CityHost.UA
Помощь и поддержка

Проверка валидности сайта

 1671
01.07.2019
article

Валидацией называется проверка HTML-кода сайта на ошибки и его соответствие стандартам, которые определены Консорциумом Всемирной паутины. Многие оптимизаторы и веб-мастера недооценивают её важность и приступают к «чистке» кода только когда выполнены другие задачи по технической оптимизации онлайн-ресурса. Например, после того, как корректно составлена карта сайта. Этим они замедляют движение блога или интернет-магазина к первым позициям выдачи поисковиков.

Некоторые из преимуществ, которые дает регулярная проверка кода на валидность и быстрое устранение обнаруженных ошибок:

    • «Поломка» HTML часто является причиной неправильного отображения сайта в разных браузерах и на разных устройствах. В результате пользоваться онлайн-ресурсом могут, например, только те, кто зашел на него через Гугл Хром. В то же время, посетители, использующие Сафари, будут постоянно сталкиваться с ошибками на таком сайте или вообще не смогут просмотреть его содержимое.
  • Некоторые недобросовестные разработчики бесплатных шаблонов и тем помещают в HTML ссылки, рекламу или даже вредоносный код. После проверки на валидность эти проблемы легко обнаружить.
  • После удаления лишней информации с кода размер веб-страницы становится меньше и она начинает загружаться быстрее.
  • Веб-пауки замечают некачественный HTML-код и сокращают частоту посещения онлайн-ресурса.

Как видите, влияние валидности сайта на продвижение и юзабилити большое. Поэтому её проверку лучше не откладывать.

Из чего состоит проверка валидности сайта

Проверка валидации состоит из трех этапов:

  • Поиск ошибок в синтаксисе. Например,

< h3 >Заголовок > /h3 >

В этом коде закрывающий тег начинается не с <, а с >. Из-за этого текст, который идет за >/h3 >, будет отображаться как заголовок третьего уровня.

  • Проверка правильности вложенности тегов. Например:

< h3 > Заголовок

< p > Текст абзаца < /p >

< /h3 >

В этом коде закрывающий тег < /h3 > стоит не после заголовка, а после идущего за ним текста. В результате такой ошибки, текст, заключенный в < p >...< /p > также будет отображаться, как заголовок третьего уровня.

  • Проверка на соответствие правилам DTD (Document Type Definition). Например, повторяющийся атрибут id.

Как проверить валидацию сайта

Несмотря на то, что изложенная информация может показаться сложной и непонятной, валидация сайта проверяется за 5 секунд. Рекомендуем использовать для этих целей официальный валидатор Консорциума Всемирной паутины validator.w3.org.

Он предлагает три варианта проверки:

  • Validate by URI – укажите URL страницы и инструмент проверит её код.

Обратите внимание! При выборе этого варианта проверяется только веб-страница по указанной ссылке. Если уже есть корректно составленная структура сайта и нужно проверить все веб-страницы, вводите адрес каждой из них.

  • Validate by File Upload – если нужно проверить на валидность HTML-файл, который хранится на компьютере, этот вариант для вас.
  • Validate by Direct Input – этот вариант подходит тем, кто не хочет допустить ошибки, когда пишет код – валидация проверяется после вставки фрагмента HTML.

Выберите один из способов, выполните необходимое действие (вставка URL, загрузка HTML-файла или вставка фрагмента кода) и нажмите кнопку Check. Через 3–5 секунд на странице появится информация о найденных ошибках и предупреждениях с указанием строчек кода, в которых обнаружены проблемы, и их кратким описанием.

Далее дело остается за малым – исправить найденные ошибки. Для этого передайте результат проверки программисту или верстальщику вашей компании или, если знаете HTML, исправьте их самостоятельно.

Вот вы и узнали что такое валидация сайта и как ее проверить. После применения этих знаний на практике, веб-краулеры начнут расценивать сайт, как более качественный, а элементы веб-страницы будут отображаться корректно.

Публикация была познавательной? Тогда поделитесь ней в социальных сетях и добавляйтесь в наш Telegram канал. Напомним, что купить надежный хостинг вы можете у хостинг-компания CityHost. По техническим вопросам обращайтесь в онлайн чат или воспользуйтесь одним из номеру телефона ☎️ 0 800 219 220.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: