CityHost.UA
Помощь и поддержка

Фейки и дезинформация: учимся распознавать ложные данные в сети

 1324
06.06.2022
article

 

 

Говоря о фейках и дезинформации, мы в первую очередь думаем об информационной войне, которую развернула россия против Украины на фоне полномасштабного вторжения. Действительно, это основной источник ложной информации, но не следует забывать также о мошенниках, внутриполитических ссорах и других факторах, которые провоцируют создание фейков. Сегодня мы будем говорить о всей дезинформации в целом, а также о доменах, ведь именно они часто могут стать индикатором в распознавании фейковых сайтов.

Как проверять информацию на фейки?

Подхватить вирус дезинформации можно где угодно — на новостных сайтах, в Telegram, Facebook, Viber и любых других медийных источниках. Поэтому давайте сначала поговорим о базовых правилах информационной гигиены, важных в наше время.

Проверьте первоисточник

У каждой информации имеется конкретная исходная точка, откуда она была распространена. Если это касается государственных дел или военных действий, это чаще всего комментарии уполномоченных лиц или статьи, выложенные на государственных сайтах.

Если вы видите новость, в которой написано: «Верховна рада утвердила закон, согласно которому украинцы будут платить за воздух», первое, что нужно сделать, — зайти на официальный сайт Верховной рады Украины. Также существует сайт офиса Президента Украины, Минсоцполитики, Минобороны, сайт Вооруженных сил Украины, Минобразования, Министерства здравоохранения и много других сайтов, на которых нужно проверять информацию.

Еще один способ найти первоисточник — взять абзац из текста и вставить его в поисковую строку. Вы увидите, какие сайты опубликовали новость первыми. Часто бывает, что фейку уже десяток лет, а люди до сих пор на него «ведутся».

Не всегда журналисты и блогеры распространяют фейк сознательно — иногда просто не проверяют сенсационную новость, чтобы как можно скорее опубликовать ее. Новостийщики часто попадают в казусы, черпая новости абы-откуда. К примеру, сайт шутливых новостей uareview.com неоднократно поставлял нашим горе-журналистам материалы для размышлений.

Проверьте изображение

Случается, что фейк можно вычислить по изображению. Для этого нужно воспользоваться поиском Google по картинкам. Загрузите в поиск картинку, которой проиллюстрирована новость, и посмотрите, какие источники использовали ее раньше. Если в новости утверждается, что это свежая фотография с места событий, а она уже много раз публиковалась… Вы поняли.

Мы взяли в пример популярную фотографию американских кораблей, которой иллюстрируют новости о флоте по всему миру.

Выбирайте сайты, стоящие доверия

Ищите украинские и мировые новостные сайты, которые уже давно существуют в своей отрасли и имеют определенную репутацию. В них работают квалифицированные журналисты, также заинтересованные в своем профессиональном имидже. Поэтому лучше черпать информацию именно из проверенных временем источников.

Дезинформаторы тоже об этом знают, поэтому хакеры периодически взламывают официальные новостные сайты и выкладывают на них фейковые материалы. Чтобы этого не случилось, администраторы и владельцы веб-ресурсов прилагают максимум усилий для безопасности сайта, в частности для защиты своего хостинг-аккаунта от взлома.

Телеграм и Вайбер-каналы выкладывают информацию оперативно и с огоньком, но вы не знаете, кто сидит по ту сторону экрана. В большинстве своем это непрофессиональные блогеры, которым важнее раскрутить канал, чем давать людям правдивые данные. Да, официальные новости выходят гораздо позже — именно потому, что тратится время на проверку.

Даже каналы официальных лиц или учреждений могут дублироваться с преступными намерениями. Вы вряд ли сможете узнать, откуда взялись эти дубли, потому что в мессенджерах существуют опции скрытия местоположения, номера телефона и другие настройки конфиденциальности.

Мы не призываем отказываться от этих источников информации — скорее просим относиться к ним с осторожностью, поскольку их сложнее проверить.

Кстати, есть специальные ресурсы для проверки фейков, к примеру StopFake. Все наиболее резонансные «вбросы» дезинформации можно найти на них.

Следите за уровнем эмоциональности

Если бы создать топ приемов дезинформаторов, то на первое место вышел бы «Удар по эмоциям». Фейковые новости часто призваны напугать, разгневать, создать панику, вызвать чувство несправедливости. Профессиональные журналисты освещают в нейтральном тоне даже тревожные и неприятные события — это одно из правил объективности.

Если вы видите очень эмоциональную новость, сообщение, пост (а особенно с кучей восклицательных знаков) — большая вероятность, что это фейк. Проверьте ее, или, если она вас не касается – просто обойдите стороной.

Это основные правила гигиены, которые вы, возможно, уже знали. Теперь мы расскажем профессиональные тонкости регистрации доменов, благодаря которым можно понять, что за веб-ресурс перед вами.

О чем может рассказать доменное имя сайта

Домен сайта – это постоянная величина, его невозможно ни скрыть, ни легко изменить. Взглянув на адрес, вы можете многое понять о самом сайте.

К примеру, национальный домен .UA первого уровня разрешено регистрировать только при наличии соответствующей торговой марки, охраняемой в Украине, причем название ТМ и домен должны совпадать. Например, hromadske.ua — сайт «Громадського телебачення», которое является общественной организацией и имеет регистрацию соответствующего домена торговой марки.

При этом следует знать, что домены второго уровня, такие как com.ua, net.ua или городские домены вроде ternopil.ua уже не проходят таких серьезных проверок, и их может зарегистрировать любое частное лицо из любой страны. Даже у россиян, к сожалению, есть пути обхода блокировки, хотя практически все украинские регистраторы запретили доступ к своим сайтам и отключили от услуг российских клиентов.

Все государственные учреждения размещаются на закрытом домене GOV.UA (что означает government). Их могут регистрировать исключительно организации государственного сектора – министерства, ВР, Кабмин, областные и районные администрации. Такой домен могут иметь и крупные украинские компании, которые находятся в госсобственности, например Укрзалізниця (uz.gov.ua).

У Министерства обороны Украины домен mil.gov.ua, у Офиса Президента — president.gov.ua, у Киевской городской государственной администрации — kyivcity.gov.ua, у Мукачевской районной государственной администрации — mukrayon.gov.ua, у Черниговского городского совета — chernigiv-rada.gov.ua.

Если вам предлагают почитать сайт Верховной Рады с каким-то другим доменом, скорее всего, это фишинговая страница (мошенническая копия сайта).

При этом небольшие бюджетные учреждения, такие как школы или библиотеки, уже не имеют таких полномочий. Высшие учебные заведения могут регистрироваться в домене EDU.UA. Такой адрес можно получить только на основании официального письма от вуза, поэтому размещенные на таком домене сайты стопроцентно релевантны своему названию и содержанию.

Не стоит серьезно воспринимать новостные сайты, размещенные на бесплатных доменах или доменах других стран. У многих государств национальные доменные зоны открыты для свободной регистрации из любой точки планеты, и их используют для совершенно посторонних целей. Домены целого ряда стран третьего мира вообще никак не контролируются местным правительством, и их активно покупают все желающие. К примеру, домен Самоа .ws часто используется в россии, а домен Тонга .to — для торрент-трекеров. Как вы понимаете, мошенников такие домены тоже очень интересуют.

Вы можете просмотреть список национальных доменных зон и условия их регистрации — узнаете немало неожиданного и нового для себя.

Хотим отметить, что бесплатный домен или адрес из другой страны — это не обязательно признак «плохого» сайта. Их спокойно можно использовать для блогов, малого бизнеса или портфолио. Но если веб-ресурс претендует на роль серьезного информационного источника и имеет подобный адрес — стоит задуматься.

Киберсквоттинг как один из инструментов дезинформации

Проверяя домен, нужно быть внимательным. К примеру, вы привыкли читать новости на сайте «Украинской правды» с адресом pravda.com.ua. Если мошенники зарегистрируют домен ukr-pravda.com.ua, сделают на нем такой точно сайт и начнут распространять дезинформацию, этого могут не заметить даже внимательные пользователи. Помните: даже если доменное имя отличается хотя бы одной буквой — это уже другой домен, принадлежащий посторонним людям, на котором размещен другой сайт.

Более подробно об этом явлении можно прочитать в нашей статье: «Что такое домейнинг и киберсквоттинг».

Проверка страны происхождения сайта по домену и хостингу

Большинство сайтов из Украины или россии легко идентифицировать по доменам — у нас часто фигурирует расширение .ua, у россиян — .ru.

Но есть и международные домены, по которым ты никак не угадаешь, в какой стране размещен веб-ресурс — .com, .biz, .info, .org и т.д. Для проверки регистратора доменного имени можно воспользоваться бесплатным сервисом Whois. Необходимо ввести имя без http и начать проверку. Мы выбрали для своих опытов один украинский и один российский новостной сайт. Конечно, вы можете понять их концепцию, просто открыв главную страницу. Но нам интересна именно информация, которую можно извлечь из технических характеристик, ведь на сайте можно написать что угодно, а вот домен всегда скажет правду.

Как видим, сайт zaxid.net зарегистрирован в Украине, домен выдал украинский регистратор imena.ua.

Часто в разделе NS серверы указаны Cloudflare.com. Это американская компания, которая организовала сеть серверов по всему миру и создала сервис,

благодаря которому пользователи могут увеличивать скорость своих сайтов и защищаться от DDoS-атак. Платформа просто направляет пользователя сайта на ближайший сервер, на котором закешированы статические элементы страниц.

Если вы видите такое имя сервера, это означает только то, что владелец сайта пользуется этим сервисом. Кстати, после начала войны Cloudflare отказались отключать российских клиентов, мотивируя это тем, что «россиянам нужно больше интернета, а не меньше». Так что вычислить происхождение сайта по этому критерию у нас не получится. Но все равно вы увидите название регистратора, выдавшего домен сайта.

Теперь смотрим на ura.news – это, безусловно, российский сайт, домен для которого выдан регистратором RU-CENTER, он же и хостинг-провайдер. А в разделе NS-серверы мы видим расширение nic.ru — это домен сайта самого провайдера.

Для каждого домена выдача отличается, но по ней, как минимум, всегда можно понять, кто выдал домен и найти страну размещения регистратора. Если вы проскроллите вниз, то найдете еще много интересного – вплоть до города расположения регистратора, телефонов и адресов обратной связи.

Например, вот так выглядит информация о регистраторе домена focus.ua, который называется ua.drs. Все контакты с приставкой abuse предназначены для жалоб, которые могут посылать пользователи, если считают, что сайт занимается неправомерной деятельностью – например, распространяет дезинформацию.

Возможность отправки жалоб есть и у Cityhost — мы их принимаем через все доступные каналы, в частности через техподдержку. Если вы видите, что на нашем хостинге или домене размещен сайт, распространяющий фейки – пишите нам. После тщательной проверки мы вручную блокируем сайты, занимающиеся мошеннической деятельностью, дезинформацией или поддерживающие российскую агрессию в Украине.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: