CityHost.UA
Помощь и поддержка

Появился украинский аналог Pikabu — Картопелька. Какие проблемы развлекательных сайтов существуют в Украине?

10325
27.06.2022
article

Вы читаете Pikabu или ЯПлакалъ? Как минимум вы слышали эти названия, не правда ли? Если внимательно присмотреться к развлекательным сайтам, которыми пользуются украинцы, можно с удивлением понять, что среди популярных платформ нет украинских веб-ресурсов.

Именно поэтому молодой украинский развлекательный сайт в стиле Pikabu стал первой ласточкой в ​​нише, до сих пор занятой россиянами. Проект Картопелька насчитывает пока 50 зарегистрированных аккаунтов и имеет трафик 150 просмотров в день. На сайте можно выкладывать что-то смешное или что-нибудь интересное. И троллить россию.

Читайте также: «Как убрать российские сайты из поиска Google»

Мы решили сделать интервью с Ярославом Титенком — основателем Картопельки и генеральным директором в Sloboda Studio (разработка сайтов и мобильных приложений). Ярослав расскажет о том, как появился проект и с какими проблемами в области развлекательных сайтов он столкнулся при анализе рынка.

— Как и когда возникла идея создать проект Картопелька?

— Где-то в апреле. Я подсматривал на Pikabu, vc.ru и других подобных российских сайтах, что они пишут о войне. Тогда (да и сейчас) на Украину выливалось очень много грязи. И в какой-то момент я подумал, что многие украинцы до сих пор пользуются Pikabu, но сидеть там мотивации все меньше. Мне, например, противно это все читать. Даже если посетители пытаются фильтровать контент, на них все равно влияет антиукраинское информационное поле. Я провел поиски в сети, и оказалось, что украинских аналогов не существует.

Поэтому я решил самостоятельно создать проект, заменяющий украинцам привычные российские ресурсы.

— Картопелька очень похожа на Pikabu по интерфейсу. С какой целью это сделано и есть ли у нее свои фишки?

— Я ориентировался на три сайта — Pikabu, Reddit и 9gag.com. Собственно и сам Pikabu не первичен, когда-то он создавался по образу и подобию Reddit. Я решил, что пользователи Pikabu должны попасть в привычную обстановку, чтобы переход на Картопельку состоялся легко. У меня нет планов переманивать аудиторию Reddit, там англоязычные люди, и они хорошо себя чувствуют. Картопелька создана для украинцев, не знающих английского.

Также мы добавили поддержку формата авторского комикса, чтобы украинские криэйторы, публиковавшие свои комиксы на российских платформах, могли разместить свой контент у нас.

Если говорить о фишках, то у нас есть набор картошечек, и каждый пользователь при регистрации рандомно получает одну из них. Затем можно установить свое фото.

— Кто занимается разработкой проекта?

— Программной частью занимаюсь я, код пишу сам. В команде также два человека, которые помогают с контентом и дизайном. В дальнейшем я хочу все больше времени уделять проекту и сделать его основным направлением своей работы.

— Какие проблемы в области развлекательных сайтов ты увидел, анализируя рынок?

— Я понял, что по данным сайта similarweb.com все лидеры этой ниши в Украине — это российские сайты. В тот момент, когда я смотрел статистику, там были Pikabu, Фишки.нет, ЯПлакалъ, Ad.Me, JoyReactor. Сейчас ситуация меняется, от них постепенно уходит украинский трафик, рейтинг переформатируется, но сайты в ТОП все равно исключительно российские.

Я попытался искать украинские развлекательные сайты, но все, что я видел, это были либо мертвые давно не обновлявшиеся веб-ресурсы, либо что-то очень узконишевое — анекдоты, рецепты… Нашел один сайт, похожий по логике на Pikabu, но он был неживой, наверное, админ перестал его поддерживать.

В этом я вижу и проблему и возможности. До войны ниша была плотно занята, конкурировать с российскими сайтами было тяжело и дорого, поэтому никто не брался за этот сизифов труд. Сейчас тоже не будет легко, но у разработчиков появляется мотивация, потому что у людей есть потребность получать украинский контент без идей «русского мира», которые фоном интегрируются в посты развлекательного характера.

— Планируется ли монетизация проекта? Это больше бизнес или патриотическая инициатива?

— И то, и другое. Когда у проекта появится нормальный трафик, я планирую подключать рекламу и добавлять какие-то маркетинговые интересности. Цель в том, чтобы создавать для украинцев ценный продукт и зарабатывать на этом.

— Есть ли какие-либо ограничения на сайте для пользователей из россии?

— Мы специально не будем таргетироваться на них, также у нас украинский интерфейс. Возможно, позже появится английская версия. За пророссийские призывы мы, конечно, будем банить. На данный момент пользователи могут делать посты вообще на любом языке, хоть на китайском. А дальше будем смотреть, как выстроить стратегию. Но я бы хотел поддерживать украинский и английский языки как основные.

Читайте также: «На украинском, пожалуйста — вступает в действие закон, обязывающий перевести сайты и программы на государственный язык»

— В украинском секторе интернета существует нехватка не только в нише развлекательных сайтов, у нас много чего не хватает. Что ты хотел бы увидеть среди новых продуктов для украинцев? Возможно, другие разработчики почитают статью и вдохновятся на создание своего проекта.

— В первую очередь, это гайды по разработке на украинском языке. В большинстве своем они представлены на английском, также есть большая прослойка такого контента на российских веб-ресурсах. Это стопор для многих начинающих, которые вынуждены сначала учить английский, а потом обращаться за информацией к западным источникам. Потому они идут на российские ресурсы и учатся там. Если у наших разработчиков будут учебные материалы на украинском, им не придется создавать трафик для российских ресурсов, поддерживая их своим присутствием.

Если вы знаете об интересных украинских разработках для украинцев, о которых стоит рассказать, пишите на почту bogdana@cityhost.ua