CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое вес страницы сайта

05.11.2019
article

Вес страницы сайта – это ее рейтинг, который выражен в виде ссылочных рекомендаций. Причем как внутренних, так и внешних (другие площадки тоже могут ссылаться на него). В итоге формируется параметр странички, по которому поисковые системы определяет ее авторитетность (вес).

Для лучшего понимания проведем аналогию с голосованием. Чем больше голосов получает конкретный человек, тем выше его авторитет в глазах определенной аудитории. Так же обстоят дела и с сайтом.

Что такое статический вес?

Статический вес страницы учитывает передаваемый ссылками вес. Рассмотрим его особенности:

  1. Чем он больше, тем выше значимость странички и ведущих с нее линков. Идеально, если на странице только одна исходящая ссылка. В таком случае вес будет накапливаться (т.е. увеличиваться с добавлением новых страничек).
  2. Максимальное значение имеет вес главной страницы сайта. Ведь в рамках перелинковки сайта большая часть документов ссылается на нее.
  3. Для сохранения веса внутри веб-ресурса нужно отказаться от размещения внешних ссылок. Либо публиковать их в разделах, имеющих минимальный вес.
  4. Вес ссылок в пределах странички зависит от их количества. Ведь он делится между линками поровну.

Есть еще и динамический вес страницы. Но он учитывает действия пользователей (клики по ссылкам).

Читайте также: Что такое вес страницы.

Как определить вес страницы?

Точно узнать вес страницы невозможно. Принципы его расчета известны лишь поисковикам. Ранее существовал параметр PageRank, показывающий авторитетность странички. Но Google перестал его обновлять, и он больше неактуален.

Сегодня определить вес страницы удастся только примерно. По умолчанию он считается равным 1.

Допустим, на сайте 12 разделов. Все 11 страничек ссылаются на главную. Внешних ссылок нет. И вес главной получится 12 (11 плюс собственный).

Аналогичным образом рассчитывается вес любой страницы. Достаточно знать количество ведущих на нее линков. Но это в теории. На практике сайт имеет внешние ссылки, плюс есть ряд других факторов, усложняющих расчеты. Узнать вес страницы сайта можно, но это сложно. Да и точный показатель рассчитать все равно не удастся.

Зачем это нужно?

Статический вес – не просто цифра, он существенно влияет на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Если найти самые слабые по весу странички и перераспределить вес с топовых разделов, закрепившихся в ТОПе, можно улучшить их позиции. А если закупить линки со сторонних ресурсов, то эффект будет на порядок лучше. Ведь внешняя оптимизация тоже обеспечивает хороший результат.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: