Важно знать, что данные владельца должны вноситься в четком соответствии с документами. Если это юридическое лицо, то в заявку прописываются данные о компании, которая и будет владеть доменом.

Для международных ТМ

Также можно зарегистрировать домен UA международной ТМ, которой нужно онлайн-представительство в Украине. Это возможно при наличии Свидетельства международной регистрации ТМ, где указано, что торговая марка охраняется в Украине.

Сама процедура не отличается от той, которую мы описали выше. Владельцем домена всегда является компания или физическое лицо, под торговый знак которого этот домен регистрировался. Но если в стране есть дилер или официальный представитель, он может при определенных условиях зарегистрировать домен на себя.

Для дилеров и официальных представителей иностранных ТМ

Структуры или физлица в Украине, которым делегировано право на использование ТМ, могут регистрировать домен UA по лицензионному соглашению.

Важно: в лицензионном соглашении на использование ТМ должен быть пункт, в котором владелец знака поручает дилеру или представителю регистрацию одноименного домена. Кроме того, в документе должен быть указан конкретно какой домен доверяется оформить, а само соглашение регистрируется в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

Сама процедура получения домена такая же, как описано выше, но, кроме государственного номера регистрации ТМ, нужно также ввести данные о лицензии.

Можно ли получить домен UA, если ТМ еще не зарегистрирована

Нет, получить такой домен можно только после полного прохождения процедуры регистрации, уже имея Свидетельство на знак для товаров и услуг. При покупке адреса для сайта необходимо ввести номер этого свидетельства.

Никакой гарантии, что вы получите домен UA, имея соответствующую ТМ, не существует. К сожалению, процедуры бронирования или предварительной регистрации доменов нет.

ТМ регистрируются в 45 классах, в каждом из них могут быть разные торговые марки с одинаковыми названиями. К примеру, могут существовать косметическая компания, детский сад и предприятие по производству йогуртов под названием «Наташа», и это будут отдельные торговые марки, никак не связанные между собой. Решением этой проблемы может быть поиск уникального имени для своего бизнеса. Если вы придумаете своему предприятию неординарное название, шансы на получение нужного домена значительно повысятся.

Еще один шаг — внимательная проверка реестров торговых марок, чтобы уберечься от того, что такое название уже есть. Впрочем, может случиться так, что какой-нибудь предприниматель подаст заявку на регистрацию ТМ сразу после вас и получит свидетельство раньше, выбрав ускоренную регистрацию. Ведь есть две процедуры — обычная занимает 22-24 месяца, а ускоренная — 7-9 месяцев. Если домен имеет важное значение для вас, то лучше отдать предпочтение ускоренной регистрации.

Что делать, если вам нужно сейчас делать сайт для бизнеса, и вы не можете ждать эти месяцы, в течение которых будет происходить регистрация?

Для начала можно использовать домен в зоне второго уровня, например, зарегистрировать com.ua и создать сайт на нем. После получения домена UA можно перенести сайт на новый адрес и создать перенаправление (редирект) со старого домена на новый. После того, как клиенты привыкнут к новому адресу сайта, можно отключить старый домен.

Как зарегистрировать торговую марку для получения нужного домена

Правила «Хостмастера» предусматривают конкретные условия получения домена и способы его формирования согласно названию ТМ. Проще говоря, когда отправляете заявку на регистрацию, он проверяет домен, сверяет его с товарным знаком и утверждает, если все правила выполнены. Если же нет, то он может порекомендовать, какой домен действительно соответствует всем нормам регламента и доступен вам.

Для примера мы создали воображаемые бренды и логотипы (любое совпадение с реальными торговыми марками случайно), чтобы проиллюстрировать основные принципы образования адреса.

Первый принцип — в домене должны быть зафиксированы все буквенные обозначения, присутствующие в торговом знаке.

К примеру, в этом логотипе зашифровано две буквы D — первая схематически изображена вверху, а со второй начинается название самого бренда. Имея ТМ, частью которой является графический элемент, клиент может получить только домен, в котором переданы все буквы, включая изображения, похожие на буквы — ddino.ua или d-dino.ua.

Еще одним важным условием для получения домена UA будет однозначность прочтения изображения торговой марки, если она регистрируется с графическим элементом. Например, на этом логотипе воображаемой компании Color может показаться, что первая буква — d, особенно если смотреть издали или вскользь. Это слово можно скорее прочесть как dor, чем как color. Для того чтобы получить такой домен, как нужно, следует создавать логотип с единственно возможным прочтением написанного на нем текста.

Если название ТМ имеет кириллическое написание, обязательно следует учитывать установленные правила транслитерации названия торговой марки, содержащей кириллические символы. К примеру, у вас есть ТМ «Идиллия». Может показаться, что вы сами выбираете, как транслитерировать название — Idillia, Idyllia, Idillija или как-то еще. Нет, единственный возможный вариант формируется согласно правилам, и вы сможете получить только такой домен — idyllija.ua.

В названиях ТМ иногда попадаются не только буквы, но и другие символы — @, &, кавычки, слэш и другие. Но в домене могут использоваться только буквы и арабские цифры. Для решения этого вопроса в регламенте есть рекомендации.

Предлагается два варианта решения:

  • Заменить знак соответствующим словом;

  • Не учитывать этот знак при создании доменного имени.

К примеру, если компания называется Day/Night, то можно выбрать домен daynight.ua или dayslashnight.ua.

Если в названии есть римские цифры, их можно написать буквами или арабскими цифрами. Если бы представители компании «XXI Century» захотели получить домен UA, то могли бы выбрать twenty-first-century.ua или 21century.ua

Компания, для которой важно звучание домена UA, перед регистрацией ТМ принимает во внимание все нюансы этих правил и создает название, с которым есть шанс получить именно тот домен, который требуется. Также вы также можете предварительно проконсультироваться с регистратором, с которым планируете работать в дальнейшем.

Читайте также: «Как зарегистрировать домен бесплатно?»  

Получение домена в зоне UA — непростая процедура, требующая внимания и соблюдения всех правил регламента. Но наличие этого адреса показывает высокий уровень ответственности и масштаба бизнеса. Ведь нужно пройти регистрацию ТМ, затем получить домен, заплатить за него немного дороже, чем за обычные домены. Поэтому, когда клиент видит в адресной строке расширение UA, он понимает, что перед ним серьезная структура, которая работает официально на украинском рынке и вызывает доверие.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: