CityHost.UA
Помощь и поддержка

Что такое сквозные ссылки и какое их предназначение

04.11.2019
article

Ссылочный профиль сайта всегда состоит из разных типов ссылок. В том числе и из сквозных.

Сквозными называются линки, которые размещаются в элементах веб-ресурса, отображаемых на любой странице. Например, в меню, сайдбарах, подвале. Они как бы пронизывают веб-сайт насквозь, за что и получили данное название.

Сквозные ссылки бывают внутренними (участвуют во внутренней перелинковке) и внешними (проставляются на сторонних ресурсах). В данной публикации мы рассмотрим последние, поскольку они сильнее влияют на раскрутку сайта.

Какой эффект дает сквозная ссылка?

Сквозные ссылки на сайте («сквозняки») считаются хорошим способом получения множества упоминаний. По факту, размещается только один линк. Но поисковики будут видеть множество ссылок – столько, сколько страниц на сайте.

Что касается влияния на SEO, то сквозные линки:

  • ускоряют индексацию многостраничных веб-ресурсов;
  • увеличивают трафик;
  • передают вес.

Что нужно знать перед размещением сквозных ссылок?

  1. Сквозная ссылка редко размещается внутри текста. Ведь наличие одинаковой статьи на многих страницах – это дублирование контента, за что можно схлопотать фильтр.
  2. Найти внешние сквозные ссылки, ведущие на определенный сайт, можно с помощью специальных сервисов (Linkpad, Ahrefs). Конкретно надо смотреть на количество доноров и внешних линков. Если сайтов условно 100, а ссылок – 10 000, то это явно говорит об использовании «сквозняков».
  3. Проставление анкорных сквозных ссылок негативно воспринимается поисковиками. За это они моментально накладывают на сайт фильтры.
  4. «Сквозняки» подходят веб-ресурсам по загрузкам файлов или крупным площадкам с тысячами страниц. Онлайн-магазинам от них лучше отказаться.
  5. Сквозные линки стоят на порядок дороже обычных.
  6. Наибольший эффект от «сквозняков» получается при их публикации на популярных площадках. Да и риск попасть под фильтры в таком случае будет минимальным.

Способы получения сквозных ссылок

Получить «сквозняки» можно разными способами:

  • создать виджет с ссылкой и разместить его на сторонних площадках (простой пример сквозной ссылки – погодный информер);
  • опубликовать линки на других своих веб-ресурсах (если таковые имеются);
  • договориться с популярными площадками о размещении ссылки.

Как сквозные ссылки влияют на продвижение?

«Сквозняки» могут влиять по-разному. С одной стороны сайт получает множество ссылок, приличный вес, быстрее индексируется. А с другой – может мгновенно попасть под фильтр за нарушение правил. Например, за размещение анкорной сквозной ссылки. Если поисковики увидят сразу 5 тысяч упоминаний конкретного ключевика с одного сайта – им нетрудно будет догадаться о неестественном ссылочном профиле.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое сквозные ссылки, и какой эффект они дают. Да, с учетом всех рисков не каждый готов продвигать веб-ресурс «сквозняками». Но если размещать их аккуратно, без анкоров и на авторитетных площадках, то внешняя оптимизация сайта даст нужный результат.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: