CityHost.UA
Помощь и поддержка

Настраиваем карту сайта изображений сайта

02.09.2019
article

Одним из важнейших элементов сайта является его карта sitemap. Нередко создается одновременно две – для страниц и для картинок. Как понять, нужна ли отдельная карта изображений сайта? Очень просто.

Если структура сайта предельно простая (10-15 страниц), то отдельный sitemap images не нужен. Если веб-ресурс крупный или установлен на каком-либо движке – тогда желательно его создавать. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Что надо знать про особенности карты сайта изображений

Перед тем как создать карту изображений, ознакомьтесь с полезными рекомендациями:

  1. В карте изображений указываются не только списки URL, а и специальные теги. По ним поисковики получают нужные данные по картинкам.
  2. В sitemap указывается до 1000 графических объектов для каждой страницы.
  3. Карта изображений сайта размещается не только в составе файла sitemap.xml с перечнем страниц. Можно создать и отдельный файл, назвав его sitemap images или sitemap-2 (но не забудьте прописать нужную строчку в robots.txt).
  4. Яндекс не распознает придуманные для описания изображений теги. Во избежание предупреждений ему надо «показывать» обычный sitemap.xml. А Google – оба варианта.

Как ни странно, но у большинства веб-ресурсов sitemap для картинок отсутствует. Одни пользователи не придают ему особого значения и не тратят время на его создание. А остальные и вовсе не в курсе о нем.

И это плохо, поскольку иногда поисковики не способны проиндексировать все файлы веб-ресурса. К примеру, если они подгружаются через Javascript. А это приводит к плохой индексации – что особенно чревато для крупных сайтов с огромным количеством страничек и множеством уровней вложенности.

Плюс не стоит забывать о возможности участия в поисках по изображениям. С виду данный канал кажется пустяковым, но и он способен дать неплохой трафик. Главное – чтобы хостинг сайта был надежным, и веб-ресурс выдерживал нагрузку в пиковые часы.

Создаем и настраиваем карту сайта изображений

Создать и настроить карту изображений сайта можно 3 способами на выбор:

  1. Вручную. Данный вариант оправдан лишь в том случае, если картинок на сайте мало.
  2. С помощью online-сервисов. Большинство из них платные, но существуют и бесплатные аналоги. В любом онлайн-сервисе надо лишь указать URL-адрес и подождать несколько минут. Затем останется скопировать сгенерированный код в файл и разместить его в корневой каталог сайта с расширением .xml.
  3. С помощью плагинов. Это, пожалуй, самый простой вариант. Не надо создавать файл, размещать его в корневой каталог – плагины делают это автоматически. Нужно только зайти в настройки и выбрать список отображаемых тегов.

Как видите, создается карта сайта для изображений предельно просто. А профит от нее вполне неплохой. Поэтому если у вас крупный интернет-проект – создавайте 2 карты сайта: обычную и для картинок. Яндексу хватит и стандартного sitemap, а Google будет рад обеим версиям.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: