CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как интернет изменил мир: ТОП-10 привычных вещей и явлений, которых могло не быть

 678
17.06.2022
article

 

 

Влияние интернет-технологий на мир очевидно, и все мы прекрасно понимаем, насколько изменилась наша жизнь с появлением компьютеров, языков программирования и сети. Но иногда мы не до конца осознаем, как глубоко они укоренились в каждую область существования человека.

Сегодня будем говорить о неочевидных вещах и явлениях, которые существуют в современном виде благодаря интернету.

Банковская пластиковая карта

Мы выбрали этот предмет как символ кардинальных изменений в банковской системе, вызванных появлением интернета. На самом же деле, если перечислить все нововведения, то только о них можно написать отдельную статью.

Благодаря интернету существуют банкоматы, интернет-банкинг, терминал на кассе, возможность рассчитаться телефоном, перекинуть маме денег и много всего.

Собственно, цифровые технологии и всемирная паутина перевернули всю финансовую отрасль и создали целый ряд новых услуг и оборудования, невозможных ранее.

Что происходит, когда вы вставляете карту в банкомат? Устройство считывает данные с магнитной ленты и передает в процессинговый центр вместе с введенным пин-кодом. Там информация проверяется и запрос на транзакцию одобряется или не одобряется. Такой же путь она проходит и при оплате картой через терминал.

Процессинговый центр – непростая структура, но нас интересует ее техническая составляющая. Это комплекс серверов в дата-центре, имеющих специфическое программное обеспечение и соединенных с помощью интернет-сети между собой и с банкоматами. То есть нет интернета – нет транзакций.

Благодаря сети теперь каждый человек может иметь свой счет в банке, рассчитаться в интернет-магазине лежа на диване и хранить деньги в цифровом формате.

Сканер штрихкодов в супермаркете

Теперь переместимся в отрасль торговли, которая также претерпела колоссальные изменения с появлением интернета. Мы даже не будем упоминать об интернет-магазинах – это слишком очевидно. Давайте поговорим об инновациях в физической торговле – супермаркетах и ​​магазинах.

До появления интернет-технологий супермаркеты тоже существовали, но это были скорее просто магазины самообслуживания. Привычные нам штрихкоды, пищание сканеров и вся система товарооборота в магазинах невозможны без IT-технологий и управляются программным обеспечением. Терминалы самообслуживания, программы складского учета, базы товаров, сервисы электронного документооборота – все это создало совершенно новое лицо торговли.

Одна из важных инноваций – POS-системы. Это комплексы оборудования и программного обеспечения для автоматизации торговых процессов. Сюда входят POS-терминалы (к которым мы прикладываем карту), мониторы для продавца и покупателя, специальные клавиатуры, чековые принтеры, денежные ящики, весы и многие другие устройства. Система работает за счет специального программного обеспечения, а ее центром является сервер.

ПО для систем стремительно развивается. Оно позволяет не только проводить платежные операции, но и контролировать остатки товара на складе, смены работников, закупки. Более того, теперь в него встраивают маркетинговые и аналитические инструменты.

В последнее время становятся популярны облачные системы POS, которые находятся не на сервере, а в облачной среде. Это более дешевое решение для владельцев бизнеса, ведь они платят только за услугу – не нужно покупать сервер и нанимать администратора.

Сканер штрих-кодов, по сути, является одним из многих периферийных устройств POS-системы, но о нем стоит упомянуть отдельно, ведь первые прототипы сканеров разрабатывались в IBM. Возможно, вы слышали об этой корпорации, которая существует с 1911 года и внесла большой вклад в создание компьютеров и программного обеспечения.

После создания первых версий сканеров IBM признала, что имеет дело с довольно интересной технологией, но когда изобретатели Вудленд и Сильвер выставили цену на патент, компания решила, что это слишком дорого. В результате патент был приобретен другой корпорацией, а со временем к разработке сканеров штрихкодов присоединился целый ряд компаний-конкурентов, в том числе и IBM.

Норман Джозеф Вудланд, которого называют главным изобретателем штрихкодов

В 1973 году IBM представила свою систему штрихкодов для маркировки продовольственных товаров, и это предложение выиграло конкурс. Этот год считают точкой отсчета существования штрихкодов и сканеров в торговых сетях. С начала первых попыток создать сканер к моменту воплощения идеи прошло 25 лет.

Интересный факт: существуют одномерные и двухмерные штрихкоды. Одномерные – это полосочные коды, которые мы привыкли видеть на товарах. Они могут передавать короткие блоки информации, поэтому используются для кодирования цен. Двухмерные – это QR-коды, с которыми мы также прекрасно знакомы. У них больше полезная площадь, поэтому ссылки кодируются именно в них. Так что у вас в телефоне тоже есть сканер штрих-кодов.

Если мы уже заговорили о торговле, то следует упомянуть о регистраторе расчетных операций (РРО), без которого современный бизнес в Украине сложно представить.

Кассовые аппараты существуют уже давно, в том числе и механические. Но современные средства фискализации расчетов базируются на том, что постоянно взаимодействуют с фискальным сервером, отправляя ему данные и получая присвоенный номер. Этот обмен данными происходит посредством интернет-соединения. Есть и программные регистраторы – это интернет-сервисы, работающие в облачной среде, где предприниматель регистрирует аккаунт.

Кстати, появление программных РРО позволило создать больше условий для выхода малого бизнеса из тени, поскольку пользование сервисами намного проще и дешевле, чем покупка физического кассового аппарата.

Больше об этих сервисах вы можете узнать из статьи «РРО: что это такое и кому нужен, обзор сервисов программного РРО».

Интернет вещей и умный дом

Интернет вещей – это термин, обозначающий комплекс гаджетов, связанных между собой сетью и способных самостоятельно выполнять определенные функции по графику или реагируя на заданные триггеры. Одним из самых распространенных представителей интернета вещей является умный дом. Например, на кухне установлены датчики движения, и когда вы заходите с утра выпить кофе, автоматически включается кофемашина, а микроволновка начинает греть завтрак. Пока вы на работе, робот-пылесос ровно в час дня проходится с уборкой по дому, а холодильник сканирует продукты и заказывает в интернет-магазине то, чего не хватает.

Элементы умного дома мы уже можем видеть в обычной жизни — например, свет в подъезде, который включается, реагируя на движение.

Сторонники диджитализации общества говорят о том, что в дальнейшем нас ожидают целые умные города. Такое же будущее прочат и медицине — интернет медицинского оборудования может ускорить лечение людей и сделать диагностику более точной.

Продажа электронных копий

Как продать многократно один и тот же товар? Видимо, остапы бэндеры прошлых времен мечтали о такой возможности, а теперь она доступна любому. До появления Интернета вы могли продать только один раз какую-нибудь физическую вещь, услугу, развлечение. И даже если продавалась копия картины, она все равно была физической.

Только в век цифровой трансформации стала возможной многократная продажа одного и того же товара.

Вы можете купить электронную книгу, схему для вязания, фотографию, песню или фильм – и при этом оригинал так и останется в руках владельца.

Google Maps

Люди, живущие в больших городах или любящие путешествовать, не представляют своей жизни без карты в смартфоне. Ведь она не только показывает маршруты, твое местонахождение и расстояние до желаемого пункта назначения. Здесь можно посмотреть фотографии любой точки планеты, на которой уже бывали люди, почитать отзывы о заведениях, узнать о пробках, походить по улицам неизвестных городов.

Раньше мы бы спрашивали у прохожих, как добраться до того или иного места, а теперь можем составить маршрут путешествия до мелочей, просто держа телефон в руках.

Интернет-профессии

Если вы заглянете в список профессий, то увидите там много новых названий, которые не были знакомы людям даже в 90-х годах ХХ века. SMM-специалист, разработчик мобильных приложений, специалист по контекстной рекламе, UI/UX-дизайнер, ну и, конечно же, программисты, работающие с десятками языков программирования.

По приблизительным подсчетам, в мире существует более ста интернет-профессий. Если верить прогнозам, в будущем их появится еще больше, например, цифровой лингвист и архитектор виртуальных миров.

Читайте также: «Учиться программировать самостоятельно или идти на курсы разработчиков – что выбрать?»

Удаленная работа

Ну конечно, удаленная работа! Это одно из самых любимых нововведений офисных работников, благодаря которому можно работали лежа, ходить на zoom-совещания без штанов и не тратить 2-3 часа в день на дорогу.

Этот способ работать влечет за собой и другие изменения — уменьшение количества людей в транспорте и отказ от офисов. Уже сейчас IT-компании сокращают офисные площади, ведь после эпидемии коронавируса и сотрудникам, и руководству понравилось работать из дома.

Впрочем, не все радуются таким инновациям. Если у тебя трое детей, собака, попугай и два кота, то работа в офисе – это почти отдых.

Новый словарь

Мы уже привыкли к словам «тиктокер», «фейспалм», «контент», «онлайн» и многим другим.

Но никто не мог подумать еще 30 лет назад, что будет существовать отдельный словарь интернет-терминов, частью которых мы пользуемся каждый день. И это не только технические термины, но и жаргон, связанный с чатами, соцсетями, эмоджи, видеоконференциями… Добавьте сюда всю терминологию и неофициальный сленг интернет-профессий, которых тоже десятки, и вы поймете, насколько сильно изменились языки мира из-за существования интернета. Большая часть этих слов происходит из английского языка, ведь именно он лежит в основе большинства языков программирования и всей отрасли. Это сотни слов.

О неологизмах в соцсетях и мессенджерах даже писали научные филологические работы.

Символьный алфавит

Символический ряд также обогатился десятками новых знаков. Посмотрите на изображение и назовите их. Они вам известны, не так ли?

И это лишь малая часть знаков, которыми мы постоянно пользуемся в сети. Фактически человечество создало еще один алфавит, подобный египетскому, и активно его расширяет.

Виртуальные друзья по всему миру

Раньше, чтобы позвать друга на прогулку, нужно было прийти к нему под окно и покричать. Потом появились стационарные телефоны, затем мобильные. Теперь можно никуда не ходить, а просто собраться в Zoom и поболтать. Причем не важно, где твой друг — в Украине или за границей.

Сеть позволяет дружить, общаться и даже влюбляться, не выходя из дома. С одной стороны, это имеет отрицательные последствия, ведь мы стали меньше гулять и общаться с живыми людьми. Но с другой стороны, есть и плюсы — мы не ограничены только своим городом в поиске родственных душ и единомышленников, и можем найти близкого человека на другой стороне планеты.

***

Этот список можно продолжить дальше, потому что не существует ни единой грани жизни человека, которую бы не затронули интернет-технологии. Если бы не было компьютеров и сети, мир был бы не таким, как сейчас. Другими были бы культура, социум, психология человека, геополитика, промышленность… И мы с вами тоже были бы совсем иными.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: