
- Что такое промпт и почему он важен
- Какие есть распространенные типы промптов с примерами
- Основные принципы эффективного Prompt Engineering
- Генераторы промптов для ИИ — способ упростить написание подсказок
- Общение с искусственным интеллектом — лучший способ получить желаемый результат
Использование искусственного интеллекта для решения повседневных вопросов, выполнения рабочих задач, развития навыков кажется слишком простым: зашли в ChatGPT → задали вопросы → получили ответы. Вместе с тем многие люди жалуются на конечные результаты: рецепты из продуктов, которых у них нет; статьи о мобильном приложении с описанием отсутствующих в нем функций; электронные письма с огромным количеством «воды». И в этом нет ничего удивительного, ведь большинство не знает, как писать промпты для AI, а именно от них полностью зависит, получите ли вы желаемое!
Что такое промпт и почему он важен
Промпт — это текстовый запрос (вопрос, инструкция), который вы даете искусственному интеллекту, чтобы получить нужный ответ. Такой способ «общения» с ИИ напоминает обращение к другому человеку, и результат в обоих случаях зависит от четкости формулировки.
Представьте вы заходите в кафе и говорите «Хочу кофе». Дальше пойдут вопросы от бариста: «американо? латте? фраппучино?», «с молоком и на каком именно?», «горячее или холодное?», «маленькое или большое?». Вы не только заставите бариста нервничать, но и сами потратите немало времени. Другое дело прямо сказать: «Мне, пожалуйста, айс-латте на овсяном молоке, без сахара, среднего размера, с сиропом фундука».
Практически похожая ситуация с AI-сервисами. Вы можете открыть ChatGPT и указать «Хочу приготовить что-нибудь на ужин», на что получите множество вопросов, либо просто перечень популярных вариантов.
А можете сразу рассказать, что предпочитаете на ужин и какие продукты у вас есть.
Этот пример промпта можно улучшить, но главная идея: точный запрос = точный ответ. ИИ не читает мысли, а опирается на ваши слова, поэтому чем точнее сформулирован prompt — тем полезнее будет результат.
И здесь есть важный момент для маркетологов, копирайтеров, владельцев сайтов и других специалистов, которые привыкли работать с поисковиками и использовать правильные поисковые запросы. В отличие от поисковых систем, которые ориентируются на ключевые слова и показывают страницы с соответствующими фразами (мы уже рассказывали, что именно наличие большого количества ключей раньше играло огромную роль и едва не привело к смерти SEO), генеративные AI-сервисы «читают» ваш запрос как инструкцию.
ИИ-сервисы работают благодаря технологии обработки естественного языка (NLP): когда вводите текстовый запрос, система разбивает его на части — слова или их фрагменты — и анализирует контекст, грамматику, стиль, чтобы понять ваше намерение. AI не просто «видит слова» — он пытается понять суть задачи и создать ответ, который подходит по содержанию и тону. Именно поэтому формулировка промпта — решающая: она напрямую влияет на качество и релевантность ответа.
Читайте также: Искусственный интеллект — друг, любовник, психолог
Какие есть распространенные типы промптов с примерами
Перед изучением основных советов по правильному написанию промптов, нужно понять, какие есть типы подсказок для искусственного интеллекта. Одни могут помочь получить быстрый ответ на вопрос, другие — продолжить незавершенную идею, третьи — сделать анализ и сравнение товаров, сервисов, мобильных приложений.
Мы выделили наиболее нужные типы промптов для ИИ-сервисов:
- Информационные. Классические запросы, которые помогают быстро получить объяснение, определение, краткий или расширенный ответ на вопросы.
«Объясни, что такое хостинг, простыми словами, для человека, который впервые создает сайт» или «Я хочу создать свой сайт, но вообще ничего в них не понимаю. Слышал, что есть CMS. Расскажи коротко, что такое CMS и зачем они нужны».
- Аналитические или сравнительные. Их следует использовать, когда нужно понять разницу между понятиями, оценить плюсы и минусы, сделать выбор. Важно четко указать, что следует сравнить, критерии (цена, скорость, безопасность), формат ответа (таблица, список, краткое заключение).
«Планирую создать свой большой маркетплейс по онлайн-курсам, нашел хостинг-провайдера, но не понимаю, какую услугу выбрать. Сравни виртуальный хостинг и VPS для маркетплейса. Сделай таблицу с преимуществами и недостатками по критериям: цена, масштабируемость, безопасность, простота администрирования.»
- Творческие. Используют для создания идей, слоганов, текстов, названий брендов и так далее. Обязательно нужно указывать цель (для чего это: сайт, реклама, страница «О нас»), стиль (шутливый, серьезный, молодежный), ограничения (длина, язык, не использовать слова).
«Придумай 5 креативных названий для украинского интернет-магазина, который продает фермерские сыры из Карпат. Аудитория — жители городов, которые ценят локальные продукты. Стиль названий — теплый, атмосферный, желательно с оттенком украинской идентичности, без англицизмов.»
- Пошаговые. Нужны, чтобы получить четкий план действий, пошаговую инструкцию или чеклист. В них должна быть цель, уровень сложности (для новичка или опытного), формат (нумерованный список, абзацы).
«Опиши пошагово, как создать простой сайт-визитку на WordPress для фрилансера. Ориентируйся на новичка. Формат — нумерованный список, до 8 шагов.»
- Итоговые. Один из самых полезных промптов для ИИ-сервисов, который позволяет сократить обширный текст или выделить главное. К примеру, вы нашли интересную статью, но не хотите тратить время на чтение, или нужно подготовить отчет.
«Сократи этот текст до 3 тезисов для внутреннего отчета. Выводы должны быть краткими, в сущности, без эмоций. Текст: [вставить текст]»
- Ролевые. Помогают заставить AI «войти в роль» учителя, маркетолога, юриста, SEO-специалиста и так далее. В настоящее время особенно часто используются для обучения английскому языку: ИИ-сервисы способны разработать план обучения, найти материалы, проверить тесты. Главное — четко указать роль и задачи, описать аудиторию.
«Представь, что ты маркетолог украинского интернет-магазина одежды, который специализируется на современном повседневном стиле. Напиши SEO-оптимизированный текст для категории «Мужская летняя обувь». Цель — привлечь молодых мужчин 25–35 лет. Текст должен быть легким, энергичным, с намеком на свободу движения и стиль. До 120 слов.»
Каждый из этих типов промптов можно использовать для самых разнообразных задач, при этом необязательно иметь доступ к лучшим платным ИИ-сервисам. Даже бесплатная версия ChatGPT способна помочь с генерацией идей, подготовкой черновика, написанием текстов (блоги, посты, электронные письма), анализом материала, изучением нового, созданием изображений, программированием. И для выполнения этих задач можно объединять вышеуказанные типы подсказок для искусственного интеллекта.
Читайте также: ChatGPT-4 доступен в Bing — как бесплатно использовать искусственный интеллект для бизнеса
Основные принципы эффективного Prompt Engineering
Вы уже видели типы и примеры запросов. Каждая подсказка была разной, но они обязательно базировались минимум на одном принципе создания промптов для ИИ-сервисов.
Для лучшего результата лучше эти принципы комбинировать. Чем больше вы используете в одном запросе к искусственному интеллекту — тем более качественный результат получите.
Роль — кто должен выполнять задачи
Искусственный интеллект должен понять, кем он должен быть, чтобы оказать вам помощь. Это помогает ему подобрать стиль, глубину и терминологию ответа. И для этого достаточно одного предложения:
- «Представь, что ты SMM-специалист, который специализируется на продвижении TikTok страниц на англоязычный рынок.»
- «Ты бренд-копирайтер, который пишет тексты для маленьких локальных брендов с душой.»
- «Представь, что ты опытный SEO-специалист, который работает с интернет-магазинами в нише электроники и понимает внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайтов, особенности структуры категорий и конкурентности в этой области.»
Уже по первым словам («ты SMM-специалист», «UX-дизайнер», «SEO-эксперт») искусственный интеллект определяет свой спектр обязанностей, соответственно, может применять их для квалифицированной помощи.
Контекст — знания для выполнения задачи
Теперь нужно грамотно объяснить искусственному интеллекту, кто вы такие и почему вам нужно выполнить задание. Без контекста сервисы искусственного интеллекта будут не отвечать, а придумывать информацию.
Вот несколько примеров контекста в запросах к ИИ:
- «Я занимаюсь копирайтингом 5+ лет. Создал ТикТок канал 3 месяца назад с целью найти новых клиентов. Сейчас на нем 20 видео и 500 подписчиков. Последние видео набирают всего по 200-300 просмотров, хотя до этого было 3000-5000, а новых подписчиков, как и заказов, вообще нет.»
- «Я делаю свечи из соевого воска дома во Львове. Мой бренд называется «Огонек», мы продаем через Instagram и сейчас запускаем сайт. Я хочу, чтобы раздел «О нас» передавал тепло, но не был пафосным — без «уникальных ароматов» и «вдохновения природой», как у конкурентов.»
- «У нас интернет-магазин электроники, работаем по всей Украине. Ассортимент большой: ноутбуки, смартфоны, сетевое оборудование, аксессуары. Сайт на CMS OpenCart, ему 3 года. Есть базовые настройки, часть страниц продвигается, но трафик стабильно стоит — 300 органических посещений в день. Основная цель — выйти в ТОП по категориям и увеличить трафик в 5-10 раз за следующие полгода.»
В примерах информация подается максимально сжато. Главная цель — подробно рассказать о своем бизнесе, но не перегрузить искусственный интеллект данными.
Задача — конкретная работа для ИИ
Теперь четко объясните искусственному интеллекту, что именно он должен сделать. Вам нужно быть одновременно конкретными со своими инструкциями и лаконичными, иначе ИИ может просто запутаться.
Продолжим рассматривать наши примеры промптов, только перейдем к формированию конкретных задач:
- «Проанализируй, в чем может быть причина столь небольших просмотров и отсутствия новых подписчиков. Предложи стратегию из 5 новых идей для видео, у которых есть шанс зайти моей аудитории.»
- «Напиши 2 варианта короткого текста для страницы «О нас», чтобы заинтересовать новых покупателей и внушить доверие к бренду.»
- «Проанализируй ситуацию и предложи общую SEO-стратегию на 6 месяцев: с чего начать, на чем сделать акцент и какие задачи критичны для роста».
Важно! Мы приводим общие примеры контекста и задач. В своем промпте вы будете давать ту информацию, которая касается вашего бизнеса, а это могут быть более точные данные о компании, анализ проверки аккаунта в соцсети, отчеты Google Analytics и тому подобное.
Формат — как должен выглядеть результат
ИИ-сервисы не знают, как давать вам ответ. Часто люди жалуются, что ChatGPT слишком много текста выделяет жирным, пишет маленькие первые абзацы или вообще подает информацию только в виде списков. И здесь ошибка самих пользователей, ведь они считают, что система сама прочтет их мысли.
Рассмотрим форматы промптов для искусственного интеллекта с учетом предыдущих примеров:
- «Дай список с короткими названиями видео, форматом (talking head, текст на экране и тому подобное), оптимальной продолжительностью, ключевым месседжем и примером хештегов.»
- «Каждый вариант — до 100 слов. Можно с абзацами. Один более эмоциональный, другой с ноткой юмора.»
- «Структурированный список этапов (по месяцам), каждый с кратким описанием задач: техническое SEO, контент, линкбилдинг и так далее. Если нужно что-то уточнить, укажи, какие данные тебе необходимы.»
Формат экономит ваше время и сразу дает нужный вид результата.
Стиль и тон — как это должно звучать
Один и тот же текст может быть скучным или увлекательным — все зависит от тона. И здесь идет речь не только о копирайтинге и райтинге от ИИ-сервисов, а вообще о подаче информации для вас. Возможно, вам лучше воспринимать данные в виде списков, только сплошным текстом или комбинированным вариантом — искусственный интеллект способен оформить результат без подсказок, но не факт, что это вам подойдет.
Для лучшего понимания посмотрим на примеры:
- «Ответ должен быть лаконичным, без «воды», с советами, которые я могу сразу протестовать. Можешь обращаться ко мне напрямую, как маркетолог к маркетологу.»
- «Русский язык, простой, теплый, немного разговорный. Без клише. Как будто я сама это рассказываю в сторис.»
- «Ответ — как от коллеги: четко, по делу. Без объяснений базовых вещей (типа SEO — это поисковая оптимизация). Пиши на украинском, просто и наглядно, как будто объясняешь коллеге из команды.»
AI отлично адаптируется к стилю — если вы четко его укажете.
Генераторы промптов для ИИ — способ упростить написание подсказок
Мы уже дали формулу и примеры, которые можно использовать в качестве шаблонов. Однако иногда так хочется существенно ускорить процесс.
Именно поэтому мы сделали подборку лучших бесплатных генераторов промптов для искусственного интеллекта, которые помогут получать лучшие ответы от ChatGPT, Gemini, Midjourney и других AI-инструментов:
- AIPRM для ChatGPT. Бесплатное расширение для Chrome, которое предлагает множество шаблонов промптов для ChatGPT. На момент подготовки материала расширение насчитывало 5319 подсказок, которые разделены по категориям (SEO, копирайтинг, маркетинг, производительность и другие). Вы можете сохранять любимые шаблоны для быстрого поиска и даже создавать свои варианты. Только учитывайте, что AIPRM интегрируется в ChatGPT, поэтому при формировании ответа последний может немного лагать.
- Moxby. Промпты для AI-сервисов разбиты на категории: реклама, бизнес, искусство, дизайн, образование и другие. Выбираете категорию, находите подходящую подсказку и нажимаете View Prompt.
На странице вы найдете описание и возможность скопировать промпт.
- PromptHero. Бесплатная платформа с тысячами шаблонов промптов. Идеально подходит для создания изображений. Вам достаточно перейти на сайт, зарегистрироваться, выбрать изображение.
На странице картинки можно посмотреть параметры и скопировать подсказку.
- Easy-Peasy.AI. Сервис для быстрой генерации запроса к ChatGPT и другим моделям искусственного интеллекта. Предоставляет 2 бесплатные подсказки в день. Переходите на сайт, указываете основную идею и выбираете язык.
Далее нажимаете Generate и получаете понятную ИИ подсказку.
Большинство сервисов для генерации ИИ промптов не поддерживают украинский, однако вы можете найти шаблон и перевести его. Или, учитывая, что генеративные модели тренировались преимущественно на англоязычном контенте, можете получить более точный результат на английском, а уже его перевести на украинский. Только не забудьте адаптировать его под свои цели.
Читайте также: ТОП-5 онлайн-чатов для сайта: Gerabot, LiveChat, HelpCrunch, Tawk.to, KwizBot
Общение с искусственным интеллектом — лучший способ получить желаемый результат
Искусственный интеллект развился настолько, что для эффективного взаимодействия с ним появилась отдельная специальность — Prompt Engineer, или инженер подсказок. Но даже если вы не планируете профессионально заниматься этим, базовые навыки создания промптов помогут вам эффективнее решать бытовые вопросы, быстрее учиться и лучше работать. Ведь правильно сформулированный запрос повышает шансы на получение качественного ответа. И наоборот, слишком общая или нечеткая инструкция может привести к нежелательному результату.
Только не забывайте общаться с искусственным интеллектом. Считайте его своим ассистентом, которому тоже нужно давать уточнения и задавать вопросы. Не бойтесь проверять полученные ответы, уточнять инструкции, переписывать или детализировать запросы. Если результат не устраивает, попробуйте задать прямой вопрос: «Что тебе еще нужно знать, чтобы дать лучший ответ?». Это поможет создать действительно продуктивный диалог с системой и получить желаемое без лишних нервов и затраты безумного количества времени.