CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое вес страницы сайта

 1253
05.11.2019
article

Выдача сайта в поисковой системе зависит от нескольких основных параметров. Один из наиболее значимых показателей в ранжировании сайта — вес страниц. Для поднятия интернет-сайта в топ выдачи необходимо повысить вес, то есть уровень авторитетности ресурса для поисковых систем. Разберем понятие веса страницы, узнаем, как он формируется, и рассмотрим возможности его повышения.

Вес сайта: кому и зачем он нужен

В контексте поисковой выдачи значение термина более близко к понятию «авторитет». Схема работает так же, как в обычной жизни: популярность бренда растет, когда его рекомендуют. Чем чаще ресурс появляется в рекомендациях, тем выше уровень доверия. По этой схеме сайт двигается в топ выдачи. Важно также учитывать источник рекомендаций. Популярность странички растет в зависимости от авторитетности ресурса, указывающего на сайт.

Работает и обратный процесс — большое количество ссылок из некачественных источников может привести к понижению рейтинга. Несмотря на то, что схема работы поисковых систем не раскрывается, посчитать вес все-таки возможно. Это необходимо сделать для понимания дальнейшего курса работы.

Виды веса страниц сайта

Рейтинг, ссылки и релевантность — основные параметры авторитетности. В зависимости от этих факторов рассчитывается статистический и динамический вес. Оба значения важны для понимания ситуации.

Статистический вес (PageRank) — это суммированный вес внешних и внутренних ссылок. Значение не зависит от запросов пользователей. Рассчитывается через установленный промежуток времени, учитывает количество и авторитетность всех ссылок за указанный период.

Вес страниц сайта

Динамический вес — рассчитывается в процессе отправки запроса пользователем. Он формируется из соответствия запроса контенту, метаданным, анкорам. На данные напрямую влияют активность пользователей, количество переходов, кликов и время пребывания на странице.

На оба показателя влияет размещение внутренних ссылок. Для получения правильно распределенного веса, важно правильно организовать перелинковку между страницами интернет-сайта.

Перелинковка сайта

Перелинковка представляет собой внутреннюю структуру движения по сайту. Правильное проектирование навигации внутри ресурса составляет значительную часть рейтинга. Объединить страницы между собой как раз и помогают внутренние гиперссылки.

Перелинковка способствует наращиванию веса каждой странички сайта. Кроме этого упрощается и жизнь пользователя ресурса. С помощью правильно расставленных ссылок, человек перемещается по сайту, что улучшает поведенческие факторы. Как следствие, ресурс поднимается в выдаче. Объединение страниц производится с учетом нескольких важных правил:

  1. На одной страничке должна быть только одна ссылка на одну и ту же страницу. Несколько штук ставить нет смысла.
  2. Ссылка не должна вести на страницу, на которой сама находится.
  3. Важно, чтобы текст ссылки соответствовал странице, на которую он ведет. Грубо говоря, чтобы ссылка была тематическая и полезная. 

Правильная перелинковка — важная составляющая грамотно организованного веб-сайта. Можно выделить следующие ее       преимущества:

  • существенно ускоряется процесс обработки информации и сканирования страниц поисковыми системами; 
  • увеличивается время нахождения пользователей на сайте, повышается уровень доверия и улучшается поведенческий фактор;
  • правильная перелинковка влияет на позиции сайта в выдаче, повышая его расположение; 
  • растет уровень соответствия страницы ключевым запросам, которые используются в качестве анкоров.
  • Перелинковка способствует повышению авторитетности каждой страницы.

как распределяется вес на страницах сайта

Распределение веса и расчет показателей

Распределяется вес сайта с помощью проставленных внутренних ссылок. Ставя ссылку с одной страницы на другую, вы по сути передаете ее вес. Таким образом вы самостоятельно можете распределять вес по необходимым страницам.  

Самый большой авторитет по-умолчанию у главной страницы, далее по мере наличия ссылок с главной через проставленные ссылки передается вес от главной донору - странице, куда ведет ссылка. Вес делится между всеми страницами сайта. Расчет строится, исходя из базовой массы. В случае если ссылки идут на пять страниц, каждая из них получит 20 % от общего показателя.

Расчет можно проводить при помощи специальных программ. Например, для этого можно использовать Page Weight Lite или Netpeak Spider.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ей в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить украинский хостинг вы можете в нашей компании.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: