CityHost.UA
Помощь и поддержка

Договор на создание веб-сайта – как обезопасить себя во время разработки

 987
08.11.2021
article

Веб-сайт — один из необходимых элементов маркетингового продвижения бизнеса. Это представительство компании в интернете, где больше всего шансов найти своего клиента. Наличие веб-сайта уже перестало быть роскошью или привилегией — сейчас это уже неотъемлемая часть каждой компании.

Что такое веб-сайт с юридической точки зрения? Четкое описание правового понятия можно найти в Законе Украины "Про авторське право і суміжні права".

Если говорить коротко, то веб-сайт — это структурированные данные, объединенные в рамках одного домена, которые являются объектом авторского и смежного права. 

Зачем нужен договор?

Бывает, что предприниматель заказывает веб-сайт у фрилансера и все обязательства оговариваются в устной форме. У такого сотрудничества много подводных камней. Главный недостаток состоит в том, что без официального договора по факту никто никому ничего не должен. Исполнитель может затянуть сроки, сделать совсем не то, что заказывали, а заказчик может не оплатить работу. 

Но и в случае, когда обе стороны ведут себя порядочно, отсутствие договора способно провоцировать сложности и недоразумения. Каждый участник процесса может понять по-своему озвученную информацию, а не оговоренные моменты можно трактовать как угодно. 

Поэтому договор на создание интернет-сайта — это способ обезопасить обе стороны не только от откровенно нечестных действий. Он помогает урегулировать все нюансы работы, распределить права и ответственность, продумать наперед все возможные сценарии сотрудничества. 

Подготовка к подписанию договора

Составлению и подписанию договора предшествуют переговоры, где заказчик озвучивает задачи, а исполнитель предлагает варианты их реализации. Первым делом заказчику предлагается заполнить бриф. В нем имеется список базовых вопросов, нужных разработчику для понимания задачи — специфика компании, ссылки на уже имеющиеся веб-ресурсы (если есть), список ключевых слов, желательные разделы на веб-сайте, дополнительные пожелания и так далее. Каждый разработчик составляет свой бриф. 

Заказчику не стоит пропускать заполнение брифа, надеясь на то, что все вопросы удастся обсудить в процессе. Этот документ помогает разработчику сформулировать задачи и понимание проекта, а ответы лягут в основу договора. 

Тип договора

Для разработки веб-сайта могут подойти договор на оказание услуг и договор подряда. Но в первом случае делается фокус на сам процесс разработки (услугу). Заказчику не столько важен процесс, сколько результат, поэтому для такого сотрудничеств лучше выбрать договор подряда, в котором внимание сосредоточено как раз на конечном продукте — то есть веб-сайте. 

Хотя за основу можно взять типовый договор на разработку сайта, все же каждый веб-ресурс уникален, и подход к оформлению сотрудничества тоже должен быть индивидуальным. Поэтому стандартный документ используется как пример, а все тонкости прописываются под каждый конкретный проект. 

Что важно в договоре? 

Теперь давайте обсудим, какие ключевые моменты обязательно нужно описать при составлении документа. 

Четкие формулировки

В договоре должны быть четко обозначены результаты каждого этапа взаимодействия, сроки выполнения, критерии, по которым работа считается выполненной. 

Например, "заказчик обязуется выполнить работы по созданию веб-сайта" — это размытая формулировка. Получается, что заказчик может сделать какой-угодно веб-сайт, и условия будут соблюдены. Но если добавить слова "согласно техническому заданию", появляется ориентир, по которому можно считать работу выполненной.

Нужно учесть все качественные и количественные показатели: время, размер, формат, способ предоставления результата. Например: "Заказчик обязуется проверить работу в течение пяти дней и прислать по электронной почте ответ в виде текстового документа с комментариями и поправками". 

Разделение работ на этапы и четкое описание каждого

Разработка веб-сайта — это не только процесс его создания. Разные разработчики и агентства предлагают разный набор услуг. Может быть так, что исполнитель сам проводит исследование рынка и веб-сайтов конкурентов, предлагает концепцию, дизайн, самостоятельно делает контент. В других ситуациях компания сама проводит всю маркетинговую подготовку и формирует концепцию, а разработчик просто получает готовое ТЗ и все материалы. Иногда компания самостоятельно заказывает домен и хостинг, в иных случаях регистрацией занимается исполнитель. 

Нужно оговорить и расписать каждый этап, от начала и до конца.

Бывает, что заказчику недостаточно только создать веб-сайт, необходима его дальнейшая раскрутка в сети или администрирование. Тогда заключается договор на разработку и продвижение сайта или договор на разработку и сопровождение сайта.

Сроки выполнения

Недостаточно описать последовательность действий, необходимо еще и выставить временные рамки для всех этапов:

  1. Предоставление заказчиком материалов;
  2. Предоставление исполнителем макета;
  3. Выполнение основных работ;
  4. Проверка заказчиком;
  5. Внесение правок;
  6. Дополнительное время при форсмажорных обстоятельствах (и что считается такими обстоятельствами);
  7. Срок для приема работы;
  8. Срок, в который заказчик должен оплатить работу.

Равные права и обязанности обеих сторон

Обе стороны должны нести одинаковую ответственность. Если в договоре прописан штраф для разработчика за несвоевременную сдачу проекта — значит, аналогичный штраф нужно прописать для заказчика за несвоевременную подачу необходимой информации. А что делать, если работа исполнителя затянулась из-за недостаточно организованной коммуникации со стороны заказчика? Значит, нужно прописать, какие обязательства берет на себя каждая сторона по обеспечению своевременного начала работ. 

Не должно быть перекосов, когда одна сторона несет ответственность, а другая только имеет права. 

Нужно ли прописывать ТЗ в договоре?

Лучший выход — это рамочный договор, в котором описаны все основные положения. Конкретика в виде технического задания выносится в приложение к договору на разработку сайта. 

Привлечение субподрядчиков

В процессе создания веб-сайта исполнитель может привлекать третьи лица (дизайнеров, копирайтеров, маркетологов). Нужно прописать, что он имеет такое право, но при этом несет полную ответственность за качество конечного продукта. 

Коммуникация между заказчиком и подрядчиком

В договоре на создание сайта необходимо прописать, кто конкретно является представителями заказчика и подрядчика: Ф.И.О, должность, контакты. Это ответственные лица, к которым можно обращаться с вопросами, и чьи ответы считаются официальными. Представитель заказчика обязан постоянно коммуницировать с исполнителем и оказывать ему всестороннюю информационную поддержку. 

Поскольку веб-сайт — многогранный продукт, может быть такое, что принимать решения будут сразу несколько сотрудников компании-заказчика. Один занимается дизайном, другой контентом, третий финансовыми вопросами. Нужно решить, как будет происходить коммуникация: 

  1. Один представитель передает вопросы профильным специалистам и дает ответы разработчику;
  2. Исполнитель контактирует с отдельным представителем по каждому направлению. 

Нужно избегать ситуации, когда сотрудники принимают решения вне своей компетенции, или еще хуже — дают противоречивые указания по одному и тому же вопросу. 

Материалы для разработки

Заказчик обязан предоставить подрядчику логотипы, корпоративные цвета, фотографии и другие материалы, необходимые для работы. Весь перечень должен присутствовать в тексте договора.

Оговаривается и формат, в котором предоставляется информация: все материалы принимаются в определенных файловых расширениях, есть требования по размеру и качеству изображений, тексты также должны предоставляться в удобном формате (файлы DOCX, ссылки на Google Docs). 

Исполнитель также может предложить заказчику материалы, если, например, у него есть качественные фотографии по теме веб-сайта. При этом должны быть гарантии, что их использование не будет нарушать авторские права третьих лиц. 

Это можно зафиксировать в договоре двумя способами: 

  1. В случае нарушения авторских прав исполнитель несет полную правовую и финансовую ответственность;

  2. Исполнитель предоставляет документы, подтверждающие право использования материалов из стороннего источника (покупка, аренда).

Вопросы авторского права

Обязательно прописывается, кому принадлежат имущественные и авторские права на веб-сайт и его материалы после завершения работы. Сюда относятся уникальный код, тексты, изображения, видео, дизайнерская работа. 

Нужно также обозначить: 

  • может ли исполнитель продолжать использовать отдельные материалы после публикации веб-сайта без согласования с заказчиком, 
  • какие санкции применяются, если разработчик продолжает коммерческое использование материалов, права на которые переданы заказчику,
  • порядок действий в случае использования материалов веб-сайта третьими лицами. 

Внесения изменений в ТЗ по ходу работ

Пока идет разработка, может случиться, что заказчик решил внести изменения. Эта вероятность также должна быть учтена — когда и сколько изменений можно вносить, выплачивается ли за эту работу дополнительное вознаграждение. 

Финансовые вопросы

При формировании документа конкретизируются такие нюансы:

  • Порядок налогообложения;
  • Расчетная валюта;
  • Счет для перевода средств;
  • Когда оплата считается полученной (после списания со счета заказчика или после поступления на счет исполнителя);
  • Способ подтверждения полученной оплаты.

В процессе разработки подрядчику приходится оплачивать услуги, которые он не может предоставить: домен, хостинг, SSL-сертификат, предметная фотосъемка товаров, тексты от копирайтеров и т.д. В договоре должно быть сказано, включены ли эти суммы в оплату разработчику или заказчик рассчитывается за эти услуги отдельно.  

Прием работы

В финале заказчик принимает работу либо не принимает, аргументируя свое решение конкретными доводами. Субъективные аргументы из разряда "мне не нравится" не учитываются. Отказаться от приема можно только по причине несоответствия результатов техническому заданию. 

Чтобы заказчик не смог затянуть прием работ, можно внести такой пункт: если в течение такого-то термина заказчик не дает ответа, работы считаются выполненными надлежащим образом и необходимо произвести оплату в полном размере. 

Договор на разработку сайта защищает обе стороны. Заказчика — от недобросовестного выполнения работы, затягивания сроков и неожиданных результатов. Исполнителя — от многократных изменений ТЗ, несвоевременной оплаты, необоснованных претензий. Составление такого документа выгодно обоим, поскольку любые недоразумения или даже конфликты можно урегулировать в правовом поле.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: