CityHost.UA
Помощь и поддержка

Обзор панелей управления на VPS

 913
11.10.2021
article

Панель управления — это программное обеспечение для работы с сервером. Она позволяет управлять программами, настраивать хостинг, создавать домены и почтовые сервисы, автоматизировать работу со скриптами, настраивать FTP и файловый менеджер, и много чего еще.

Нужно ли устанавливать на сервер панель управления наряду с операционной системой? В большинстве случаев она необходима.  

Если на сервере не установлена панель управления, то работать на нем возможно только через консоль. Она есть и на домашних ПК, выглядит так:

Работать на серверной консоли могут только опытные администраторы-программисты, поскольку каждое действие выполняется вводом текстовой команды. 

Чаще всего арендаторы не имеют таких знаний и берут VPS-сервер для своих нужд — организации офисной работы, хранения файлов, размещения корпоративного сайта и т.д. Им удобнее работать с простой и понятной панелью — с ней даже человек без опыта может быстро научиться управлять сервером.

Существует много панелей управления, и можно поставить любую, которая подходит под нужды пользователя. 

Мы предлагаем своим клиентам установить три самых популярных панели управления — ISPmanager, VestaCP и Hestia.

ISPmanager

Это платная панель с закрытым кодом, разработанная на Linux. Подписка стоит недорого, около $5 в месяц. ISPmanager дешевле, чем другие платные панели (например, CPanel) — это одна из причин, почему пользователи выбирают ее чаще.

Еще одна причина популярности — многие провайдеры используют ее для обслуживания виртуальных хостингов. Вырастая из этого формата, клиенты заказывают сервер и продолжают пользоваться ISPmanager, потому что привыкли к нему, он удобный и понятный. 

На главной странице выведена основная статистическая информация, а необходимые действия сгруппированы в левой панели. ПО полностью заточено под работу непрофессионалов, чтобы владелец сервера мог сам его администрировать. 

В базовую конфигурацию входят необходимые инструменты управления: 

  • Создание и настройка хостинга
  • Создание DNS-записей и доменов
  • Работа с web-серверами Apache и Nginx
  • Управление версиями РНР
  • Возможность работы с CMS
  • Создание неограниченного количество баз данных MySQL/MariaDB
  • Файловый менеджер
  • Управление почтовой системой
  • Создание бэкапов
  • Несколько инструментов безопасности (SSL-сертификаты, брандмауер, защита ядра)
  • Планировщик CRON

Если какого-то инструмента не хватает — его можно заказать за отдельную плату в разделе "Модули", но для стандартной работы с сервером имеющегося набора вполне достаточно.

Главная отличительная особенность от бесплатных версий — все компоненты существуют в виде стандартизированных конфигураций и не предполагают индивидуальной настройки пользователями (код, повторимся, закрытый).

Разработчики постоянно трудятся над тем, чтобы панель была совместима со сторонним ПО — например, на нее можно ставить SSL-сертификат от Let’s Encrypt и дополнительные антивирусники. 

Существует три пакета, предназначенные для конечного пользователя — Lite, Pro и Host. Они отличаются количеством доменов (сайтов), которые можно добавить на хостинг и стоимостью: Lite — 10 доменов (126 грн/месяц), Pro — 50 доменов (299 грн/месяц) и Host — без ограничений (399 грн/месяц). 

Vesta Control Panel

VestaCP — бесплатная панель управления с открытым кодом на основе Linux. Устанавливается на Debian, Ubuntu и продукты Red Hat. 

У панели есть русская версия,  поэтому первое, что делают большинство пользователей — переводят ее на русский язык. Это можно сделать через настройку аккаунта администратора (в нашем случае это admin). Вкладка для перехода находится в правом верхнем углу.

VestaCP позволяет управлять всеми функциями сервера и после установки пользователь получает все необходимые для работы пакеты — почти такие же, как в ISPmanager. Нет только встроенного файлового менеджера (отсутствует доступ к управлению файлами сайта, нужно подключаться через консоль или FTP), но можно использовать внешние программы. Нет также управления версиями PHP — необходимые версии придется устанавливать вручную. 

У панели простой и лаконичный интерфейс — в верхнем разделе размещены статистические данные и дополнительные возможности, нижняя предназначена для работы. 

VestaCP сама по себе бесплатная, но существуют дополнительные платные пакеты. 

Для работы с этой панелью нужно иметь опыт администрирования, поэтому VestaCP не подойдет для любительского использования. Это главный критерий, отличающий ее от ISPmanager. 

Один из существенных минусов панели состоит в прекращении выпуска обновлений, поэтому ее можно установить только на старые версии ОС. 

Тем не менее, это популярная панель, и многие продолжают ее использовать, потому что привыкли к функционалу. 

Hestia Control Panel

Это бесплатный форк VestaCP, который устанавливается на Debian и Ubuntu. 

История появления этой панели такова: когда стало известно о прекращении обновлений VestaCP, сообщество энтузиастов Linux доработало существующий пакет и выпустило новый, назвав его Hestia. Панель постоянно развивается и обновляется, поэтому ее можно назвать продолжением VestaCP.

Они очень похожи по интерфейсу, поэтому те, кто привык к VestaCP, без проблем разберутся с Hestia. Визуальное отличие состоит только в цветовой гамме по умолчанию: в Hestia она черная. 

От Vesta ее положительно отличают наличие файлового менеджера и управление версиями PHP. 

Эти панели устанавливаются на разные версии ОС — Vesta на более старые, Hestia на более новые. Поэтому при выборе панели нужно обязательно проверить ее совместимость с операционкой, установленной на вашем сервере. 

Особенности установки панелей

Поскольку все указанные панели разработаны на Linux, они родственны друг другу и имеют ряд общих особенностей.  

  1. Их лучше ставить на чистый сервер без другого ПО, сайтов, хостингов и пользователей. Иначе могут возникнуть неполадки и конфликты во время установки. 

  2. При первом входе панель будет пытаться открыться по протоколу https, но это невозможно —  при установке этот сертификат не создается, да и нет домена, к которому его можно привязать. 

Поэтому нужно нажать на кнопку "Дополнительно"  и перейти на сайт вручную (небезопасно). При последующих входах сообщение уже не будет высвечиваться, но в адресной строке будет постоянно висеть напоминание о том, что вход не защищен. Это нормально. 

Эти уточнения помогут тем, кто  самостоятельно занимается инсталляцией ПО на свой сервер. В Cityhost мы сами устанавливаем панели для клиентов, поэтому им не приходится вникать в подобные тонкости. 

Какую же панель выбрать? 

ISPmanager, VestaCP и Hestia имеют много похожих свойств, но во многом и отличаются. ISPmanager подходит тем, кто не имеет опыта администратора и намерен управлять своим хостингом самостоятельно. VestaCP и Hestia — схожие панели, имеют лаконичный интерфейс и подойдут продвинутым администраторам с навыками программирования. Благодаря открытому коду они позволяют создавать уникальные настройки и экспериментировать. 

Выбор зависит в основном от вашего пользовательского опыта и версии ОС, установленной на сервере. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: