CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как дата-центры работают «без света» и в условиях постоянных обстрелов энергетической системы Украины

 1981
26.10.2022
article

 

 

В настоящее время энергетическая система нашей страны переживает серьезный кризис, вызванный постоянными обстрелами со стороны России. Для подавляющего большинства украинских предприятий перебои в электроснабжении критические, поэтому технические специалисты прилагают максимум усилий, чтобы сохранить стабильное электропитание для оборудования. Одно из таких направлений – работа дата-центров, имеющая непосредственное отношение и к нам, хостинг-провайдеру Cityhost.ua. Ведь именно в ДЦ мы размещаем свои серверы. А значит, это важно и для вас, наших клиентов.

Стоит отметить, что мы используем несколько локаций для размещения серверов — не только в Украине, но и в Европе (Германия, Финляндия, Нидерланды). Сегодня будем говорить именно об украинских ДЦ.

Мы взяли комментарии у представителей двух дата-центров, в которых находятся наши выделенные серверы — DC|COSMONOVA и «Воля» — чтобы узнать, как они готовились к трудностям, связанным с отсутствием энергоснабжения из-за обстрелов инфраструктуры, и как решают проблемы.

Но для начала кратко расскажем, что такое дата-центр, как он работает, и почему стабильная работа вашего сайта напрямую зависит от напряжения в кабелях серверных помещений.

Почему важна бесперебойная работа дата-центров

Дата-центр (ДЦ) или, как их еще называют, центр обработки данных (ЦОД) – это здание (иногда комплекс зданий), в которых созданы условия для размещения большого количества серверов. Чаще всего в них устанавливаются серверы разных клиентов — хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен, компаний с развитой IT-структурой и отдельных пользователей. Но IT-гиганты, такие как Google, имеют свои дата-центры.

Хостинг, аренда VPS и выделенных серверов, регистрация доменов – все это происходит за счет серверов разного назначения и конфигурации. Для всех этих услуг очень важно быть постоянно активными в режиме 24/7. К примеру, если сайт крупного интернет-магазина отключится на час, это приведет к серьезному ущербу бизнесу и убыткам. Кроме того, сайты, недоступные длительное время, могут снижаться в позициях поисковой выдачи Google из-за того, что робот-краулер не может зайти на них.

Читайте также: «Как хостинг влияет на ранжирование и продвижение сайта» 

К отрицательным последствиям можно отнести и реакции целевых аудиторий на перебои в работе сервисов и сайтов. Вспомним хотя бы волнение пользователей, которое возникает из-за того, что мессенджер Facebook не работал целых полчаса.

Все эти проблемы могут случаться по разным причинам – DDoS-атаки, технические или программные сбои, аварии на линиях, перебои электроснабжения. Учитывая все эти факторы, специалисты дата-центров и провайдеров совместно предпринимают множество различных мер, чтобы серверы работали стабильно и всегда были доступны для запросов клиентов.

Сервер – очень мощная машина с высокими техническими показателями, которая требует особых условий размещения. Такие условия предоставляют дата-центры (ЦОД).

В ЦОД подводятся несколько каналов питания – основной и резервный. Кроме питания от общей сети должен быть дизельный генератор, способный обеспечить работу серверов при отключении централизованного питания, что особенно актуально сегодня. Для того, чтобы переход с одного варианта питания на другой прошел незаметно, в дата-центрах используются блоки бесперебойного питания. Они способны поддерживать работу систем в течение 10-20 минут, пока будет запущен генератор.

Для быстрой передачи данных в дата-центры проводятся широкие интернет-каналы, которые также могут дублироваться резервными. Они обеспечивают одинаково быструю загрузку сайтов и программ из любой точки мира.

Во время работы серверы очень нагреваются, поэтому помещения, где они установлены, нуждаются в мощном охлаждении. Климат в дата-центрах поддерживается за счет проектируемых под конкретные условия промышленных систем кондиционирования.

Немаловажную роль в работе дата-центров играют также системы безопасности. Речь идет как о физической безопасности, так и противопожарной. В помещениях ЦОД организован строгий контроль доступа, а также установлены специальные автоматические системы пожаротушения.

Не каждый дата-центр способен полноценно обеспечить вышеупомянутые условия, поэтому существует стандарт надежности Tier, демонстрирующий клиентам, на что они могут рассчитывать. Существует 4 уровня Tier, где два первых означают, что аппаратура в случае сбоев требует отключения для ремонтных работ. Tier 3 и Tier 4 означают, что оборудование работает бесперебойно даже в случае проведения ремонтных работ. Все серверы Cityhost размещены в дата-центрах уровня не ниже Tier 3, что гарантирует высокую надежность и стабильную работу услуг.

Как видите, обеспечение непрерывного функционирования серверов – это колоссальная работа даже в мирное время. Во время войны эта задача переходит в разряд подвигов, но дата-центры справляются с этим вызовом. Как они это делают – давайте узнаем у специалистов ДЦ. Мы спросили, каким образом дата-центры готовились к худшим сценариям с перебоями электроснабжения, как долго продолжалось отключение электричества за последнее время, как срабатывали системы, сколько нужно топлива на работу генераторов и возможно ли в случае необходимости полностью перевести работу ЦОД на генераторные установки.

Читайте также: «Факторы, влияющие на стоимость хостинга и регистрации доменов»

Работа ЦОД DC|COSMONOVA во время войны

ЦОД DClCOSMONOVA имеет 4 серверных зала, где размещено оборудование клиентов. Каждый серверный зал имеет свой мощный генератор для бесперебойной работы оборудования в течение минимум двух суток в случае отключения электропитания. Собственные запасы топлива хранятся согласно стандартам в надежных защищенных местах. В случае выхода из строя какого-либо из генераторов выстроены взаимные соединения электрических коммутаций между серверными таким образом, чтобы можно было подключить генераторы от других серверных.

Серверное помещение DC-COSMONOVA

В случае отключения электричества вся нагрузка ложится на источник бесперебойного питания, поддерживающего необходимый ток, пока генераторы автоматически запустятся и выйдут на рабочий режим. После этого вся нагрузка автоматически переключается на ток от генераторов.

За системами энергопитания и кондиционирования следят инженеры в режиме 24/7, удаленно руководствуясь комплексом датчиков, а также инженеры, постоянно присутствующие в ЦОД. Специалисты делают регулярные обходы и имеют четкие регламентные процедуры любых возможных нестандартных ситуаций, чтобы как можно скорее отреагировать на отклонения и выполнить главную цель в ЦОД — бесперебойное питание и кондиционирование по всему объекту. Командой дата-центра делается все, чтобы работа оборудования клиентов не прерывалась ни на минуту и имела необходимые условия для эксплуатации.

В последнее время максимальное отключение продолжалось в течение 3-4 часов, но в случае чего ЦОД готов и к более продолжительным отключениям. Системы в то время сработали отлично. До войны тоже несколько раз в месяц случалось кратковременное отсутствие энергоснабжения, и тогда все тоже сработало хорошо.

Для часа работы на генераторах всего дата-центра требуется 100 литров топлива. Конечно, потенциально можно работать на генераторах очень долго, но нужно быть готовым «кормить» их дизтопливом по 2400 литров в день. С точки зрения процессов ДЦ готов и к такому сценарию. Но в целом генераторы не рассчитаны на непрерывную работу в течение длительного времени. Их задача временно поддерживать ток, пока не появится основной, а не полностью заменить питание.

В силу нынешних обстоятельств мы продолжаем работать над усилением бесперебойности работы ЦОД и клиентского оборудования, кроме модернизации дополнительных систем и линий питания DC|COSMONOVA продолжает строить альтернативные маршруты оптоволоконных трасс к ЦОД во избежание прерывания связи даже в случаях повреждения магистральных сетей компании.

Юрий Гончаров

Технический директор DC|COSMONOVA

Обеспечение бесперебойной работы ДЦ «Воля»

В дата-центре установлены 4 UPS (устройства бесперебойного питания) и стационарный дизель-генератор мощностью 1 мегаватт. За час работы генератор использует около 150-200 литров дизеля. Ежемесячно он проходит техническое обслуживание с запуском и переходом дата-центра на питание от него.

Заправлены дизельным топливом 3 бака, также сделан дополнительный запас топлива, позволяющий работать непрерывно от дизель-генераторной установки в течение 24 часов. Кроме того, подрядчики ДЦ «Воля» готовы дозаправить ДГУ топливом в максимально сжатые сроки.

За предыдущие три недели самое длительное отключение от сети составляло примерно полтора суток, в это время оборудование работало от дизель-генераторной установки. При длительном отключении полноценная работа дата-центра только на ДГУ вполне возможна.

Вячеслав Голубничий

Служба технической поддержки Дата-центра

Компания "Воля"

***

Меры по предотвращению перебоев в работе оборудования всегда являлись одной из ключевых задач ЦОД, которые ценят свою репутацию и доверие клиентов. После начала полномасштабного вторжения работа в этом направлении только усилилась, но не стала чем-то неожиданным для дата-центров. Поэтому они продолжают активно предоставлять услуги, даже находясь под угрозой обстрелов, и делают все, чтобы связь клиентов с серверами никогда не прерывалась.

Cityhost в свою очередь прилагает усилия для снижения уровня потребления электроэнергии. Экономия сегодня – признак ответственного отношения и понимания текущих проблем Украины. Мы провели внеочередную ревизию всего технического оборудования компании, нашли способы оптимизировать его работу, снизив количество потребления электроэнергии. Следует отметить, что оптимизация никоим образом не повлияла на уровень стабильности и качества наших услуг.

Продолжаем следить за ситуацией и прилагаем все усилия для предоставления услуг в бесперебойном режиме.

Также напоминаем, что клиентам доступен переезд в зарубежные дата-центры в Нидерландах, Финляндии и Германии. Организовать такой переезд можно с помощью службы поддержки.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: