CityHost.UA
Помощь и поддержка

Как отключать ссылки с помощью Disavow Links Tool

01.11.2019
article

Любой владелец сайта может столкнуться с проседанием позиций из-за низкокачественных обратных линков. Для реабилитации площадки в глазах поисковых систем тут требуется физическое удаление внешних ссылок. Но договориться с владельцем сайта-донора или администрацией биржи получается не всегда.

До 2012 года это считалось проблемой, пока не появился Disavow Links Tool. Неожиданный подарок от Google понравился всем. Ведь Disavow Links Tool – это специальный инструмент, предназначенный для отклонения некачественных обратных ссылок. Да, по факту он их не удаляет. Но инструмент сообщает поисковику, чтобы тот не учитывал данные ссылки при ранжировании. И это существенно облегчило работу с ссылочным профилем сайтов.

Что надо знать перед применением инструмента?

  1. Инструмент не удаляет внешние ссылки, а только отклоняет их. В списке линков, отображаемом в панели вебмастеров, они останутся, но поисковик перестанет учитывать их влияние при ранжировании сайта.

  2. Пользоваться инструментом нужно правильно. Отклонять через него ссылки можно только при получении письма от Google о некачественных линках. Либо если точно уверены, что позиции просели из-за плохих обратных ссылок. В противном случае инструмент усложнит раскрутку сайта.

  3. Процедура отклонения ссылок выполняется один раз. Google автоматически устранит негативный эффект от плохих линков, и позиции сайта вернутся (если они просели по этой причине). Отправлять дополнительные запросы о пересмотре веб-ресурса не нужно.

  4. Бэклинки отклоняются не сразу. На обработку запроса и переиндексацию ссылок уходит пару недель.

  5. Google советует использовать Disavow Links Tool как последнюю меру. Например, когда не получается удалить линки другими способами.

Как работать с Disavow Links Tool: пошаговая инструкция

  1. Выберите ссылки, которые хотите удалить. Получить их список можно, выгрузив из панели вебмастеров в файле формата .csv. Либо же проанализировав ссылочный профиль сайта через специализированные сервисы. А чтобы охватить максимум линков, пройдитесь по всем зеркалам сайта.

  2. Проанализируйте собранный список ссылок и удалите их вручную. Делать это можно с помощью специальных сервисов или функционала Яндекс.Вебмастера. Для масштабных проектов имеет смысл заказать платный аудит с проверкой ссылочного профиля. Главная задача на данном этапе – постараться удалить плохие бэклинки, связавшись с владельцами веб-ресурсов или администрацией биржи.

  3. Сохраните оставшиеся ссылки в файле. Линки, которые не удалось удалить стандартными способами, нужно сохранить в текстовый файл и загрузить в Disavow Links Tool. Дополнительно можно прописать домены, для которых будут игнорироваться все страницы. Реализовывается это с помощью команды «domain:».

  4. Зайдите в Disavow Links Tool. Выберите необходимый сайт, щелкните на кнопку «Отклонение ссылок» и загрузите подготовленный ранее файл.

Дальше останется просто ждать. Отключение ссылок длится несколько недель, которое уходит на обработку запроса и переиндексацию.

Как отключить обратные ссылки для Яндекса?

У отечественного поисковика подобный инструмент отсутствует. И отключение обратных ссылок приходится выполнять стандартными способами. А если не получится – то это Яндекс не волнует.

Помощи не дождаться и от технической поддержки. Да, можно им написать письмо, и они даже ответят, но скажут, что плохие ссылки никак не влияют на позиции вашего сайта. Хотя на самом деле негативное влияние все же имеется.

Единственное, что тут можно сделать – стараться тщательно отбирать доноров, чтобы потом не пришлось отклонять плохие ссылки. Да, они будут всегда. Но при минимальном количестве их влияние окажется ничтожным. И если правильно наращивать ссылочную массу, внешняя оптимизация все равно даст нужный результат.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: