CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как создать структуру сайта

11.06.2019
article

Главные составляющие сайта, который любят и посетители, и поисковые роботы:

  • актуальность информации;
  • полезный и легкий для восприятия контент;
  • экспертные тексты без грамматических и орфографических ошибок;
  • яркие фото и видео, размещенные на страницах;
  • кнопки соцсетей для расшаривания контента;
  • правильно выбранный движок (ранее мы писали о том, что такое CMS сайта и для каких типов онлайн-ресурсов какую платформу лучше выбрать);
  • продуманная внутренняя перелинковка;
  • высокая скорость загрузки веб-страниц.

Но не менее важный элемент успешного блога, интернет-магазина или онлайн-портала – его грамотная структура.

Структура сайта – это иерархическая взаимосвязь всех страниц. Если визуализировать структуру, она в большинстве случаев будет похожа на пирамиду, в вершине которой находится домашняя страница, а у подножья – статьи (для блогов), товары (для интернет-магазинов) или новости (для новостных порталов).

Для чего нужна структура разделов сайта

Уделить максимум времени составлению правильной структуры сайта следует, как минимум, по трем причинам:

  1. SEO. Общий вес сайта распределяется по веб-страницам в зависимости от уровня их вложенности. Так, самая «тяжелая» и, соответственно, самая важная в глазах поисковиков страница ресурса – домашняя. Следующий уровень вложенности, который представляет собой товарные категории или рубрики статей (новостей), также имеет приличный вес, но уже не такой большой, как вес главной страницы. Этот момент следует обязательно учитывать, создавая структуру (конструкцию) сайта и распределяя ключевые фразы.
  2. Юзабилити. Запутанная навигация онлайн-ресурса может напугать или разозлить посетителя. И, в итоге, он пойдет искать информацию или товар у конкурентов. Разрабатывайте структуру таким образом, чтобы в любой из моментов пребывания на сайте было легко понять, как попасть на домашнюю страницу, в любую из категорий, на страницу с контактной информацией и т. д.
  3. Индексация. Поисковой робот, который зашел на сайт с запутанной навигацией, вряд ли долго задержится на нем. И поскорее уйдет сканировать другие сайты, где со структурой всё в порядке. Мало того, если при следующем обходе краулер опять столкнется с непонятной навигацией, он зайдет на этот сайт еще нескоро

Обратите внимание! Еще одна причина, по которой веб-робот начинает реже посещать онлайн-ресурс – низкая скорость загрузки веб-страниц. Арендуя на СитиХост даже самый недорогой хостинг, будьте уверены в том, что размещенный на нем блог или интернет-магазин будет летать!

Как создать правильную структуру сайта

Разработка грамотной структуры интернет-магазина, блога или портала состоит из трёх этапов:

  1. Составьте семантическое ядро. Именно в ходе подбора ключевых слов станет понятно, какие категории лишние, а каких – не хватает. При составлении семантического ядра вы также поймете, какие страницы находятся не там, где должны быть. Например, прячутся за слишком глубокой вложенностью, в то время, как лучше, чтобы они находились в вершине упомянутой в начале статьи пирамиды.
  2. Изучите структуру интернет магазина (примером может послужить магазин любого из конкурентов), который продвигается по тем же запросам, что и ваш. Для этого специальные инструменты не нужны – вбейте в поисковик ключевые слова из собранного на первом этапе ядра и посмотрите, есть ли что-то общее в структуре сайтов на первых трех позициях.
  3. Распределите ключевики по каждой странице. Вы должны четко понимать, какая категория по какому запросу будет продвигаться. Важно также знать, что кластеры (группы) одинаковых по смыслу ключевых слов должны использоваться для продвижения только одной страницы.

После выполнения третьего пункта станет понятно где какая страница должна находиться в иерархии. И далее дело останется за малым – перенести на сайт структуру, которую вы разработали, определив для каждой из категорий уникальный и понятный как для посетителей, так и для поисковиков URL.

Обратите внимание! Если вы создаете сайты на WordPress и разрабатываете структуру для них, автоматически создавать человекопонятные URL поможет плагин Cyr-To-Lat.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить украинский хостинг вы можете у хостинг-компания CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: