CityHost.UA
Помощь и поддержка

Изобретения украинцев в IT-отрасли

 3582
28.07.2022
article

 

 

Советская колониальная политика старательно насаждала украинцам чувство неполноценности и вторичности, которое мы еще долго инерционно взращивали после обретения Независимости. Но сейчас мы отказываемся от российского направления и обретаем свою подлинную национальную идентичность.

В последнее время мы все чаще произносим имена земляков, подаривших миру много новых открытий, в том числе и в области информационных технологий. Давайте вспомним украинцев, которые внесли ценный вклад в развитие информационного общества.

Начнём с глубин ХХ века и истоков компьютерных технологий и завершим наиболее современными разработками. Поехали!

Любомир Романкив — человек, который сделал возможным компьютер

В 1931 году в городе Жовква Львовской области родился парень Любомир, которому суждено было изменить мир. Его юность совпала с событиями Второй мировой войны, из-за чего семья много переезжала по Европе, а затем эмигрировала в Канаду.

Так начиналась жизнь ученого-электрохимика, изобревшего метод изготовления тонкопленочных микроголовок для записи информации. Именно благодаря этой технологии смогли появиться жесткие диски, которые до сих пор используются в персональных компьютерах и серверах (впрочем, возможно, их скоро заменят SSD-диски нового поколения, но их бы не было без длительной эпохи HDD-накопителей).

Любомир Романкив до сих пор работает ведущим ученым в IBM, где его очень ценят и уважают. Ведь именно благодаря изобретению украинца компания смогла заработать миллионы долларов на производстве компьютеров.

Более того, благодаря этой технологии существует компания Apple. Как вспоминает Любомир, Стив Возняк положил в основу своего первого персонального компьютера именно эти диски, купленные у IBM, после чего стартапом заинтересовался Джобс. Ну, а что было дальше – вы знаете.

Сам Романкив, разрабатывая магнитные головки, даже не задумывался о том, что они могут нести такое значение для человечества, и продолжал работать над инновациями. К примеру, он изобрел технологию пайки для чипов, которая используется для изготовления современных микросхем, присутствующих во всех компьютерах.

Украинец является автором и соавтором 67 патентов и 180 научных открытий, его биография и достижения размещены в Зале национальной славы США.

Компакт-диски Вячеслава Петрова

Вячеслав Петров — выпускник Харьковского политехнического института, ученый-кибернетик в области оптической записи информации, академик НАН Украины.

 

В конце 1960-х годов ученый разработал концепцию оптических компакт-дисков как единственного носителя информации. В 1977 г. она была представлена ​​на Всемирном электротехническом конгрессе. Первые оптические накопители были созданы в его лаборатории и подключены к супер-ЭВМ. Уже позже технологию начали использовать для записи CD и DVD, в частности музыкальных компакт-дисков, которые играли в плеерах всех подростков 2000 годов.

Ученый осуществил еще ряд полезных изобретений и внес значительный вклад в развитие украинской науки. Учредил Институт проблем регистрации информации НАН Украины и несколько научных изданий, инициировал создание компьютерной сети Киевской городской государственной администрации и многое другое.

Вячеслав Петров – автор 230 изобретений, четыре его лицензии куплены компанией Samsung.

Ник Голоняк — отец светодиодов

Физик и изобретатель Ник Голоняк родился в США, но его родители были украинцами, переехавшими в Америку из Закарпатья.

В 1960 году он создал работающую модель лазерных диодов, а в 1962 году разработал первые светодиоды (LED-элементы) видимого спектра, излучавшие красный свет. Их широко применяют в производстве разнообразной техники вместо обычных ламп накаливания, поскольку они потребляют на 90% меньше электроэнергии. Сейчас их используют как датчики работы в бытовой и компьютерной технике, в лампах, фарах для автомобилей и многое.

Лазерные светодиоды являются неотъемлемой частью CD и DVD-плееров, компьютеров, мониторов, измерительного оборудования, систем оптоволоконной связи.

Кроме того, Ник принял участие в разработке механизма триодов, являющегося сейчас важной составляющей многих электронных устройств.

Все были уверены, что Голоняка ждет Нобелевская премия. Но ее получили японские ученые за разработку белого светодиода, являющегося всего лишь доработкой изобретения закарпатца.

Впрочем, у ученого хватает и других наград, среди которых Премия Лемельсона, Национальная медаль технологий и инноваций США и Медаль Эдисона. Ник Голоняк входит в зал Национальной славы изобретателей США.

Леонард Кляйнрок, придумавший Интернет

Изобретение Интернета сложно приписать одному человеку, ведь это был длительный и многоступенчатый процесс. Если вы углубитесь в историю, то увидите десятки имен ученых, внесших свой вклад в создание мировой сети — от теоретических размышлений до передачи первых букв по каналу связи и разработок протоколов. Еще Никола Тесла мечтал в начале ХХ века о передаче информации через беспроводные сети.

Леонард Кляйнрок родился в 1934 году в Нью-Йорке (США), его родителями были эмигранты из Украины.

Учась в Массачусетском технологическом институте, в 1961 году написал работу под названием «Информационный поток в крупных коммуникационных сетях», где описал, как можно разбивать файлы на части и передавать их через коммуникационную сеть. После этого он издал книгу «Коммуникационные сети», в которой расширил описание пакетной передачи файлов. Его научная работа стала теоретической основой, которую использовали ученые, создавая первую сеть. Теперь по этим принципам работает Интернет, который мы знаем.

Егор Анчишкин и технология распознавания лиц

Мы уже привыкли к функции распознавания лиц и предметов на мобильных телефонах, но вряд ли многие украинцы знают, что ее разработал наш земляк Егор Анчишкин.

Можно сказать, что разработчик сумел заглянуть в будущее, ведь на момент создания разработавшей приложение компании Viewdle (2006 год) еще не было такой моды делать селфи на смартфон, да и о Facebook мало кто слышал.

Технология Анчишкина была действительно революционной, но нуждалась в серьезных инвестициях. В то же время Google после покупки YouTube искал способы улучшить поиск видео, используя не только описание, но и само содержимое роликов.

Так они и повстречались. В 2012 году Анчишкин продал свой стартап компании Google за 35 миллионов долларов, что явилось соглашением года в украинском IT.

Максимилиан Левчин и его вклад в создание PayPal

Кто слышал о PayPal — поднимите руку? Это одна из самых известных и распространенных платежных систем, используемых в 190 странах. Один из ее разработчиков — Макс Левчин, киевлянин, вместе с семьей переехавший в США в возрасте 16 лет.

Платежная система была создана после слияния двух компаний в 2000 году — Confinity, которую основали Макс Левчин и Питер Тиль, и X.com — детище Илона Маска. В 2001 году она получила уже привычное нам имя PayPal, а в 2002 — была продана eBay за полтора миллиарда долларов. Сам Левчин заработал на этом соглашении 34 миллиона.

Максимилиан показал себя как талантливый программист и предприниматель, продавая свои стартапы за хорошие деньги. В 2021 году украинец стал американским миллиардером.

Ян Борисович Кум — соучредитель WhatsApp

Будущий отец одного из самых известных в мире мессенджеров родился в Фастове Киевской области в бедной семье. Когда ему было 16, переехал в США с мамой и бабушкой. Детство и первые годы эмиграции были очень тяжелыми, Ян изучал английский и программирование самостоятельно, ведь у семьи не было денег на обучение.

Читайте также: «Учиться программировать самостоятельно или идти на курсы разработчиков – что выбрать?»

Самостоятельно поступив в университет, он оставил его через год, получив приглашение работать в Yahoo. Там Ян познакомился и подружился с Брайаном Эктоном, вместе с которым позже и создаст WhatsApp в 2009 году.

В 2014 году Facebook приобрел мессенджер за 19 миллиардов долларов, что стало сенсацией. До этого самая большая сделка по приобретению стартапа достигала только миллиарда. Сам же Кум остался руководителем компании, и еще вошел в совет директоров Facebook.

Недавно, в 2018 году он покинул обе должности в связи со скандалом по утечке данных пользователей. Но официальная версия была, конечно, более мягкой.

Ян Кум стал миллиардером и оказался в рейтинге Forbes (в 2020 году занимал 147 место), воплотив американскую мечту.

Читайте также: «Как интернет изменил мир: ТОП-10 привычных вещей и явлений, которых могло не быть»

Маска Михаила Чумаченко, которая умеет улыбаться

В этой статье следует упомянуть одесского школьника Михаила Чумаченко, который в 14 лет разработал интерактивную Led-маску и основал свою компанию Qudi. Этот стартап не столь масштабен, как упомянутые выше разработки, но похоже, что парень далеко пойдет.

Занимаясь брейкдансом и программированием, Михаил решил создать маску-аксессуар, с помощью смог бы выделиться среди других денсеров.

Маска умеет считывать движения лица и головы, может «открывать рот», когда владелец говорит, улыбаться и показывать разные анимации. Посмотреть все возможности разработки можно в этом видео.

Изобретение уже было продемонстрировано на нескольких серьезных форумах, в том числе в Лиссабоне. Сейчас компания молодого одессита активно работает и занимается разработкой светодиодной одежды. На момент написания статьи учредителю – 18 лет.

***

Многие украинцы работают в области современных высоких технологий, делая свой вклад в их развитие, и мы бы не смогли перечислить всех в одной статье. Есть немало ученых и разработчиков, совершенствующих уже существующие идеи, а также интересных современных украинских стартапов. Среди них можно упомянуть черниговскую компанию Meredot, работающую над устройствами для беспроводной передачи электроэнергии, в том числе над станциями для зарядки электросамокатов и магнитными розетками без штекеров. Или MAWI Solutions, создавший биометрический платежный браслет, идентифицирующий владельца по кардиограмме. Таких стартапов — десятки, и все они меняют лицо IT. До начала полномасштабной войны украинцы в основном работали на основе аутсорса, продавая свои таланты за границу. Возможно, уже скоро настанет день, когда Украина станет мощным государством науки и изобретений, а названия наших компаний будут звучать во всем мире.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: