CityHost.UA
Помощь и поддержка

Виртуальный планетарий Stellarium 1.0 — цифровая версия Вселенной

 1986
21.10.2022
article

 

 

Команда проекта Stellarium представила обновленную версию виртуального планетария, разрабатывавшегося более 20 лет. До этого софт имел больше 20 выпусков, в которых исправлялись ошибки и дополнялась база объектов.

Сейчас в сервисе представлено вот такое богатство:

  • В каталоге собрано более 600 тысяч звезд по умолчанию и более 177 миллионов звезд в дополнительном каталоге, более 80 тысяч объектов глубокого космоса по умолчанию и плюс более миллиона в дополнительном каталоге;

  • Астеризмы и иллюстрации созвездий;

  • Визуализированные туманности из полного каталога Мессье;

  • Реалистически прорисованный Млечный путь;

  • Реалистичная атмосфера, рассвет и закат.

Сами разработчики отмечают, что версия 1.0 теперь более точная для наблюдений, чем предыдущие выпуски. Кроме того, это первый релиз, основанный на новой версии фреймворка Qt6.

Читайте также: «Дроп-домены: как купить домен с хорошей историей и для чего он нужен»

Что такое виртуальный планетарий и для кого он будет интересен

Stellarium — масштабный проект, в котором соединились астрономия и IT-разработки. Он имеет открытый код, доступен для установки на Windows, Linux, MacOS, а также предлагает мобильное приложение для Android и iOS. Сейчас планетарий функционирует только на английском, но с помощью онлайн-переводчиков или имея хотя бы базовые знания языка, вы справитесь.

Пользователи могут видеть небо в режиме 3D так, будто реально наблюдают за ним с Земли. Небесные тела можно приближать и удалять, создавая эффект использования мощного телескопа.

Инициатором разработки был программист Фабиан Шеро, к которому присоединилась команда других программистов. Совместными силами они создали уникальный планетарий онлайн, который будет полезен любителям астрономии, учителям естествознания и родителям, желающим познакомить детей с устройством Вселенной или помочь школьникам изучить расположение планет в Солнечной Системе.

Как пользоваться Stellarium 1.0

Stellarium можно скачать бесплатно и установить на свой компьютер как программу, использовать его веб-версию в браузере или скачать на мобильный телефон приложение, которое так и называется, Stellarium.

Чтобы начать работать с сервисом, перейдите на официальный сайт stellarium.org и выберите из вариантов тот, который подходит под вашу систему. Но проще использовать Stellarium Web в браузере, поэтому рекомендуем для начала попробовать эту версию. Если же у вас серьезные планы, то есть смысл скачать программную версию – у нее больше функций, а также можно устанавливать дополнительные пакеты, которые создают как разработчики сервиса, так и любительское сообщество поклонников планетария.

Стартовая страница Stellarium

Кстати, мобильное приложение монетизировано. Бесплатная версия достаточно ограничена, и если вы хотите использовать все возможности сервиса, можно оформить подписку. Она не очень дорогая, но позволяет:

  • Видеть больше объектов,

  • Иметь лучшее разрешение и детализированные фотографии планет,

  • Управлять телескопами.

Страница подписки на Stellarium

Все объекты в планетарии двигаются в режиме реального времени. Помимо звезд и планет можно увидеть также спутники, которые пролетают над вами прямо сейчас.

Ночное небо в Stellarium

Внизу на панели вы найдете ряд инструментов, с помощью которых можно изучать созвездия, включать азимутальную и полярную проекцию. Есть варианты убирать или включать атмосферу (если вы занимаетесь дневным наблюдением), ландшафт и объекты глубокого космоса.

Созвездия в Stellarium

Объекты можно приближать и удалять, а при «подлете» к планетам Солнечной системы вы увидите их реальные изображения.

Фотография Марса в Stellarium

Если вы нажмете на объект, на экране развернется информация о нем, которая подтягивается из Википедии. Опять же, на английском. Такие описания есть далеко не для всех объектов, но каждая точка на небе введена в каталог вместе со своими координатами, названием, временем восхода и захода на небе с точки наблюдений. Колоссальная работа.

Описание звезды в каталоге Stellarium

Еще одна полезная функция — вы можете установить время наблюдений и изменять высоту горизонта. Можно выбирать и место, из которого вы хотите вести наблюдение. Система умеет автоматически обнаруживать местонахождение устройства, и тогда вы будете созерцать звезды прямо у себя из дома. Но можно выставить любые другие координаты и узнать, как люди видят небо на других континентах. Правда, карта самого веб-сервиса еще недоработана, поэтому лучше копировать координаты в виде широты и долготы в Google Maps и переносить их в Stellarium.

Карта в Stellarium

Читайте также: «Накопители на сервере – HDD или SSD, NVMe или SATA? Что означают эти термины и выбрать при аренде сервера»

В программе можно вести журнал астрономических наблюдений – для этого нужно зарегистрировать аккаунт.

Несмотря на длительное время разработки, 3D-планетарий еще есть куда совершенствовать, и команда над этим работает. К примеру, для web-версии в любой точке планеты вы будете видеть одинаковый ландшафт. Можно ввести координаты прямо посреди моря или на Южном полюсе, но пейзаж будет все тот же – зеленые деревья и деревенские домики.

Но если вы установите «коробочную» версию, то есть возможность скачивать ландшафты для разных континентов и добавлять их в программу.

Создавать ландшафты могут все желающие – на сайте сервиса есть детальные технические требования к пейзажам. Если пользователь разработал свой ландшафт, но не имеет площадки для его размещения и ему нужен хостинг, разработчики Stellarium предлагают написать им письмо, и они помогут с публикацией на их сайте.

Также существуют так называемые «Культуры неба», которые тоже доступны в «коробочной» версии. Это названия созвездий, присущие разным культурам нашей планеты. Многие из них созданы пользователями. Не все культуры включены в основной пакет софта, часть из них представлена ​​отдельно на сайте Stellarium – например, эльфийские названия созвездий из вселенной Толкиена.

В общем, этот проект можно скорее назвать фанатским, поскольку монетизация мобильной версии — это явно не те деньги, которые могут окупить 20-летнюю работу команды. Частично денежные средства поступают от донатов, которые можно оставлять в соответствующем разделе сайта.

Но, пожалуй, именно в этом и заключается его основная привлекательность – как и Википедия, он призван предоставлять людям бесплатную информацию и помогать изучать мироздание вместе с единомышленниками. И даже те, кто не интересуется астрономией, могут подружиться с сервисом хотя бы ради того, чтобы полюбоваться звездным небом и найти над горизонтом Венеру или Марс.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: