CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое домейнинг и киберсквоттинг

 1823
23.10.2021
article

Большинство доменных адресов в интернете — платные. У них разная цена: есть и совсем дешевые, до 100 гривен за год использования, есть более дорогие. Средний домен можно купить за 300-500 гривен, что обычно и делают владельцы сайтов. 

Существуют и премиум-домены, которые стоят в разы дороже и определяются владельцами доменной зоны. Такой адрес может стоить несколько тысяч долларов, поскольку привлекателен своей лаконичностью и звучностью. Пользователям легко его запомнить, а маркетологам удобно продвигать сайт, используя красивое название.

Иногда в сети можно прочитать, что премиум-домен — это любой дорогой домен. Но к этой категории относятся только те, которым присвоил стоимость сам владелец доменной зоны. Это покупка адреса на первичном рынке, у регистратора. 

Когда уже зарегистрированный домен перепродается другому владельцу — это вторичный рынок. Он пестрит множеством разных механизмов накрутки цен на домены, и не все они легальны. 

Введя в поисковик некоторые привлекательные адреса, иногда можно обнаружить не сайт, а объявление о продаже. Кто-то торгует адресами известных торговых марок, купленными в других зонах (в надежде, что его выкупит сама компания), другие же просто резервируют удобные для бизнеса слова по типу sale, market, clothes, shop, product и так далее.

К примеру, не все адреса Википедии принадлежат самому ресурсу — кто-то продает один из доменов за 800 долларов. Кстати, wikipedia.tech продается уже за 4399 дол. 

 

 

Цены на домены накручиваются "вручную". В этом случае стоимость определяет не регистратор, а перекупщики, которые часто приобретают эти адреса по самой обычной цене. 

За сколько могут перепродавать домен? 

Компании готовы платить баснословные деньги за красивые домены, и порой эти суммы вызывают искреннее удивление. 

Сколько? Посудите сами: домен voice.com обошелся владельцам в $30 млн, sex.com выкупил Payboy за $14,5 млн, а  internet.com стоил $18 млн.

Самый дорогой домен, зарегистрированный в сети — lasvegas.com, который был продан за $90 млн. 

Вот так "обычно" выглядит сайт, сидящий на "золотом" домене — никогда и не догадаешься, во сколько обошелся владельцам адрес. 

А теперь давайте поговорим о том, как работает вторичный рынок продажи адресов. В сети бытуют два основных вида заработка на доменах: киберсквоттинг и домейнинг.

Домейнинг

Домейнинг (или доменное инвестирование) — это покупка благозвучных доменных имен и перепродажа их заинтересованным компаниям. Это могут быть отраслевые названия или словосочетания, которые можно использовать в бизнесе (nails.best, town.info). Бывает, что на момент покупки они уже стоят недешево, поэтому инвестор рискует средствами, пытаясь спрогнозировать, как продать домен дороже и что будет популярным на рынке. 

Домейнеры покупают много разных адресов, а для перепродажи создают сайты с витринами, заказывают рекламу, занимаются продвижением своего товара. Домены продаются на аукционах и могут принести очень хорошую прибыль. 

Сколько удастся заработать на домене — никогда не угадаешь. Это как торговля предметами искусства — чтобы продать товар подороже, нужно уметь правильно сформировать интерес к нему. 

Конечно, покупателям такая деятельность не приносит особой радости — они могли бы зарегистрировать тот же домен намного дешевле, если бы его не успели перехватить домейнеры. Но этот метод считается легальным, потому что не нарушает законов.

Одно из важных отличий от киберсквоттинга — домейнеры покупают адреса, в которых не содержатся названия уже зарегистрированных торговых марок. И второе отличие — методы, которыми пользуются киберсквоттеры для продажи доменов. О них и поговорим ниже.

Киберсквоттинг

Киберсквоттинг — это регистрация доменных имен, содержащих названия уже существующих компаний или близкие по звучанию к ним. 

Что делают киберсквоттеры?

  • Покупают доменные имена с названиями торговых марок в других доменных зонах. Если у сайта адрес daewoo.com, то покупается daewoo.biz или адрес с любым иным расширением после точки.
  • Выбирают сайт и покупают домен с похожим буквосочетанием — например, оригинальный сайт bag.com, а покупается beg.com. 
  • Находят в реестре торговых марок новые фирмы и выкупают адреса, созвучные с их названиями, пока их не успели зарегистрировать владельцы. Компания обычно вынуждена выкупить адреса за более высокую стоимость.
  • Покупают домены, которые не смогли или забыли продлить владельцы. Такие перипетии могут быть связаны с финансовыми затруднениями, судовыми делами и другими проблемами. Когда компания возвращается в колею и пытается восстановить свой сайт, домен может быть уже куплен кибесквоттерами. 

Что потом происходит с этими адресами? Есть ряд приемов, которые используют киберсквоттеры для заработка денег. 

  1. Прямое предложение владельцам ТМ выкупить адрес. 
  2. Шантаж руководства компаний с целью продать адреса подороже, угрозы размещения негатива на доменах с названием ТМ с целью подрыва имиджа. 
  3. Продажа поддельных товаров с сайта-клона, размещенного на домене или совершение мошеннических операций. 

Большинство методов киберсквоттинга приносят вред владельцам ТМ и покупателям, поэтому нужно знать способы защиты от действий мошенников. 

Киберсквоттинг: как бороться

  1. Судиться и подавать жалобы. Во-первых, нужно знать, что по законодательству торговая марка идет в приоритете перед доменным именем. Владелец ТМ имеет права на адрес, поэтому может отсудить его у киберсквоттера. 

Большинство таких споров разрешаются в судах в пользу владельца ТМ, также можно обращаться в Антимонопольный комитет. 

Но имеются определенные трудности, препятствующие правосудию. Например, киберсквоттеры часто указывают при регистрации вымышленные личные данные. Поскольку подавать в суд можно только на реального человека, это становится проблемой. 

Существует еще один способ отстаивания своих прав — процедура UA-DRP. Это внесудебная практика разрешения доменных споров, которая осуществляется в Центре арбитража и посредничества ВОИС. Эта практика касается общих международных доменных зон, а в Украине распространяется на такие зоны:

  • ua 
  • com.ua
  • kyiv.ua 
  • kiev.ua
  • ivano-frankivsk.ua
  • if.ua
  • poltava.ua
  • pl.ua
  • uzhgorod.ua
  • uz.ua  

Не так давно Украина не входила в список стран, которые могут подавать жалобы по процедуре UDRP, но с 2019 года эта возможность доступна и для нас.

Для доменной зоны .ua разработана специальная процедура, согласно которой регистрация доменов в этой зоне доступна только владельцам одноименной торговой марки. Во время подачи заявки на регистрацию домена ua нужно предоставить номер ТМ и указать данные ее владельца. Благодаря этому домены с расширением .ua защищены от киберсквоттеров. 

 
  1. Выкупать все возможные домены самостоятельно (защитный киберсквоттинг). Так нередко делают крупные интернет-ресурсы.  

Если вы проверите домены с названием соцсети Facebook в адресе, то увидите, что они выкуплены практически во всех основных доменных зонах. Часть из них перенаправляет юзеров на основной адрес facebook.com, другая часть не содержит никакого контента. 

Все смежные адреса выкупают сами компании для того, чтобы мошенники не могли создать копии сайта и чтобы при вводе имени с ошибкой пользователь попал на основной сайт, а не на фейковую страницу. 

Давайте посмотрим на всем известный YouTube.com. Все адреса также выкуплены, но попробуйте зайти на: youtube.site, youtube.club, youtube.tech, youtube.space, youtube.review и другие. Там пусто. Как было на самом деле, можно узнать только у YouTube, но вероятно, что сам видеохостер выкупил эти домены, чтобы уберечься от создания дублей ресурса. 

Этот метод защиты не из дешевых, но зато бизнесмен точно знает, кому принадлежат все эти домены и спокоен за их неприкосновенность.

На следующий день после покупки домена в Cityhost.ua клиент получает письмо с предложением зарегистрировать домены в других, свободных зонах. 

Посторонний человек не может просто так узнать, кто зарегистрировал адрес. В каждом домене содержатся данные о владельце, но в большинстве случаев эта информация скрыта. Регистратор обязан защищать персональные данные клиента, поэтому даже при наличии документов на ТМ регистратор не даст информацию о человеке, который выкупил домен. Получить данные можно, например, через суд или полицию при наличии уголовного производства.

Домейнинг и киберсквоттинг различаются методами. Киберсквоттинг — это прямое нарушение законодательства, а домейнинг относится скорее к способам инвестирования. Но все же лучший путь для владельцев сайта — это искать адреса на первичном рынке, что обойдется гораздо дешевле. 

Мы рекомендуем всегда брать домены только у аккредитованных регистраторов, а если ваши права нарушены — не стесняйтесь обращаться в суд или арбитражные инстанции. 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: