CityHost.UA
Помощь и поддержка

Разница между абсолютным и относительным URL

 342
24.06.2020
article

В статье мы детально рассмотрим разницы между обоими форматами, что бы вы могли определиться какой же вам больше подходит. Если URL-структура разумно составлена, у вас не будет проблем с ее функционированием, не возникнет вопросов к индексации и распознаванию сайта поисковиками. Важно помнить: для правильной работы все ссылки на веб-странице должны быть приведены к одному формату или относительному или абсолютному.

Особенности абсолютного URL

Абсолютный URL-адрес подробно укажет вам местонахождение страницы. Вот как он выглядит: https://www.somewebsite.com/catalog/category/product

Специфика относительного URL

В данном адресе содержится только окончание абсолютного URL-адреса. Указав его в HTML, вы сможете связать страницы продукта и категории (т.е. сделать ссылку с одной страницы на другую). Относительная ссылка на определённой странице будет использована в качестве корня.

Итак, что же дал нам анализ существенных различий между двумя форматами? Первый более сложный, но безопасный, второй используется как ссылка между страницами, но более уязвимый. Самое время переходить к тому, какой формат выбрать и почему. Рассмотрим все “за” и “против”.

Плюсы относительного URL:

  1. Код компактен. Веб-разработчики чаще всего используют именно эту ссылку потому, что процесс упрощается, ведь сам по себе код короткий и позволяет ссылаться на другие страницы. Чтобы не делать “мартышкин труд” и не прописывать детально весь путь для тысячи страниц, рекомендуем эксплуатировать краткое «/product». Тогда становиться понятно, что искомое находится на определенном веб-сайте, в конкретной категории.
  1. Проще перейти из тестового в рабочее поле. Предположим, что тестовое окружение для веб-страницы размещено на отдельном домене, тогда абсолютный URL-адрес страницы нужно прописать так: https://www.somewebsitestaging.com/catalog/category/product. Как видим довольно длинный код. Когда у вас в работе тысячи страниц и в какой-то момент вы должны будете собрать их все воедино, вам придется затратить множество часов на переписывание ссылок и приложить титанические усилия для этого по-сути не обоснованно трудоёмкого процесса. В этом случае лучше использовать относительные URL, с помощью которого все ваши тестовые заготовки переводиться одним кликом в рабочую среду, и ссылки в относительных адресах, станут применимы к новому домену. Это ускорит процесс и сделает выполнение задачи более эффективным.
  1. Скорость загрузки несколько увеличится. С помощью коротких адресов, загрузка страницы происходит быстрее. Но не пытайтесь решать проблемы со скоростью только линками. Обращаем ваше внимание: это не панацея в решении проблемы с низкой скоростью. Эти линки дают возможность незначительно увеличить быстроту, но если вы сталкиваетесь с медленным реагированием сайта, нужно искать проблему более глубоко.

Минус, один, но он существенный. Чтобы принимать решение, нужно понимать как достоинства рассматриваемого варианта, так и недостатки. В данном случае это задваивание, а если говорить более точно, клонирование версий. Относительный формат может создать сразу четыре разновидности. И все четыре будут восприняты программой, как оригинал. Здесь приходиться вручную вмешиваться в процесс, что бы выбрать каноническую редакцию. В противном случае Google примет каждую из страниц за уникальный образец. Безусловно, разработчики поискового алгоритма уже научились автоматически выявлять основную версию, но этот процесс идёт ещё со сбоями, поэтому необходимо ручное влияние.

Чем так вреден дублированный контент?

Задваивание, как и спам-ссылки влекут за собой жесткие санкции. Да и вообще, плохое сканирование может привести к де-актуализации вашего сайта. На идентификацию сети Google выделяет значительные средства, чтобы все обновления и изменения отображались в результатах поиска. Есть специальный ограниченный краулинговый бюджет, который выделяется каждому сайту. Сумма этого бюджета будет зависеть от того, как часто вы проводите обновления, насколько посещаема ваша платформа, какова ее структура, сложность и объём.

Читайте также: Что такое ссылочное ранжирование.

Но если вы клонировали страницу, программа будет делить бюджет на четыре части, и вам просто хватит средств для полноценной работы. Как результат, многие изменения и новинки просто не будут идентифицироваться, а будет светиться старая информация. Хуже того, при регулярном выявлении задвоенных страниц ваш бюджет, как и частота посещений, могут быть уменьшены.

Что застраховать себя от подобных неприятностей, стоит выбирать более сложный линк. С абсолютными URL таких сюрпризов не возникает. Система поиска видит только оригинальную версию сайта, не отвлекаясь на дубликаты, поэтому в данном случае будет видна только обновленная информация.

Какие риски несет веб-скрейпинг?

Как было отмечено с помощью относительного URL вы легко переместите контент из тестовой базы на рабочий домен. Но есть опасность нечестной конкурентной борьбы, когда, воспользовавшись этой ссылкой, ваши соперники просто напросто украдут наполнение вашего сайта, чтобы воспользоваться им для себя.

Читайте также: Как правильно составить url-адрес.

Абсолютные URL гарантируют защиту интеллектуальной собственности. Слишком сложно и трудозатратно переписывать веб-адреса всех страниц, нечистые на руку люди вряд ли станут тратить время на вас, а поищут более доступные варианты.

Как сделать абсолютный URL эффективным?

В первую очередь нужно установить правильный формат:

  • Отдайте предпочтение протоколу HTTPS перед менее надежным с точки зрения Google HTTP для канонизации главной версии.
  • Старайтесь не использовать символы www.. Это удлиняет URL и никак не влияет на SEO-показатели
  • Разработчики должны понимать, что абсолютные URL-адреса в приоритете и важны для вас по ряду причин.
  • Ссылки внутренней навигации тоже нужно привести в соответствие между собой.
  • Обратите внимание разработчиков на то, что о каждом нестандартном использовании URL, нужно сообщать.
  • Чтобы выявить не соответствующие линки воспользуйтесь Screaming Frog или похожими программами.
  • Обязательно канонизируйте основные версии, чтобы избежать ошибок..

Подведем итоги

Каждый формат URL можно и нужно использовать в строго определенных случаях (о них сказано выше). Если вам нужно сэкономить время и вы не беспокоитесь о безопасности, лучше использовать относительные. Если вы боитесь, что мошенники воспользуются вашей информацией в своих целях, выбирайте абсолютный линк. Напомним, также, что последние уберегут вас от проблемы дублирования сайта и, как следствие, вы сэкономите краулинговый бюджет.

Отметим, что при всех плюсах абсолютного URL, не стоит отказываться и от второго варианта. Важно понимать какую вы преследуете цель, делая выбор между форматами. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем принимать решение. Самое важное, чтобы формат который вы используете был единым страницах ресурса. Так вы избежите ошибок и упростите работу как для разработчиков, так и для поисковой системы.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: