CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое исходящая ссылка сайта

20.06.2019
article

Исходящими называются ссылки, которые ведут с одного сайта на другой. Часто они добавляются на веб-страницы в рамках стратегии взаимного обмена линками, когда вы ссылаетесь на какой-то блог, веб-сервис или интернет-магазин, а он ссылается на ваш онлайн-ресурс.

На первый взгляд у такой стратегии нет никаких минусов – вы наращиваете ссылочную массу, не вкладывая в это ни цента. Но на самом деле всё не так легко. Влияние исходящих ссылок сайта огромное и, добавляя их в свой блог или интернет-магазин, вы дарите часть веса страницы сайту, на который ссылаетесь. В результате стратегия ссылочного продвижения, построенная на взаимном обмене линками, начинает вредить продвижению ресурса, а не помогать ему.

Обратите внимание! У сайтов, которые загружаются моментально, больше шансов попасть на первые строчки выдачи Гугла, Яндекса и Бинга. Если планируете развивать интернет-магазин, маркетплейс или новостной портал, подумайте о том, чтобы арендовать выделенный или виртуальный сервер на СитиХост. Наши сисадмины выполняют установку ОС и необходимого для работы сайта ПО бесплатно – даже если вы впервые покупаете этот тип хостинга, беспокоиться не о чем.

Важное правило, которое следует запомнить, если собираетесь продвигать сайт самостоятельно – старайтесь размещать минимум исходящих ссылок и получать максимум входящих.

Как найти исходящие ссылки

Для поиска исходящих ссылок на сайте SEO-специалисты пользуются следующими инструментами:

  • Screaming Frog SEO Spider. ПО для Windows macOS и Ubuntu. Есть бесплатная версия с ограничением на 500 просканированных страниц. Годовая лицензия полной версии софта стоит 149 фунтов стерлингов.
  • Netpeak Spider. SEO-софт для Windows c бесплатным 14-дневным тестовым периодом. Годовая подписка стоит 182,4 доллара.
  • ahrefs. Онлайн-инструмент для анализа и продвижения сайта. Есть возможность протестировать сервис в течение 7 дней за 7 долларов и оформить годовую подписку за 198–1998 долларов.
  • SimilarWeb. Сервис, который анализирует трафик любого сайта в мире, а также имеет ряд других фич, среди которых и поиск исходящих ссылок. Цена пользования обсуждается с менеджером.
  • Xenu's Link Sleuth. Бесплатная программа для Windows, которая, несмотря на устаревший дизайн, обладает мощной функциональностью. Кроме поиска битых ссылок умеет находить и исходящие линки.

Далее рассмотрим метод поиска исходящих ссылок сайта с использованием программы Netpeak Spider:

  1. Введите URL сайта в поле «Начальный URL» и нажмите «Старт».
  2. Дождитесь окончания сканирования и перейдите на вкладку «Все результаты».
  3. Найдите колонку «Внешние ссылки» и кликните по её заголовку. Так вы упорядочите страницы от тех, на которых размещено больше всего исходящих линков, до тех, на которых внешних ссылок нет.
  4. Дважды кликните по числу, указывающему на количество исходящих URL.
  5. В открывшемся окне вы увидите внешние ссылки, найденные в коде выбранной страницы.

Как удалить исходящие линки с сайта

После того, как страницы с внешними ссылками найдены, выполните следующие действия:

  1. Удалите исходящие УРЛы, если это не сделает контент менее полезным.
  2. Если на страницах есть внешние линки, которые важны для сайта, запретите передачу внутреннего веса по ним с помощью атрибута rel=”nofollow”. Для этого добавьте его в конце конструкции a href: < a href=”https://example.com/” rel=”nofollow” >Анкор исходящей ссылки< /a >
  1. Если по какой-то причине нужно оставить передачу веса внешнему линку, используйте атрибут target=”_blank”, чтобы ссылка открывалась в новой вкладке: < a href=”https://example.com/” target=”_blank”>Анкор исходящей ссылки< /a >

Таким образом при клике по URL ваш сайт останется открытым и вероятность того, что посетитель вернется на него увеличится.

Теперь вы знаете о том, как найти исходящие ссылки и легко их удалить. Избавив сайт от внешних линков и, конечно же, выполнив другие наши рекомендации по оптимизации онлайн-ресурса (например, корректно составленная структура сайта) вы ускорите движение блога или интернет-магазина к заветной первой позиции выдачи поисковиков.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: