CityHost.UA
Помощь и поддержка

Учиться программировать самостоятельно или идти на курсы разработчиков — что выбрать?

 5346
23.12.2021
article

Наверное, вы не раз видели рекламу, призывающую пройти курсы разработчика с нуля и примкнуть к рядам IT-профессионалов. Это очень заманчивое предложение — уже через несколько месяцев начать удаленно работать где-нибудь на острове под пальмой и получать большую зарплату в долларах.

Так ли все просто, можно ли войти в IT за три месяца и какие самые распространенные мифы сбивают с толку с новичков? 

Забегая вперед скажем, что у прохождения курсов есть своя польза, и во многих ситуациях это будет хорошим решением. Но сначала нужно разобраться, что к чему. 

 

 

Можно ли выучить программирование за 3-6 месяцев?

Нельзя. Чтобы стать программистом, нужно обучаться 2-3 года. По сведениям специалистов, которые ушли в IT во взрослом возрасте, именно столько времени занял процесс перехода от начала обучения до первого трудоустройства. 

За короткий срок можно только получить базовые знания — HTML, CSS и немного Javascript. Школы, обещающие, что через три месяца вы можете уже искать работу, немного лукавят. Это возможно только в том случае, если вы до этого уже учились самостоятельно, а на курсы пришли только чтобы систематизировать знания. Совсем с нуля через три месяца вы станете максимум верстальщиком. 

Но даже при этом не факт, что вы сможете устроиться по этой специальности. Если вы посмотрите объявления о работе, то увидите, что даже самая простая вакансия HTML-верстальщика пестрит требованиями знать Javascript, jQuery, Git, Gulp и другие страшные слова, уметь разбирать макеты в графических редакторах, работать с фреймворками и библиотеками. И это не говоря о комплексе второстепенных знаний, не указанных в объявлении — например, это может быть необходимость работать вместе с командой на выделенном сервере

Короче говоря, такой багаж за полгода точно не наработаешь. 

Если вы решили стать на этот путь, готовьтесь учиться минимум полтора года, а потом постоянно доучиваться в процессе работы. 

Как понять, нужно ли вообще изучать разработку? 

Многие люди, зачарованные перспективой работать в такой престижной отрасли, идут в нее только с одной целью — за деньгами. Они выкладывают несколько тысяч за обучение, получают диплом, и на этом порой все заканчивается. Некоторые даже не доучиваются. 

Почему? Потому что деньги — один из самых слабых мотиваторов. Выделять время, месяц от месяца продолжать учить языки программирования, совершать пробы и ошибаться — это возможно, только если это вам действительно нравится. 

Прежде чем пойти на курсы, нужно хотя бы немного попробовать разные направления в разработке, посмотреть видеоблоги айтишников, написать самые простые скрипты. Если нравится и хочется еще — значит, это оно. Иначе очень обидно будет положить на полку диплом за 10-15-30 тысяч с вердиктом «не мое».

Если языки программирования даются плохо, учить их скучно и «не лезет» — лучше не мучить себя. В IT-сфере есть много интересных специальностей, позволяющих хорошо заработать. Если любите общаться с людьми — можно пойти в HR, а если вы творческая натура — присмотреться к веб-дизайну.

Хорошая и плохая мотивация для обучения

Можно ли выучить программирование самостоятельно?

Это вполне реально — именно так учились многие ведущие сеньоры в компаниях. Это молодая сфера, в которой еще только формируется образовательный процесс. Университетов, выпускающих программистов, мало; программы в них устаревают со скоростью света, а работодатели не требуют диплома о профильном образовании. Главное, чтобы были знания и опыт. 

Поэтому среди айтишников подавляющее большинство «стариков» — самоучки, немало их и среди нового поколения.  

В интернете достаточно информации, справочников, видеоуроков. Главное, чтобы хватало усидчивости и мотивации заставлять себя учиться. 

Для самостоятельного обучение важно разбить процесс на небольшие задачи. Представьте, что вы уже работаете и получили заказ. К примеру, можно создать небольшой лендинг, получить бесплатный хостинг, вывести свой учебный сайт в интернет и показать знакомым. Или написать простую программку, которая будет нести полезную функцию. Реальные промежуточные цели помогают быстро двигаться. 

Еще один важный момент — найти наставника. Будет хорошо, если вы сможете подружится с работающим программистом и попросите помогать разобраться в трудных моментах. Далеко не все ответы можно найти в интернете.

Продумывая свой путь обучения, обязательно запланируйте английский. Он «родной» для интернет-технологий, из него взято много терминов, а наши компании активно сотрудничают с западными. Короче говоря, без английского никак. 

Стоит ли идти на курсы?

Однозначно стоит, но только в том случае, если вы действительно понимаете, что получите в результате и зачем они вам нужны. 

В первую очередь нужно понять, какое направление выбрать. И тогда уже искать курсы разработчика сайтов, мобильных приложений, игр или программного обеспечения. 

Те, кто изучал разработку с помощью курсов, пришли к результату двумя путями: 

  • параллельно учились самостоятельно;

  • проходили несколько курсов один за другим.

К примеру, сначала можно пойти на курсы программирования для начинающих, а затем закреплять знания на занятиях, посвященных отдельным языкам — Javascript, PHP, Python и другим, которые вы выберете для работы.

Главная причина, почему стоит выбрать курсы — это организация учебного процесса и помощь наставника. Многие из нас испытывают трудности с самоорганизацией, к тому же обилие разрозненной информации из интернета наваливается, как лавина — что учить, что не учить, в каком порядке? 

Именно это и дают курсы — студент может учиться по разработанной программе, он получает актуальные знания, которые нужны для его специальности. Большую роль играет и комьюнити — другие студенты курса и учитель, с которым можно обсудить спорные вопросы. 

Плюс — во всех школах финалом обучения становится разработка проекта или даже нескольких, которые потом можно представить в портфолио. 

Размещение созданных сайтов требует покупки хостинга и регистрации домена — и онлайн-школы помогут сделать это намного дешевле благодаря партнерским программам с провайдерами. К примеру, Cityhost предоставляет студентам курсов программирования скидку на хостинг в 30%. 

Можно также обратить внимание на бесплатные курсы программирования с трудоустройством. Организаторы обучения гарантируют студентам устройство на первое рабочее место, правда, чаще всего за это берут процент от зарплаты первые 2-3 года. Это хороший вариант для тех, кто не имеет средств для обучения или не уверен, что сумеет самостоятельно устроиться в IT-компанию. 

Онлайн или оффлайн? 

Какую форму обучения выбрать? Наверное, лучше оффлайн? Личное присутствие лучше дисциплинирует, нет риска, что в самый неподходящий момент отключится свет или интернет. 

Не нужно переживать — онлайн IT-курсы сейчас организованы очень хорошо. Некоторые школы вообще предлагают только онлайн-обучение. Дело в том, что школы программирования действуют лишь в крупных городах. Далеко не каждый житель провинции сможет поехать учиться в столицу на курсы. Дистанционное обучение — это отличный вариант, особенно во времена пандемии. К тому же оно намного дешевле. 

По сути, хорошо справляются со своей задачей оба способа. Личное присутствие действительно дает вовлеченность, живое общение. Онлайн-курсы проходить легче — не нужно никуда ездить, достаточно выделить вечером пару часов за рабочим компьютером. 

Мифы об IT-профессиях

Мы обещали разобраться с мифами, поэтому давайте поговорим о самых распространенных. К слову, их нередко насаждают сами организаторы курсов. 

Огромные зарплаты айтишников

Действительно, у айтишников в Украине самые высокие зарплаты, если сравнивать с другими секторами трудоустройства. Но заветные 3000-5000 долларов получают только программисты middle и senior с опытом работы от 3-5 лет и больше. 

После курсов вы даже не junior — соискатель без опыта работы называется стажером или интерном. Его зарплата — от 10 до 30 тысяч гривен, все зависит от набора знаний. Но еще нужно устроиться на работу.

Зарплаты в IT-сфере

Устроиться на работу — запросто

Эту иллюзию создают в рекламе, чтобы ученикам казалось, что их вложения окупятся очень быстро. Но реальность не настолько радужная. 

Массовые курсы программирования породили тысячи начинающих разработчиков, которые пытаются искать работу в компаниях. Вакансий действительно много, но желающих в разы больше. 

К тому же мало компаний горят желанием брать на работу новичка и доучивать его. Джуниор без опыта работы не приносит компании прибыли первые полгода — его выращивают на перспективу. Но ни один работодатель не имеет гарантий, что новичок отработает вложенные в него ресурсы — он запросто может уволиться сразу, как только получит достаточно опыта. 

Ситуацию легко проследить по объявлениям на популярных площадках. Никто не против работать с молодыми специалистами, но отсутствие опыта сразу снижает шансы. 

Объявления о вакансиях

Это не повод отчаиваться — просто нужно быть реалистом. Чтобы получить первое место работы, придется набраться терпения и походить по собеседованиям. Работодатели хорошо относятся к фрилансерскому портфолио, поэтому можно начинать работать над несложным проектами уже в процессе учебы. 

Среди несомненных плюсов стоить отметить, что IT-сфера одна из самых демократичных в плане трудоустройства. Тут нет кумовства, получить работу можно только благодаря знаниям, компании активно ищут сотрудников через объявления на сайтах. Поэтому стать айтишником действительно может стать любой — все зависит только от упорства в обучении. 

Работать — легко и приятно

Как и любая работа, IT-профессии имеют свои сложности, рутину и авралы. В сети уже начали говорить о выгорании в этой сфере, и оно действительно существует. Самая динамичная и конкурентная отрасль требует умения быстро работать даже в стрессовых ситуациях, решать нестандартные задачи, общаться с неприятными клиентами. 

В общем, это не облака, устланные розовыми лепестками, а такая же профессия, как и все остальные. Чтобы развиваться и улучшать свой доход, нужно ее любить — только так можно достичь уровня, о котором вы мечтали. 

Разработка — это действительно очень интересная отрасль, в которой можно проявлять все свои креативные способности, экспериментировать, работать за границей. Талантливый программист, который постоянно растет, всегда найдет свою нишу, даже при самой большой конкуренции на рынке труда. И тогда он, конечно, будет получать зарплату в долларах, работая удаленно где-нибудь под пальмой. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: