CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое LSI-текст и как его писать

 166
23.01.2023
article

 

 

Все еще думаете, что SEO — это о ключевых словах и их плотности? Тогда неудивительно, что ваш сайт все еще не №1 в результатах поиска Google. Да, поисковые системы принимают во внимание ключевые слова, но в 2023 году они стали намного умнее. 

Современные краулеры могут сделать гораздо больше, чем просто просмотреть несколько страниц сайта, статей в блоге и описание о сайте, чтобы выбрать наиболее очевидные ключевые слова и быстро оценить их релевантность. Сегодня поисковые системы используют очень продвинутые, сложные алгоритмы, которые также учитывают так называемое скрытое семантическое индексирование (LSI — Latent Semantic Indexing).

В этой статье мы рассмотрим что такое LSI-слова, а также как писать LSI-текст.

На продвижение сайта в Google влияет не только качество контента, но и многие технические факторы, такие как хостинг и инструменты для грамотной оптимизации. Чтобы узнать об этом больше, рекомендуем прочитать статью Как хостинг влияет на ранжирование и продвижение сайта.

Что такое LSI-текст?

LSI-тексты должны находиться в основе всех SEO-стратегий. Вероятно, именно те конкуренты, которые находятся выше вашего сайта в результатах поиска, создают и размещают LSI-тексты.

Алгоритмы Google используют обработку естественного языка (NLP), чтобы понять связи между словами в предложениях и между предложениями. Таким образом они выясняют содержание страниц. Однако, чтобы лучше понять, о чем идет речь на странице, они используют LSI. Это позволяет поисковым роботам понимать, рассказывает ли ваш текст о битве Ватерлоо или о станции Ватерлоо.

Кроме того, слова и фразы семантически связаны не только с синонимами или словами, которые имеют схожее значение, но и с другими словами. Поэтому LSI может проанализировать, соотносятся ли подтемы в вашем контенте с основным ключевым словом, и определить, является ли ваш текст достаточно исчерпывающим.

Прежде всего, LSI не является инструментом и не является прямой альтернативой ключевым словам или другим тактикам SEO. LSI — это способ написания и использования языка, который заставляет поисковые системы считать ваш контент авторитетным, релевантным и идеальным для размещения на первых позициях в поисковой выдаче. LSI — это метод, который используется для анализа данных на предмет тенденций, закономерностей и релевантности.

Скрытое семантическое индексирование берет содержимое веб-страницы и изымает из него в основном нерелевантные слова, такие как местоимения (он, она, оно) и союзы (и, потому что, но). Оставшийся текст сканируется, а словарный запас сравнивается с известными, надежными источниками информации на ту же тему. Например, авторитетный LSI-текст о коврах, скорее всего, будет содержать такие слова: 

  • Ковер

  • Плетение

  • Узор

  • Ворс

  • Подкладка

  • Шерсть

  • Подгонка

  • Укладка

Этот список LSI-слов может несколько изменяться по мере того, как в него будут добавляться другие одобренные тексты для общего понимания темы.

Содержание вашей веб-страницы, сообщение в блоге или статья будут сравниваться с этим списком, и чем ближе ваш словарный запас соответствует известному перечню релевантной лексики, тем больше вероятность того, что ваш контент будет считаться релевантным, авторитетным и заслуживающим доверия. Следовательно, он получит более высокий рейтинг в результатах поиска.

Таким образом, говоря о написании LSI-текстов, мы имеем в виду широту релевантной лексики, а не ключевые слова и их плотность.

Читайте также: Как оптимизировать статью сайта.

Как появилась методика LSI?

Впервые LSI был внедрен в алгоритм Google в 2004 году, чтобы помочь поисковой системе предоставлять пользователям более релевантные результаты. Это открыло для Google возможность понимать якорный текст, используемый в гиперссылках. Благодаря этому обновлению, результаты поиска Google кардинально изменились. Google больше не смотрит на одно ключевое слово на вашей странице и на то, как часто вы его используете. Вместо этого он рассматривает все, что предлагает ваша страница.

Однако тщательного внимания требует обновление Hummingbird. Выпущенное в августе 2013 года обновление алгоритма Hummingbird улучшило способность Google интерпретировать намерения поисковиков, используя обработку естественного языка и скрытое семантическое индексирование (LSI). Hummingbird также наказал сайты, которые занимались перенасыщением страниц ключевыми словами и низкокачественным контентом.

В основе Hummingbird лежит очень важная концепция семантики. Даже самые современные компьютеры все еще довольно глупы. Хотя людям легко различить два разных, но похожих понятия (в силу контекста), компьютеры не могут этого сделать, если им прямо не сказать.

Семантический поиск — это концепция улучшения результатов поиска путем сосредоточения внимания на намерениях пользователя и на том, как предмет поиска связан с другой информацией в более широком смысле, или на его контекстной релевантности. По сути, семантический поиск фокусируется на определении того, что пользователь на самом деле имеет в виду, а не на наборе ключевых слов, а затем выдаче релевантных результатов.

Например, если пользователь выполняет поиск по термину «погода», гораздо вероятнее, что он ищет прогноз для своей местности, а не объяснение науки или истории метеорологии. Итак, в этом примере:

  • «Погода» — предмет поиска.

  • Желание получить локальный прогноз — это намерение пользователя.

  • Разница между прогнозом погоды и объяснением метеорологических понятий заключается в контексте.

Конечно, алгоритм Google не может быть абсолютно уверенным в том, что хочет человек, поэтому на всякий случай он предоставляет разные результаты.

Как написать хороший LSI-текст

Один из самых простых способов начать создавать LSI контент — это записать главное ключевое слово на листе бумаги, прямо посередине. Затем окружите ключевое слово как можно большим количеством релевантных слов, которые вы можете придумать. Например, если ваше ключевое слово «кекс», вы можете написать такие слова, как:

  • Торт

  • Закуска

  • Еда

  • Рецепт

  • Черника

  • Мука

  • Готовить

  • Теплый

  • Кофе

  • Форма для выпечки

  • Лоток

 

После того, как у вас есть этот список, продолжайте писать контент, стараясь включить достаточное количество этих слов, но так, чтобы он не звучал бессмысленно и не был вынужденным. Как правило, статья на 600 слов должна содержать около 100 таких LSI слов, соответствующих теме.

Искать слова можно с помощью SEO-инструментов, анализируя смежные и связанные термины с основным ключевым словом. Например, вот так у Ahrefs выглядит список терминов, совпадающих с ключевым запросом «как создать сайт».

В поиске помогут и подсказки Google, которые тоже можно использовать при формировании пула синонимов. Например, вот что можно увидеть по запросу «что такое виртуальный сервер».

Также есть бесплатные онлайн-инструменты, которые вы можете использовать для поиска LSI-слов.

Если вы включите главную ключевую фразу в начале текста, где-то внизу и один раз в середине, все будет хорошо, а если будете использовать более широкий спектр контекстно-релевантных слов, то ваш текст будет иметь больше шансов достичь того, что вам нужно.

Чтобы написать качественный LSI-текст, нужно прежде всего хорошо разбираться в теме статьи. Важно также сформировать представление о целевой аудитории, чтобы знать ее боли и потребности. После следует выполнить ряд действий:

  • Создать ассоциативное LSI-ядро — группу слов, имеющих близкую связь с основной темой.

  • Затем их нужно равномерно распределить по тексту, в частности включить в заголовок и подзаголовки.

  • В текстах рекомендуется использовать списки, изображения, графику. Это поможет структурировать информацию и сделать ее более доступной для восприятия. 

  • На заключительном этапе стоит прописать мета-теги и скрытые атрибуты, а также усилить текст ссылками на другие статьи.

После этого создание LSI-текста можно считать завершенным. Далее остается лишь анализировать его статистику. Хотим выделить основные особенности LSI-текстов:

  • Статья должна максимально раскрывать суть заголовка без ненужной информации.

  • В тексте следует использовать синонимы ключевых слов, связанных с темой запроса — они должны быть распределены равномерно.

  • Текст должен быть написан доступным языком, иметь четкую структуру и выраженный ритм (чередование коротких и длинных предложений).

  • Смысловые и грамматические ошибки не допускаются.

Преимущества LSI-копирайтинга по сравнению с SEO-копирайтингом

В большинстве случаев люди путают SEO- и LSI-копирайтинг. На самом деле их объединяет только цель — вывести написанную статью на первые строчки в поисковике. Однако принцип их работы очень отличается.

При написании SEO-текстов важно разместить в них определенное количество ключевых слов. В случае LSI-копирайтинга, основной акцент делается именно на содержании и формате текста.

Чтобы понять, какую технику использовать для продвижения сайта, подумайте, коммерческий у вас проект или информационный. Если первый вариант — присмотритесь к SEO, если второй — к LSI. Далее выберите основные поисковые запросы, по которым вы хотите попасть в топ, и проанализируйте конкурентов.

Посмотрите на их тексты. Если вы видите в их текстах (заголовки и подзаголовки во внимание не берем) ключевую фразу целиком — значит, они используют SEO-оптимизацию. Если ключевая фраза разделена на части — используется LSI. 

Подготовьте более полный, релевантный и качественный текст, чем у конкурентов. Это увеличит ваши шансы попасть в топ, но не гарантирует их, потому что есть еще множество факторов, которые влияют на то, будет страница в топе или нет: внешняя оптимизация, возраст домена, количество и качество контента на нем, применяли ли к нему санкции, как вы оптимизируете картинки и мета-теги и многое другое.

Читайте также: Как возраст сайта влияет на продвижение в Google 

Вывод

Бренды и контент-маркетологи, которые знают, как сбалансировать LSI и плотность ключевых (SEO) слов, склонны достигать лучших результатов в поисковой выдаче.

Подумайте об этом с точки зрения Google. Существует отчаянная потребность в ценном, высококачественном контенте в Интернете, и Google постоянно делает все возможное, чтобы сделать свои алгоритмы лучше.

Подытоживая, если вы будете последовательными в своих SEO-усилиях, будете стремиться к качеству и не будете злоупотреблять ключевыми словами, рейтинг вашего сайта органично взлетит в поисковой выдаче Google.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: