CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое xml карта сайта

18.06.2019
article

Карта сайта (сайтмап) – это файл в формате .xml (eXtensible Markup Language – «расширяемый язык разметки»), который содержит ссылки на все страницы сайта. «Зачем нужна карта сайта?», – наверное, этот вопрос только что возник в вашей голове. Она необходима для того, чтобы краулеры поисковиков быстро выполняли сканирование и индексирование. Размещается XML-карта в корневой директории сайта и называется sitemap.xml.

Кроме непосредственно УРЛов, в сайтмапе указывается дата последнего изменения каждой страницы. Благодаря этому параметру, при сканировании sitemap.xml веб-пауки принимают решение о том, стоит ли заново обходить каждую конкретную страницу и заново отправлять ее в индекс.

Обратите внимание! На частоту обхода краулером веб-страниц влияет не только указанная в сайтмапе дата последнего изменения, но скорость их загрузки. Подмечено, что медленные блоги и интернет-магазины веб-пауки сканирую реже, чем быстрые. Заказывая даже самый дешевый хостинг сайта СитиХост, не сомневайтесь в том, что ваш онлайн-ресурс не начнет «тормозить», как только количество ежедневных посещений превысит отметку в 100 человек.

Требования к sitemap.xml

Чтобы краулеры быстро читали sitemap.xml и правильно трактовали изложенную в нем информацию, придерживайтесь таких правил составления xml-карты:

  • должна быть сохранена в кодировке UTF-8;
  • при обращении к сайтмапу сервер должен отдавать ответ 200 OK;
  • предельно допустимый «вес» xml-файла со ссылками на веб-страницы онлайн-ресурса – 10 мегабайт;
  • максимальное количество страниц, УРЛы которых можно указать в sitemap.xml – 50 тысяч штук;
  • если «вес» сайтмапа превышает 10 МБ, а количество URL – 50 тыс., создайте несколько xml-файлов и укажите ссылки на них в sitemap.xml;
  • предназначение карты сайты – помочь поисковикам быстро выполнить индексацию и поэтому УРЛы в xml-файле должны быть представлены в стандартном формате https://example.com/pageslug/;
  • рекомендуется удалить с карты ссылки, которые заблокированы в файле robots.txt.

Как правильно настроить sitemap.xml

Три главных способа составления сайтмапа: вручную, с помощью специализированных онлайн-сервисов и с использованием возможностей движка.

Составление сайтмапа вручную – кропотливое занятие, которое требует концентрации внимания. Кроме того, этот метод создания xml-карты предполагает знание синтаксиса sitemap.xml и умение работать с XML-файлами. Рекомендуем составлять сайтмап вручную только если имеете неплохой технический бэкграунд, а количество страниц сайта не превышает 100 штук.

Создание карты (дерева) сайта ускоряет использование онлайн-сервисов. Все они имеют похожий принцип работы – необходимо ввести URL домашней страницы, указать дополнительные параметры и дождаться создания сайтмапа. Большинство этих сервисов имеют ограничения на количество добавленных в XML-файл УРЛов. Снять ограничения можно, материально отблагодарив разработчика онлайн-инструмента.

Популярные веб-сервисы для автоматического составления сайтмапа:

  • web-site-map.com
  • xmlsitemapgenerator.org
  • xsitemap.com
  • freesitemapgenerator.com

Последний способ создания xml карты – это использование встроенных возможностей движка, на котором работает сайт. Отметим, что некоторые CMS «с коробки» не составляют xml-файл с УРЛами веб-страниц автоматически. Но эта проблема легко решается установкой разработанных для данной задачи плагинов и расширений. Например, если вы создаете или администрируете сайты на WordPress, установите дополнение Google XML Sitemaps или SEO-«комбайн» Yoast SEO, который сразу же после активации добавляет возможность автоматического создания xml-карты.

Правильно настроенный sitemap.xml – фактор, больше всего влияющий на скорость индексации веб-краулерами. Рекомендуем отнестись к созданию сайтмапа с максимальной тщательностью. Учитывая то, что вы уже знаете, что такое карта сайта и как её корректно составить, не потратите на это много времени.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить украинский хостинг вы можете у хостинг-компания CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: